Апокалипсис и Постапокалипсис

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Апокалипсис и Постапокалипсис

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 07:38  

цитата amlobin

А как же определяется жанр?

По формальным признакам. которые здесь уже обсуждали. Кстати тех же зомбей в ПА за уши притянули в последние годы, в "канон" они не входят.

цитата amlobin

Мне особенно понравилась "колыбель". Такая типично-фантастическая вещь, ни разу не хипповская психоделика.

А я так и думал что по отдельным позициям будут возражения, поэтому побольше набросал;-) Поэтому и Хаксли с его "Обезьяной и сущностью" не трогал, чтобы не начались крики что это сатира, а на ПА. Замените Воннегута на "андроидов" того же Дика. Не нравится развлекательный Желязны — поместите на это место тот же "Господь Гнева", посыпьте сверху "Свободным владением Фарнхэма" от Хайнлайна. Суть не изменится. Все эти романы входят в канон, но скроены они по разным лекалам. И тот же "Затонувший мир" со "Страстями по Лейбовицу" не спутаешь, хотя и там и там "канон".

цитата amlobin

И кстати, а чем сжет "Долины проклятий" не штамповый и не игровой?

Хотя бы временем создания. Вполне себе развлекательный ПА (не Крузом единым;-)). Тут уже подсказали что его можно на Бреккет заменить, а если уж совсем хочется с истоками штампов разобраться можно и "Соса" Энтони полистать. Я к тому с самого начала и веду что современный российский ПА "ан масс" это лишь маленький уголок со своей парой шаблонов (которые начали эксплуатировать еще лет 40-50 назад) на довольно большом поле ПА. А там все не так безальтернативно (возвращаясь к списку современных авторов ПА который я приводил выше).
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 08:09  
АСумеречный мир первый ядерный постап?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 12:28  

цитата badger

По формальным признакам. которые здесь уже обсуждали. Кстати тех же зомбей в ПА за уши притянули в последние годы, в "канон" они не входят.

А можно поподробнее с этого места? Почему это зомби не входят в канон? Нельзя ли этот канон как-то дополнить?

цитата badger

Все эти романы входят в канон, но скроены они по разным лекалам.
Что это за канон такой таинственный, что этот и этот входят, а те почему-то нет?

цитата badger

Хотя бы временем создания
.
То есть принцип канонизации — "кто первый встал, того и тапки"? ДП у нас полтинник разменяла — значит канон?

цитата badger

Вполне себе развлекательный ПА (не Крузом единым

Как-то не очень развлекает, честно говоря. Вот как раз наал читать, доехал до Солт-лейк сити, и ничего интерсного не встретил:
- ПА обозначен схематично,
- Мир дубовый: камни летают, мыши летучие тысячными стаями, ящерицы, которые могут тушкой раздавить броневик. Не объясните темному в биологии человеку, как они успели развиться и чем питаются?
- Чем люди кормятся, как умудряются в таких условиях бронетехнику производить?
Боьше всего мне поравились броневики, которые несут броню, десять пулеметов Браунинга (Круз их тоже очень любит), четыре ранатомета — и при этом умудряется носиться по бездорожью как гоночный автомобиль :-D
Придется дочитать, иначе спать не смогу, так удивительно %-\

цитата badger

Я к тому с самого начала и веду что современный российский ПА "ан масс" это лишь маленький уголок со своей парой шаблонов (которые начали эксплуатировать еще лет 40-50 назад) на довольно большом поле ПА.

Используют значт хорошо забытое старое и дополняют в меру сил? Молодцы!

цитата badger

А там все не так безальтернативно (возвращаясь к списку современных авторов ПА который я приводил выше).

А что у нас забыли?
Ядерный ПА в ассортименте, вирусов хватает, биогенные катастрофы есть, нашествие Чужих имеются, наводнения тоже есть. Чего не хватает? падения метеорита не помню, да.
В общем, авторы ПА как правило, реализуют наиболее актуальную фобию, но новенького что-то давно не придумывалось, вот и приходится вертеться, потому как страхов меньше не стало.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 13:25  
А кто был первым, кто перетащил зомби из хоррора в постап? "Рассвет мертвецов" Ромеро — это уже постап? В литературе зомби-апокалипсис, если не ошибаюсь, мода последних 20 лет, не больше.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 13:31  

цитата Felicitas

В литературе зомби-апокалипсис, если не ошибаюсь, мода последних 20 лет, не больше.
Я легенда.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 13:43  
просточитатель там вампиры
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 13:53  

цитата k2007

там вампиры
разница то небольшая.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 14:06  

цитата просточитатель

Я легенда.

Не подходит, там не зомби.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 14:14  

цитата Felicitas

Не подходит, там не зомби
А интересно. Написал вопрос https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 18:02  
badger
Дочитал "Долитну проклятий" Впечатления очень яркие. Пожалуй, я запишусь в вашу секцию и тоже буду бороться заа снижение авторского произвола. Сегодня же скачаю и посмотрю фильм — судя по сценарию, это должно быть нечто фееричное o_O
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 18:30  

цитата Felicitas

Не подходит, там не зомби
понял. Да не зомби. Но все же..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 20:55  

цитата amlobin

Дочитал "Долитну проклятий" Впечатления очень яркие.

потому что Желязны не постапокалипсис писал, а историю человека. Ну и писатель был хороший
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2017 г. 21:15  

цитата k2007

потому что Желязны не постапокалипсис писал, а историю человека.

Возможно. Но мы говорим о канонах Постапа. Да и история вышла так себе, типа советского производственного романа о том как пьяница и прогульщик перевоспитался сам собой в передового токаря.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 01:42  

цитата amlobin

пьяница и прогульщик перевоспитался сам собой в передового токаря.
Но когда на заводском собрании ему вручили переходящее красное знамя — он в него высморкался. Чёрт Таннер отнюдь не однослойной психологии типаж, хотя произведение я считаю откровенно слабым для Желязны.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 06:25  

цитата swealwe

Чёрт Таннер отнюдь не однослойной психологии типаж, хотя произведение я считаю откровенно слабым для Желязны.

Хорошо, я соглашусь, что там не все так просто. Тем не менее как КАНОНИЧЕСКОЕ произведение жанра постапокалипсиса "Долина" не проходит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 06:42  
amlobin, для начала надо четко определить понятие канона. Потому как у меня вот время от времени складывается впечатление, что часть считает, что это синоним для понятия "классика жанра" (к коим "Долина" принадлежит безусловно).
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 06:49  

цитата swealwe

amlobin, для начала надо четко определить понятие канона. Потому как у меня вот время от времени складывается впечатление, что часть считает, что это синоним для понятия "классика жанра" (к коим "Долина" принадлежит безусловно).

Святые слова! :beer: Именно этим я и пытаюсь заняться! Только сначала надо бы выбрать классику, а потом ее классифицировать.
Что касается канона в Долине, то это продолжение полемики с коллегой badger, который упрекает современный русскоязычный ПА в "нелогичности".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 10:55  

цитата amlobin

Что это за канон такой таинственный, что этот и этот входят, а те почему-то нет?

Разговор с вами уже начинает утомлять. Куча вопросов, ноль ответов. Вы, вроде бы обещали привести свой список канонических романов, а также дать характеристику отечественного "выживальческого ПА" со всей его новизной и прочим. Вот будут конкретные ответы, тогда и можно будет продолжать, пока с моей стороны пауза.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 11:00  

цитата Felicitas

А кто был первым, кто перетащил зомби из хоррора в постап? "Рассвет мертвецов" Ромеро — это уже постап? В литературе зомби-апокалипсис, если не ошибаюсь, мода последних 20 лет, не больше.

А там мутная история. Началось всё действительно с Матесона. На него опирался Ромеро при создании своих фильмов, и именно в них впервые обозначились основные черты зомби-апокалипсиса. Но это скорее боковая ветвь, которая формировалась именно в кинематографе, потом переползла в комиксы, игры и литературу, причем первое время держалась она там в "палповом секторе". Формально в литературный ПА ее ввел Брукс со своей "Мировой войной Z". Наверняка что-то и раньше было, но этот роман хорошо раскрутился и вместе со всем известным сериалом породил новый виток моды, которая не затухает до сих пор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2017 г. 11:45  
badger
Российское ПА, даю по порядку в разделе Апокалиптика.
1. Кир Булычев, "Город наверху" (в рубрикаторе Последняя война, н я ее плохо помню)
2. Сергей Лукьяненко «Атомный сон»
3. Андрей Круз «Эпоха мёртвых», "После", "На порогет тьмы" + фанфики в количестве и ассортименте
4. Сергей Тармашев "Наследие", "тьма", Чистилище" (в т.ч. Золотько с его "Янычаром")
5. Александр Громов «Мягкая посадка»
6. Артём Каменистый «Исчадия техно»
7. Артём Мичурин «Еда и патроны», «Ренегат»
8. Дмитрий Глуховский «МЕТРО»
9. Эдуард Геворкян «Времена негодяев»
10. Андрей Ливадный «Чёрная Пустошь»
Достаточно? Привел не всех, пропустил Дивова (почти не читал).
Далее могу добавить
11. П. Корнев "Пятно"
12. Янковский "Правила подводной охоты"
13. Левцкий, Ночкин и К. "Survarium" + Нашествие и Кремль 2222
14. Б. Громов " Терской Фронт"
15. Конторович "Пепельный расвет"
16. А. Рыбаков "Зона тьмы"
Достаточно?
Про канон напишу позже, пока что могу заявить, что ведущим трендом являются не зомби, а ядерноя война и биология 8-)
–––
Страницы: 123...4041424344...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Апокалипсис и Постапокалипсис»

Новое сообщение по теме «Апокалипсис и Постапокалипсис»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх