Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 11:14  
AgentSmith2018
Так — понятнее. Спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 13:40  
цитата Seidhe
Сказки и повести — да. Романы — нет
Роман как жанр литературы (сложно-многоплановое с кучей персонажей и сплетением сюжетных арок, подчиненных единому замыслу) — оно более позднее, факт. Но в принципе "Повесть о потерпевшем кораблекрушение" и "Странствия Синухе" конечно же входят в корпус художественной литературы как таковой.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 14:03  
Kail Itorr
цитата
Но в принципе "Повесть о потерпевшем кораблекрушение" и "Странствия Синухе" конечно же входят в корпус художественной литературы как таковой.

Спорить с этим было бы глупо. Меня смутила именно формулировка "древнеегипетский роман".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 17:32  
Seidhe
ну он так был заявлен в какой-то передаче. И я его долго потом искал.
В любом случае это самое древнее фэнтези.
Ибо не миф, и не религиозный текст.
А именно художественное произведение.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 17:46  
laapooder
С этим — не спорю!
Повторюсь: меня смутила именно формулировка "роман".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 18:27  
В Древнем Египте не было фэнтези, были сказки. Какая-то путаница здесь происходит с понятиями. Фэнтези— это вид современного искусства.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 22:30  
цитата mahasera
Фэнтези— это вид современного искусства.

Собственно это я и пытался донести, но, похоже, безуспешно. Роднит того же Стурлусона с Толкином только то, что оба — писатели. Дальше — пропасть времени, мировоззрения, культурных сред.

Наверное, проще к фэнтези приравнять современных "альтернативщиков" как от истории, так и от прочих наук, верящих в "русских этрусков", откопанный Петербург, литье из гранита и оболочковые Земли, либо "славяно-арийских" неоязычников типа Прозорова и Асова, вполне успешно занимающихся современным мифотворчеством и фантазиями, от которых, впрочем, вреда куда больше, чем от "толканутых" или каких-нибудь goth'ов.

Впрочем, это опять уводит в сторону от основной темы, поэтому здесь остановимся.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2023 г. 23:57  
цитата
Наверное, проще к фэнтези приравнять современных "альтернативщиков" как от истории, так и от прочих наук

Как вы отличаете "альтернативщиков", когда науки очень мало представляют, что такое вселенная на самом деле? Для начала. Кто-то мог считать, что "параллельные миры" это фантастично, а оно внезапно возникает в квантовой механике. История и археология опять же. Пример, находят так называемые неуместные артефакты искусственного происхождения в каких-нибудь слоях угля такой древности, что их там согласно современным представлениям быть не могло. И так далее. И много книг по эзотерике, которые легко увидеть в любом книжном, это не фэнтези. Вы ведь сами проводили деление фэнтези и не-фэнтези по критерию того, призвано ли оно объяснить что-то в мире или является не более чем пародией на миф. И чем вредят толкиенисты и готы, и какие именно — те готы, что варвары с топорами, или те, что декаденты, по-вашему? Я просто даже не очень поняла, какое отношение у готов должно быть к теме фэнтези.

цитата
Впрочем, это опять уводит в сторону от основной темы
Если напишете ответ в какой-нибудь более подходящей для этого теме, киньте здесь ссылку, если не трудно, потому что я не знаю, в какую тему все это можно перенести. А хотелось бы услышать ответ особенно насчет "вреда", на последний вопрос
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 07:01  
цитата mahasera
Фэнтези— это вид современного искусства.
Определение, которое не определяет.
Когда началась современность и как отделять современное искусство от не современного, а искусство от хлама
цитата AndT
Собственно это я и пытался донести, но, похоже, безуспешно
Абсолютно безуспешно.
цитата AndT
Роднит того же Стурлусона с Толкином только то, что оба — писатели. Дальше — пропасть времени, мировоззрения, культурных сред.
ОК, вот только пропасть разверзается и для современников.
В принципе, легко представить, как Гийом Аполлинер дает прикурить Толкину на каком-то перекрестке Первой мировой, но «Гниющий чародей» и «Сильмариллион»... Явно на разных сторонах.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 08:44  
Дискуссию предлагаю перенести в тему Что такое фэнтези? .

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 11:19  
ааа иии Я ничего и не пыталась определить. Просто не надо путать фэнтези со сказкой. А ключевое слово в моей фразе было «современное». Предтечей фэнтези был Уильям Моррис. На этом всё.
Кто был до Толкина и Льюиса, и были ли вообще— вопрос интересный.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 12:48  
mahasera
До Толкина и Льюиса, как минимум, были упомянутый Вами Уильям Моррис, Эрик Рукер Эддисон и Лорд Дансени.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 12:56  
Seidhe Ну вот не относят произведения Морриса к фэнтези. Подражание рыцарскому роману, переработка исландских саг— это да. Но где у Морриса свой выдуманный мир? Я не в качестве спора, потому что совсем не спец в фэнтези. Для себя хотела уяснить. И в этой теме, в принципе, для того, чтобы узнать что-то новое для себя, а тут всё про истоки фэнтези. Где беседы про авторов?;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 12:58  
mahasera
А какие произведения Морриса Вы читали?
Я просто чтобы понимать, о чём мы ведём речь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 13:02  
Seidhe «Лес за гранью мира», например. Про остальные хотя бы читала. Жду настроения, чтобы погрузиться в чтение Морриса, уйти с головой. А оно, это настроение—чтоб его!—всё не приходит:-D Вот и заглянула в эту тему за мотивацией.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 13:06  
mahasera
Понятно, спасибо. Вот когда доберётесь до "Разделяющего потока" — получите ответ на вопрос "где у Морриса свой выдуманный мир" ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 13:14  
цитата Seidhe
До Толкина и Льюиса, как минимум, были упомянутый Вами Уильям Моррис, Эрик Рукер Эддисон и Лорд Дансени.
Вильяма Хоупа Ходжсона с Ночной землей забыли, А он вообще ключевая фигура, один из отцов-основателей жанра. Джорджа Макдональда, Фантастес. Пусть он и на грани сказки.
Но так ли важна точная грань между жанром фэнтези и литературной сказкой? В конце концов фэнтези всего лишь представляет собой литературную сказку нашего времени, как и жесткая НФ для середины ХХ века. Дунул ветер времени, и она отмерла. А каждому времени необходимы свои сказки. Тот же марксизм с материализмом... Призрак бродит по Европе... чем не литературный шедевр?
А Моррис, скорее, все же романтик. Да, он один из предтеч жанра, но не более того.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 13:17  
Seidhe Спасибо! Очень постараюсь добраться. У меня два тома Морриса лежат себе поближе к телу, ждут, когда я созрею. Конечно, тогда и составлю собственное мнение. А до тех пор, правда, хотелось бы умных людей послушать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 13:20  
Про Дансени и Эддисона говорить будем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 13:21  
urs Вот! Именно про то, что Моррис романтик я и читала.
«Ночную землю» Ходжсона я, к сожалению, не купила. А не мистик ли он?
–––
Страницы: 123...3738394041...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх