автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
12 апреля 2014 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется проблема Петухова была в том, что он очень резко отзывался как о коммунистах, так и о демократах. Думаю, если бы он поддержал хоть кого-то, у него было бы много поклонников. А так...поклонники СССР хаят его за одно, либералы за другое, а среднего у нас, оказывается, и нет.
|
|
|
Вася Пупкин 
 философ

|
12 апреля 2014 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 среднего у нас, оказывается, и нет.
Очень может быть. если честно, то слабой фантастики у нас навалом. Но любимчиков холят и лелеют. Иной ра и зря. Но не поклонников в этом винить. Проблема Петухова в том, по-моему, он пошёл по пути одиозного автора.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
12 апреля 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Проблема Петухова в том, по-моему, он пошёл по пути одиозного автора.
Кому нужен НЕ одиозный Петухов? Таких посредственностей у нас хватает и так — диванных реваншистов, ура-поцтреотов и прочих "Ванек Жуковых, рунами пишущих письма Сварогу". Нет, Петухов если и представляет интерес, то только благодаря своим заплетам НЛО+РЛО. Это как Лавкрафт, с поправкой на время и место — уникальный случай, когда черви в голове координировались и захватили власть в свои руки стали основой мировоззренческой концепции — уродливой, но по-своему привлекательной, как зародыши в формалине.
|
––– this light is not light
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
12 апреля 2014 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не устаю улыбаться тому, что тема была безнадежно погребена в глубине ветки форума. Про нее никто бы никогда бы и не вспомнил, если б не человек который потребовал ее закрытия)).
Что касается Петухова же, ну писатель, что называется, категории "Б", но вспомним где он, в основном, публиковался. Журнал "Приключения и фантастика". И это не просто низкий уровень писателей и журнала, просто, время было такое.
Ну это, примерно, как Берроузу с позиции сегодняшнего дня пенять за примитивность сюжета, мерисьюшность и антинаучность.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
13 апреля 2014 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Проблема Петухова в том, по-моему, он пошёл по пути одиозного автора.
цитата пан Туман Кому нужен НЕ одиозный Петухов?
Наверное, в этой одиозности и находится его ниша, но если бы он не выносил всех подряд в своих текстах, то нынешние многочисленные хейтеры автора вполне могли бы быть его поклонниками. Не перестает казаться, что все обвинения в графомании — это всего лишь ширма, за которой прячется неприятие взглядов.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
13 апреля 2014 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 Мне вот пофиг его политические взгляды) Если мне сначала показалось, что он пишет интересно- Бойню раза два-три читал, то дальнейшее знакомство показало -насколько все это не мое. Причем в тот момент я и слова такого не слыхал-графомания. Просто стало казаться каким-то мрачным бредом.
|
––– Уже:С. Митчелл "Смерть или слава" Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
14 апреля 2014 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed Просто стало казаться каким-то мрачным бредом.
Ну это нормально. Не пошло. Мне вот до сих пор многие вещи Кинга кажутся мрачным бредом. А вот "Звездная месть" мне представляется очень мощной антиутопией. Даже неудачный "Меч вседержителя" можно читать хотя бы за одно описание захваченной Земли. Какая-нибудь "Дорога" Маккарти на меня произвела гораздо мменьшее впечатление. Или вот разрекламированный "Убыр" Идиатуллина. Неплохая, в целом, книга. Но если бы ее написал Петухов, ее бы разнесли в пух и прах. Здесь есть пристрастность к имени автора, хотя, не спорю, есть и люди, которым просто не нравится.
|
|
|
Lexxx 
 авторитет

|
|
zver1508 
 миротворец

|
28 апреля 2014 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Заметьте, как быстро книга ушла.
Ага, а до этого на Аукро за 10 грн пару лет болталась.
цитата Massaraksh если б не человек который потребовал ее закрытия)).
Да, неловко вышло
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
nsJASON 
 новичок

|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
lena_m 
 миротворец

|
18 мая 2014 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Неплохая, в целом, книга. Но если бы ее написал Петухов, ее бы разнесли в пух и прах. Здесь есть пристрастность к имени автора
Не столько к имени, сколько к репутации, сложившейся вокруг опусов Юрия Дмитриевича, так сказать, вокруг истории...
Хотя именно там у него просто блестящая фантастика... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
18 мая 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Не столько к имени, сколько к репутации, сложившейся вокруг опусов Юрия Дмитриевича, так сказать, вокруг истории...
я вообще этого не понимаю, особенно сейчас, когда в любой "попаданческой" литературе каждый автор начинает нам вещать свою версию жизни на Руси. Вот Александра Прозорова «Зеркало Велеса» недавно прочитал. Это же жесть!А какова оценка? Еще недавно подумалось, если бы Петухов написал "Будущее" вместо Глуховского. Какая бы была оценка?
|
|
|
FirstZurg 
 философ

|
19 мая 2014 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 цитата nsJASON Вот бы найти неизданную "Бойню — 3"...
А она есть?Разве Бойня-2 не последняя?
Я вот тоже сижу, думаю, — интересно это правда или это такой тонкий троллинг?)) Если правда, хотелось бы пруф..
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
19 мая 2014 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Я вот тоже сижу, думаю, — интересно это правда или это такой тонкий троллинг?)) Если правда, хотелось бы пруф..
Нигде никогда не встречал упоминание об этой книге. Ждем ответа!))
|
|
|
cece 
 новичок

|
1 февраля 2015 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 А у меня самым любимым романом является Бунт вурдалаков! Я сначала прочитал его, а потом "Ангел возмездия" и меня всегда будоражили попытки Ивана вспомнить что же там было на Хархане. Я пытался вспомнить вместе с ним:-)
3-я часть у Ю.Д. ПЕТУХОВ чуть послабее вышла остальн -пч проходн-для связки Уверен! 56-й историк Ю.Д. ПЕТУХОВ- нашел бы время и заново отредактир пенталогию + и выпустил обещ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Зв. мести...
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
1 февраля 2015 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cece 3-я часть у Ю.Д. ПЕТУХОВ чуть послабее вышла остальн -пч проходн-для связки
Да я бы не сказал, что "Погружение во тьму" слабее. Просто она немного в стороне от противоборствующих сил. Хотя появляются Довзрывники и Гиргейцы, которые все же сыграют свою роль в будущем. Ну и, конечно, появляется Иннокентий Булыгин!
|
|
|