Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 17:26  
lenank lenank Спасибо!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 18:31  
Посоветуйте какой-нибудь цикл в жанре эпического фэнтези. ( Можно и не эпическое если там присутствуют мои пожелания описанные ниже)
Из желаемых черт произведения выделю следующие: Хороший ворлдбилдинг, тобишь качественно прописанные атрибуты мира, будь то религия и мифы или магия (если она есть) или умно выстроенная ситуация на политической арене мира, взаимоотношения между разными странами/герцогствами.

2) Интересные и живые персонажи, обязательным критерием отмечу главного героя: это должен быть молодой человек 17-30 лет, желательно чтобы он в чем-то был очень хорош. Например отличный воин или маг, а лучше полководец/политик. Понимая что в эпическом фэнтези зачастую главных героев несколько я допускаю и других персонажей, но немалое время должно уделяться именно вышеописанному образцу героя.

Третий пункт назову так — эрудированность автора. Всё за что бы ни брался автор, он должен писать со знанием дела. Например взялся автор писать про военную кампанию в своей книге, и конечно кампания эта должна быть описана качественно, с тактическими маневрами применёнными в сражениях, с правдоподобной психологией людей на войне. Говорить о том что у такого автора обычный меч не пробивает латный нагрудник я думаю не стоит.
Ещё прибавлю такой подпунктик: произведение не должно быть чересчур "наивным", например в нем не может встретиться какой-нибудь шкет во главе банды головорезов , который помыкает ими словно рабами (привет принц терний) или банды тех же самых шкетов которые бьют закоренелых вояк и держат в страхе всю округу ( привет Сапковский), в этих примерах абсурдная наивность и неправдоподобность льет через край.

Также приведу примеры произведений. Из недавно мною прочитанного это Полари Суржикова, там есть и довольно неплохое построение оригинального мира, и отличный главный герой (Эрвин Ориджин), и конечно знание автора о том, что он пишет (взять ту же военную кампанию или политику).
Сюда же можно привести Архив Буресвета Сандерсона, хоть он больше уходит в сторону янгдалта, но все вышеописанные черты в нем есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 22:41  
цитата Fess2001
Посоветуйте какой-нибудь цикл в жанре эпического фэнтези.

Я пока читал Ваш запрос...думал сейчас посоветую "Полари" ))
–––
"Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 23:04  
Fess2001 Почему бы не прочитать тот же "Рождённый туманом" от Сандерсона?
Разочарование Сапковским Ведьмаком можно заесть Стражем Пехова, эпичность есть, хоть из-за однолинейного повествования может показаться, что нет.
Пятикнижие Корвина хоть и немного слабовато, но неплохо, главное второе пятикнижие не читать.
Конечно же надо прочитать Земной Круг
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 23:19  
цитата Fess2001
Хороший ворлдбилдинг, тобишь качественно прописанные атрибуты мира, будь то религия и мифы или магия (если она есть)

Колесо времени же.

цитата Fess2001
обязательным критерием отмечу главного героя: это должен быть молодой человек 17-30 лет, желательно чтобы он в чем-то был очень хорош. Например отличный воин или маг, а лучше полководец/политик.

Главгерои — подходящего возраста. Начинают простыми селянами (большинство), по ходу дела прокачиваются до описанного.

цитата Fess2001
Третий пункт назову так — эрудированность автора. Всё за что бы ни брался автор, он должен писать со знанием дела. Например взялся автор писать про военную кампанию в своей книге, и конечно кампания эта должна быть описана качественно, с тактическими маневрами применёнными в сражениях, с правдоподобной психологией людей на войне. Говорить о том что у такого автора обычный меч не пробивает латный нагрудник я думаю не стоит.

Вот с этим хуже. Сражения вообще описаны неподробно, и к их деталям лучше сильно не присматриваться.

P. S. С приквела начинать не рекомендуется.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 00:06  
Fess2001

Мать ученья https://fantlab.ru/work1398806

Возраст героев, эпичность, проработанность мира и магии

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 06:10  
Уже и не знаю — куда обратиться. Может здесь кто-то поможет? Держу в руках книгу Уилки Коллинза "Армадейл", изданную третьим томом в серии "Большая библиотека приключений и научной фантастики" изд. "Терра" 1995 г. Издание объемное — 800 страниц. Но вот обидно — после 384 страницы сразу 417-ая. Нет 32-х страниц. Всё обшарил, но книги в переводе Леднева не нашел. Нужны 3 и 4 главы из "Книги 3" в электронном виде. Хэлп!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 07:44  
Fess2001
Возможно заинтересует этот цикл : Крис Банч «Король-провидец» https://fantlab.ru/work20411

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 10:50  
цитата Fess2001
Посоветуйте какой-нибудь цикл в жанре эпического фэнтези
Джеймс Айлингтон "Трилогия Ликаниуса".
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 16:35  
Спасибо всем за отклик и рекомендации.
К Пехову неоднозначное отношение, считаю что на отечественных просторах он сильно переоценён, пробовал его хроники сиалы. Но может стоит дать второй шанс.
В Рождённых туманом там разве не девушка гг? Поправьте если ошибаюсь.
Пятикнижие Корвина заинтересовало.
У Аберкромби читал первый закон, остальные его серии отбросил на этапе аннотаций.

По поводу Колеса Времени ничего особо не скажу, но я смотрел обзор и там в целом высказывалась такая мысль что после 5(?) 6(?) Томов начинается какая-то ужасная Санта Барбара через которую без крови и пота не продраться, но я отдаю должное классике фэнтези и думаю стоит попробовать хотя бы попытаться, а там как пойдет.

Мать ученья что-то интересное, хотя у меня скептическое отношение к такого рода ранобэ или новелам, зайдя на небезызвестный сайт где их содержатся сотни, можно найти такие экземпляры, что охота читать пропадает вовсе. Но у меня есть опыт и в хороших новелках — Ди охотник на вампиров, так что спасибо за рекомендацию, попробую.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:05  
цитата Fess2001
Мать ученья что-то интересное, хотя у меня скептическое отношение к такого рода ранобэ или новелам
Мать ученья не ранобе. просто книга.Автор хорват пишущий на английском
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:26  
Fess2001 Вы смотрите слишком поверхностно:
1) Хроники Сиалы всё-таки более толкиновский цикл и не считается самым лучшим у автора, а вот его "Страж" оценён намного лучше, особенно последние книги.
2) Там два героя, парень и девушка, и... остальное спойлеры, не стоит знать, думаю по архиву с автором знакомы.
3) У Колеса Времени с 2 книги есть хорошие аудиокниги, там не санта-барбара, а перегруженность описаний на количество событий, в целом только одну книгу выделяют как особо неприятную, да и после приходит Сандерсон и пишет книги, входящие в топ 15 по оценкам на фантлабе.
4) Мать Ученья написал английский автор, сейчас он издаётся на Амазоне и собирает по 100 тысяч долларов на кикстартере для издания в печатном формате. Если так будет продолжаться, то его книги войдут в топ 100 книг на goodreads, да и по оценкам на фантлабе в топ 100 залезает, хотя если не учитывать принижение из-за небольшого количество оценок, сейчас это 245, то входит в топ 20 книг на фантлабе, а так топ 70.
5) У Ранобэ есть интересные экземпляры, не всё так плохо, хотя да, больше напоминает наш АТ.
6) Новелла (novel) с английского роман, более корректно это именовать вебновеллами или лайт новеллами.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:34  
цитата просточитатель
Автор хорват пишущий на английском

А де в Библии написано, что хорват не может писать ранобе на английском?

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:37  
blind sniper Там многовато описаний для ранобэ и явно не принадлежность к ранобэ характеризует книгу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:42  
цитата blind sniper

А де в Библии написано, что хорват не может писать ранобе на английском?
Ранобе это нечто между книгой и комиксом. В Матери ученья нет картинок только текст. ну и да ранобе это вроде как японское..
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 21:37  
цитата
Мать ученья не ранобе. просто книга.Автор хорват пишущий на английском

Ах да, попутал немного, я просто загуглил и мне первым делом выдало это произведение на сайте с звучным названием ранобеЛиб.ми)))

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 21:53  
цитата
У Ранобэ есть интересные экземпляры, не всё так плохо, хотя да, больше напоминает наш АТ.

Ну да я знаком с Кикути и его вампиром, довольно стильная и интересная серия, по которой ещё и аниме отличное снято. Слышал про героев галактики, тоже вроде неплохой цикл, но не весь переведенный до сих пор.
А так я пытался искать ещё что-то азиатское такое же по качеству, но непременно при запросе " топ лучших ранобе" мне выдавало сайты с говорящими названиями и их топ 100 по популярности тайтлов, которые я закрывал после первой, реже после второй, главы как страшный сон. Там и ужасный перевод/язык(?), и какая-то ужасная наивность происходящего, какие-то бесконечные культивации на культивациях, скрытые силы в великом переродившемся мастере жившим тысячапятсот лет назад... в общем для узкого круга знатоков.

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 22:32  
Fess2001
Мать учения переводил энтузиаст, так что качество перевода очень достойное. Загуглите самиздат Мать Ученья, там беспплатно выложено — переводчик (как и автор!) противник копирайта.
Ну а если всё же не понравится, то английский текст также вполне доступен.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 00:03  
цитата Fess2001
Хороший ворлдбилдинг, тобишь

цитата Fess2001
) Интересные и живые персонажи

The Perfect Run — Идеальный забег ( и нет это не ранобе).

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2023 г. 01:40  
Посоветуйте произведения нф, где объясняется устройство мира до/после большого взрыва. Примерный ориентир — «Инженеры космоса» Саймака

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх