автор |
сообщение |
badger 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide любые авантюрные романы про археологов, занимающихся раскопками стоянок неандертальцев
Написанные от лица неандертальца изучающего конкретную катастрофу, погубившую их цивилизацию? Может быть, дайте конкретный пример. Пока же с точки зрения современной антропологии звучит абсурдно Практически вся ПА сосредоточена именно на гибели привычной нам цивилизации. Суэнвик не исключение. цитата Thalidomide И если у Суэвика в романе когда-то была какая-то катастрофа и присутствуют мутанты, роман от этого не становится "постапокалиптическим".
У Суэнвика авантюрно-приключенческий роман в постапокалиптических декорациях. И эти декорации в сюжете произведения играют определяющую роль, безболезненно вычистить из книги всю Па-атрибутику не получится.
цитата Thalidomide Тем не менее если у Кука в основе детектив, это не делает его романы детективами.
С этим сюда Можете стандартно отписать про "ошибки и профанацию"
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
27 июня 2017 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Пока же с точки зрения современной антропологии звучит абсурдно:-)
Конечно, абсурдно, но точно также звучат со стороны и здешние обобщения, неоправданно расширяющие рамки ПА-субжанра. Формально, ПА — это выживание и/или восстановление. Когда ПА-общество снова восстановлено и начинает функционировать нормально, это перестаёт быть ПА как субжанром.
цитата badger С этим сюда Можете стандартно отписать про "ошибки и профанацию"
Ну так и роман Суэнвика лучше обсуждать в теме про него, но уж никак не в теме "Апокалипсис и постапокалипсис". О том и речь.
Касаемо же "Иеро"... Это тот пограничный случай, когда не-ПА-роман можно относить и к ПА. Насколько я помню, там этакий затянувшийся ПА, где его обычно временная атрибутика возведена в абсолют. Хотя дефакто это скорее "постапокалиптическая фэнтези". Читал в начале 90ых, помню только главгероя на мутировавшем животном, телепатов каких-то и какие-то зловещие субстанции.:)
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Ну так и роман Суэнвика лучше обсуждать в теме про него
Здесь я его упомянул именно по теме. Как и другие произведения это пример того что в ПА-декорациях можно создавать разные произведения, а не сводить всё к банальным "выживальцам". И в качестве примера он вполне подходит, потому что ПА-декорации там важны для сюжета и являются своеобразным "цементом произведения". В отличие, скажем, от дебютного рассказа данного цикла, где ПА только упоминается и легко заменяем.
цитата Thalidomide Хотя дефакто это скорее "постапокалиптическая фэнтези".
В любом случае от приставки не избавишься, как и у Суэнвика.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
crn 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_mold Просто перестаньте заниматься ориссами, отсебятиной и чёрт знает чем ещё и читайте нормальное описание субжанра в какой-либо статье, желательно за пределами рунета.
Вот кстати, товарищи присутствующие, приведите, пожалуйста, таковое описание постапокала с авторитетного по вашему мнению источника.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июня 2017 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Тем не менее если у Кука в основе детектив, это не делает его романы детективами. детектив конечно. Фэнтезийный.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 июня 2017 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Логикой я называю минимизацию авторского произвола и логичность развития описываемых событий. Мутанты Ланье (которого сбросили с корабля ПА) логичны, мутанты Ланье и Мичурина (что вы считаете под достаточным временем?) — нет. Соотвественно дальше нелогичность происходящего нарастает снежным комом. Этим грешат даже "немутантные" ПА, вроде "Вонгозера", но там уже страдает психологическая достоверность.
Т есть вас волнует недостаточная научная достоверность фантдопущения? Это немножко другое. В конце концов разумные ходячие растения у Уиндема не намного убедительнее. У мичурина описаны события происходящие через поколение после ядерного постапа, это на мой взгляд достаточное время для формирован я мутантов. И психологическая достоверность вполне убедительна.
цитата badger У Суэнвика авантюрно-приключенческий роман в постапокалиптических декорациях.
А у Золотько — криминальный боевик в них же.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 июня 2017 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide . Формально, ПА — это выживание и/или восстановление. Когда ПА-общество снова восстановлено и начинает функционировать нормально, это перестаёт быть ПА как субжанром. 
цитата badger Здесь я его упомянул именно по теме. Как и другие произведения это пример того что в ПА-декорациях можно создавать разные произведения, а не сводить всё к банальным "выживальцам"
Никто и не сводит. Просто выживальцы в настоящее время более актуальны, да и пишут про них больше в разных жанрах.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это немножко другое.
Ну дайте свое определение логики повествования что ли. Я пока привязываюсь исключительно к сюжету. Молния ударила в электростанцию и в округе у всех перегорели телевизоры. Это логичная цепочка причина-следствие. Молния ударила в электростанцию и в округе все телевизоры превратились в пингвинов и уплыли на юг. Эта цепочка нелогична, так как требует дополнительных пояснений. Либо сам жанр произведения не подразумевает внутренней логики.
цитата amlobin события происходящие через поколение после ядерного постапа
Ну школьный учебник биологии хотя бы полистайте. За поколение отдельные мутации проявятся в лучшем случае у отдельных особей (и то не у всех видов). А для того чтобы эти мутации закрепились (даже при направленном отборе) потребуется куда больше времени. В среднем несколько тысячелетий. Все эти зомби/мутанты в виде штампов перекочевали из кинематографа и игр. И попытки их "реального обоснования" в лучшем случае смешны, а в большинстве своем просто убоги.
цитата amlobin А у Золотько — криминальный боевик в них же.
У Круза боевик в декорациях зомби-апокалипсисиа. И?
цитата Thalidomide ПА — это выживание и/или восстановление.
С восстановлением пожалуй соглашусь. А вот выживание более расхожий штамп, который можно с тем же успехом использовать и вне ПА декораций. Поэтому если к первому можно отнести тот самый "ядерный ПА", то второй скорее тот же боевик с соответствующей приставкой.
|
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
27 июня 2017 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А вот выживание более расхожий штамп, который можно с тем же успехом использовать и вне ПА декораций. Поэтому если к первому можно отнести тот самый "ядерный ПА", то второй скорее тот же боевик с соответствующей приставкой.
Вы, вероятно, о каких-то современных российских боевиках говорите, тут я не в теме, увы. Я не очень хорошо понимаю, что вы имеете в виду под "выживанием" в современном смысле (как я понимаю, тема очень модная?), поскольку обычно под этим словом в литературе подразумевается скорее драма или приключения, нежели боевик. И выживание после апокалипсиса — это как бы основа ПА. Тогда как выживание после, допустим, катастрофы самолёта в горах — это не ПА. А можете привести примеры сюжета выживальческих ПА-боевиков, чтобы я понял, о чём речь? Выживанцы с кем-то сражаются активно и перестреливаются в процессе выживания, но до попыток восстановления социума? А, ну это как "Смерть травы", наверное, но только экшена больше и поединков, а герои — не обычные люди, а мастера спорта или бывшие солдаты?) Образец идеального выживальческо-восстановительного ПА — это фильм "Нити", допустим. Первая треть — апокалипсис, вторая треть — выживание, последняя треть — попытки что-то восстановить. Многие ПА-книги делаются по этой же схеме.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Многие ПА-книги делаются по этой же схеме.
Ну вот "Эпоха мертвых" Круза в схему укладывается, потому что восстановлению там достаточно внимания уделено. А вот "Я еду домой" из того же цикла как раз постапокалиптический боевик. Там три книги герой просто едет через Америку, попутно отстреливая зомби и в финале добирается до анклава. С тем же успехом он мог шагать через зону, отстреливая мутантов и в финале выйти в большой мир. Только последнее называется просто "фантастический боевик"(?). В "Дороге" Маккарти, кстати, тоже восстановления мало. К нему можно было бы отнести обучение сына, но оно остается за кадром, а вся книга это путешествие через умирающий мир. Поэтому не выживание или восстановление, а все таки выживание+восстановление, хотя бы в сопоставимых пропорциях.
|
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
27 июня 2017 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger В "Дороге" Маккарти, кстати, тоже восстановления мало. К нему можно было бы отнести обучение сына, но оно остается за кадром, а вся книга это путешествие через умирающий мир.
Вот потому я и говорил про "выживание И/ИЛИ восстановление". В данном фильме героям ещё не до восстановления, поскольку народ ещё не очухался от апокалипсиса и пытается тупо выживать любыми способами.
цитата Поэтому не выживание или восстановление, а все таки выживание+восстановление, хотя бы в сопоставимых пропорциях.
Ну вот вы сами привели в пример "Дорогу", где выживание без восстановления.
цитата badger герой просто едет через Америку, попутно отстреливая зомби
Забавно, что с какого-то времени зомби-фильмы стали рассматриваться как постапокалиптические и делаться по ПА-лекалам, а потом и книги такие начали штамповать. Как говорится, "раньше такого не было".:)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июня 2017 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Забавно, что с какого-то времени зомби-фильмы стали рассматриваться как постапокалиптические и делаться по ПА-лекалам, Эм. Я легенда Мэтисона? Аж 1954 год...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
27 июня 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Эм. Я легенда Мэтисона? Аж 1954 год...
Там не было зомби. Там были псевдовампиры какие-то живые, если мне память не изменяет. Это ПА-притча, а не ПА-хоррор. Ужасов там нет.
|
|
|
crn 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Поэтому не выживание или восстановление, а все таки выживание+восстановление, хотя бы в сопоставимых пропорциях.
Рэй Брэдбери «Будет ласковый дождь» всё-таки не постапокал? А по буквальному смыслу слова и по определению постапкала в словарях — подходит.
цитата chief Друзья. подобные дефиниции применимы только к словопомолу — Сталкерам, Метро и пр. Как только пытаешься определить нечто настоящее, сразу начинается "с одной стороны. с другой стороны". (...) То есть если имеешь дело с настоящей литературой, то она не укладывается в обычную "бинарную" классификацию.
Но это ведь даже не вопрос качества литературы, это вопрос творчества как такового. Как категоризаторы своими схемами стремятся объять (и изнасиловать) сущее, так и авторы неизбежно эти схемы преодолевают.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide В данном фильме героям ещё не до восстановления, поскольку народ ещё не очухался от апокалипсиса и пытается тупо выживать любыми способами.
Времени там прошло раз в десять больше, чем в цикле того же Круза Просто герой там вообще не "выживанец" и для него сохранение "человечности" важнее чем банальное сохранение жизни. Поэтому из современного тренда роман заметно выбивается и не удивлюсь если его окрестят какой-нибудь "ПА-притчей".
|
|
|
|
badger 
 миротворец

|
27 июня 2017 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Рэй Брэдбери «Будет ласковый дождь» всё-таки не постапокал? А по буквальному смыслу слова и по определению постапкала в словарях — подходит.
ПА, конечно. Но из "внешней оболочки". А это определение все-таки для "классического ПА", или "ядра".
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Massaraksh 
 философ

|
27 июня 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Тоже нет. Ибо сугубо добровольно. и где то люди остались. Дженкинс же увел их. ( Да я знаю идею что они там погибли ,но этого в тексте нет)
Не знаю как насчет погибли, но то что там они перестали быть людьми — это в тексте точно есть. На мнение в вопросе классификации жанров не претендую, мне это, просто, не интересно, но тем не менее, человечество в привычном виде в "Городе" исчезает.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 июня 2017 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Не знаю как насчет погибли, но то что там они перестали быть людьми — это в тексте точно есть. можно цитату что вы имеете в виду?цитата Massaraksh но тем не менее, человечество в привычном виде в "Городе" исчезает. В принципе ничего в этом страшного нет... Но вот за тех мне волнительно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|