Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:31  
Это я к тому, что ситуация с железом надуманная изначально, не единственная у Лукьяненко. О нефти в "Заставе" было сказано уже достаточно выше.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:34  
Насколько я помню, всё железо взято на Холод. Не уверен, что у нас и сейчас. если в миг пропадёт всё железо, цивилизация оправится скоро. Наладит производство высокотехнологичных изделий на основе железа и так далее...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:52  

цитата heleknar

мне показалось, что это была этакая попытка переписать Пратчетта по-русски
   У меня такого ощущения не появилось. В Триксе обратил внимание на некоторую "детскость" , у Пратчетта, по крайней мере, в прочитанном такого не увидел. В вообще, если сравнивать "Трикса" с западными авторами, то скорее бы провел аналогию с Фостером, чем то хулиганский стиль мне напомнил "Чародея с гитарой". А вообще, Трикс мне тоже не понравился и я его не дочитал.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:54  

цитата bbg

всё железо взято на Холод.

цитата bbg

если в миг пропадёт всё железо

Я и говорю, ситуация надуманная. Ну и...

цитата bbg

Наладит производство высокотехнологичных изделий на основе железа

естественно не оправится, железа то тю — тю.
Вопрос, а куда оно пропадет? "На холод" спрячут? Так прятать в первую голову начнут то что дорого, т.е. золото.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:54  
Дочитал "Геном",   до сих пор под впечатлениями, хотя они не однозначны, но интересно. Буду думать, читать ли "танцы на снегу" или пока повременить,
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:01  

цитата gleb69

Бред. Одна из простейших технологий, однажды открытая, уже не может быть "утерянной". По крайней мере в нашей реальности.

Хочу заметить, что и в "Холодных берегах" и в "Заставе" автор описывает таки не наши реальности. Может быть этот факт Вас несколько примирит с авторскими допущениями. Вообще-же, по-моему, своим максимализмом Вы отвергаете фантастику напрочь.

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:03  

цитата SAM77

Дочитал "Геном",   до сих пор под впечатлениями, хотя они не однозначны, но интересно. Буду думать, читать ли "танцы на снегу" или пока повременить,

Повремените. Пусть переварится ;-) Но прочитайте. Тоже интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:19  

цитата gleb69

дна  из простейших технологий, однажды открытая, уже не может быть "утерянной".

Сталь , особенно оружейная — не такая уж и простая технология . Тайна производства литого булата была утеряна , пришлось придумывать как замену дамасскую сталь .
И естественно в "Искателях неба" все гиперболизированно , нормальный литературный прием
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:22  

цитата gleb69

Я и говорю, ситуация надуманная.

цитата gleb69

По крайней мере в нашей реальности.

Я понял, мы с Вами вероятно по-разному подходим к понятию фантастическое допущение. Отсюда и противоположный взгляд на книгу.
Впрочем. За столетия пользования словом из мира ушло огромное количество материальных ценностей, в том числе железа. Создался искусственный дефицит, что обуславливает возросшую ценность железа (качественного) в этом мире. Кроме того, ценность золота у нас, и железа у них — результат условной договорённости. До какого идиотизма в этом вопросе может дойти человечество, понятно на примере "тюльпанной лихорадки".

цитата gleb69

Из всего вышеперечисленного ясно, что железо, таки есть, но "секрет утерян".
Бред. Одна  из простейших технологий, однажды открытая, уже не может быть "утерянной".

В реальности книги такое вполне возможно. Интернета у них нет. Количество спецов ограничено. Все ценные книги хранятся на слове. Специальные знания распространяются только в узких кругах (гильдиях мастеровых) и не являются достоянием гласности. Каждый мастер бережёт свой секрет от конкурентов. Случайная смерть, и если заблаговременно не позаботиться, то знания утеряны.
Да в нашем мире такое невозможно. Но дело то происходит не в нашем мире.

цитата gleb69

Объяви стоимость железа сравнимой с золотом, и через день его будут производить в домашних условиях, через год, стоимость упадёт до естественной...

В нашем мире стоимость резаной и крашеной бумаги приравняли к золоту. Вы дома сколько кг денег уже напечатали? Чёй-то стоимость доллара всё никак не упадёт до естественной? А ведь подделывают уже не первое десятилетие. И просто ради праздного интереса: Вы как себе представляете выплавку стали (тем более легированной, булатной и прочих "ценных" сортов) в "домашних условиях"? Не говоря уже о том, что исходное сырьё в руках государства и олигархов (баронов, там всяких и т.д.).

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:24  

цитата FFan

Хочу заметить, что и в "Холодных берегах" и в "Заставе" автор описывает таки не наши реальности. Может быть этот факт Вас несколько примирит с авторскими допущениями. Вообще-же, по-моему, своим максимализмом Вы отвергаете фантастику напрочь.

Вот почему то ранние произведения автора отторжения у меня не вызывают.
"Ложная слепота" ненавидимая по непонятной мне причине Лукьяненко, не вызывает.
Еще несколько тысяч произведений других, в основном западных, авторов не вызывает, а эти два произведения, — да, такое сильное отторжение, понимаешь...:-D

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:26  

цитата SAM77

Можете не временить ;-). "Танцы..." от "Генома" очень отличаются по духу и стилю, так что "передозировки" не случится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:27  
Все спасибо за советы. Но я не выдержал и уже читаю :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:35  

цитата bubacas

выплавку стали (тем более легированной, булатной

Булат не выплавляется, это особенности ковки.
А будет это так, как происходило в нашей реальности, будет спрос, нате предложение, было бы из чего, а железо, повторяю, есть.
И в книге совершенно точно сказано что ценится любое железо, вспомните клад.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:36  
Все меня заинтриговали циклом "Искатели неба"! Читать буду обязательно.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:38  
Еще нюанс
"Ювелирным железом" то есть денежным эквивалентом может быть только то которое почти не ржавеет . Железо высокой чистоты обладает таким свойством , но получение железа столь высокого уровня очистки — весьма сложный технологический процесс даже сейчас ,. Это может обеспечить редкость и стабильность железной монеты , и следовательно валюты .
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:40  

цитата gleb69

Булат именно ВЫПЛАВЛЯЕТСЯ , потому и называют "литой булат" . И строго говоря булат сталью не является , это "ковкий чугун" , и такие свойства достигаются в очень сложном процессе выплавки .
"Особенности ковки" это дамасская сталь — многослойная пластина из тонких слоев стали с разным содержанием углерода и легирования

Извиняюсь за офф 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:45  

цитата Evil Writer

Читать буду обязательно.
Очень рекомендую.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:46  

цитата Evil Writer

Все меня заинтриговали циклом "Искатели неба"! Читать буду обязательно.

Обязательно :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:50  

цитата gleb69

Ну, и уели. Ну, и подловили. Прямо так, на ходу подмётки срезали. Хорошо, как Вы представляете себе ковку булата в "домашних условиях"? Ну, и выплавку легированной стали, раз уж её всё-таки плавят.

цитата gleb69

А будет это так, как происходило в нашей реальности, будет спрос, нате предложение, было бы из чего, а железо, повторяю, есть.

У нас и золото есть. Вы слитки дома отливаете? И бумага есть, и краски есть, и печатные станки есть, и всё — есть. Повторяю вопрос: сколько долларов Вы в "домашних условиях" изготовили? Спрос-то на них бешеный. И сильно ли эти фальшивки ценность доллара снижают?

цитата gleb69

И в книге совершенно точно сказано что ценится любое железо

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Низкопробное железо не так уж и дорого, но оно не может превзойти оружейную бронзу, идущую на простые клинки и пушечные стволы. А вот настоящий булат, высокая сталь – дороги, и становятся все дороже.

В книге сказано так, а не иначе. А клад? Для нищего и медный грош — полушка. Для вора Ильмара это было сказочное богатство. Для Владетеля — мелочь, за которой нагнуться лень.

цитата gleb69

а железо, повторяю, есть.

Есть. Но не у всех. И его мало. Оно есть на слове у Владетеля и церковников. Оно есть на слове у баронов, князей, графов и иже с ними. Оно есть на рудниках, которые принадлежат графам, князьям, Владетелю и иже с ними. А у простых людей: "один железный нож на деревню". Как тут ответить предложением на спрос?

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 19:52  

цитата SAM77

Очень рекомендую.

цитата opty

Обязательно

Еще пара веских доводов:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Страницы: 123...235236237238239...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх