Элеонора Раткевич Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.»

Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:23  
Ny , так это ж, вроде, раннее творение. Меня вот тоже не тянет это читать, но "Превыше чести" очень даже неплохо. А вот "Таэ эккейр" и "Ларэ-и-Т'аэ" читать не смог. Начинал, но не получалось. Какие-то дамские романы в фэнтезийном антураже, при том что в первом романе, как я понял, и любви то не было ;-) Ну действительно, очень по женски.


активист

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 16:12  
Раткевич люблю преданно и нежно. В безусловных фаворитах у меня её небольшие вещи — "Превыше чести" — ах, до чего же хороша! — "Ближе смерти и дальше счастья", "Слушай, флейтист!", "Палач Мерхины" и — истинная жемчужина — "Здравствуйте, я ваша тёща" в недавно вышедшем сборнике "Герои на все времена". Очень люблю и "Парадоксы", и "Таэ эккейр" — там такой пронзительный финал. А вот "Ларэ-и-таэ" меня немного разочаровала — личное бессмертие, как мне кажется, отнюдь не благо.

Да, она очень добрый автор, но если надо, умеет быть жёсткой, вспомнить хотя бы "Палача" или вторую и особенно четвёртую часть "Парадоксов". И доброта её достаточно строга.

Словом, при виде её имени на обложке я делаю радостную стойку. Жаль, что она радует нас новыми книгами гораздо реже, чем хотелось бы...


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2010 г. 10:58  

цитата Анна-Мария

Жаль, что она радует нас новыми книгами гораздо реже, чем хотелось бы...
— да и с персональным сайтом Раткевич что-то не то...:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2010 г. 11:49  

цитата Seanis

Ммм, не понимаю восторгов. Автор пишет типичную женскую фэнтези. Ну может чуть выше среднего (опять же для женского фэнтези) уровня, но только лишь чуть.


о! абсолютно согласен. и даже не выше среднего, а весьма посредственного уровня тексты.
пытался осилить "парадоксы младшего патриарха" псевдофилософичность (на уровне коэльо и марининой), натянутые картонные характеры, примитивный язык, откровенно слабый сюжет.
макулатура.


философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2010 г. 12:11  

цитата Ny

Одолел на днях "Парадоксы Младшего Патриарха". Совершенно не понравилось.
Очень по-женски. Очень много рефлексии, самокопания.


+8888 при чем рефлексия и самокопания на уровне школьного сочинения.


магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2010 г. 12:57  
А мне Раткевич понравилась.
Кстати, считаю ее одной из немногих известных мне писательниц, более-менее адекватно описывающих реакции и "внутренний мир" персонажей-мужчин. К тому же она редко скатывается на повествование о романтических отношениях ради романтики "женского романа". Отсюда — не считаю ее писательницей женских романов и не согласен с теми, кто утверждает это... не пытаясь доказать.
Кроме того, медленно и тщательно пишет — а в наше время штамповки и ширпотреба это дорогого стоит.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 19:01  
Знакома всего с только с двумя её произведениями, входящими в Найлисский цикл, и повестью из сборника "Время золото, время серебра". При прочтении сразу обратила внимание на хороший язык, а позже на атмосферу и уже упомянутую здесь доброту произведений. Последнее в наше время редко встречается, что в моих глазах ставит автора на ступеньку выше, чем многих других.: просто потому что лично я устала от бесконечного негатива, льющегося со всех сторон.
Читая эти книги, я отдыхаю душой. Так что спасибо Раткевич за такую возможность)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 19:19  

цитата Азалия

Читая эти книги, я отдыхаю душой
ППКС!!!
Очень советую прочесть цикл "Деревянный меч".
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


философ

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 20:11  
Как-то пошли в первую очередь малые формы. "Флейтист", "Наемник мертвых богов", "Превыше чести", Джет из Джетевена .
Очень люблю у этого автора язык написания, саму работу со словом. И еще выстроенность сцен. Полет стрелы, пробившей кольцо ожерелья в Ларэ-и-Таэ — это было вдохновенно.
Из сложного...
Самое сложное впечатление было от цикла о мечах. Насколько обожаю первую книгу, настолько сложно принимаю последнюю. Точнее сказать, философски и идейно скорее не принимаю. Скажем так: я сильно разделяю смех, доброту, радость и счастье. И внутри смеха все не так просто, как и внутри смеха над собой. Не хочу сейчас лезть в подробности.
"Парадоксы" приживались в сознании тяжело. Полагаю, это постоянное (чуть упрощая) "ученик лучше учителя уже потому, что он ребенок" — не всегда прокатывало на "ура". Возникало ощущение, что в финале появится младенец в пеленках и всех спасет — он же младший, и ощущение почти подтвердилось))) Перефразируя в обратную сторону, чему учить детей, если в душе они уже цельны и мудры? И что тогда зрелая мудрость?
Второе неприятие в тех же "Парадоксах" — это походя и вскользь данная "магия удачи", удачи, которую можно купить за деньги. Ничтожно короткий эпизод, но он мне потом долго покоя не давал. Я не верю в удачу за деньги. Это жутко и мерзко.
Третье "но" — любимая фраза героев "ну я и дурак!", произносимая во всех возможных вариациях. Если честно, я еще не встречала взрослых состоявшихся мужчин, готовых кричать на каждом углу подобное. Не один раз и не в полушутку, не в сердцах и не наедине с собой. В этом есть элемент отказа от ответственности — ИМХО, знамо дело. И в то же время это не извиняет сильного и мудрого. Само понятие "дурак" — оно сложное, но контекст не всегда допустим и однозначен, мне слово портило впечатление и цельность ряда героев, а они все (положительные) хоть раз признавали себя дураками...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 12:40  

цитата Veronika

Очень советую прочесть цикл "Деревянный меч"

Спасибо за совет. Как только, так сразу)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 13:26  

цитата nik_sana

Насколько обожаю первую книгу, настолько сложно принимаю последнюю.

Аналогично. Я вообще не оценил ни второй, ни, особенно, третий романы.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 14:02  

цитата Dark Andrew

Я вообще не оценил ни второй, ни, особенно, третий романы.

А мне «рукоять» понравилась даже больше «деревянного меча». И как продолжение — очень, на самом деле, логичное. А вот «меч без рукояти» как то не пошёл, так и не прочитал.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 15:16  
А мне наоборот, не понравилась "рукоять", но "безрукояточный" меч пошел на ура.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 15:26  
http://fantlab.ru/edition22903 — этот сборник я читала очень давно, брала у знакомой. Потом долго искала, чтобы купить. Теперь купила и перечитываю — многие повести и рассказы почти забыла. Читать как бы заново эту книгу — восхитительно!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 17:12  
Вот и я сегодня познакомилась с ее творчеством, дочитала "Таэ эккейр". Странное дело, мне уже дважды советовали этого автора весьма уважаемые мною люди. Собственно, одна советовала лично, а другая упомянула здесь, на фантлабе, что это очень любимая ею писательница. И я решила, что надо попробовать. Впечатление двойственное, и основное я выразила в отзыве.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 17:39  

цитата

Вот и я сегодня познакомилась с ее творчеством, дочитала "Таэ эккейр". Впечатление двойственное, и основное я выразила в отзыве.

Эгоистка71, я не буду комментировать весь Ваш отзыв, но вот это --

цитата

Есть плохие и есть хорошие. Хорошие ослепительно хороши, а злодеи примитивно злобны. Мораль автора не предполагает необходимость искать в каждом хорошее или прощать сделанное зло

-- по-простому называется "политкорректное отношение к оркам".;-)
Вы всё поняли с точностью до наоборот...8:-0 У Раткевич отнюдь не примитивный мир, а четкое деление на Добро и Зло -- это не всегда плохо.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 17:55  

цитата glupec

четкое деление на Добро и Зло -- это не всегда плохо.
Ну, для детской литературы, может быть, и не всегда плохо. А взрослый человек должен уже понимать, что Инь чревато Ян, и наоборот.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 18:04  
Эгоистка71, ну вот например в "Рукояти меча" как раз и описано превращение негодяя в хорошего человека. Так что вы ошибаетесь.
Одно дело -- четкие моральные критерии ("быть плохим -- мерзко и гадко"), совсем другое -- деление на 100% черных и белых. По этому поводу читайте "Развенчание власти" Льюиса,-- он все сказал.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 18:09  

цитата Veronika

Очень советую прочесть цикл "Деревянный меч".

Действительно это лучший цикл автора на мой взгляд , поэтому странно что пытаются найти изъяны в произведениях которые никогда не являлись лучшими у автора ....


миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 18:29  

цитата Родон

странно что пытаются найти изъяны в произведениях которые никогда не являлись лучшими у автора ....
Возможно, я на самом деле сделала не самый удачный выбор. Выбирая, я также ориентировалась на мнение того человека, которое сыграло решающую роль в обращении к этому автору. У нее "Найлисский цикл" оценен на 10, а "Деревянный меч" — на 9. Кстати, прогноз моей оценки там и там низкий. Для первого цикла — 7, для второго — 6,5 (примерно). Еще вот она "Парадоксы Младшего Патриарха" оценила на 10, а для меня прогноз — 7,5. Я думала попробовать как-нибудь эту книгу. Нет?
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх