автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
zver1508 
 миротворец

|
8 октября 2015 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 И Хайнлайн и Мартин таки излучают добро?))
Отнюдь, Шестая колонна Хайнлайна пропитана расизмом, но написана аж в 1941году. Что же вы про Берроуза забыли — вот расист из расистов! А вот на полном серьезе писать в начале 3-го тысячелетия, то что карябал ЮДП, да еще за поимку своих гнидоганоидов награду назначать, как-то это шизой попахивает. Что касается Мартина, то аналогия в высшей степени не корректна. Да, у Дж.Р.Р. кровищи и грязи поболее будет чем у сообщение модератора Петухова , а у Кинга вон ее сколько! Но кровь, увы, сообщение модератора Петухову не помогла: Мартин — это все же литература, а сообщение модератора Петухов нет. ФАНТОМ За ошибки вы меня поругали, учту. Видимо, к смысловому наполнению моих записей у вас претензий нет и вы со всем согласны?
сообщение модератора Прошу вас правильно писать фамилию. У нас на сайте не приветствуется намеренное искажение фамилий авторов. Спасибо. heleknar
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
8 октября 2015 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zver1508 а мне вот смысловое наполнение ваших постов не очень понятно. Опять голословные утверждения в духе Хрущева.причем здесь 3 тысячелетие?да через книгу встречаются треш и чернуха, но почему же именно Петухов не дает Вам покоя?
|
|
|
YA.ckasper 
 авторитет

|
8 октября 2015 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петухов — это самый плохой Warhammer 40000 + актуальные теории заговора, политка, шовинизм, расизм. Если воспринимать его как писателя — ужас и графомания. Политика — дешевая вкусовщина.
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
8 октября 2015 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Опять голословные утверждения в духе Хрущева
Очень лестно, сам-то Хрущев мне тоже как-то не очень по душе, но за масштаб спасибо. Теперь о голословии: вас опять цитатами Ю.Д.Петухова завалить:)? Дык пробывал, не помогает:)
цитата elninjo_3 причем здесь 3 тысячелетие?
А притом, что Петухов сеял своими текстами настоящее средневековое мракобесие. И называть то, что он писал фантастикой, да еще и научной, по моему сугубо личному мнению ни в коем случае нельзя.
цитата elninjo_3 но почему же именно Петухов не дает Вам покоя?
Вредный я такой, наверное. Есть, конечно, персоны и похлеще Петухова, но разговор здесь ведется исключительно о нем вернее:
цитата heleknar Позвольте напомнить, что тема называется «Юрий Петухов. Обсуждение творчества». Дальнейшее обсуждение личности Юрия Петухова, не затрагивающее его творчество, будет считаться оффтопиком и соответствующим образом караться.
Кстати, поправьте, если я ошибаюсь, но именно вам он покоя и не дает — вы же создали эту тему:) А я так, просто гавкаю.
цитата elninjo_3 Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества Интерес еще не потерян:)?
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
8 октября 2015 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О теориях заговора:
Если вы говорите что вас хотят убить ... а кто то называет ваше высказывание Теорией заговора ... это не означает обязательно что вас НЕ хотят убить ... :))
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
8 октября 2015 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 опять цитатами Ю.Д.Петухова завалить:)? Дык пробывал, не помогает:)
Это Вы называете аргументом?)) я тоже могу Вам привести много цитат из романа, получившего в этом году ньюболу и который на мой взгляд бездарен. И что это кому докажет? Средневековое мракобесие. Ага. Для меня таковыс является "Маскарад лжецов" Мейтленд. А у Петухова что Вам не понравилось? Развитие теории вырождения? А так ли она оказалась не верна?
цитата zver1508 Кстати, поправьте, если я ошибаюсь, но именно вам он покоя и не дает — вы же создали эту тему:)
Я- то как раз в состоянии полного покоя) как и другие поклонники творчества Петухова. Беспокойны, как ни удивительно, критики, которые никак не могут мне разъяснить, почему мне должен не нравится Петухов как писатель приключенческих книг?
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
8 октября 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 я тоже могу Вам привести много цитат из романа, получившего в этом году ньюболу и который на мой взгляд бездарен
Ваш аргумент меня сразил наповал:)
цитата heleknar Позвольте напомнить, что тема называется «Юрий Петухов. Обсуждение творчества». Дальнейшее обсуждение личности Юрия Петухова, не затрагивающее его творчество, будет считаться оффтопиком и соответствующим образом караться.
цитата elninjo_3 Развитие теории вырождения? А так ли она оказалась не верна?
И она тоже, что касается ее верности — с биологической точки зрения она несостоятельна. И я уже не один раз писал, что в "творчестве" Петухова мне не нравится шовинизм и ксенофобия. И да, особенно, в его "приключенческих книгах"
цитата elninjo_3 Беспокойны, как ни удивительно, критики, которые никак не могут мне разъяснить, почему мне должен не нравится Петухов как писатель приключенческих книг?
Что-то я не припомню, чтобы указывал что вам должно нравиться:)
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
9 октября 2015 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Что-то я не припомню, чтобы указывал что вам должно нравиться:)
Хм...я думал, что если человек повторяет одно и то же долгое время, значит он пытается что-то кому-то доказать.
цитата zver1508 И она тоже, что касается ее верности — с биологической точки зрения она несостоятельна.
А с нравственной?
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
9 октября 2015 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 А с нравственной?
Мораль и нравственность, весьма субъективные и расплывчатые понятия. Например: для воспитанного в среде каннибалов скушать своего врага очень высоконравственный и героически-благородный поступок, для меня же это аморально. Для нашего с вами случая эта аналогия вполне уместна: то, что для вас хорошо, плохо для меня. Но ведь это же прекрасно, мне очень интересно с вами вести дискуссию. Не скучно, по крайней мере:) Что касается одиозной фигуры Юрия Дмитриевича и его не менее одиозного творчества, то положа руку на сердце готов признать, что он терпим (в малых дозах). Петухов для меня мелькнул в начале 90-х, вызвал омерзение и я про него успешно забыл. Пока вы не напомнили:) Теперь же, не заметно для себя, я превратился в его яростного критика. Даже почитал опять, что бы аргументировано спорить. К сожалению, безумная идеологическая составляющая его творчества мешает оценить его объективно (мне, по крайней мере), плюс накладывают отпечаток посредственные литературные навыки ЮДП. Как-то так.Все мы просто люди, под завязку набитые своими тараканами и милыми сердцу заблуждениями, с которыми никому ни хочется расставаться. Вы уж не серчайте. P.S. А что христианская нравственность сотворила с сексом:)?! Ужас!
|
|
|
fbane3 
 активист

|
9 октября 2015 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Какой-либо негатив там может быть в изначально дешевом, примитивном палпе, с вульгарными обложками. Но это чтиво для низкопробной публики. Примерно, как у нас истории с попаданцами и мегатонны всякого говна в сериях типа "Украина в огне!", "русский удар!", "русские идут" и прочий треш — как метко кто-то сказал "чтиво для охранников и ментов". Это плохо. Это мусор. Это плохая литература. Никакой идеолгии и политики — это просто литературно-отвратительно.
Хех,а мне вот реально нравится все выше перечисленное. Ну а Петухов это Петухов,глыба.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
9 октября 2015 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Вы уж не серчайте.
Вот впервые я с вами почти во всем солидарен. Если серчать на всех, кто с тобой не согласен, тогда уж лучше и из дома не выходить)) Я же это и пытался донести в своем первом сообщении — мне идеологическая составляющая никогда не мешала оценивать романы Петухова с точки зрения "интересности" сюжета и вообще вселенной. Для меня эта идеология не главное. Да и в, скажем, "Звездной мести" она тоже не главное. Она стала таковой в последних частях, что не есть хорошо. Но даже "Меч Вседержителя" — не удачный ИМХО роман — местами интересен своей атмосферой. Как сказал один фантлабовец — "языческой яростью", атмосферой умирающей Земли. Я не согласен с его антисемистскими и антикоммунистическими взглядами (хотя в теории вырождения что-то есть), но я всегда пытаюсь найти в книгах что-то хорошее, сильное, необычное. И идеология не должна этому мешать.
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
10 октября 2015 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 А с нравственной?
цитата elninjo_3 хотя в теории вырождения что-то есть
Как раз тут Петухов очень банален. Эта его теория роднит его с очень обычными моралистами. Имя им легион и у всех была та или иная теория вырождения.
цитата В мое время люди были красивы и рослы, а ныне они карлики, дети, и это одна из примет, что несчастный мир дряхлеет. Молодежь не смотрит на старших, наука в упадке, землю перевернули с ног на голову, слепцы ведут слепцов, толкая их в пропасть, птицы падают не взлетев, осел играет на лире, буйволы пляшут. Мария не хочет созерцательной жизни, Марфа не хочет жизни деятельной, Лия неплодна, Рахиль похотлива, Катон ходит в лупанарии, Лукреций обабился. Все сбились с пути истинного
Хотя картинок "вырождения" в его произведениях много. Но я всегда воспринимал это как часть "чернухи" столь модной в 90-х. Я сам чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что в нравственном отношении мы эволюционируем.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
zver1508 
 миротворец

|
10 октября 2015 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 В какую сторону только, интересно?
Никуда ничего не движится, ни в какую сторону. По моему мнению человеская природа не меняется. Всем, как и тысячу лет назад, заправляют похоть, алчность и стремление дурманить разум(религией в том числе). Ну и захватить власть, что бы удовлетворить все вышеуказанные желания сразу.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
10 октября 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я пришла на сайт в 2011 году, Петухов был "эталоном никудышности" и дурного вкуса и практически официально заявлялось, что темы про этого товарища на ФЛ не будет. Когда она появилась, сразу стало понятно, в каком направлении сайт развивается 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
10 октября 2015 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И библиография Петухова на сайте была открыта без помпы и без объявлений. Просто однажды появилась в базе. Это вообще забавное явление — авторы, которые попали на Фантлаб "через чёрный ход".
|
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
10 октября 2015 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Когда она появилась, сразу стало понятно, в каком направлении сайт развивается
В сторону непредвзятости и объективности?
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|
elkub 
 философ

|
10 октября 2015 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧник цитата Aryan Когда она появилась, сразу стало понятно, в каком направлении сайт развивается
В сторону непредвзятости и объективности?
Именно! и это хорошо)
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|