автор |
сообщение |
k2007 
 миротворец

|
9 января 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ИМХО, одни из худших иллюстраций к МиМ. Художники вообще ни дух эпохи не чувствуют, ни героев
ага, на комикс похоже
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2016 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Художники вообще ни дух эпохи не чувствуют, ни героев Разве что Бегемот Занятно — мнение диаметрально противоположное. Дух эпохи на "пять" — по крайней мере, той ее части, в которой происходят грибоедовские застолья, маклачат застройщики, ворочаются с боку на бок валютчики и носильщики на вокзале рвут из рук червонцы... А вот Бегемот — бочонок без следов древнего и неприкосновеного животного.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 января 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Занятно — мнение диаметрально противоположное.
Это нормально. Сколько людей, столько и мнений. У меня есть эта книга, рисунки к ней делали несколько художников и делали по разному. Есть очень классные, а есть фигня, когда Бездомный бежит за троицей чуть ли не в джинсах. Буффонада задавила там всё. Плюс, глядя на картинки, порой видишь, что художники текст читали не слишком внимательно. Ну, "они так видят", это понятно. :0) Иными словами, вашего мнения не оспариваю, а мне не нравится :0)
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Буффонада задавила там всё.
Согласна. Технически картинки исполнены блестяще. Но в большинстве из них явно переборщили с буффонадой. Из целого ряда берущих за душу эпизодов вышел дурашливый комикс.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица явно переборщили с буффонадой
цитата Karavaev Буффонада задавила там всё Буффонада и циркачество — важная часть МиМ. Как без них.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Буффонада и циркачество...
Я уже в другой теме говорила, что понятие "цирк" неоднозначно. Оно может означать эффектные трюки, выполняемые упорным и опасным трудом. А может быть синонимом выражения "нелепый балаган". Безусловно, роман насыщен ироническими, саркастическими и просто забавными образами. Но не переходит грани, где начинается дурашливость и пустая "прикольность". А многие современные интерпретаторы склонны в иллюстрациях ли, в постановках ли — выводить на первый план именно прикольность. Вспомнилась цитата из Толстого, где жеманные "светские люди" с усмешечками передают друг другу брошенное дамой неприличное слово, "думая, что в нем и заключена вся соль", а суть ее слов осталась незамеченной.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 января 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Буффонада и циркачество — важная часть МиМ. Как без них.
Конечно. Но только часть. Потому как та же буффонада в части про Иешуа несколько странна. Но это все вопросы субъективного восприятия текста, спорить тут можно, но, очевидно, бесперспективно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица эффектные трюки, выполняемые упорным и опасным трудом Ловкость у Булгакова — характеристика недостойных.
цитата Лунатица не переходит грани, где начинается дурашливость Голые москвички как показатель хорошего вкуса... Лунатица, МиМ составляют части, внутри каждой из которых до самого финала железно выдерживается свой стиль. В "московской" компоненте это беспощадная буффонада. Классическая, с кровью, обманом и насилием. Интеллект, поэзия, похороны, обыски, несчастные случаи... визит к онкологу и тот лишь повод покривляться. В отношении "пилатовской" части в иллюстрациях по ссылке ничего такого нет — современные художники вполне уловили суть, напрасен Ваш упрек.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 января 2016 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Вот эта — на страницу с иллюстрациями Глушенко и группы художников. И там внизу страницы есть еще ссылка на другие иллюстрации, из которых мне больше всего понравились офорты Ефименко. Картинки в целом довольно забавные, но очень уж болезненные какие-то...
Хотя Гелла с лицом Аллы Борисовны это сильно... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Голые москвички как показатель хорошего вкуса...
Голые москвички в конкретном эпизоде — это хлесткий сатирический образ. Думать, что "вся соль" сцены в оголенности теток и смаковать ню и неглиже — вот это дурной вкус. Я не в ваш адрес это говорю, а обобщаю. Пилатовскую часть отдельно взятую я не упрекала. И не говорила, что буффонада — это плохо. Я сказала — "переборщили". Иной юмор напоминает песенку "нам не страшен серый волк" в исполнении двух первых поросят. Иногда он бывает к месту, а к МиМ — не очень идет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2016 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица это хлесткий сатирический образ
Жаль, Бенни Хилл с Джилом Элвгреном не слышат. Шуточки про исчезнувшую юбку — как камертон. По ним определяется настройка.
цитата Лунатица Иной юмор напоминает песенку "нам не страшен серый волк" в исполнении двух первых поросят. Прекрасно сформулировано, идеально подойдет для, скажем, "образа спецслужб в творчестве Булгакова". В отношении визуализации "клетчатого иностранца" и "починяю примус"... нет. "Со мной чуть истерика не сделалась" — трудно переборщить. Попробую провести аналогию — представьте, что иллюстрируете или экранизируете "Ханский огонь". Чем более омерзительно обнажен, непочтителен и эрудирован будет голый — тем лучше.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, аналогии неудачные. Роман Булгакова и шоу Бенни Хилла находятся в слишком разных жанровых сферах. Упомянутая песенка если и ассоциируется у меня с образом спецслужб, то скорее не в творчестве Булгакова, а в творчестве современных "бесстрашных борцов с бывшим кровавым режимом". А что, если я представлю себе возможные иллюстрации к "Ханскому огню", это поможет мне полнее оценить вышеприведенные иллюстрации к "Мастеру и Маргарите"? Нескольким участникам обсуждения они не понравились. Мы попытались объяснить, чем именно. Не соглашаться — ваше право, но переубедить лично меня вам пока не удалось. Какие-то картинки из серии понравились, а какие-то показались неудачными.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2016 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Роман Булгакова и шоу Бенни Хилла находятся в слишком разных жанровых сферах. Отдельные сцены романа — чистый балаган.
цитата Лунатица скорее не в творчестве Булгакова Жаль, попадание-то было точное. Моральное превосходство и неуважение именно подобного, поросячьего, сорта.
цитата Лунатица А что, если я представлю себе возможные иллюстрации к "Ханскому огню", это поможет мне полнее оценить вышеприведенные иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Принципы художественных решений. Впрочем, как хотите, не переубедил, так не переубедил.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Отдельные сцены романа — чистый балаган.
Ну да.
цитата ааа иии Жаль, попадание-то было точное. Моральное превосходство и неуважение именно подобного, поросячьего, сорта.
Я не совсем поняла. Чье превосходство и кто кого не уважает?
цитата ааа иии Принципы художественных решений.
Это тоже слишком лаконично, чтобы быть понятным аргументом.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 января 2016 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица кто кого не уважает? Булгаков. Спецслужбы. В московской части МиМ.
цитата Лунатица слишком лаконично, чтобы быть понятным аргументом. А давайте так: вот Коровьев. На иллюстрациях к МиМ этот глумец каким НЕ должен быть?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 января 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А давайте так: вот Коровьев. На иллюстрациях к МиМ этот глумец каким НЕ должен быть? Коровьев-Бегемот-Гелла на подобного рода иллюстрациях НЕ должны стилистически выглядеть так же, как Мастер-Маргарита-Воланд или там Пилат-Иешуа-Крысобой...
Гротеск должен выглядеть гротеском, но притча должна выглядеть притчей...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
9 января 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица Соглашусь с ааа иии — "король голый". Если в книге и подразумевается скрытая сатира, это не означает, что читатель "не должен верить своим глазам".
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
9 января 2016 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Булгаков. Спецслужбы. В московской части МиМ.
Ну да. И что?
цитата ааа иии А давайте так: вот Коровьев. На иллюстрациях к МиМ этот глумец каким НЕ должен быть?
Напоминает пресловутое "а теперь назовите всех поименно" А если не сможете, то обязаны полюбить творения художника Икс.
цитата shack4839 Лунатица Соглашусь с ааа иии — "король голый". Если в книге и подразумевается скрытая сатира, это не означает, что читатель "не должен верить своим глазам".
Что вы имеете в виду?
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
9 января 2016 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Голые москвички в конкретном эпизоде — это хлесткий сатирический образ. Думать, что "вся соль" сцены в оголенности теток и смаковать ню и неглиже — вот это дурной вкус. Я не в ваш адрес это говорю, а обобщаю.
Вот это. Дурной вкус или высокое мастерство — вопрос обсуждаемый, кто-то и в "Лолите" Набокова кроме педофилии нечего не видит.
|
|
|