автор |
сообщение |
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Еще раз призываю прекратить флуд и встретиться в другой, подходящей теме. Искренне Ваш, с наилучшими пожеланиями и проч.
Целиком и полностью поддерживаю и присоединяюсь к заверениям в совершеннейшем почтении.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я могу предположить, что Казанцев раз за разом срезал Лукиных внутренними рецензиями. Но почему-то в деле подшита только одна. Кто конкретно не пускал авторов в печать? Не мог Казанцев сидеть во всех редакциях всех издательств и всей периодики и не пускать.
Поясняю. Это не "внутрииздательская" рецензия, а для Госкомиздата СССР. И подписана не просто писателем, а членом коллегии Госкомиздата, как Казанцев не устает подчеркивать. Т.е. она автоматически закрывала возможность выхода книги в любом советском издательстве. 6 лет закрывала, между прочим.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю эту ветку. Хочу высказаться по поводу Казанцева, как читатель, плоховато знакомый с его творчеством и уж тем более с биографией. Прочитала я "Фаэты" в первом классе. Ну чтож наверное тогда и влюбилась в фантастику. Тк до этого-то у меня по сути были только "Карики и Вали" в багаже, ну еще то что мама, мне пересказывала, а пересказывала она взрослые книжки. Брэдбери в 5 лет тяжеловато воспринимался, скажу я вам! А "Фаэты"-это же совершенно детская книжка, это даже мне первоклашке понятно было. Но ведь увлекательно очень. Такой клубок событий. Я потом после этой книги перерыла всю районную библиотеку, перечитала весь "Вокруг света" и все брошюрки "Знание" в поисках любой инфы о всех этих гипотезах, нашедших отражение в книжке. Во взрослой жизни хотела перечитать, но книга уже не пошла. Но не самая это худшая книжка на самом-то деле.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт
цитата А тему по войне создавайте.
Я? Создавать? Спорить с Вами? Да у меня никакой риторики не хватит, ни дешевой, ни подороже. Это ж вначале придется договариваться по терминологии, выяснять, почему брошенная вскользь фраза политика для Вас важнее, чем реальность... Но все, я обещал больше не флудить.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Но все, я обещал больше не флудить.
Вот-вот. Давайте дальше про космические корабли и просторы Большого театра *шутка*
|
|
|
AKZolotko 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Чисто теоретический вопрос. От Вас зависит выход книги, которая, по Вашему искреннему убеждению, не просто плоха, но и вредна. Повторяю, Вы совершенно искренне полагаете, что это так. Ну... например, кто-то делает образцом для подражания садиста, кровосмесителя, людоеда... и так далее. А Вам достаточно только пожелать, чтобы эта грязь не выплеснулась на головы молодняка. Вы бы остановили? Только без отвлеченных фраз типа "свобода слова"... Да, Казанцев, наверное, требовал пресечь и запретить. Может быть. Но когда грянула та самая свобода — он и его коллеги не огребли по полной программе? Боюсь, что получили они не потому, не только потому, что были неправы, а потому что им просто мстили. Те, у кого не хватило смелости спорить с ними раньше. Разве многие из тех, кто пострадал от чиновников, не отыгрался на них? И Вы не сможете мне гарантировать, что все, что "паялось" — коммунистам, чекистам, продажным писателям-зажимателям — было правдой, вытекало из реального положения вещей, а не из убеждения борцов-противников? Сейчас все как-то по другому? И назвать писателя фашистом прилюдно — не нанесет этому писателю вреда? Идеологическая борьба — штука страшная, даже теперь.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko он и его коллеги не огребли по полной программе?
Чисто практический вопрос: что именно огреб Казанцев? (кроме очернения деловой репутации)
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
swgold 
 миродержец

|
13 февраля 2011 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin ОК. Смутное понимание статуса этой рецензии возникло. Т.е. имелись две рецензии, Войскунского и Тупицына, а Госкомиздат выступил как высшая инстанция и поддержал Тупицына. Честно говоря, не вижу тут никаких моральных или иных накладок. Ну, зарубили и зарубили сборник. Работа у издателей такая. Предложений больше спроса — кого-то все равно надо было резать. Хорошо бы прояснить вопрос с письмами в ЦК. Это гораздо интереснее.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
13 февраля 2011 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AKZolotko, по вашему каменту с "классификациями" моих манер — я не увидел ни единой ссылки на приписанные мне вами слова в отношении Казанцева. Давайте с этим разберёмся сначала.
цитата AKZolotko Вы настолько увлеклись переходом с темы спор на личность оппонента, что даже БНС не пожалели.
Бедный, бедный БНС. Так можете и рассказывать желающим: Жарковский де назвал БНСа фашистом. И с "переходом на личность" и моей "увлечённостью" им — мне не нужно переходить на вашу личность и тем более этим увлекаться. Я по-прежнему вижу в вас человека схамившего и пытающегося хамство заболтать какой-то идеологической чушью. С этим делать надо что-то вам, а не мне. Ну, то есть, если вам это нужно. А может и не нужно, откуда я знаю. "Абстрактных гуманистов" вы "ненавидите", так что, наверное, не нужно, поскольку столь бессмысленный термин столь эмоционально окрашен.
цитата AKZolotko От Вас зависит выход книги, которая, по Вашему искреннему убеждению, не просто плоха, но и вредна.
Вы в этом случае редактор книги? Она не отвечает нормам русского литературного языка? Призывает к насилию, учит людей делать гексоген? Ах, отвечает, не призывает и не учит. Так с какой такой стати вы считаете её вредной? Ах, абстракционизм. (Патриотизм, нигилизм, эмпириокритицизм, — нужное вписать.) И вообще партийное самосознание не даёт. ОК. Теперь медленно и с чувством засуньте своё мнение о вредности в свой рабочий письменный стол и подписывайте книгу в печать. Ах, да вы ещё и не редактор книги? Тогда засуньте своё мнение о вредности себе просто так. Любое иное действие — преступление против человечности. Именно так, никак иначе.
цитата AKZolotko Боюсь, что получили они не потому, не только потому, что были неправы, а потому что им просто мстили.
Чушь. Были просто называны истинными именами некоторые вещи. Месть — это если бы неким высочайшим соизволением тому же Казанцеву была заказана дорога в печать. Или у него дачу сожгли. Такое было? Нет.
цитата AKZolotko И назвать писателя фашистом прилюдно — не нанесет этому писателю вреда?
Обычно фашистом называют человека прежде всего. Сообразуясь с его высказываниями или действиями.
цитата swgold А по факту, внутренние рецензии — это даже не письмо в партийную организацию, а внутриредакционный материал.
Это письмо в Госкомиздат. Причём с претензией на идеологический манифест.
цитата swgold И вряд ли сама по себе такая рецензия имела последствия. Разве что со сборником прокатили.
Во-первых, прокатили, что в СССР было очень, как бы помягче сказать, ярко. Я наблюдал Лукиных в этот момент лично. Далее, погодите, а для вас значимые последствия начинаются с увольнения с работы, посадки в тюрьму или расстрела? Вот тут надо определиться. Вообще говоря, после подобных писем людей с инфарктами увозили — и это не фигура речи.
цитата swgold Не мог Казанцев сидеть во всех редакциях всех издательств и всей периодики и не пускать.
Да ну мог же не пускать, и ему не надо было сидеть для этого во всех редакциях. Интернета не было, но информация расходилась ого-го с какой скоростью. Старейшина! Орденоносец! Патриарх!
цитата swgold Механизм запрета на печать какой-то другой.
Достаточно было телефонного звонка или слуха порой. Бином Ньютона! Впрочем, поменялось мало что, рефлексы те же, только партийность несколько более расплывчата. И сигареты можно ночью купить.
цитата swgold Но почему-то никто нигде текст этих писем не приводит.
Как правило, такие письма на руки не выдавались. Их могли дать прочитать — и не обязательно фигуранту — в некоем кабинете — начальнику фигуранта, или там редактору, или куратору. Затем по дружбе — или через курилки — инфа распространялась. А иногда и писем не было как таковых. Решил младший клерк в ЦК прикрыть задницу или просто не захотел с чем-нибудь возиться — звонок. ЗВОНОК ИЗ ЦК. Хватало по самое нехачу. Да что там ЦК! Вон история с "Возвращением" — какой-то чинок из Главатома, который был ВООБЩЕ не при делах, углядел непонятный простому читателю научный термин "абракадабра" и "низкий художественный уровень", и книжка была на два месяца остановлена, нервотрёпка, убытки, — безо всякого ЦК. Но вы правы, конечно, хорошо бы было пару писем раздобыть. Поскольку в армии были не всев СССР жили не все и кое-что подзабылось основательв цирке получают удовольствие и смеются.
AKZolotko, не забудьте про ссылки на мои хамские слова в отношении А.П.Казанцева. Ну или просто подумайте, что вы могли бы сказать дельного по поводу моего треблвания — это, в данном случае, именно требование.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko О том, что немцы собираются поголовно уничтожать евреев никто тогда не знал.
Никто не знал, но 90% евреев из Харькова бежали просто на своих двоих.
цитата AKZolotko Да почему у Вас "патриотизм" звучит как ругательство. И кто именно не укладывается в мою схему? То есть, Вы считаете, что те миллионы, что погибли ничего не значили?
Судя по Вашей риторике, так считаете Вы. По крайней мере, в отношении нескольких десятков тысяч своих сограждан — предпочли читать Пушкина, не стали бежать из-под оккупации, и вуаля. О такого рода патриотизме я действительно говорю без пиетета и в ругательных интонациях. Еще раз: у Стругацкого и у многих других людей, переживших войну, есть право говорить о ней как они хотят. Просто потому что они знают это все не понаслышке, а мы с вами в пересказах, в лучшем случае — хороших пересказах. У них есть право на свое отношение к войне. У них есть право на неприятие культа войны — который, к слову, и начался-то только в конце 60-х. Они это право заслужили.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
13 февраля 2011 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Еще раз: у Стругацкого и у многих других людей, переживших войну, есть право говорить о ней как они хотят. Просто потому что они знают это все не понаслышке, а мы с вами в пересказах, в лучшем случае — хороших пересказах. У них есть право на свое отношение к войне. У них есть право на неприятие культа войны — который, к слову, и начался-то только в конце 60-х. Они это право заслужили.
Совершенно согласен.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
andynick 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВСЕМ Извините, я уже запутался, мы Казанцева обсуждаем или Стругацких? Или вот попытаюсь параллель провести, если обсуждать Элтона Джона, наверное стоит обсуждать его творчество, а не то что он пидарас. Извините за резкость.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
13 февраля 2011 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Творчество так творчество. Вопрос на засыпку-какой вид вооружения предвидел Казанцев? Смутно помню выпуск новостей где-то 95-96 года. Рассказывалось, что американские военные какую-то там новую штуковину изобрели. Закадровый голос: "А вы знаете, что нечто подобное описал фантаст А.Казанцев в книге "Пылающий остров?" И показывают фрагмент интервью с самим Казанцевым, где он говорит что да, мол, это его идея... Что это могло быть?
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий . Закадровый голос: "А вы знаете, что нечто подобное описал фантаст А.Казанцев в книге "Пылающий остров?" Фантаст Казанцев, если не ошибаюсь, еще и физиком Казанцевым был.
|
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Аба-а-алдеть %) Я тоже в шоке))))))))))))))) -----------------------------------------------------цитата kagerou Еще раз: ... Они это право заслужили. Одна из светлейших мыслей от Чигиринской. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) побольше бы )))))
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andynick тема называется «Александр Казанцев, жизнь и творчество», ннэ?
Современников творчество АПК пока интересует в меньшей степени, чем жизнь его.
цитата andynick Извините, я уже запутался, мы Казанцева обсуждаем или Стругацких?
Пардон, а почему не Альтова или Лукиных? Их, конечно, поминают здесь реже, чем АБС, но тоже немало. А если тему просмотрите — поймёте, почему. И лично меня данный вопрос интересует гораздо больше, чем достоинства и недостатки "Фаэтов", "Пылающего острова" и "Острее шпаги", если обсуждать которые, тема умрёт через одну страницу после начала обсуждения.
цитата Прокопий Антемий Вопрос на засыпку-какой вид вооружения предвидел Казанцев?
В "Еслях" пару месяцев назад была обзорная статья, посвящённая раннему Казанцеву. Всё собираюсь найти и сюда ссыль выложить, чтобы обсуждение, действительно, не было столь уж однобоким.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа Одна из светлейших мыслей от Чигиринской.
Офф-топ грандиозный (покорно жду окрика модера))), но Вы крайне пристрастны, Мона Сэниа.
|
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 февраля 2011 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот сейчас листаю мышкой "Фаэты". Ну конечно целиком уже не прочесть, но местами весьма и весьма.
|
|
|