автор |
сообщение |
Gelena 
 миродержец

|
|
Sawwin 
 миротворец

|
13 июля 2011 г. 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borch
Я читал "Медынское золото ещё до отправки его в издательство. Тогда же написал аннотацию (повесть ещё стояла в разделе "неопубликованное"). В том, что издательство процитировало одну строчку из моей аннотации, не вижу ничего страшного. Но зато знаю, что за Фантлабом в ЭКСМО следят, что само по себе приятно.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
13 июля 2011 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лисса И я задумалась, что происходит с настоящими писателями в нашей стране по прошествии долгого времени? Видать переходят за грань
По прошествии долгого времени писатели действительно переходят за грань: из числа живущих в число умерших. Но ни Логинов, ни Успенский этой грани покуда не перешли. Или вы имеете в виду какую-то иную грань? Тогда -- поясните. Это было бы интересно.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 июля 2011 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
грань — это участие в .п.р.о.е.к.т.а.х. .с. .т.о.ч.к.а.м.и., слава Ёроол-Гую, Логинова пока я там не видел
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
13 июля 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я всё-таки прочла "Многорукий бог далайна". И шо я могу сказать? Мне таки понравилось .
Весьма интересный роман-миф, довольно оригинальная космогония. Главный герой вызывает сочувствие, "за что боролись — на то и напоролись". Монгольский язык — очень велик и весьма могуч . Наверно, лет 15 назад я бы впечатлилась сильнее, сейчас — умеренно. 8 из 10.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 июля 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, всем поклонникам творчества Логинова рекомендую на досуге заглядывать в его ЖЖ — там автор иногда выкладывает такие вот классные и милые штуковины.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
roan 
 философ

|
16 июля 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу опроса. Помимо фэнтези и "Картежника", "Дорогой широкой" и т.д., есть же еще, с одной стороны "Колодезь" и "Россия за облаком", а с другой — "Имперские ведьмы". Мне кажется, что это очень достойные работы, но явно не относящиеся ни к фэнтези, ни к "более реалистическим книгам". Как вы полагаете?
|
|
|
Лисса 
 активист

|
16 июля 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По прошествии долгого времени писатели действительно переходят за грань: из числа живущих в число умерших. Но ни Логинов, ни Успенский этой грани покуда не перешли. Или вы имеете в виду какую-то иную грань? Тогда -- поясните. Это было бы интересно.
Возможно излишне многословно, но, вроде бы, вполне успешные авторы в творческом плане, произведения, которых не только интересно читать, но можно о многом и подумать. И казалось бы, что проще, пиши так же дальше, ан нет... И появляются такие вещи как "Райская машина" М. Успенский, "Свет в окошке" Св. Логинов — идея не нова, тема поднималась не раз, да и открытый конец заставляет почесать в затылке. НО что-то есть такое...настоящее, что цепляет. А Логинов вообще взялся сделать в литературе как в жизни(дело заранее неблагодарное), нарушив, главное правило, описал не правдоподобие, а правду. Мое личное мнение, никому не навязываю. А Многрукий бог далайна сыграл важную роль, это была первая книга жанра фэнтези, которую я вообще прочитала в жизни(на мой взгляд очень удачно )
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 июля 2011 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лисса Так это обычное стремление не повторяться. Автор одной темы непременно начинает повторяться и останавливается в развитии. Этого не могут избегнуть даже великие писатели (Шолохов тому примером). Так что, подобную грань в идеале следует переходить в каждом новом произведении. Моё личное мнение, никому не навязываю. 
|
|
|
Лисса 
 активист

|
18 июля 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется простое желание не повторяться к таким бы произведениям не привело, хотя и оно тоже присутствует. Напомнило случай с Василием Блаженным, зря царь ослепил зодчих, потому что мастер не способен повториться или сделать так же, он способен только сделать лучше.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
20 июля 2011 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лисса
Когда б вы знали, из какого сора...
Мастер способен и повторяться, и делать хуже, особенно, если он старается сделать нечто небывалое. Причины творчества могут быть любыми. Евгений Лукин как-то сказал: "А я который год пишу от ужаса, что больше ничего не напишу".
|
|
|
Лисса 
 активист

|
22 июля 2011 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мастер способен и повторяться, и делать хуже, особенно, если он старается сделать нечто небывалое.
Я говорю о мастере не как о ремесленнике, а как о творце.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 03:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лисса Я говорю о мастере не как о ремесленнике, а как о творце.
Я, в общем-то, тоже...
|
|
|
sham 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, не нашел вашего отзыва на "Медынское золото" Логинова... стало интересно: за что вы поставили 9 баллов? также как и "Филологу"... последнего еще не читал, но собираюсь в ближайшее время! 
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham У меня почти нет отзывов на произведения Логинова, просто потому, что я хорошо знаком с автором, знаю из первых рук, что и как автор пытался сказать. Девятку "Медынскому золоту" поставил потому, что мне казалось, что автору удалось здесь ясно выразить, то, что он не сумел донести до читателя в "Земных путях". Однако, прочитав ваш отзыв, вижу, что мой оптимизм был преждевременным. Если повесть так и останется непонятой, буду снижать оценку (такая возможность здесь есть).
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Если повесть так и останется непонятой, буду снижать оценку (такая возможность здесь есть).
А зачем её снижать? Вы-то ведь поняли, что хотел сказать автор. Значит он писал эту повесть для Вас. И оценка — оправдана.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
sham 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Девятку "Медынскому золоту" поставил потому, что мне казалось, что автору удалось здесь ясно выразить, то, что он не сумел донести до читателя в "Земных путях". в Земных путях, на мой взгляд, у автора как раз и провисают эти глобальные битвы... интереснее люди, а не эти эпохальные сражения... а в Золоте автор оставил одни битвы... одни сражения... устаешь читать кто в кого чем запулили и какое заклятие наложил и так всю книгу...
цитата drogozin Вы-то ведь поняли, что хотел сказать автор. там как раз все просто и врядли там зарыта какая-то глубокая мысль, хотя безусловно, у автора оч. много там интересных наблюдений... на мой взгляд, там и нет особого послания читателю: долго шли + всех побеждали силой и магией, очень разннобразно + дошли + всех победили + золото забрали + от предателей убежали + домой пришли полные добычей + поженились... вот схема повести... я как-то бОльшего ожидал...
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham вот схема повести
Я "Медынское золото" пока что не читал. Но я читал "Ось мира", соседку "Золота" по сборнику. Её тоже можно описать подобной схемой, но мне повесть показалась одним из мудрейших произведений, что я в жизни читал. Подробнее — в отзыве.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
27 июля 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham вот схема повести...
А слона то вы и не заметили...Там есть очень много интересных вещей, наблюдений, к примеру не просмотрелась аналогия между степными кочевниками (золотая Орда), Византией (Ном), русичами (лесными племенами)? Стремление любой дикой цивилизации покорить более развитую? Которая сама того не замечая, окультуривается, даже и против своего желания? Мысли об анагонии и анагосах интересными не показались? На самом деле исторически параллели присутствуют и очень интересны, потому что не прут дуром из текста. Есть очень веселые моменты. В общем, как всегда у Логинова — всего в меру и есть над чем подумать.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
sham 
 миротворец

|
27 июля 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena к примеру не просмотрелась аналогия между степными кочевниками (золотая Орда), Византией (Ном), русичами (лесными племенами)? чтобы это узреть не надо иметь 7 пядей во лбу...  мысли, как я писал, безусловно, есть... но те параллели которые вы прописали никак не умаляют 250 страничной войны, в которой "русичи" самые умные и хитрые...
цитата drogozin Её тоже можно описать подобной схемой, но мне повесть показалась одним из мудрейших произведений, что я в жизни читал. Подробнее — в отзыве. тоже не проникся, хотя Логинова люблю и читаю давно... слишком уж много парарлелей с мной не любимым Перумовым "Гибель богов"... но там хоть страничных 10-страничных подробных описаний битв нету как в Золоте и ГБ...
|
|
|