автор |
сообщение |
Анри д_Ор 
 магистр

|
3 августа 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny , так это ж, вроде, раннее творение. Меня вот тоже не тянет это читать, но "Превыше чести" очень даже неплохо. А вот "Таэ эккейр" и "Ларэ-и-Т'аэ" читать не смог. Начинал, но не получалось. Какие-то дамские романы в фэнтезийном антураже, при том что в первом романе, как я понял, и любви то не было Ну действительно, очень по женски.
|
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
31 августа 2010 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раткевич люблю преданно и нежно. В безусловных фаворитах у меня её небольшие вещи — "Превыше чести" — ах, до чего же хороша! — "Ближе смерти и дальше счастья", "Слушай, флейтист!", "Палач Мерхины" и — истинная жемчужина — "Здравствуйте, я ваша тёща" в недавно вышедшем сборнике "Герои на все времена". Очень люблю и "Парадоксы", и "Таэ эккейр" — там такой пронзительный финал. А вот "Ларэ-и-таэ" меня немного разочаровала — личное бессмертие, как мне кажется, отнюдь не благо.
Да, она очень добрый автор, но если надо, умеет быть жёсткой, вспомнить хотя бы "Палача" или вторую и особенно четвёртую часть "Парадоксов". И доброта её достаточно строга.
Словом, при виде её имени на обложке я делаю радостную стойку. Жаль, что она радует нас новыми книгами гораздо реже, чем хотелось бы...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
22 сентября 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Жаль, что она радует нас новыми книгами гораздо реже, чем хотелось бы... — да и с персональным сайтом Раткевич что-то не то...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Shai-Hulud 
 философ

|
22 сентября 2010 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seanis Ммм, не понимаю восторгов. Автор пишет типичную женскую фэнтези. Ну может чуть выше среднего (опять же для женского фэнтези) уровня, но только лишь чуть.
о! абсолютно согласен. и даже не выше среднего, а весьма посредственного уровня тексты. пытался осилить "парадоксы младшего патриарха" псевдофилософичность (на уровне коэльо и марининой), натянутые картонные характеры, примитивный язык, откровенно слабый сюжет. макулатура.
|
|
|
Shai-Hulud 
 философ

|
22 сентября 2010 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Одолел на днях "Парадоксы Младшего Патриарха". Совершенно не понравилось. Очень по-женски. Очень много рефлексии, самокопания.
+8888 при чем рефлексия и самокопания на уровне школьного сочинения.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
22 сентября 2010 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне Раткевич понравилась. Кстати, считаю ее одной из немногих известных мне писательниц, более-менее адекватно описывающих реакции и "внутренний мир" персонажей-мужчин. К тому же она редко скатывается на повествование о романтических отношениях ради романтики "женского романа". Отсюда — не считаю ее писательницей женских романов и не согласен с теми, кто утверждает это... не пытаясь доказать. Кроме того, медленно и тщательно пишет — а в наше время штамповки и ширпотреба это дорогого стоит.
|
|
|
Азалия 
 авторитет

|
24 января 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакома всего с только с двумя её произведениями, входящими в Найлисский цикл, и повестью из сборника "Время золото, время серебра". При прочтении сразу обратила внимание на хороший язык, а позже на атмосферу и уже упомянутую здесь доброту произведений. Последнее в наше время редко встречается, что в моих глазах ставит автора на ступеньку выше, чем многих других.: просто потому что лично я устала от бесконечного негатива, льющегося со всех сторон. Читая эти книги, я отдыхаю душой. Так что спасибо Раткевич за такую возможность)
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 января 2011 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Азалия Читая эти книги, я отдыхаю душой ППКС!!! Очень советую прочесть цикл "Деревянный меч".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
nik_sana 
 философ

|
24 января 2011 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то пошли в первую очередь малые формы. "Флейтист", "Наемник мертвых богов", "Превыше чести", Джет из Джетевена . Очень люблю у этого автора язык написания, саму работу со словом. И еще выстроенность сцен. Полет стрелы, пробившей кольцо ожерелья в Ларэ-и-Таэ — это было вдохновенно. Из сложного... Самое сложное впечатление было от цикла о мечах. Насколько обожаю первую книгу, настолько сложно принимаю последнюю. Точнее сказать, философски и идейно скорее не принимаю. Скажем так: я сильно разделяю смех, доброту, радость и счастье. И внутри смеха все не так просто, как и внутри смеха над собой. Не хочу сейчас лезть в подробности. "Парадоксы" приживались в сознании тяжело. Полагаю, это постоянное (чуть упрощая) "ученик лучше учителя уже потому, что он ребенок" — не всегда прокатывало на "ура". Возникало ощущение, что в финале появится младенец в пеленках и всех спасет — он же младший, и ощущение почти подтвердилось))) Перефразируя в обратную сторону, чему учить детей, если в душе они уже цельны и мудры? И что тогда зрелая мудрость? Второе неприятие в тех же "Парадоксах" — это походя и вскользь данная "магия удачи", удачи, которую можно купить за деньги. Ничтожно короткий эпизод, но он мне потом долго покоя не давал. Я не верю в удачу за деньги. Это жутко и мерзко. Третье "но" — любимая фраза героев "ну я и дурак!", произносимая во всех возможных вариациях. Если честно, я еще не встречала взрослых состоявшихся мужчин, готовых кричать на каждом углу подобное. Не один раз и не в полушутку, не в сердцах и не наедине с собой. В этом есть элемент отказа от ответственности — ИМХО, знамо дело. И в то же время это не извиняет сильного и мудрого. Само понятие "дурак" — оно сложное, но контекст не всегда допустим и однозначен, мне слово портило впечатление и цельность ряда героев, а они все (положительные) хоть раз признавали себя дураками...
|
|
|
Азалия 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
25 января 2011 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_sana Насколько обожаю первую книгу, настолько сложно принимаю последнюю.
Аналогично. Я вообще не оценил ни второй, ни, особенно, третий романы.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
25 января 2011 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я вообще не оценил ни второй, ни, особенно, третий романы.
А мне «рукоять» понравилась даже больше «деревянного меча». И как продолжение — очень, на самом деле, логичное. А вот «меч без рукояти» как то не пошёл, так и не прочитал.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 января 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://fantlab.ru/edition22903 — этот сборник я читала очень давно, брала у знакомой. Потом долго искала, чтобы купить. Теперь купила и перечитываю — многие повести и рассказы почти забыла. Читать как бы заново эту книгу — восхитительно!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 декабря 2014 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я сегодня познакомилась с ее творчеством, дочитала "Таэ эккейр". Странное дело, мне уже дважды советовали этого автора весьма уважаемые мною люди. Собственно, одна советовала лично, а другая упомянула здесь, на фантлабе, что это очень любимая ею писательница. И я решила, что надо попробовать. Впечатление двойственное, и основное я выразила в отзыве.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
20 декабря 2014 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот и я сегодня познакомилась с ее творчеством, дочитала "Таэ эккейр". Впечатление двойственное, и основное я выразила в отзыве.
Эгоистка71, я не буду комментировать весь Ваш отзыв, но вот это -- цитата Есть плохие и есть хорошие. Хорошие ослепительно хороши, а злодеи примитивно злобны. Мораль автора не предполагает необходимость искать в каждом хорошее или прощать сделанное зло
-- по-простому называется "политкорректное отношение к оркам". Вы всё поняли с точностью до наоборот... У Раткевич отнюдь не примитивный мир, а четкое деление на Добро и Зло -- это не всегда плохо.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 декабря 2014 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec четкое деление на Добро и Зло -- это не всегда плохо. Ну, для детской литературы, может быть, и не всегда плохо. А взрослый человек должен уже понимать, что Инь чревато Ян, и наоборот.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
20 декабря 2014 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, ну вот например в "Рукояти меча" как раз и описано превращение негодяя в хорошего человека. Так что вы ошибаетесь. Одно дело -- четкие моральные критерии ("быть плохим -- мерзко и гадко"), совсем другое -- деление на 100% черных и белых. По этому поводу читайте "Развенчание власти" Льюиса,-- он все сказал.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Родон 
 философ

|
20 декабря 2014 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Очень советую прочесть цикл "Деревянный меч".
Действительно это лучший цикл автора на мой взгляд , поэтому странно что пытаются найти изъяны в произведениях которые никогда не являлись лучшими у автора ....
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
20 декабря 2014 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Родон странно что пытаются найти изъяны в произведениях которые никогда не являлись лучшими у автора .... Возможно, я на самом деле сделала не самый удачный выбор. Выбирая, я также ориентировалась на мнение того человека, которое сыграло решающую роль в обращении к этому автору. У нее "Найлисский цикл" оценен на 10, а "Деревянный меч" — на 9. Кстати, прогноз моей оценки там и там низкий. Для первого цикла — 7, для второго — 6,5 (примерно). Еще вот она "Парадоксы Младшего Патриарха" оценила на 10, а для меня прогноз — 7,5. Я думала попробовать как-нибудь эту книгу. Нет?
|
|
|