Святослав Логинов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»

Святослав Логинов. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2013 г. 23:09  
http://fantlab.livejournal.com/26053.html
По ссылке можно прочитать отрывок из повести "Никто и звать никак". Вторая часть будет выложена там же 14 декабря в 12-00

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 19:59  
Massaraksh

Бейте меня мокрой тряпкой, я всё перепутал. Структуральнейший лингвист не в повести "Извне", а в "Попытке к бегству", которую ранней и ученической назвать никак нельзя.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 20:15  
Прочитав в одной из миниатюр Логинова неверную этимологию слова "кавардак" (вернее само происхождение слова указано правильно, но исходное тюркское слово истолковано в корне неверно), стал относиться к этимологическим догадкам писателя с изрядным скепсисом. Это при том, что в словаре Фасмера, на который Логинов часто ссылается, все объяснено верно.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 20:24  

цитата Massaraksh

Прошу прощения что вмешиваюсь, меня не спрашивали, но все же, "Извне" — ранняя, ученическая повесть начинающих авторов. Она донельзя корява и долгое время была заслужена забыта.

Прошу прощения, что вмешиваюсь... 8:-0 Саввин слегка перепутал названия произведений Стругацких (а может быть, сделал это нарочно, в качестве теста на знание текста? 8-))

Лингвист был не в повести "Извне", а в "Попытке к бегству". И хотя "Попытка" довольно ранняя вещь Стругацких, начинающими писателями их к тому времени уже не назовешь. Это у них четвертая повесть, а первую из своих литературных премий они получили за три года до публикации "Попытки"... Так что ваше возражение Савину теряет смысл.

Кроме того, обсуждать "Филолога" в контексте мира Стругацких очень даже возможно, а может быть, и необходимо. Возьмите, например, цитату из "Филолога":

цитата

Верис согнулся и упал, ударившись лицом о полупрозрачный янтарин, из которого были отлиты полы и стены Транспортного центра

И вспомните, что в мире АБС из янтарина построены многие помещения баз Странников. Неплохо, а? В каком, интересно, мире, живут герои "Филолога"? Не в мире ли люденов?

P.S. Пока я искал цитату, Савин уже успел поправиться ;-)
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 20:28  

цитата Beksultan

стал относиться к этимологическим догадкам писателя с изрядным скепсисом.

А вам не кажется, что это не догадки, а литературные розыгрыши?
–––
Подвергай всё сомнению

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2013 г. 20:49  

цитата ermolaev

— в "Филологе"? Повесть не читал, но судя по приведенным выше примерам из нее, возможно. Те же, что я читал ранее, были построены вполне серьезно, по крайней мере большинство примеров были общеизвестными.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2013 г. 05:26  

цитата Sawwin

Бейте меня мокрой тряпкой, я всё перепутал. Структуральнейший лингвист не в повести "Извне", а в "Попытке к бегству", которую ранней и ученической назвать никак нельзя.
Я вас тоже недопонял. Решил что "Извне" приведена как пример коряво написанной книги и не догадался что имелся в виду тот самый лингвист.)

цитата ermolaev

Так что ваше возражение Савину теряет смысл.

Да, разумеется.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2013 г. 23:27  

цитата ermolaev

Розыгрышами я это не назвал бы тоже, так как, по моему впечатлению, не предполагается, что читатель может принять этимологические изыскания героя "Филолога" за чистую монету. Это — литературный приём. И аналогия с "Попыткой к бегству" как раз уместна, поскольку в ней тоже имеется пример подобных изысканий: насчёт дрожания банного листа. Нельзя ведь предположить, чтобы Стругацкие верили в эту теорию или пытались убедить в её справедливости читателя. Этимология в "Филологе" (в большинстве случаев) гротескна приблизительно в той же мере.

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 08:57  
zarya, Вы так рассуждаете, как будто на предыдущей странице темы эту гротескную этимологию не пытались защищать с пафосом и ссылками (некорректными, как выясняется при проверке) на этимологический словарь. Как будто она не повторяется из книги в книгу, а также автором при живом общении.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2013 г. 20:59  

цитата timofeikoryakin

zarya, Вы так рассуждаете, как будто на предыдущей странице темы эту гротескную этимологию не пытались защищать с пафосом

цитата Sawwin

Разумеется, народная этимология в романе главенствует, так было изначально задумано, и на самой первой странице автор об этом предупреждает, выводя таинственное дерево "ба"

Я не рассуждаю, я рассказываю, что я там увидел при чтении.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 02:40  
А у меня вопрос, у Логинова пора бы выйти новому произведению, но после "Филолога" я о крупных произведениях не в курсе. А "Филолог" мне здорово понравился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 02:46  
votetoda Ориентировочно в феврале выйдет новая паропанковая (!) повесть в межавторском сборнике "Фантастический детектив".

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 02:56  
Владимир, спасибо. А это выйдет в бумажном варианте? И это крупная форма? Что-то я отстал...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 03:00  
Повесть -- очевидно, средняя форма. :) Да, выйдет в бумажном виде, в издательстве "Астрель" (СПб).

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 15:01  
votetoda http://fantlab.livejournal.com/26053.html Отрывок из неизданной пока повести

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 16:08  
В январе у Славы выйдет новая книжка. Без паники.
Там будет это http://fantlab.ru/work30553 и это http://fantlab.ru/work30548 + еще пара-тройка рассказов (каких именно — не помню).

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 17:28  
После "Филолога" у Логинова романов не было, а и рассказов не слишком много.

2012 год:
"Никто и звать никак" (повесть) 2,5 листа. Не опубликована и в обозримом будущем опубликована не будет. Отрывок выложен у Мастино (см. выше).
"Мост над прорвой" (рассказ). Не опубликован и, кажется, никуда не предлагался.
"Зелёный купол" (расказ). Хотел написать, что не опубликован, но оказалось, что есть (см. библио)
"Матрёнины пироги" (рассказ) журнал "Химия и жизнь"
"Угомон" (рассказ) в ЖЖ
"Заклятие" (рассказ" в ЖЖ
"Крыса пришла" (хоррор-мемуар) интернет журнал "Даркер".
Плюс несколько микрорассказов.

2013 год
"Кто убил Джоану Бекер?" (повесть) 2.5 листа. Не опубликована, но говорят скоро выйдет в парапанковском сборнике.
"Страсти по Федоту" (рассказ) интернет-журнал "Даркер"
"Мастерская Иосифа" (рассказ) ожидается в журнале "Космопорт"
"Чёрная дыра" (рассказ) Ожидается в журнале "Фантастика и детективы"
"Дар любви" (рассказ) согласно ЖЖ автора, черновик рассказа закончен полчаса назад.

Как видим, написано очень немного, никаких романов нет и не ожидается.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 17:30  

цитата Sawwin

"Кто убил Джоану Бекер?" (повесть) 2.5 листа. Не опубликована, но говорят скоро выйдет в парапанковском сборнике.

В сборнике фантастических детективов. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 17:33  

цитата negrash

Без паники.
где?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2013 г. 17:39  
Sawwin Слава, когда мы с ним пересеклись в конце ноября, сказал, что больше не пишет романов.
Страницы: 123...4344454647...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх