автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая ... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал , и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
26 февраля 2023 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэльну редко кто сделает "старшую мудрую расу" похожей на выпрямившихся горилл, змеелюдами или рептилоидами... хотя почему бы и нет, собственно? цитата ааа иииНе уверен, кроме пост-толкиеновской еще есть и лавкрафтианская... Да и у Говарда что-то такое было. И у Ли Брэкетт тоже, хотя и не совсем фэнтези в чистом виде.
|
|
|
Reynard 
 авторитет

|
26 февраля 2023 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga Ну, я упрощенно, скорее ссылаясь на то, что в "Буреносце" Элрика зовут эльфом, когда он попадает в мир, похожий на Землю.
Конкретно вадаги — это да, более чем прозрачно списаны с Племен
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
26 февраля 2023 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
так давайте сформулируем, что именно у Муркока от толкиновской традиции точно не "эльфы" сами по себе
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
26 февраля 2023 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МихаэльКаттнер же скорее правофланговый Говарда.
цитата ааа иииКогда писал Каттнер про Семя Дагона — да. Мокрая магия — пожалуй. Но «Жил-был гном»? «Привет от автора», «Назовем его демоном», «Маскарад» и «Самая большая любовь» тоже абсолютно не-говардовская фэнтези. Такова уж одна из принципиально нерешаемых проблем классификации по автору — он не обязан всю жизнь дудеть в одну дуду.
Немного оффтоп. Я у Каттнера читал не много, но мне показалось, что у него нет своего стиля, как минимум на раннем периоде. Всё очень уж разное. Если героика — то чисто Говард, если "космизм" — то вполне себе Лавкрафт и даже Смит, детективы-боевики, НФ — всё по-разному. Как будто читал сборник разных палп-авторов.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
26 февраля 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЧтобы отличить Кого? Муркока от Т?  Вот есть Т-фентези. Это прямые подражания. А пост-Т — это уже какие-то извращения. Так ведь?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
26 февраля 2023 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerтак давайте сформулируем, что именно у Муркока от толкиновской традиции точно не "эльфы" сами по себе как помню на статус "перворождённых" точно не тянут...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 февраля 2023 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВот есть Т-фентези. Это прямые подражания. А пост-Т — это уже какие-то извращения. Так ведь? С чего бы. Есть прямая реакция на толкиновскую концепцию мудрых эльфов, "Дамы и господа" Пратчетта. Анти-Гэндальф Аберкромби. Очень аккуратная имплантация сильмариллионовского по сути персонажа в мир халифата пера Медведевич. Удаленная на пару полных философией парсеков от Эриадора, но все равно пост-толкиновская Эарва Бэккера Не извращение и ничуть не подражание, но в связи с.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
26 февраля 2023 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэль Корум, Элрик, Эрекезе не только воплощения Вечного Воителя, но и принадлежат к одной расе.
Корум и Элрик принадлежат к одной расе, а Эрекозе — человек.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 февраля 2023 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКонечно! Что за фэнтези без Леголасов?
Таким образом, к ДФ и Киплинга (Сказки старой Англии можно приписать, и Уэллса (Мистер Скелмерсдейл в стране фей), и Сельму Лагерлёф (Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции).
|
|
|
cumi 
 активист

|
|
arcanum 
 магистр

|
27 февраля 2023 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTКиплинга (Сказки старой Англии кстати, не можно, а надо. Они в дотолкинистику давным-давно задним числом внесены.
цитата AndTи Сельму Лагерлёф (Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции). я бы "Сагу о Йесте Берлинге" внес, серьезно. Плюс россыпь рассказов. Прямо просятся.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2023 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reynard в "Буреносце" Элрика зовут эльфом, когда он попадает в мир, похожий на Землю У того же Браста эльфы-драгаэряне — как раз младшая раса, бо произошли от людей-выходцев с Востока. Вернее, были произведены. Старшей расой, богоподобными дженойнами, которых с божественного пьедестала свергли их слуги-лаборанты, нынче сами занимающие божественные престолы...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 марта 2023 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я дико извиняюсь, но у Муркока есть своя тема, и к дотолкиновскому фэнтези он отношения не имеет. Лагерлёф — да, возможно, у неё есть фэнтези. И ещё Сигрид Унсет надо проверить, у неё артуриана есть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
pacher 
 философ

|
1 марта 2023 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А античный эпос (Илиада, Одиссея, Аргонавтика, Энеида, Фиваида, Метаморфозы, Деяния Диониса и т.д.) это дотолкиновское фэнтези? А Махабхарата и Рамаяна?
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
pacher 
 философ

|
1 марта 2023 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrЭпос — это прото-фэнтези вообще. А вот Пушкин да, на равных со Спенсером и Браунингом, к примеру. А в чем принципиальная разница античного литературного эпоса (например Энеиды Вергилия) и Королевы фей Спенсера? Только та, что Вергилий был язычником и верил в богов (возможно да, возможно нет), а Спенсер был христианином и в эльфов не верил (а может и верил)?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 марта 2023 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher
цитата А в чем принципиальная разница античного литературного эпоса (например Энеиды Вергилия) и Королевы фей Спенсера? Только та, что Вергилий был язычником и верил в богов (возможно да, возможно нет), а Спенсер был христианином и в эльфов не верил (а может и верил)? По большому счёту — да, именно в этом. Потому что и античный, и средневековый эпос подразумевают наличие магии, чудес и волшебных созданий в этом, в нашем мире, а дотолкинистика рассказывает о другом.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
2 марта 2023 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacherв чем принципиальная разница античного литературного эпоса (например Энеиды Вергилия) и Королевы фей Спенсера? В жанре. Для Вергилия все, что он творил, было сродни скорее историческому роману (ну да, вот такое тогда было понимание истории). Спенсер же полагал, что живут фейри пусть и рядом с людьми, но не вместе, основываясь на существующих эпосах-легендах.
|
|
|