автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая ... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал , и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
3 марта 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде, тема отличия мифов от фентези тут уже обсуждалась. Согласен, что отношение автора имеет определяющее значение. А то мы таким образом и подвиги Геракла, и некоторые жития святых к фентези отнесём) Хотя ясно, что корни фентези — именно там, в эпосе и мифах.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
3 марта 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы добавил к этому, что фэнтези, в отличие от мифов и легенд, не несёт в себе признаков сакральности. Это вполне может быть их литературная обработка, но созданная, будем называть веши своими именами, с развлекательной целью (хотя, конечно, можно и к этому добавить много подтекстов: морализаторский, педагогический и т.п., но суть в целом остаётся прежней).
Суть в самом наименовании жанра — фантазия.
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
3 марта 2023 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTс развлекательной целью О! Согласен! И не вижу ничего плохого в этой цели)
Вот ещё интересный момент: советские мультфильмы про Геракла — просто экранизация мифов, а "Странствия Геракла" с Сорбо — уже фентези). Возможно, имеет значение ещё и насколько эти мифы переработаны.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
3 марта 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_RazorВозможно, имеет значение ещё и насколько эти мифы переработаны. Не думаю. Важна именно авторская и возможно читательская позиция. Формально тексты будут одинаковыми — и там, и там, про богов и про людей. Но если для того, кто пишет (и возможно читает) это фантастика, то это фантастика. А если для него это какой-никакой реализм, то увы
(есть же верующие толкинисты. ну были во всяком случае. Для них сильм не фэнтэзи, а мифология)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
3 марта 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата есть же верующие толкинисты. Это и вы писали, что Арда Толкиена — наш мир, и например, отсылали к теодицеи все вопросы к Илуватару и валарам
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЭто и вы писали, что Арда Толкиена — наш мир Это вы привираете и оффтопите или просто не поняли простые слова
Арда Толкина — вымышленное им прошлое нашего мира Но есть люди, которые мыслят ее как реальность. Я к ним не отношусь.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer не в моем характере "привирать", цитаты бы нашла, но нет смысла, и не знаю, сохранились ли они там вообще. Я еще тогда подумала, что вы, видимо, один из тех, кого здесь вы называете "верующими толкинистами". А вы тут, оказывается, проводите отличие между мифами и фэнтези, записывая Толкиена в последние. P.S. Одна цитата все-таки нашлась: "Если вы не понимаете, что люди Арды это мы, то мы с вами живем в неперескающихся пространствах интерпретаций Толкина".
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTЯ бы добавил к этому, что фэнтези, в отличие от мифов и легенд, не несёт в себе признаков сакральности. Такой сложный и важный вопрос здесь затронули. Сакральность, и согласованность с наблюдаемой картиной мира, ощущение откровения, в сопоставлении с заведомо искусственным, вторичным конструктом, как фактор отделения эзотерики от фэнтези. Но вообще сложно для описания и определения четких критериев
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
4 марта 2023 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream Пожалуйста, не превращайте хотя бы эту тему в бесконечное пережёвывание Вашего непонимания очевидных вещей!  Я уже много раз говорил: здесь, на ФантЛабе, ВСЕ, кроме Вас, понимают разницу между литературными героями и реальными людьми.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe я-то понимаю. Некоторые еще спорят о том, Иисус — реальный человек или литературный персонаж. Или то же самое о Сатане. Некоторые еще считают, что это "фэнтези".
|
|
|
urs 
 магистр

|
4 марта 2023 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTфэнтези, в отличие от мифов и легенд, не несёт в себе признаков сакральности. Ну не сказал бы, фэнтези, фантастика в целом, и есть богословие нашего времени в доступной для атеистов формулировке... та же Дюна. чисто религиозный посыл. Мессия в том облике, в котором он может прийти к человечеству, если оно распространится в космосе. Что строго говоря весьма и весьма сомнительно. Тот же Хайнлайн живописует просвещенный мир безбожия и материализма. Литература никогда не нейтральна в духовном плане. Она или с Богом или против Него цитата AndTСуть в самом наименовании жанра — фантазия Как ни именуй жанр, главное в том на какой почве, на каком компосте растет. На отечественной, Гоголе, Одоевском,, Щедрине, Получается МиМ. на британском — ВК. И то, и другое фэнтези. Великое фэнтези, но ни коим образом не порождение человеческой фантазии. Книги пишутся не по прихоти автора, но по потребности времени . Они вызревают внутри общества. И весьма возможно, что ВК мог написать не Толкин, а другой человек. Конечно, это получился бы другой ВК, но с тем же благим зарядом. Даже сам Толкин в своих воспоминаниях писал о том, что ему говорили: не думайте, что ВК написали вы сами. И про свою встречу с Гандальвом тоже. Творчество всегда сакрально, если плодом его является не развлекательный мимолетный трэш. Посему на мой взгляд отличительным признаком толкиновской фэнтези является творение автором собственного мира. И в этом плане ВК безусловно вырастает из Ходжсоновской Ночной Земли. И напоследок — литература и музыка суть священнодействие. И авторы их очень "опасно ходят".
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Литература никогда не нейтральна в духовном плане. Она или с Богом или против Него Смотря с каким
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursИ в этом плане ВК безусловно вырастает из Ходжсоновской Ночной Земли
Интересный тезис. Всегда считал ВК переосмыслением европейского мифологического наследия + личного опыта участия автора в Первой мировой войне. Толкин где-нибудь упоминал о влиянии Ходжсона на его творчество?
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamТакой сложный и важный вопрос здесь затронули. Сакральность, и согласованность с наблюдаемой картиной мира, ощущение откровения, в сопоставлении с заведомо искусственным, вторичным конструктом, как фактор отделения эзотерики от фэнтези. Но вообще сложно для описания и определения четких критериев
Мифология связана с вопросами веры — неважно, политеистической или монотеистической. Она объясняет моменты сакральных знаний (не буду вдаваться в дебри народной и культовой мифологии), и не служит целям "неомифологии" как фэнтези, которое по сути выступает профанацией/обмирществлением сакральной функции мифологии. Буквально, в божеств автор не верит, но художественным образом пытается передать своё, авторское мировосприятие тех, кто в них верил. В этом основное отличие, примерно как, если верить изысканиям З. И. Власовой (которые, кая я уже упоминал, оспаривались) , выступления скоморохов отличаются от языческих действий их дохристианских предшественников в святилищах.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursТворчество всегда сакрально, если плодом его является не развлекательный мимолетный трэш.
Вот это весьма спорный момент: "Песни Мальдорора" Лотреамона, "Печальная история братьев Гроссбарт" Буллингтона, цикл "Миазмы" Арделяна.... Если смешать много, гм,...дегтя (и не только!)...с "мёдом поэзии", то это уже "неправильный мëд" (и "неправильные пчёлы"). И служит он целям развлекательным, хотя при очень сильном желании в нём можно увидеть отблески сакрального.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНу не сказал бы, фэнтези, фантастика в целом, и есть богословие нашего времени в доступной для атеистов формулировке... та же Дюна. чисто религиозный посыл. Мессия в том облике, в котором он может прийти к человечеству, если оно распространится в космосе. Что строго говоря весьма и весьма сомнительно.
Дюна — сочетание экологического посыла с псевдорелигиозной системой. Бога в христианском понимании там нет. Есть пророки и вариации фантазии на тему что бы было, если бы народ, не принявший Спасителя человечества, дождался бы своего, только обильно залакированное космическим и политическим антуражем.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот достаточно яркий пример из книги Александра Немировского "Нить Ариадны":
цитата Улыбка Аполлона Редкая удача ожидала Джулио Джулиоли на обочине той самой соединявшей Рим с Вейями дороги, по которой в 494 г. до н.э. толпы возбужденных римлян уносили из только что захваченного этрусского города Вей все, что им попадалось под руку. В тот майский день 1916 г. археологу посчастливилось открыть скульптуру, украшавшую два с половиной тысячелетия назад кровлю храма в местечке Портоначчо к западу от городских стен. По мере того, как голова бога освобождалась из земли, археолога охватывало ни с чем не сравнимое чувство. Подобного трепета не испытывал никто из тех, кто приходил в древний храм со своими просьбами и дарами. Джулио опустился на колени и поцеловал это удивительное лицо с игравшей на губах загадочной улыбкой.
Вот такая разница, как между автором фэнтези и сказителем мифов о Трое. Первый, как археолог, в порыве чувств, но не веры, поцеловавший статую божества Аплу, второй — верит в то, что так было и боги помогали смертным в их борьбе друг с другом.
|
|
|
urs 
 магистр

|
4 марта 2023 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTВсегда считал ВК переосмыслением европейского мифологического наследия + личного опыта участия автора в Первой мировой войне. Толкин где-нибудь упоминал о влиянии Ходжсона на его творчество? Не помню такого. Следы влияния Морриса в творчестве Толкина обнаруживаются. Как ровесники своего века они с Ходжсоном могли параллельно прийти к идее творения миров.
цитата AndTДюна — сочетание экологического посыла с псевдорелигиозной системой. Почему псевдо... Мышление человека всегда релиигиозно и мифологично. Современная наука тоже религиозна. Идея общественного прогресса тоже. Миф о демократии и тоталитаризме то же. Так устроены мозги.
цитата AndTВот это весьма спорный момент: "Песни Мальдорора" Лотреамона, "Печальная история братьев Гроссбарт" Буллингтона, цикл "Миазмы" Арделяна... Не читал ни того, ни другого, ни третьего , судить не могу. Но у сочинителя всегда три пути: к свету, в ночь или в промежуточный сумрак.
цитата AndTВот такая разница, как между автором фэнтези и сказителем мифов о Трое. Между ними три, а то и четыре тысячелетия, каждый существует в собственной мифологической системе. Господствующая современная утверждает, что богов нет, есть только прогресс и разум ( тоже боги, кстати). Мифологическая система сказителя принципиально теистична. Я утверждаю, что между ними больше сходства, чем разницы. И фантаст и сказителя равным образом не столько творцы, сколько передаточные звенья.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
4 марта 2023 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTДюна — сочетание экологического посыла с псевдорелигиозной системой. Бога в христианском понимании там нет.
Конечно. Еще есть много политики, использование религии и мифа о герое в политике. много о том как создаются мифы и о том как они политически используются. И как в греческой трагедии — противостояние судьбе.
цитата AndTПервый, как археолог, в порыве чувств, но не веры, поцеловавший статую божества Аплу, второй — верит в то, что так было и боги помогали смертным в их борьбе друг с другом.
то есть фентези — отстраненность, в мифе — вовлеченность.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
4 марта 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Bagginsто есть фентези — отстраненность, в мифе — вовлеченность.
По косвенным признакам, но я бы назвал основным здесь искренность веры.
|
|
|