автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
мисс Нигерия 
 авторитет

|
1 июля 2019 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно в данной теме (извините, мне лень искать) прозвучало: мнение человека, у которого выставлено всего сто оценок на fantlab'e, вообще недостойно рассмотрения. Сказано было не совсем так, но смысл именно такой. После чего я ответила в том плане, что по таким критериям мне вообще остаётся только спрыгнуть с многоэтажки. Дело в том, что я вообще нервно отношусь к этим виртуальным статусам, лайкам и баллам, и с огромным удовольствием оставалась бы на самой нижней ступеньке сией божественной иерархии (увы, не всё зависит только от моего желания; например, каждое опубликованное сообщение автоматом приближает меня к "звёздам"), и поэтому принципиально практически никаких оценок нигде не выставляю. А бегать с высунутым языком в стремлении поставить как можно больше пятёрок (набрать как можно больше прибавки к статусу) вообще считаю разновидностью лёгкой шизофрении. Вот про количество прочитанных книг — согласна. Не совсем одно и то же: прочитать повесть и поставить этой повести пятёрку, правда? Да и то имеются исключения, Шерлок Холмс, например, который не знал системы Коперника. У Спрег де Кампа есть подобная критика в отношении Ницше, а у Юрия Петухова, если ближе к теме ветки, — несколько рассказов в жанре реализма, "Помрачение", например, про книжников и фарисеев. Рекомендую.
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
пирр 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После недельного отсутствия почитал новый виток обсуждения. Обвинения автора в антисемитизме и т.п. — это, конечно, интересно и, возможно, даже справедливо. Хотя я до конца не уверен в справедливости этих обвинений. Но вот мне интересно, а обвинители Петухова в "Звездном десанте" Хайнлайна апологии фашизма не видят? Не видят ли они там той фашисткой утопии, которая воспевалась, например, в фильмах Лени Рифеншталь или в запрещенной нацисткой литературе? Если не видят, то крайне интересно узнать разницу между посылами в космоопере Петухова и "Звездном десанте" Хайнлайна
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
шерлок 
 философ

|
2 июля 2019 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обвинения в "антисемитизме", насколько я помню, начались после резко критической статьи в первом номере его газеты, где он обвинил Стругацких в русофобии. Была дана отмашка секте АБС "мочить" богохульника. Даже схема была. Например, его начали называть графоманом в связке с реальным графоманом-самсебяиздатчиком Малышевым, обычно на втором месте. Прочитайте эту статью и все станет понятно. В его художественных произведениях эта тема обычно приглушена.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на самом деле, пирр, кое-кто из фантлабовцев не так давно на голубом глазу выдавал : зарубежная фантастика в отличие от отечественной всегда написана идеально а вы про фашистов 
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр в "Звездном десанте" Хайнлайна апологии фашизма
То, что Хайнлайн был настроен антисоветски — факт.
Но это не делает его плохим писателем.
То же самое можно сказать о любом. Не надо смешивать литературное творчество с политическими взглядами.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
мисс Нигерия 
 авторитет

|
2 июля 2019 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ зарубежная фантастика в отличие от отечественной всегда написана идеально
Ого, сильно сказано! Мысль-то не новая. В частности, у Петухова в том же самом "Помрачении", если не ошибаюсь, есть премилая отсылка к Виссариону Белинскому и гоголевским — тьфу! — Ванькам, Манькам, Парашкам. В контексте рассказа автор это мнение не разделяет и несколько иносказательно осуждает. Про фашизм промолчу. Ну и на закуску: Вы помните старт "Северо-Западной" саги о Конане? Когда практически все поголовно отечественные авторы брали себе звучные забугорные псевдонимы с подтекстом, что англичан наш читатель, простите за жаргонизм, "схавает", а совок — презрительно отвергнет. Так что в принципе уши-то отсюда растут.
цитата ФАНТОМ Не надо смешивать литературное творчество с политическими взглядами.
Ваши слова да Богу в уши.. Петухову за это порядком достаётся!
|
––– Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? )) |
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
2 июля 2019 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ зарубежная фантастика в отличие от отечественной всегда написана идеально К сожалению западной фантастики просто больше количественно — по этой причине там немного больше жемчужинок посреди полноводной Амазонки из графоманской чухни.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Была дана отмашка секте АБС "мочить" богохульника
Секта АБС реально страшна и реально влиятельна. И, самое главное, абсолютно ортодоксальна в своем понимании сути вещей. поэтому не удивлюсь, если так.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Хотя я до конца не уверен в справедливости этих обвинений.
А ведь для этого достаточно прочитать его "исторические" опусы. Ну или хотя бы эту тему. Некоторые поклонники автора такие... избирательные. 
цитата шерлок Обвинения в "антисемитизме", насколько я помню, начались после резко критической статьи в первом номере его газеты, где он обвинил Стругацких в русофобии. Была дана отмашка секте АБС "мочить" богохульника.
Да-да и именно из-за этого Петухов стал писать про протосемитов, которые уже четыре тысячи лет назад разлагали и убивали благородных русов, а также проклинать "жиденят", которые обокрали русский народ в 90-е годы. 
И вообще, к такой офигительной истории надо бы приложить какие-нибудь доказательства. "Нам нужны пруфы, Билли!" (с) Интервью самого Петухова — не предлагать.
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пирр Хайнлайна апологии фашизма не видят? Очередной виток перевода стрелок. После Десанта, Хайнлайн выдал на гора библию хиппи "Чужак в стране чужой", а затем и обличил расизм в "Свободном владении Фарнхейма". Так кто он — фашист, хипарь или аболиционист? У Петухова генеральная линия не меняется. И Грандмастеру он в подметки не годится.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Грандмастеру
Это кто? Хайнлайн что ли?
цитата StasKr Да-да и именно из-за этого Петухов стал писать про протосемитов, которые уже четыре тысячи лет назад разлагали и убивали благородных русов, а также проклинать "жиденят", которые обокрали русский народ в 90-е годы.
Контекст. Вы забываете про контекст. Кто-то должен был на бумаге изложить то, о чем даже сейчас думает большое число граждан. Можно, конечно, лицемерить дальше и закатывать глаза в праведном возмущении. Но эти книги легли на плодородную почву. Наверное, это не правильно, но никто не доказал, что не верно.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
2 июля 2019 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub лучшая западная фантастика берёт идеями
Идеи ещё в Золотом Веке кончились, вместе с той самой "фантастикой идей", дальше пошли новые волны и прочий постмодернизм с сериалами. Редкие гении и оригинальные идеи остаются в той же пропорции что и всегда, то есть незначительной
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
elkub 
 философ

|
2 июля 2019 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky,ну зачем так категорично? А как же Чарльз Стросс с его Небом сингулярности,а Джон Мини Песнь Праха? Я не говорю про таких мэтров как Виндж
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это кто? Хайнлайн что ли? А то как же: 1975 год, «Grand Master Award» — Гранд Мастер Небьюла («за особые прижизненные заслуги в области научной фантастики»)
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
2 июля 2019 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
насчет того, что лучшая зарубежная фант-ка берет идеями: а так ли нужны современному читателю эти идеи? что-то по тиражам продаж не видно. я вот прочел "Ложную слепоту", "Рифтеров", попытался "Иные песни" Дукая "пережевать": идеи да -- но тоскливо, нудно, мозгокрутно. И персонажи абсолютно нулевые, без характеров, пешки. Это как с трудами по философии, например: наверное есть люди, с горящими глазами читающими на ночь Аристотеля... издатель сделает на этих людях продажи? (только не надо говорить, что издатель просто обязан из своего кармана оплачивать этих умняшек -- ради престижа и т д)
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ я вот прочел "Ложную слепоту", "Рифтеров", попытался "Иные песни" Дукая "пережевать": идеи да -- но тоскливо В кои веки соглашусь, тоска зеленая. Но и Петухов такой веселун, что аж плакать хочется.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2019 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Кто-то должен был на бумаге изложить то, о чем даже сейчас думает большое число граждан.
Ну да, для определённому контингенту граждан публицистика Петухова пришлась как нельзя к стати. И вот сюрприз: представители этого контингента — антисемиты и расисты, а говоря ещё проще — нацисты! Но в том, что автор — расист и антисемит и то что его публицистика рассчитана в основном на нацистов виноват во всём Стругацкий. 
|
|
|