Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 21:40  
Прочитал "Осенние визиты", полный восторг! Очень качественная и сильная вещь, радует что Лукьяненко не просто развлекательный автор, а еще думает и заставляет думать над тем что пишет.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 21:45  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 22:05  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 22:34  

цитата Evil Writer

То есть? И поподробнее. Я кажется о чем-то не в курсе.

Тонкий намёк на то, что можно использовать закрытые провайдером ресурсы (торрент-трекеры) с помощью браузера Tor и прочего подобного. То есть товарищ призывает Вас "пиратить" ;-).

цитата Evil Writer

Прочитал "Осенние визиты"

Вот, кстати, "Осенние визиты" моя самая нелюбимая книга у Лукьяненко. Лишняя иллюстрация того, что вкусы у всех разные и к рекомендациям следует относится осмотрительно. Например, я не фанат "Дозоров", но как по-мне, весь цикл (включая последнее творчество в соавторстве) написан на одном уровне. А у многих разочарование. Читая "Трикса", я хохотал в голос, а многие: — Детская книга... Сколько живу на свете, столько и убеждаюсь, что выбор всё-таки стоит делать самому.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 22:41  

цитата bubacas

Тонкий намёк на то, что можно использовать закрытые провайдером ресурсы (торрент-трекеры) с помощью браузера Tor и прочего подобного. То есть товарищ призывает Вас "пиратить"

Я так-то люблю с бумаги, меня такое мало прельщает.

цитата bubacas

Вот, кстати, "Осенние визиты" моя самая нелюбимая книга у Лукьяненко. Лишняя иллюстрация того, что вкусы у всех разные и к рекомендациям следует относится осмотрительно. Например, я не фанат "Дозоров", но как по-мне, весь цикл (включая последнее творчество в соавторстве) написан на одном уровне. А у многих разочарование. Читая "Трикса", я хохотал в голос, а многие: — Детская книга... Сколько живу на свете, столько и убеждаюсь, что выбор всё-таки стоит делать самому.

Это да. Соглашусь. Я видимо отнесся к категории любителей "Осенних визитов".
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 22:43  

цитата Evil Writer

Я так-то люблю с бумаги, меня такое мало прельщает.

Понимаю. У самого весь Лукьяненко стоит "в бумаге" ;-). Пиратству бой!:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 22:45  

цитата bubacas

Понимаю. У самого весь Лукьяненко стоит "в бумаге" . Пиратству бой!

Ну не то что бой. Просто я люблю книги. Много-много книг:-)))
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 23:06  

сообщение модератора

bubacas Evil Writer Hostis Прошу прекратить оффтопик. :-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2014 г. 23:36  

цитата likvor

"Трикс" — попытка написать детскую образовательную книгу в стиле Носова "Незнайка на Луне". Поскольку автор попытался совместить это ещё и с "текстом для взрослых" — попытка удалась не вполне. Однако занимательно и временами нешаблонно.

Мне лично показалось, что автору кто-то за пивом рассказал, что есть такой "постмодернизм", и это модно, и автор строго по инструкции решил в свою следующую книгу этого постмодернизма напихать. Я понимал, что вряд ли это так, но отделаться от впечатления не мог. Уж очень как-то неуклюже все эти отсылки и референсы туда впёрнуты.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 00:01  
Verdi1, автор неоднократно (в т.ч. в виде отдельной статьи) писал про "Незнайку". Автор неоднократно говорил, что хотел бы написать нечто подобное. Результат — "Трикс". Влияние Пратчетта тоже чувствуется, конечно.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 00:04  
а мне показалось, что это была этакая попытка переписать Пратчетта по-русски
но мне ни оригинальный Пратчетт не понравился, ни "Трикс"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 09:23  

цитата heleknar

а мне показалось, что это была этакая попытка переписать Пратчетта по-русски
но мне ни оригинальный Пратчетт не понравился, ни "Трикс"

цитата likvor

автор неоднократно (в т.ч. в виде отдельной статьи) писал про "Незнайку". Автор неоднократно говорил, что хотел бы написать нечто подобное.

Пратчетта я не читал, сложно судить. А вот с "Незнайкой на луне" у "Трикса" некая схожесть действительно наблюдается. Серьёзные вопросы в обёртке "детской" сказочки и юмора. От обеих книг был в полном восторге.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 14:55  

цитата Evil Writer

цитата bubacas
"Искатели неба" — великолепно. "Трикс" написан в сатирически-юмористической манере. Мне лично тоже очень понравился, но до "Искателей неба" не дотягивает.
цитата Привратник
Возьму на заметку, что надо попробовать.

"Искатели неба" — сильно переоцененное произведение, как приключалово еще ничего, но фантдопущение на котором построен мир и альтернативная история Земли — очень наивны и это мягко говоря. Лукьяненко удаются космооперы, там есть где разгуляться незамутненной элементарной логикой фантазии.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 15:03  

цитата dio

но фантдопущение на котором построен мир и альтернативная история Земли — очень наивны и это мягко говоря.

:-))) И в чём наивность? Фантдопущения, я имею в виду. Чем это фантдопущение хуже любого другого?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 15:05  

цитата dio

но фантдопущение на котором построен мир и альтернативная история Земли — очень наивны и это мягко говоря.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Наличие слова открывающего ограниченный доступ в параллельное измерение? Или то, что мерилом ценности стало не золото, а другой металл? Или то, что Пасынок Божий, будучи 100% человеком, ошибся, как всякий человек, и предпочёл Царство Земное Царству Небесному?

Что же тут нелогичного или наивного?
Скорее уж тогда "Искатели неба" — сильно недооценённое (некоторыми) произведение.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 15:38  

цитата bbg

И в чём наивность?

цитата bubacas

Что же тут нелогичного или наивного?

Хотя бы взять реальное развитие товарно-денежных отношений и то ЧТО сделал Лукьяненко мерилом ценности. И все это отягощено альтернативным человеческим миром, которым нарисовался в результате этого в воображении автора. Плюс религиозный суррогат. В развитии человеческого общества есть логическое обоснование, у мира "Искателей неба" оно отсутствует.

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 16:05  

цитата dio

Хотя бы взять реальное развитие товарно-денежных отношений ...

В фантастическом романе? Зачем? И даже если так, что именно из описанных в романе товарно-денежных отношений не соответствует реальности?

цитата dio

и то ЧТО сделал Лукьяненко мерилом ценности.

А чем железо, в качестве мерила, хуже золота, или серебра, или меди
.
Всё — металлы.

В мире "Искателей..." железо — редкий (а значит и ценный металл)
. Так ещё и двойного назначения, а значит вдвое ценней. Когда-то шкурами да ракушками расплачивались, сейчас резанной да крашенной бумагой и ничего, живём. Кстати

цитата

Начиная с 2009 года все российские монеты изготавливаются из стали с различными покрытиями.

Ты смотри, как оно в "реальности"- то?!

цитата dio

Плюс религиозный суррогат.

Религиозные перипетии выписаны весьма неплохо. Мазками, ясное дело (книга не об истории религии того мира, потому излишняя детальность пошла бы во вред), но мазками крупными, яркими и запоминающимися. Именно ненавязчивая и оригинальная подача религиозного аспекта меня в "Искателях..." привлекла, помимо прочего.

цитата dio

И все это отягощено альтернативным человеческим миром, которым нарисовался в результате этого в воображении автора.

А это вообще про любой фантастический роман можно сказать. Вся суть фантастики в том, что бы фантазия автора "нарисовала" вокруг фантастического допущения некий "новый и прекрасный мир".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 17:15  

цитата bubacas

В мире "Искателей..." железо — редкий (а значит и ценный металл)

Читайте внимательней, железо — не редкий металл, они его просто не умеют извлекать из химических соединений, и используют, видимо, только метеоритное железо.
И это вызывает недоумение.
Почти аналогичная ситуация у А.Лазарчука (Цесаревна Отрада), имеет хотя бы хоть какое то логическое объяснение, в том мире активность металлов существенно сдвинута "влево".

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 17:35  

цитата gleb69

Читайте внимательней

Читаем:

Низкопробное железо не так уж и дорого, но оно не может превзойти оружейную бронзу, идущую на простые клинки и пушечные стволы. А вот настоящий булат, высокая сталь – дороги, и становятся все дороже. Между тем лишь высокая сталь, сваренная хорошим мастером, способна отрешиться от сродства к элементам и служить в оружейном деле. Стволы пулевиков, хорошие клинки – все это высокая или булатная сталь. Ее до обидного мало, даже ювелирное железо, идущее на монеты, не годится для пулевика. А будь оно доступнее…

Читаем почему "высокой стали" мало:

Известно, что еще в средние века, в году тысяча четыреста пятидесятом от обожествления Искупителя, в британских землях добывали железо из земли, ныне непригодной для обработки…
В Китае, наряду с тайной гибкого стекла, так долго не дававшейся державным мастерам, знали и секрет добычи железа… – рудознатец почти кричал в меру своих слабых сил, – из пустой породы.

Итак всё они умели, но секреты утеряны. И никакого метеоритного железа. Почему не восстанавливают? Снова читаем внимательно:

— Но почему никто не пытается восстановить секрет? Ведь это так изменило бы всю человеческую жизнь!
– Ты сам ответил.
Вся жизнь, и у нас, и в Руссии, и в Китае, зиждется на железе. Оно – мера стоимости. Как прикажете торговать, если железо упадет в цене?

И что же здесь вызывает недоумение?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2014 г. 18:28  

цитата bubacas

И что же здесь вызывает недоумение?

Из всего вышеперечисленного ясно, что железо, таки есть, но "секрет утерян".
Бред. Одна из простейших технологий, однажды открытая, уже не может быть "утерянной". По крайней мере в нашей реальности.
Ещё раз: Это не золото, которого действительно мало, это железо, один из самых распространенных элементов во вселенной, конечный продукт эволюции звезд. Объяви стоимость железа сравнимой с золотом, и через день его будут производить в домашних условиях, через год, стоимость упадёт до естественной...
Страницы: 123...234235236237238...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх