автор |
сообщение |
Thalidomide 
 авторитет

|
28 августа 2017 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule Картер почему-то у меня ассоциируется с "новой волной"
Ну хотя и она и не оттуда, но такие ассоциации мне понятны.) Впрочем, новая волна тоже не была ПМ в массе. Но лучше в этой теме обсуждать Картер, чем Олди, конечно.:) Но так мы можем добраться и до Альфреда Кубина (мне кажется, "Адские машины" немного похожи на него).:)
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
28 августа 2017 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А М. Успенский — постмодернист, не? («Жихарь», «Белый хрен...», «Посмотри в глаза чудовищ» с продолжениями и пр.) А В. Покровский? А «четвёртая волна» в целом?
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
28 августа 2017 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А М. Успенский — постмодернист, не? («Жихарь», «Белый хрен...», «Посмотри в глаза чудовищ» с продолжениями и пр.) А В. Покровский? А «четвёртая волна» в целом?
Не. Хотя, возможно, в "Опоздавших к лету" использовались какие-то ПМ-наработки, но всё же это не ПМ-литература как таковая. Покровский безгранично крут в целом, но это даже близко не ПМ. Он вполне всерьёз пишет, хотя и с юмором, а ПМ — это по сути игра.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 августа 2017 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А М. Успенский — постмодернист, не? («Жихарь», «Белый хрен...», «Посмотри в глаза чудовищ» с продолжениями и пр.)
По-моему да, очень сильно влияние ПМ в творчестве Успенского.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 августа 2017 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В начале 1990х в российском фэндоме шли дискуссии о постмодернизме в фантастике, и "Опоздавших к лету" пытались приписать к постмодернизму, но есть высказывание Лазарчука, напечатанное если мне память не изменяет, в фэнзине "Двести", дистанцирующее его от от постмодернизма:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не знаю, как на Западе, а у нас постмодернизм — это говно.
=====
Вот кстати нашел интересное высказывание фэна В.Рахманинова
цитата Модернист пишет книгу, как будто это первая, самая первая книга на свете. А постмодернист – как будто она последняя.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
28 августа 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Еще как занимался, видит Бог, еще как. Но не во всех книгах.
Этого не читал. Только "Уловку-22".
цитата С.Соболев Мне тоже непонятно почему "Уловку-22" относят к постмодернизму.
Явные элементы всё-таки присутствуют.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
28 августа 2017 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вот кстати нашел интересное высказывание фэна В.Рахманинова цитата Модернист пишет книгу, как будто это первая, самая первая книга на свете. А постмодернист – как будто она последняя.
А ведь очень точно подмечено, запомню, спасибо!
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2017 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"элементы постмодернизма в фантастике", так что ли?
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
4 сентября 2017 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule элементы постмодернизма в фантастике", так что ли?
элементы — это слишком абстрактно. Элемнгты и в народных сказках можно найти, если с душой постараться.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
4 сентября 2017 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Фантастика в постмодернизме?
Хм... Что палкой по́ лбу, что лбом по палке Так точно нет. Постмодернизм не жанр а способ подачи материала...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сколько не спрашивал Google насчет Postmodernism in Science Fiction, он мне ничего не ответил. Зато показал, что есть куча статей под названием Science Fiction and Postmodernism или Postmodernism and SF. Имхо, думаю, лучше названия для темы и не придумать — "Постмодернизм и Научная Фантастика"
Надо как нибудь прочесть статьи. А может кто-нибудь и переведет?
UPD: а есть ещё такой термин Postmodern Fiction
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 сентября 2017 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Griaule, Evil Writer, спокойнее, товарищи. На шапочку тему посмотрите — читали эссе Суэнвика в переводе Андрея Черткова? Хотите обсуждать что-то другое — я считаю, создавайте новую тему .
|
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
4 сентября 2017 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вообще без разницы название главное чтобы обсуждение было интересным
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 сентября 2017 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Griaule справедливости ради — целое поколение читателей фантастики в России выросло на переводном варианте статьи Суэнвика — тогда интернетов особо не было :). Старожилы — фантлабовцы подтвердят :).
|
|
|