автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая ... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал , и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
14 марта 2023 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheСказки и повести — да. Романы — нет Роман как жанр литературы (сложно-многоплановое с кучей персонажей и сплетением сюжетных арок, подчиненных единому замыслу) — оно более позднее, факт. Но в принципе "Повесть о потерпевшем кораблекрушение" и "Странствия Синухе" конечно же входят в корпус художественной литературы как таковой.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 марта 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr
цитата Но в принципе "Повесть о потерпевшем кораблекрушение" и "Странствия Синухе" конечно же входят в корпус художественной литературы как таковой. Спорить с этим было бы глупо. Меня смутила именно формулировка "древнеегипетский роман".
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
14 марта 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe ну он так был заявлен в какой-то передаче. И я его долго потом искал. В любом случае это самое древнее фэнтези. Ибо не миф, и не религиозный текст. А именно художественное произведение.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
14 марта 2023 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Древнем Египте не было фэнтези, были сказки. Какая-то путаница здесь происходит с понятиями. Фэнтези— это вид современного искусства.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
AndT 
 авторитет

|
14 марта 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraФэнтези— это вид современного искусства.
Собственно это я и пытался донести, но, похоже, безуспешно. Роднит того же Стурлусона с Толкином только то, что оба — писатели. Дальше — пропасть времени, мировоззрения, культурных сред.
Наверное, проще к фэнтези приравнять современных "альтернативщиков" как от истории, так и от прочих наук, верящих в "русских этрусков", откопанный Петербург, литье из гранита и оболочковые Земли, либо "славяно-арийских" неоязычников типа Прозорова и Асова, вполне успешно занимающихся современным мифотворчеством и фантазиями, от которых, впрочем, вреда куда больше, чем от "толканутых" или каких-нибудь goth'ов.
Впрочем, это опять уводит в сторону от основной темы, поэтому здесь остановимся.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
14 марта 2023 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наверное, проще к фэнтези приравнять современных "альтернативщиков" как от истории, так и от прочих наук Как вы отличаете "альтернативщиков", когда науки очень мало представляют, что такое вселенная на самом деле? Для начала. Кто-то мог считать, что "параллельные миры" это фантастично, а оно внезапно возникает в квантовой механике. История и археология опять же. Пример, находят так называемые неуместные артефакты искусственного происхождения в каких-нибудь слоях угля такой древности, что их там согласно современным представлениям быть не могло. И так далее. И много книг по эзотерике, которые легко увидеть в любом книжном, это не фэнтези. Вы ведь сами проводили деление фэнтези и не-фэнтези по критерию того, призвано ли оно объяснить что-то в мире или является не более чем пародией на миф. И чем вредят толкиенисты и готы, и какие именно — те готы, что варвары с топорами, или те, что декаденты, по-вашему? Я просто даже не очень поняла, какое отношение у готов должно быть к теме фэнтези.
цитата Впрочем, это опять уводит в сторону от основной темы
Если напишете ответ в какой-нибудь более подходящей для этого теме, киньте здесь ссылку, если не трудно, потому что я не знаю, в какую тему все это можно перенести. А хотелось бы услышать ответ особенно насчет "вреда", на последний вопрос
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
ааа иии 
 философ

|
15 марта 2023 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahaseraФэнтези— это вид современного искусства. Определение, которое не определяет. Когда началась современность и как отделять современное искусство от не современного, а искусство от хлама
цитата AndTСобственно это я и пытался донести, но, похоже, безуспешно Абсолютно безуспешно.
цитата AndTРоднит того же Стурлусона с Толкином только то, что оба — писатели. Дальше — пропасть времени, мировоззрения, культурных сред. ОК, вот только пропасть разверзается и для современников. В принципе, легко представить, как Гийом Аполлинер дает прикурить Толкину на каком-то перекрестке Первой мировой, но «Гниющий чародей» и «Сильмариллион»... Явно на разных сторонах.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Я ничего и не пыталась определить. Просто не надо путать фэнтези со сказкой. А ключевое слово в моей фразе было «современное». Предтечей фэнтези был Уильям Моррис. На этом всё. Кто был до Толкина и Льюиса, и были ли вообще— вопрос интересный.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Ну вот не относят произведения Морриса к фэнтези. Подражание рыцарскому роману, переработка исландских саг— это да. Но где у Морриса свой выдуманный мир? Я не в качестве спора, потому что совсем не спец в фэнтези. Для себя хотела уяснить. И в этой теме, в принципе, для того, чтобы узнать что-то новое для себя, а тут всё про истоки фэнтези. Где беседы про авторов?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe «Лес за гранью мира», например. Про остальные хотя бы читала. Жду настроения, чтобы погрузиться в чтение Морриса, уйти с головой. А оно, это настроение—чтоб его!—всё не приходит Вот и заглянула в эту тему за мотивацией.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
15 марта 2023 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheДо Толкина и Льюиса, как минимум, были упомянутый Вами Уильям Моррис, Эрик Рукер Эддисон и Лорд Дансени. Вильяма Хоупа Ходжсона с Ночной землей забыли, А он вообще ключевая фигура, один из отцов-основателей жанра. Джорджа Макдональда, Фантастес. Пусть он и на грани сказки. Но так ли важна точная грань между жанром фэнтези и литературной сказкой? В конце концов фэнтези всего лишь представляет собой литературную сказку нашего времени, как и жесткая НФ для середины ХХ века. Дунул ветер времени, и она отмерла. А каждому времени необходимы свои сказки. Тот же марксизм с материализмом... Призрак бродит по Европе... чем не литературный шедевр? А Моррис, скорее, все же романтик. Да, он один из предтеч жанра, но не более того.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Спасибо! Очень постараюсь добраться. У меня два тома Морриса лежат себе поближе к телу, ждут, когда я созрею. Конечно, тогда и составлю собственное мнение. А до тех пор, правда, хотелось бы умных людей послушать.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
15 марта 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs Вот! Именно про то, что Моррис романтик я и читала. «Ночную землю» Ходжсона я, к сожалению, не купила. А не мистик ли он?
|
|
|