Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 08:49  
Riki-Tiki Спасибо "Князь лжи" пошел нормально)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 10:47  

цитата nikitina123

вызывал даже тошноту

Не стоит дальше читать жанр, от Лема вырвет точно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 10:57  

цитата Mickey

8-) спасибо) учту))
–––
Юлия

новичок

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 13:16  
Добрый день. Читал в студенчестве книгу кого-то из российских фантастов. Книга про неких морпехах или зведных десантниках, которые попали в прошлое, имея небольшую часть своей амуниции. Соответсвенно начали на основе этой части прокачивать технологии древнего мира. Заканчивается книга тем, что все вернулись и выпили по 50 грамм, вспоминая погибших. Т.е. книга на подобие Тоннеля в небе, но здесь присутствовала и древняя цивилизация — деревушка какая-то, кузнецы, рыцари ... Может кто случайно помнит название и автора? Хотел бы прочитать снова, помню, что в первый раз прочитал не отрываясь за день.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 13:33  

цитата Mickey

А вот не соглашусь.
Во-первых не очень-то помню у Лема что-то наподобие истории священника (ну может, где-то в "Маске").
Во вторых, начать знакомство с жанром с "Гипериона" — не очень хорошая идея, произведение не простое, его не каждый любитель фантастики "потянет", тут скорее нужно пристрастие к классической литературе.
Вам же говорили начинайте с классиков — рассказы Шекли, Саймак, Азимов, Кларк, Хайнлайн, Стругацкие.
А начать знакомство с "Гипериона" это как начать знакомство с классической музыкой не с Моцарта или Шопена, а с Берлиоза или Вагнера. Можно, конечно, но
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 13:41  

цитата Frigorifico

Вам же говорили начинайте с классиков — рассказы Шекли, Саймак, Азимов, Кларк, Хайнлайн, Стругацкие.

большое спасибо за письмо. Я прочитала Заповедник гоблинов (Саймака), Стругацких — Понедельник начинается в субботу (я вообще не поняла что там к чему). Хайнлайна читала 1 произведение (про космическое существо). Все эти книги не произвели на меня особого впечатления. Захотелось чего-то , что все хвалят, необычного))) Вот и попалась)) Скорее всего этот жанр не для меня. Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику.
Может надо искать...только вот стоит все так дорого %-\
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 13:52  

цитата nikitina123

Может кто скажет свое мнение по книгам "Дюна",работам Лема, "Люди как боги" Снегова.
Большое спасибо!!

смотря от чего у Лема — попробуйте "Возвращение со звезд" или рассказы про Пилота Пиркса (там детективные линии), может понравиться. Лем — это же не только "Эдем" или "Солярис".

цитата nikitina123

Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику.
Того же Хайнлайна — посмотрите не про "космических существ", а его чудесный, добрый и уютный роман "Дверь в лето". Есть шанс, что понравится.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 13:56  
gatamaga

Спасибо за рекомендации но к сожалению не люблю когда ГГ женщина, да и авторы Ж. большинство не нравятся, есть конечно редкие исключения.

SerH Олег Шелонин, Виктор Баженов «Академия Колдовства» — похоже на очередную штамповку, но все равно спасибо попробую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 14:07  

цитата nikitina123

Может надо искать...только вот стоит все так дорого

Ну так не обязательно сразу покупать предложенные книги. Думаю вполне этичным будет ознакомится с электронными версиями произведений из интернета, которых сейчас можно скачать в большом количестве. А уж если книга приглянется, то можно будет ее и купить.

цитата nikitina123

Вчера прочитала первый том Гипериона... Вероятно для новичка это слишком круто

Я Гиперион тоже не перевариваю. От себя могу порекомендовать "Поселок" Булычева. Спокойная приключенческая фантастика, без всякой зауми и витиеватости, самая что ни на есть классика :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 14:10  

цитата мотылек

Ну так не обязательно сразу покупать предложенные книги. Думаю вполне этичным будет ознакомится с электронными версиями произведений из интернета

спасибо . но я не читаю с экрана (болят глаза).
за совет благодарна.
Я думала, что я одна такая, кто не оценил Гиперион :-)
–––
Юлия

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 15:12  
Друзья! Посоветуйте пожалуйста что-нибудь в духе "Дом с привидениями". Желательно увесистый роман. Лучше зарубежного автора.
Заранее спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 15:37  
verun321 не увесистый, но очень неплохой Адский дом Матесона.

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 15:45  
RaiD зато забавная. У меня тоже были сомнения когда знакомый посоветовал их почитать. В результате прочитал все до чего руки дотянулись8:-0.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 16:24  

цитата nikitina123

Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику.
Может надо искать...только вот стоит все так дорого

Начните с Роджера Желязны, если

цитата nikitina123

Все эти книги не произвели на меня особого впечатления. Захотелось чего-то , что все хвалят, необычного)))

Скажем, с "Острова мертвых" — если детектив.
"Мастер снов" — если психология.
"Хроники Амбера" — если все вместе и необычно.

Герберт Ф. "Дюна" — стоит попробовать.
Саймак К. "Город"
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 17:19  

цитата Frigorifico

цитата Mickey

А вот не соглашусь.

Ну конечно я шучу (отчасти), дело в том, что и у меня Гиперион был почти первым НФ романом, а после Симмонса, я был в восторге от Лема — Эдем, Непобедимый. Поэтому меня, "совсем немного", удивило выражение:

цитата

вызывал даже тошноту
–––

новичок

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 17:23  

цитата nikitina123

Скорее всего этот жанр не для меня.

Я, будучи человеком в форме пару лет назад, знал одного офицера, который почти всё время оставался таким, каким его показало первое впечатление. То есть грубоватым, прямолинейным, совершенно не задающимся вопросами высоких материй человеком. А позже выяснилось, что он в литературе (в фантастике в частности) разбирается много лучше моего тогдашнего преподавателя литературы (это было учебное заведение).
Поэтому ваше в фантастике, я думаю, есть точно. Просто вы начали не с того.

Здесь уже много посоветовали знающие люди, но от себя добавлю ещё Роджера Желязны — "Ночь в одиноком октябре" и "Американских Богов" Геймана (это правда, без высшего разума и далёких планет, но на будущее вполне может быть).
А вообще классики будут лучшим выбором. Особенно Стругацкие, Брэдбери ("Марсианские хроники", да-да), рассказы Шекли и так далее и так далее.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 19:00  

цитата In sailence

Американских Богов" Геймана
воля ваша, но Американски боги вызывают конвульсии даже у некоторых привыкших к фантастике (не у меня лично ) :-))) . Рекомендовать эту вещь начинающему читателю я бы. наверное. не стала.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

новичок

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 19:13  

цитата Aryan

воля ваша, но Американски боги вызывают конвульсии даже у некоторых привыкших к фантастике (не у меня лично ) :-))) . Рекомендовать эту вещь начинающему читателю я бы. наверное. не стала.

Ну, избитое до боли "на вкус и цвет..." на мой взгляд будет актуально всегда. Но в общем, конечно, это и не явная рекомендация, а, эм, "на своём опыте" и немножко пальцем в небо :-) Вряд ли что-то будет потеряно, если роман придётся не по вкусу.

активист

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 19:16  

цитата Aryan

воля ваша, но Американски боги вызывают конвульсии даже у некоторых привыкших к фантастике (не у меня лично )   .

Там много всякого. Подробности вскрытия трупов, секс с мертвой подружкой, женской онанизм и тд. От восемнадцати лет короче.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 20:13  

цитата nikitina123

Ооо! С этого надо было начинать, а то все решили, что вы новичок в чтении вообще. Правда, мне трудно что-нибудь советовать человеку, который не понял что к чему в милейшем "Понедельнике" Стругацких, да и точек соприкосновения немного — терпеть не могу дипломатию, психологию, давно стали скучны детективы, классики прочитал мало, всё больше современники... Ну да ладно, рискну:
любителю классики определенно должен подойти Воннегут (хотя фантастики у него немного). Лично я начинал знакомство с этим автором с "Бойни номер пять", "Колыбели для кошки" и "Сирен Титана" — есть в любой библиотеке.
Яна Дубинянская "Письма полковнику" — это, вероятно, придется купить.
Наум Ним "Господи, сделай так..." — почти автобиография, но с сильным фантастическим допущением. Если не ошибаюсь — 2012 год издания.

Из более чистой фантастики вам уже дважды предлагали "Поселок" Булычева.
Хотя, конечно, чтобы советовать точнее, нужно знать чего вы от фантастики ждете. Просто познакомиться с жанром — не ответ. Можете считать, что уже познакомились, но вы ведь хотите чего-то от книг?
Приключений и развлекаловки? Полно.
Чего-то необычного и невероятного? Тоже есть.
Описаний иных миров и рас? Да ради бога.
Философия сквозь призму невозможного? И этого добра навалом.
Предупреждений, социальной фантастики? Есть.
Волшебства, магии? Путешествий во времени? Трэша, нервы пощекотать? Компьютеров и супертехнологий? Чего?
Кстати, про путешествия во времени написано много не только приключенческих, но и лирично-драматичных книг. Например, Джек Финней "Меж двух времен" или Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени".

Давайте, вернемся к классикам:
Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские хроники", "Надвигается беда" ("Что-то страшное грядет"), нефантастика — "Вино из одуванчиков".
Желязны, несомненно, достоин внимания, но он очень разнопланов, не знаю, что и посоветовать. Если возьметесь за него, то лучше знакомиться с ранним — до середины 80-х (разве что "Ночь в одиноком октябре" 1993 — исключение)
Стругацкие. Ну, тут я просто развожу руками. Всё. Все романы, все повести, начиная с "Трудно быть богом" или даже "Далекой радуги". У них гармонично сочетается философия с приключениями и это еще и отменным литературным языком.
А что умел вытворять Филип Дик!
"Лунную радугу" (цикл) Павлова боюсь предлагать, не думаю, что оцените.
У Саймака — "Город", "Пересадочная станция", "Почти как люди", да много чего. А какие у него рассказы!!!

А знаете что? Найдите вот эти сборники:
http://fantlab.ru/edition672
http://fantlab.ru/edition22645
http://fantlab.ru/edition695
http://fantlab.ru/edition12175
http://fantlab.ru/edition9891
Почитайте не спеша. Если не проймет совсем ничем — бегите прочь от всего, на чем написано "фантастика".
Вот так.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы: 123...844845846847848...371237133714    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх