автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
check32 
 философ

|
|
Mickey 
 философ

|
|
nikitina123 
 авторитет

|
|
qt4 
 новичок

|
27 июня 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Читал в студенчестве книгу кого-то из российских фантастов. Книга про неких морпехах или зведных десантниках, которые попали в прошлое, имея небольшую часть своей амуниции. Соответсвенно начали на основе этой части прокачивать технологии древнего мира. Заканчивается книга тем, что все вернулись и выпили по 50 грамм, вспоминая погибших. Т.е. книга на подобие Тоннеля в небе, но здесь присутствовала и древняя цивилизация — деревушка какая-то, кузнецы, рыцари ... Может кто случайно помнит название и автора? Хотел бы прочитать снова, помню, что в первый раз прочитал не отрываясь за день.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
27 июня 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mickey Не стоит дальше читать жанр, от Лема вырвет точно.
А вот не соглашусь. Во-первых не очень-то помню у Лема что-то наподобие истории священника (ну может, где-то в "Маске"). Во вторых, начать знакомство с жанром с "Гипериона" — не очень хорошая идея, произведение не простое, его не каждый любитель фантастики "потянет", тут скорее нужно пристрастие к классической литературе. Вам же говорили начинайте с классиков — рассказы Шекли, Саймак, Азимов, Кларк, Хайнлайн, Стругацкие. А начать знакомство с "Гипериона" это как начать знакомство с классической музыкой не с Моцарта или Шопена, а с Берлиоза или Вагнера. Можно, конечно, но 
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
nikitina123 
 авторитет

|
27 июня 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Вам же говорили начинайте с классиков — рассказы Шекли, Саймак, Азимов, Кларк, Хайнлайн, Стругацкие.
большое спасибо за письмо. Я прочитала Заповедник гоблинов (Саймака), Стругацких — Понедельник начинается в субботу (я вообще не поняла что там к чему). Хайнлайна читала 1 произведение (про космическое существо). Все эти книги не произвели на меня особого впечатления. Захотелось чего-то , что все хвалят, необычного))) Вот и попалась)) Скорее всего этот жанр не для меня. Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику. Может надо искать...только вот стоит все так дорого 
|
––– Юлия |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
27 июня 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Может кто скажет свое мнение по книгам "Дюна",работам Лема, "Люди как боги" Снегова. Большое спасибо!!
смотря от чего у Лема — попробуйте "Возвращение со звезд" или рассказы про Пилота Пиркса (там детективные линии), может понравиться. Лем — это же не только "Эдем" или "Солярис".
цитата nikitina123 Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику. Того же Хайнлайна — посмотрите не про "космических существ", а его чудесный, добрый и уютный роман "Дверь в лето". Есть шанс, что понравится.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
RaiD 
 философ

|
27 июня 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gatamaga
Спасибо за рекомендации но к сожалению не люблю когда ГГ женщина, да и авторы Ж. большинство не нравятся, есть конечно редкие исключения.
SerH Олег Шелонин, Виктор Баженов «Академия Колдовства» — похоже на очередную штамповку, но все равно спасибо попробую.
|
|
|
мотылек 
 гранд-мастер

|
27 июня 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Может надо искать...только вот стоит все так дорого
Ну так не обязательно сразу покупать предложенные книги. Думаю вполне этичным будет ознакомится с электронными версиями произведений из интернета, которых сейчас можно скачать в большом количестве. А уж если книга приглянется, то можно будет ее и купить.
цитата nikitina123 Вчера прочитала первый том Гипериона... Вероятно для новичка это слишком круто
Я Гиперион тоже не перевариваю. От себя могу порекомендовать "Поселок" Булычева. Спокойная приключенческая фантастика, без всякой зауми и витиеватости, самая что ни на есть классика 
|
|
|
nikitina123 
 авторитет

|
27 июня 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мотылек Ну так не обязательно сразу покупать предложенные книги. Думаю вполне этичным будет ознакомится с электронными версиями произведений из интернета
спасибо . но я не читаю с экрана (болят глаза). за совет благодарна. Я думала, что я одна такая, кто не оценил Гиперион 
|
––– Юлия |
|
|
verun321 
 активист

|
|
snark 
 гранд-мастер

|
|
SerH 
 активист

|
|
Smithers 
 авторитет

|
27 июня 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику. Может надо искать...только вот стоит все так дорого
Начните с Роджера Желязны, если цитата nikitina123 Все эти книги не произвели на меня особого впечатления. Захотелось чего-то , что все хвалят, необычного)))
Скажем, с "Острова мертвых" — если детектив. "Мастер снов" — если психология. "Хроники Амбера" — если все вместе и необычно.
Герберт Ф. "Дюна" — стоит попробовать. Саймак К. "Город"
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Mickey 
 философ

|
27 июня 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico цитата Mickey Не стоит дальше читать жанр, от Лема вырвет точно.
А вот не соглашусь.
Ну конечно я шучу (отчасти), дело в том, что и у меня Гиперион был почти первым НФ романом, а после Симмонса, я был в восторге от Лема — Эдем, Непобедимый. Поэтому меня, "совсем немного", удивило выражение:
цитата вызывал даже тошноту
|
––– |
|
|
In sailence 
 новичок

|
27 июня 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Скорее всего этот жанр не для меня.
Я, будучи человеком в форме пару лет назад, знал одного офицера, который почти всё время оставался таким, каким его показало первое впечатление. То есть грубоватым, прямолинейным, совершенно не задающимся вопросами высоких материй человеком. А позже выяснилось, что он в литературе (в фантастике в частности) разбирается много лучше моего тогдашнего преподавателя литературы (это было учебное заведение). Поэтому ваше в фантастике, я думаю, есть точно. Просто вы начали не с того.
Здесь уже много посоветовали знающие люди, но от себя добавлю ещё Роджера Желязны — "Ночь в одиноком октябре" и "Американских Богов" Геймана (это правда, без высшего разума и далёких планет, но на будущее вполне может быть). А вообще классики будут лучшим выбором. Особенно Стругацкие, Брэдбери ("Марсианские хроники", да-да), рассказы Шекли и так далее и так далее.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
27 июня 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата In sailence Американских Богов" Геймана воля ваша, но Американски боги вызывают конвульсии даже у некоторых привыкших к фантастике (не у меня лично ) . Рекомендовать эту вещь начинающему читателю я бы. наверное. не стала.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
In sailence 
 новичок

|
27 июня 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan воля ваша, но Американски боги вызывают конвульсии даже у некоторых привыкших к фантастике (не у меня лично )  . Рекомендовать эту вещь начинающему читателю я бы. наверное. не стала.
Ну, избитое до боли "на вкус и цвет..." на мой взгляд будет актуально всегда. Но в общем, конечно, это и не явная рекомендация, а, эм, "на своём опыте" и немножко пальцем в небо Вряд ли что-то будет потеряно, если роман придётся не по вкусу.
|
|
|
SerH 
 активист

|
27 июня 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan воля ваша, но Американски боги вызывают конвульсии даже у некоторых привыкших к фантастике (не у меня лично ) .
Там много всякого. Подробности вскрытия трупов, секс с мертвой подружкой, женской онанизм и тд. От восемнадцати лет короче.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
27 июня 2012 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikitina123 Я долгие годы читала книги по дипломатии, истории, психологические, детективы, классику.
Ооо! С этого надо было начинать, а то все решили, что вы новичок в чтении вообще. Правда, мне трудно что-нибудь советовать человеку, который не понял что к чему в милейшем "Понедельнике" Стругацких, да и точек соприкосновения немного — терпеть не могу дипломатию, психологию, давно стали скучны детективы, классики прочитал мало, всё больше современники... Ну да ладно, рискну: любителю классики определенно должен подойти Воннегут (хотя фантастики у него немного). Лично я начинал знакомство с этим автором с "Бойни номер пять", "Колыбели для кошки" и "Сирен Титана" — есть в любой библиотеке. Яна Дубинянская "Письма полковнику" — это, вероятно, придется купить. Наум Ним "Господи, сделай так..." — почти автобиография, но с сильным фантастическим допущением. Если не ошибаюсь — 2012 год издания.
Из более чистой фантастики вам уже дважды предлагали "Поселок" Булычева. Хотя, конечно, чтобы советовать точнее, нужно знать чего вы от фантастики ждете. Просто познакомиться с жанром — не ответ. Можете считать, что уже познакомились, но вы ведь хотите чего-то от книг? Приключений и развлекаловки? Полно. Чего-то необычного и невероятного? Тоже есть. Описаний иных миров и рас? Да ради бога. Философия сквозь призму невозможного? И этого добра навалом. Предупреждений, социальной фантастики? Есть. Волшебства, магии? Путешествий во времени? Трэша, нервы пощекотать? Компьютеров и супертехнологий? Чего? Кстати, про путешествия во времени написано много не только приключенческих, но и лирично-драматичных книг. Например, Джек Финней "Меж двух времен" или Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени".
Давайте, вернемся к классикам: Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Марсианские хроники", "Надвигается беда" ("Что-то страшное грядет"), нефантастика — "Вино из одуванчиков". Желязны, несомненно, достоин внимания, но он очень разнопланов, не знаю, что и посоветовать. Если возьметесь за него, то лучше знакомиться с ранним — до середины 80-х (разве что "Ночь в одиноком октябре" 1993 — исключение) Стругацкие. Ну, тут я просто развожу руками. Всё. Все романы, все повести, начиная с "Трудно быть богом" или даже "Далекой радуги". У них гармонично сочетается философия с приключениями и это еще и отменным литературным языком. А что умел вытворять Филип Дик! "Лунную радугу" (цикл) Павлова боюсь предлагать, не думаю, что оцените. У Саймака — "Город", "Пересадочная станция", "Почти как люди", да много чего. А какие у него рассказы!!!
А знаете что? Найдите вот эти сборники: http://fantlab.ru/edition672 http://fantlab.ru/edition22645 http://fantlab.ru/edition695 http://fantlab.ru/edition12175 http://fantlab.ru/edition9891 Почитайте не спеша. Если не проймет совсем ничем — бегите прочь от всего, на чем написано "фантастика". Вот так.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|