Макс Фрай Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

 

  Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:40  
duke
Но разве поклонники Фрая тоже не одно и то же уже энную страницу повторяют?
Irena написала свое мнение о его творчестве, а после ответа началась
дискуссия, но ведь нормальным тоном ( да здравствуют "Общественные институты"! ;-))
А вот это

цитата

Последние три страницы содержат следующие мысли: Фрай — графоман, юмор — тупой, читающие его люди — не имеют вкуса.

ты уж сильно загнул...
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 13:51  

цитата Shvoloch

ты уж сильно загнул...

Если и загнул, то самую малость:-)
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."


магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 15:29  

цитата Shvoloch

ты уж сильно загнул...

цитата duke

Если и загнул, то самую малость

Скорее в очередной раз пытается "загнуть" в этой теме Veronika, которая читает только "нереально-неземное", как в сказке, где принцессы не какают (они даже пукают с трудом:-)))) и в свойственной ей неповторимой манере пытается впихнуть уже который раз каждому в этой теме чужое мнение (видимо за невозможностью обосновать свое) г. (причем редкого, судя по статье) Золотько, как единственно истинного ценителя Фантастики-Всея-Руси.

Лично я готов согласиться с тем, что "Ехо" скорее высмеивание (весьма злое) штампов фэнтези, но имеющее такую интересную и легкую "усваяемость" описания мира, декораций, персонажей, что на него легко "подсесть". В этом смысле талант автора (в том числе и о котором писал swgold) неоспорим. А смысл произведения каждый ВСЕГДА САМ находит ТОЛЬКО для СЕБЯ!

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 19:19  

цитата Tyrgon

Скорее в очередной раз пытается "загнуть" в этой теме Veronika, которая читает только "нереально-неземное", как в сказке, где принцессы не какают (они даже пукают с трудом) и в свойственной ей неповторимой манере пытается впихнуть уже который раз каждому в этой теме чужое мнение (видимо за невозможностью обосновать свое) г. (причем редкого, судя по статье) Золотько, как единственно истинного ценителя Фантастики-Всея-Руси.

+1
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 19:59  
"М.ФРАЙ: Не было задачи рассчитаться. И вообще не было никакой задачи. Если говорить о задачах, то изначально было желание проиграться, написать эту эпопею с совершенно могущественным персонажем, который постоянно вынужден убеждаться, что его могущество вполне гранично, и что расплата за него велика, и который, тем не менее, в финале выяснит, что могущество было ему даровано просто потому, что он не настоящий, потому что он придуман, потому что лишь выдуманный и вымышленный кем-то персонаж может с такой легкостью делать все, что заблагорассудится ему и другим."

У меня возникло два вопроса..две мысли после этого:
1) а не слишком ли долго сам автор играется?:) То есть, а вдруг она уже сама не верит, что прости играется?:)
2) а не смеется ли она в этом интервью?:) если подвергали другие ее высказывания с точки зрения чувства юмора, то не следует ли и здесь об этом подумать)
–––
Мы должны, значит, мы можем!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 20:16  
Я бы как-то воспринял эти заявления, если бы они были сделаны до или во время написания цикла, а не после. По моему просто кокетство.


магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 21:59  
Ага, и кокетничает, и играется:) А что в этом криминального? Популярная писательница, интересная женщина, творческий человек — Фрай имеет право так себя вести, имхо. Неужели Вы считаете, что если женщина кокетничает, то она обязательно лукавит?
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин


философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 22:46  
Если это пародия и высмеивание — я могу снять свои претензии. Лично я высмеивания не усмотрела, увидела, напротив, откровенное любование несимпатичным мне героем. Правда, одолела я очень немного, не найдя в книге ни литературных достоинств, ни интересного для себя сюжета. Возможно, если продраться дальше, пародирование будет заметно. Однако я не нахожу нужным тратить время на это, когда только первоклассных авторов еще не читано.
Кроме того, и здесь, и на других форумах мне не раз приходилось убеждаться в том, что поклонники Фрая НЕ считают Ехо пародией. Напротив, я здесь впервые услышала такое мнение.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 22:51  

цитата Irena

Правда, одолела я очень немного,

цитата Irena

Однако я не нахожу нужным тратить время на это,

В таком случае не понимаю, о чём можно говорить, не зная по большому счёту ничего о предмете разговора.
Кстати. Я начал читать Фрая... Через день-два ждите первых моих отзывов.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 23:24  

цитата Tyrgon

Скорее в очередной раз пытается "загнуть" в этой теме Veronika, которая читает только "нереально-неземное", как в сказке, где принцессы не какают (они даже пукают с трудом)
Tyrgon, раз уж Вы сами затронули сей момент, поясните: если большинство людей предпочитают всё-таки не пукать в обществе, и какать в тесном закрытом помещении, а не на сцене, почему эти процессы надо обязательно описывать в книгах? Читатель — это "свидетель" происходящего. Зачем в книге наблюдать то, что мы сами в обычной жизни привыкли не выставлять на всеобщее обозрение? Новая форма вуайеризма?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 23:27  

цитата Veronika

почему эти процессы надо обязательно описывать в книгах?
Ну хотя бы потому, что это неотъемлемая часть жизни...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2008 г. 23:29  

цитата

почему эти процессы надо обязательно описывать в книгах?

Хотя бы потому, что так решает автор произведения)
–––
Мы должны, значит, мы можем!


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 00:17  
mastino , тут как-то была тема о том, можно ли судить о качестве книги, бегло с нею ознакомившись. Я считаю, что в некоторых случаях — можно. Если от начала не нравится стиль, язык, сюжет, герой — вряд ли что-то изменится дальше. Наоборот может быть: вначале хорошо, а потом разочаровываешься. И я ведь не лезу в обстоятельные дискуссии по сюжету и прочему — я говорю, что автор средненький, а чтобы это увидеть, достаточно и десятка страниц.


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 00:22  

цитата Irena

я говорю, что автор средненький, а чтобы это увидеть, достаточно и десятка страниц.

А вот например первые 50-100 страниц "Террора" у меня шли с трудом. Зато потом.... По такой логике я тоже должен был бросить книгу, и начать кричать на каждом углу, что Симмонс — отстой?


миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 00:28  

цитата Veronika

если большинство людей предпочитают всё-таки не пукать в обществе, и какать в тесном закрытом помещении, а не на сцене, почему эти процессы надо обязательно описывать в книгах?

Если автору это зачем-то нужно — это будет описано.

цитата

И царевич помчался за зверем и исчез с глаз, и зверь скрылся от него в пустыне. И царевич
растерялся и не знал, куда идти и в какую сторону направиться, и вдруг видит: у обочины дороги сидит девушка и плачет.
"Кто ты?" — спросил ее царевич; и девушка сказала: "Я дочь царя из царей Индии, и я была в пустыне, но на меня напала дремота, и я свалилась с коня, и теперь я отбилась от своих и потерялась". И, услышав слова девушки, царевич сжалился над нею и взял ее на спину своего коня, посадив ее сзади, и поехал. И когда они проезжали мимо каких-то развалин, девушка сказала: "О господин, я хочу сойти за надобностью", и царевич спустил ее около развалин. И девушка вошла туда и замешкалась, и царевич, заждавшись ее, вошел за ней следом, не зная, кто она. И вдруг видит: это — гуль, и она говорит своим детям: "Дети, я привела вам сегодня жирного молодца!"

...и царевич, естественно, принял меры, чтобы спастись от неё. А если бы не было в рассказе этого "сойти за надобностью" — вся сюжетная пружина бы потерялась.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 01:25  
mastino , не говорите: "идет с трудом" — вовсе не значит "плохой автор". Уж как-нибудь я в состоянии отличить автора сильного, но "не моего" — от автора слабого (чтобы не было воплей — НА МОЙ ВЗГЛЯД, слабого). Я не в восторге от того же Симмонса, я не в состоянии читать Кинга, я отложила Суэнвика — но это сильные авторы! Оригинальные, глубокие. А тут — ни глубины, ни оригинальности. Таких авторов — имя им легион. Уж лучше я Симмонса возьму, это умно, по крайней мере.

glupec , если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зачем-то нужно — герой может и пукать, и материться, и что угодно. Но если видишь, что нужно это с единственной целью: автор не нашел лучшего способа "обогатить" сюжет и "разнообразить" язык... это грустно.
И замечу еще, что в те далекие времена спокойнее относились к разговорам о "надобностях".


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 08:31  
Irena Мне пока сложно судить о Фрае, т.к. только начал знакомство с его творчеством, но вот если насчёт глубины — может и так, может и нет её ( хотя в это слово каждый вкладывает какой то свой смысл), но вот оригинальность, на мой взгляд, вполне присутствует.


магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 16:05  

цитата Irena

А тут — ни глубины, ни оригинальности. Таких авторов — имя им легион.

Irena, приведите, пожалуйста, примеры похожих на Фрая авторов. Это к вопросу об оригинальности. "Сила" и "слабость" автора — понятие ещё более субъективное, при желании хоть Достоевского можно в "слабаков" записать.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!


миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 20:50  

цитата necrotigr

приведите, пожалуйста, примеры похожих на Фрая авторов.
Ну, мне показалось, что очень похожа Панкеева;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2008 г. 21:52  

цитата Veronika

Ну, мне показалось, что очень похожа Панкеева

Панкеевой я смог осилить 2 (или 3) с половиной книги. Понятно, что это мое имхастое имхо, но Панкеева с М.Ф. — рядом не стояла. Обычное фэнтези, поначалу заитересовавшее своим сюжетом и героями, а потом... — как только свежие идеи исчезли, читать стало скучно, т.к. ничего в остатке не осталось. Впрочем, не буду оффтопить...:-)
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."
Страницы: 123...1011121314...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

 
  Новое сообщение по теме «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх