Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 18:46  
цитата Михаэль
ну редко кто сделает "старшую мудрую расу" похожей на выпрямившихся горилл, змеелюдами или рептилоидами...
хотя почему бы и нет, собственно?
цитата ааа иии
Не уверен, кроме пост-толкиеновской еще есть и лавкрафтианская... Да и у Говарда что-то такое было.
И у Ли Брэкетт тоже, хотя и не совсем фэнтези в чистом виде.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 18:48  
count Yorga
Ну, я упрощенно, скорее ссылаясь на то, что в "Буреносце" Элрика зовут эльфом, когда он попадает в мир, похожий на Землю.

Конкретно вадаги — это да, более чем прозрачно списаны с Племен

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 20:01  
цитата laapooder
А почему сразу пост-Т?
Почему не просто Т?
Чтобы отличить

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 20:04  
так давайте сформулируем, что именно у Муркока от толкиновской традиции
точно не "эльфы" сами по себе
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 20:39  
цитата Михаэль
Каттнер же скорее правофланговый Говарда.

цитата ааа иии
Когда писал Каттнер про Семя Дагона — да. Мокрая магия — пожалуй. Но «Жил-был гном»? «Привет от автора», «Назовем его демоном», «Маскарад» и «Самая большая любовь» тоже абсолютно не-говардовская фэнтези.
Такова уж одна из принципиально нерешаемых проблем классификации по автору — он не обязан всю жизнь дудеть в одну дуду.

Немного оффтоп. Я у Каттнера читал не много, но мне показалось, что у него нет своего стиля, как минимум на раннем периоде. Всё очень уж разное. Если героика — то чисто Говард, если "космизм" — то вполне себе Лавкрафт и даже Смит, детективы-боевики, НФ — всё по-разному. Как будто читал сборник разных палп-авторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 22:11  
цитата ааа иии
Чтобы отличить

Кого? Муркока от Т? :-D
Вот есть Т-фентези. Это прямые подражания.
А пост-Т — это уже какие-то извращения.
Так ведь?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 22:12  
цитата heruer
так давайте сформулируем, что именно у Муркока от толкиновской традиции
точно не "эльфы" сами по себе

как помню на статус "перворождённых" точно не тянут...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 22:32  
цитата laapooder
Вот есть Т-фентези. Это прямые подражания.
А пост-Т — это уже какие-то извращения.
Так ведь?
С чего бы. Есть прямая реакция на толкиновскую концепцию мудрых эльфов, "Дамы и господа" Пратчетта. Анти-Гэндальф Аберкромби. Очень аккуратная имплантация сильмариллионовского по сути персонажа в мир халифата пера Медведевич. Удаленная на пару полных философией парсеков от Эриадора, но все равно пост-толкиновская Эарва Бэккера
Не извращение и ничуть не подражание, но в связи с.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 23:01  
цитата Михаэль
Корум, Элрик, Эрекезе не только воплощения Вечного Воителя, но и принадлежат к одной расе.

Корум и Элрик принадлежат к одной расе, а Эрекозе — человек.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 23:50  
цитата laapooder
Конечно!
Что за фэнтези без Леголасов?

Таким образом, к ДФ и Киплинга (Сказки старой Англии можно приписать, и Уэллса (Мистер Скелмерсдейл в стране фей), и Сельму Лагерлёф (Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции).

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 00:00  
Кстати , насчет Киплинга. В МИРФе в ожидаемых есть книга с полным собранием фант рассказов Киплинга. Кто и когда выпускает — тайна.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 00:25  
цитата AndT
Киплинга (Сказки старой Англии
кстати, не можно, а надо. Они в дотолкинистику давным-давно задним числом внесены.
цитата AndT
и Сельму Лагерлёф (Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции).
я бы "Сагу о Йесте Берлинге" внес, серьезно. Плюс россыпь рассказов. Прямо просятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 00:32  
цитата Reynard
в "Буреносце" Элрика зовут эльфом, когда он попадает в мир, похожий на Землю
У того же Браста эльфы-драгаэряне — как раз младшая раса, бо произошли от людей-выходцев с Востока. Вернее, были произведены. Старшей расой, богоподобными дженойнами, которых с божественного пьедестала свергли их слуги-лаборанты, нынче сами занимающие божественные престолы...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2023 г. 03:34  
Я дико извиняюсь, но у Муркока есть своя тема, и к дотолкиновскому фэнтези он отношения не имеет.
Лагерлёф — да, возможно, у неё есть фэнтези. И ещё Сигрид Унсет надо проверить, у неё артуриана есть.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2023 г. 10:16  
Если признать, что Александ Кондратьев относится к данной теме, то надо рассмотреть и Владимира Келера (Браслет Изиды, Потомок эльфа) и Вячеслава Иванова (Повесть о Светомире царевиче) .

Ну, и конечно же, "Руслан и Людмила" Пушкина — самоя настоящее фэнтези, созданное задолго до работ Толкина. %-\

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2023 г. 11:42  
А античный эпос (Илиада, Одиссея, Аргонавтика, Энеида, Фиваида, Метаморфозы, Деяния Диониса и т.д.) это дотолкиновское фэнтези? А Махабхарата и Рамаяна?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 марта 2023 г. 11:58  
Эпос — это прото-фэнтези вообще. А вот Пушкин да, на равных со Спенсером и Браунингом, к примеру.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2023 г. 12:17  
цитата Kail Itorr
Эпос — это прото-фэнтези вообще. А вот Пушкин да, на равных со Спенсером и Браунингом, к примеру.

А в чем принципиальная разница античного литературного эпоса (например Энеиды Вергилия) и Королевы фей Спенсера? Только та, что Вергилий был язычником и верил в богов (возможно да, возможно нет), а Спенсер был христианином и в эльфов не верил (а может и верил)?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 2023 г. 12:38  
pacher
цитата
А в чем принципиальная разница античного литературного эпоса (например Энеиды Вергилия) и Королевы фей Спенсера? Только та, что Вергилий был язычником и верил в богов (возможно да, возможно нет), а Спенсер был христианином и в эльфов не верил (а может и верил)?

По большому счёту — да, именно в этом.
Потому что и античный, и средневековый эпос подразумевают наличие магии, чудес и волшебных созданий в этом, в нашем мире, а дотолкинистика рассказывает о другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2023 г. 00:51  
цитата pacher
в чем принципиальная разница античного литературного эпоса (например Энеиды Вергилия) и Королевы фей Спенсера?
В жанре. Для Вергилия все, что он творил, было сродни скорее историческому роману (ну да, вот такое тогда было понимание истории). Спенсер же полагал, что живут фейри пусть и рядом с людьми, но не вместе, основываясь на существующих эпосах-легендах.
Страницы: 123...3334353637...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх