LitRPG

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «LitRPG»

LitRPG

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 22:50  

цитата bubacas

Это абсолютно не интересно тем кто играет в MMORPG, потому что эти книги имеют столько же отношения к MMORPG сколько это к истории.

цитата Цефтриаксон

геймерам это интересно ровно в той степени, в какой  взрослому человеку интересны книжки о сексе, написанные идейным девственником.

Не, ну я предположил только. :-(((
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:19  

цитата Hyper

3-ю книгу еще можно читать/слушать. А вот дальше...

3-ю, ну может быть, на другом сайте мне говорят что и в первой книге это есть. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:23  

цитата Ghost of smile

Это может быть интересно тем, кто играет в ММОРПГ и иже с ними, да и рассчитано на аудиторию онлайн-геймеров. Мне такие игры не интересны, да и не были никогда интересны, поэтому и текстовки по ним не интересны тоже.

ММОРПГ не интересны? Зря. Скоро ММОРПГ захватят мир, в них будут и работать тоже. И только где-нибудь в лесу, староверы будут говорить ММОРПГ? Не, не интересны. А ЛитРПГ выполняют как минимум просвещенческую и адаптационную функцию.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:29  
Протестировал "Баралиону". Ну, точнее, попытался. С какого-то момента начал читать наискосок, но даже и так быстро сдулся. Та же история с Русом. Оба автора удручающе многословны, при этом — в лучших традициях МТА — не показывают, а рассказывают. Бесконечное пение акына. Особенно убил Маханенко, сумевший рассказать анекдот о затоплении уездного города говном так скучно, что это напоминало китайскую пытку. Кавахара получше, но не сильно. Его я выдержал аж до новой "арки" про игру, в которой чувак научился отстреливать персонажей так, что игроки умирали в реале. У Кавахары был неплохой зачин в первой книге благодаря условиям игры — виртуальный оммаж Такеши Китано, разная реакция игроков на реальную возможность умереть, трусящий и сомневающийся ГГ... увы, автор частично слил финал уже первой книги, не сумев придумать хоть какого-то объяснения, нафига всё затевалось ( "- Зачем ты всё это устроил? — Я уже не помню". А-а-а-а, не помню! Я разработал виртуальную тюрьму на 10 000 человек и не помню, зачем это сделал! Не помню, Карл!!!) а дальше его понесло в гаремник, причём уже во второй книге стало ясно, что в качестве ГГ автор подсунул типичного имбу, и совершенно непонятно, чего он тогда боялся умереть-то?
Жаль, жанр-то перспективный, если подумать. У ЛитРПГ есть совершенно шикарная фишка — автор может не заморачиваться реалистичностью. От слова вообще. Он может забрасывать своих героев в мир, в котором вообще нет никаких законов и правил. Подвергать любым испытаниям, меняя правила игры на каждом шагу. У автора нет даже тех ограничений, которые есть у разработчиков реальных игр — технических и маркетинговых.
Но они этой свободой не пользуются. То ли не хотят, то ли не могут.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2015 г. 23:56  

цитата Fox_Reinard

убил Маханенко, сумевший рассказать анекдот о затоплении уездного города говном так скучно, что это напоминало китайскую пытку
Вы спутали жанр, это не анекдот :-D. А так да, мог бы и веселее в начале.

цитата Fox_Reinard

уже во второй книге стало ясно, что в качестве ГГ автор подсунул типичного имбу, и совершенно непонятно, чего он тогда боялся умереть-то?

Читайте дальше, гг фактически убили, и что из этого вышло.

цитата Fox_Reinard

У ЛитРПГ есть совершенно шикарная фишка —  автор может не заморачиваться реалистичностью. От слова вообще. Он может забрасывать своих героев в мир, в котором вообще нет никаких законов и правил. Подвергать любым испытаниям, меняя правила игры на каждом шагу. У автора нет даже тех ограничений, которые есть у разработчиков реальных игр — технических и маркетинговых.

А вот это интересная мысль, с одной стороны тут как бы жесткие рамки игры, а с другой вот свобода.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 00:23  

цитата Fox_Reinard

Но они этой свободой не пользуются. То ли не хотят, то ли не могут.

для этого не нужен специальный инвалидный жанр. Это как сказать "смотрите!! у инвалида есть колёсики!! больше нет этих ограниченных ног"

плеват на ЛЮБЫЕ ограничения может любой писатель. В меру сил. Вот только доплюнуть — получается редко )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 00:38  

цитата Цефтриаксон

для этого не нужен специальный инвалидный жанр. Это как сказать "смотрите!! у инвалида есть колёсики!! больше нет этих ограниченных ног"
плеват на ЛЮБЫЕ ограничения может любой писатель. В меру сил.  Вот только доплюнуть — получается редко )

Не совсем так. Обычно писатель вынужден придерживаться как минимум законов созданного им мира. И, вводя некие необычные условия — например, "зелёное солнце" (с) — желательно обосновать условия, которые позволяют существовать такому миру. Вон, теме "Ляпы в фантастике и фэнтези" сколько страниц. В ЛитРПГ автор может не заморачиваться обоснованием, у него в принципе не может быть ляпов — всё объясняется либо задумкой гейм-дизайнеров, либо багами игры. Таким образом, можно полностью сконцентрироваться на манипуляциях с психологией героев, не уходя в сказку или сюрреализм, аудитория коих ещё меньше, чем аудитория фантастики.

цитата fantaction

Читайте дальше, гг фактически убили, и что из этого вышло.

Читаю. Точнее, слушаю :) Не шедевр, конечно, но фоном во время работы вполне. :)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 00:55  

цитата Fox_Reinard

Обычно писатель вынужден придерживаться как минимум законов созданного им мира. И, вводя некие необычные условия — например, "зелёное солнце" (с) — желательно обосновать условия, которые позволяют существовать такому миру. Вон, теме "Ляпы в фантастике и фэнтези" сколько страниц. В ЛитРПГ автор может не заморачиваться обоснованием, у него в принципе не может быть ляпов — всё объясняется либо задумкой гейм-дизайнеров, либо багами игры.

имхо никто никому ничего не должен и не обязан. всё упирается в навык/умение/талант/гениальность
Самый логичный мир написанный МТА с вывихнутым мозгом — будет не более чем сборником занудных if else.

И наоборот.

Писатель — бог в своей книге.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 07:45  

цитата Цефтриаксон

имхо никто никому ничего не должен и не обязан. всё упирается в навык/умение/талант/гениальность
Самый логичный мир написанный МТА с вывихнутым мозгом — будет не более чем сборником занудных if else.
И наоборот.
Писатель — бог в своей книге.

Понятно, что никто никому. Но писатель — если он не сферический графоман — пишет в надежде донести свои мысли (или чувства, если мыслей нет :-)))) до как можно большего числа людей. А для этого нужно облачать свои идеи в понятные и приятные большинству одёжки. Я вот не могу вспомнить ни одной фантастической книги, в которой автор позволял бы себе плюнуть на логичность описываемого мира и которая стала бы действительно популярна. Разве что "Дочь железного дракона" приходит в голову, но популярность Суэнвика, имхо, довольно ограниченная.
Но на самом деле я скептически отношусь к будущему жанра, хоть и считаю, что потенциал в нём есть. Не потому, что жанр плох, а потому что времена сейчас для литературы в целом не лучшие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 11:34  

цитата Fox_Reinard

Но писатель — если он не сферический графоман — пишет в надежде донести свои мысли (или чувства, если мыслей нет :-)))) до как можно большего числа людей.

Ни капли не спорю. Даже наоборот :)
И опять таки. "ума нет — считай калека". У кого скилла нет — будут компенсировать коньюктурой, проектами, литрпг, "я пешу для дибилов". итп

И опять таки, абсолютное безумие мира — вполне может укладываться в его же внутреннюю логику.
Я целиком за внутреннюю непротиворечивость воображаемых миров. И тут снова приходим к умению и таланту.

цитата Fox_Reinard

А для этого нужно облачать свои идеи в понятные и приятные большинству одёжки.

Коньюктурка? в дупу коньюктурку :) вон. про "остров крым" так многие сразу и кинулись писать и пр. про попаданцев, про игрушечечки, ехидных вампирских ведь и прочих слэшгарипотеров.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:16  

цитата Цефтриаксон

И тут снова приходим к умению и таланту.

С этим не спорю. Талантливый автор сможет написать и вне жанра и внутри жанра — это же просто инструмент.
Заинтересует ли талантливого автора жанр ЛитРПГ? Ну а почему бы и нет? Вероятность не нулевая. Я даже допускаю, что уже где-нибудь на "самиздате" лежит хорошая повесть или роман в этом жанре, просто никто никогда о ней не узнает, потому что там тысячи текстов.

цитата Цефтриаксон

Коньюктурка? в дупу коньюктурку :) вон. про "остров крым" так многие сразу и кинулись писать и пр. про попаданцев, про игрушечечки, ехидных вампирских ведь и прочих слэшгарипотеров.

Хм. А какие варианты? Писать без оглядки на публику? Ну и останется он, скорее всего, никем кроме родственников и ближайших друзей непрочитанным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:23  

цитата Fox_Reinard

А какие варианты? Писать без оглядки на публику?

да. Меньше шлака будет, который читает такая ЦА, что проще давать читать подобное дрожжам.

Как вы сами гвоорите — ситуация сейчас не оч. Перепроизводство.
Коньюктурное дерьмо будет всегда, а страдания графомана которого прочтёт только мама должны волновать только графомана. И его маму. Которая предпочла бы чтобы он наконец съехал и нашёл работу :-))) в 40 лет-то...
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:38  

цитата Fox_Reinard

Та же история с Русом. Оба автора удручающе многословны,

Была тут онлайн-встреча с Русом (Аверин вывешивал ссылку у себя в блоге). Ну так он, Рус, честно признался, что относится к своей серии и миру как к бизнес-проекту (в хорошем смысле). А бизнес — это во многом "чего изволите?" или "клиент всегда прав". Есть ЦА, ей книги нравятся, ну так и пусть существует. А воспитанием вкусов бизнес не занимается.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:42  

цитата fantaction

Зря. Скоро ММОРПГ захватят мир

При условии, что как у Жюля Верна, идея о полном погруженгии через капсулу будет реализована на самом деле учеными.
А то Когда кто-то мелкий бегает на экране — это только детей устраивает.
–––
ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:45  

цитата Маг стихий

ну так. У взрослых мозг-то одервенел уже. в фантазию не умеют :-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:45  

цитата Fox_Reinard

Я вот не могу вспомнить ни одной фантастической книги, в которой автор позволял бы себе плюнуть на логичность описываемого мира

Совершенно верно.
Я тоже выше писал, что ЛитРГП дает больше возможностей, чем обычное фэнтези.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 12:48  

цитата Цефтриаксон

в фантазию не умеют

Фантазия лучше работает с текста. Поэтому книг я читаю много, а играю мало.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 13:02  

цитата Цефтриаксон

да. Меньше шлака будет, который читает такая ЦА, что проще давать читать подобное дрожжам.

Как вы сами гвоорите — ситуация сейчас не оч. Перепроизводство.
Коньюктурное дерьмо будет всегда, а страдания графомана которого прочтёт только мама должны волновать только графомана.  И его маму. Которая предпочла бы чтобы он наконец съехал и нашёл работу в 40 лет-то...

Так ведь графоман всё равно будет писать, даже если его вообще читать никто не будет. Страдать и писать :) А вот небесталанный ремесленник попытается раз-другой, плюнет и уйдёт в сценаристы\копирайтеры и т.д. В итоге объёмы шлака не изменятся, а руды в нём станет меньше.

цитата Gourmand

Ну так он, Рус, честно признался, что относится к своей серии и миру как к бизнес-проекту (в хорошем смысле). А бизнес — это во многом "чего изволите?" или "клиент всегда прав". Есть ЦА, ей книги нравятся, ну так и пусть существует. А воспитанием вкусов бизнес не занимается.

С бизнесом-то всё ясно, но я вот совсем не уверен, что аудитории нравятся длинные описалова и монологи ГГ. Не напрягает и ладно. Они, может, и вообще пролистывают всё, что не про мочилово с монстрами :-D А если бы тексты были более качественные, то и аудитория стала бы шире?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 13:11  

цитата Fox_Reinard

В итоге объёмы шлака не изменятся, а руды в нём станет меньше.

Совсем не согласен. Прирост шлака с лишком перекроет прирост руды :)
ну ок. будет "небесталанных" не парочку поболе. Зато шлака на миллионы больше.

цитата Маг стихий

Фантазия лучше работает с текста. Поэтому книг я читаю много, а играю мало.

Ага. Это заметно.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2015 г. 14:08  

цитата Маг стихий

Расскажите мне об этом поподробнее, пожалуйста. Я Вас внимательно выслушаю .
Страницы: 123...3839404142...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «LitRPG»

Новое сообщение по теме «LitRPG»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх