автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
23 ноября 2020 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc что это за статья в этом же издании — Юрий Петухов «"Президентом станет Вова" не раньше 2000 года»? От 1996 года
Надо будет глянуть. Но, скорее всего имелся ввиду Жириновский, а не Путин.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
НЕУдаЧник 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
23 ноября 2020 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё вернусь к тому, что Петухов высмеял веру в инопланетян. Всё дело в том, что он называл их "бесами" и порождениями из ада. Пройдёт ещё несколько лет и на каком-то очередном уфологическом сборище, кажется, в 1998 году, сами "специалисты" официально признали, что НЛО и инопланетяне не из космоса. По всем признакам эти явления носят природу психическую психическую и принадлежность их к космосу не более чем попытка выдать желаемое за действительное.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 ноября 2020 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, интересная вещь. Обращали ли вы внимание, что в "ПФ" за 1991-й год (первый журнал вышел в печать вообще при СССР, в 1990-м) с внутренней стороны обложек уже есть рисунки Филиппова, которые потом станут иллюстрациями к "Звездной мести". Т.е. все уже было готово тогда, когда "ПФ" только начал выходить 20-тысячным тиражом. А с 1994-го, кажется, года рисунки стали другими, "иконописными". Получается, что у Филиппова было конкретное задание — рисунки под "Звездную месть" — еще до начала выпуска "ПФ". Откуда у Петухова взялись на это деньги? Ведь не знал же он, что с периодикой его ждет в будущем такой оглушительный успех? Или знал?
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 ноября 2020 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Откуда у Петухова взялись на это деньги? Ведь не знал же он, что с периодикой его ждет в будущем такой оглушительный успех? Или знал?
Знал, конечно. Достаточно посмотреть на тиражи. Сверхуспешная газета "Голос Вселенной", в которой уже в 1991 году печатались объявления, что редакция приглашает на работу различных специалистов по менеджменту, распространителей, купит автомобили и квартиры и т.п. в разных городах страны. Тираж газеты в 1991 году — 100 тыс. экземпляров. И реклама хорошая была по радио. Деньги были и художники были, а рисунки Филиппова были уже в 1992 году: сначала в газете, а потом, в 93 и в ПФ. С 1994 года иллюстрировать практически всё стал только Филиппов. Ну и тиражи намного меньше стали. С 350 тысяч в 92-93 годах, до 98 тыс. и ниже в 94. Но и журнал стал более толстым и качественным, а соответственно и дорогим. Я хорошо помню, что в 94 реклама была по центральным телеканалам и ПФ и приложений к нему. Так что деньги были ещё в Советском Союзе. Ну и если говорить о качестве иллюстраций, то на мой взгляд, Филиппов, иллюстрируя "Звёздную месть", улучшал технику рисунка от романа к роману. От лубочного стиля переходя к реализму. Но и романы Петухова тоже прогрессировали в стиле и качестве. Так что, по всей видимости, автор и художник спелись. А во второй половине 90-х дела у издательства, по всей видимости, пошли хуже. Было много повторов и перепечаток. Как-то так, в общем.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 ноября 2020 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Обращали ли вы внимание, что в "ПФ" за 1991-й год (первый журнал вышел в печать вообще при СССР, в 1990-м) с внутренней стороны обложек уже есть рисунки Филиппова, которые потом станут иллюстрациями к "Звездной мести".
Не, это не Филиппов, а Андрей Чувасов. Первый роман цикла печатался в "Голосе Вселенной" в 1991 году. Филиппов в редакцию пришёл в 92 году.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 ноября 2020 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Не, это не Филиппов, а Андрей Чувасов. Первый роман цикла печатался в "Голосе Вселенной" в 1991 году. Филиппов в редакцию пришёл в 92 году.
Что-то я запутался. Кто рисовал вот эти рисунки?
 А кто вот эти?:

|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 ноября 2020 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верхний — Елена Кисель (может имя и путаю), а нижний — Филиппов. Художников, на самом деле, много было, не только Афонин и Филиппов. ЗМ в собрании сочинений иллюстрировал Филиппов со второго тома. А в журналах "Бунт вурдалаков" — Кисель. А дальше уже всё рисовал только Филиппов. Но был ещё Олег Мандрика (вот его арты к "ЗМ" особенно хороши), правда их не очень много. И пару художников ещё рисовали, но их рисунки печатали отдельно от романов в "Голосе Вселенной".
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 ноября 2020 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А в журналах "Бунт вурдалаков" — Кисель.
Тогда я фанат Кисель! Рисунки Филиппова, может, фундаментальнее, но они всегда наводили на меня какую-то тоску.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 ноября 2020 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Тогда я фанат Кисель!
К "Бунту вурдалаков" её иллюстрации очень подходят. Они выполнены в стиле литографии, как в дореволюционных изданиях, а потому нужную атмосферу создают — сказочную. По моим ощущениям, этот роман цикла именно такой: былинно-сказочный. По сюжету пошёл Иван не знамо куда, принести то, не знаю что.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 ноября 2020 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Примеры иллюстраций Мандрики.
А где опубликована "ЗМ" с этими рисунками? Очень даже ничего.
цитата Mishel78 К "Бунту вурдалаков" её иллюстрации очень подходят. Они выполнены в стиле литографии, как в дореволюционных изданиях, а потому нужную атмосферу создают — сказочную. По моим ощущениям, этот роман цикла именно такой: былинно-сказочный. По сюжету пошёл Иван не знамо куда, принести то, не знаю что.
Я бы даже технофэнтези его обозвал!
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 ноября 2020 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 А где опубликована "ЗМ" с этими рисунками?
Рисунки отдельно от романа публиковались в "Голосе Вселенной" в 1993 году. Но в нулевых, в серии "Империя мысли", где ЗМ публиковалась, по крайней мере, на обложках рисунки Мандрики были. А вот внутри не знаю были или нет.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
24 ноября 2020 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это не она?
Сложно сказать. Это же живопись по ссылке, а графику бы черно-белую глянуть. Но вроде не она. Хотя кто знает? Но с такой фамилией, да ещё и художниц, думаю единицы, так что вполне вероятно для раскрутки она могла и в журнале печататься.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
24 ноября 2020 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Но с такой фамилией, да ещё и художниц, думаю единицы, так что вполне вероятно для раскрутки она могла и в журнале печататься.
Она 1953 года. Значит, в 90-м ей было 37 лет. Но с 1988 года — она член Союза художников СССР. Т.е. уже известный человек. Может быть подрабатывала? Времена были не самые сытые. Вот если бы Антон Печерский прокоментировал наши догадки, было бы хорошо. Но он давно на сайте не появляется(
|
|
|