WEIRD или интеллектуальные ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 18:18  
А как в свете темы расценивается творчество Бруно Шульца и его совершенно крышесрывающая вещь "Санаторий под клепсидрой"?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:22  
Шульц скорей относиться к европейскому магреализму и ближе к таким авторам как Кафка, Перуц. Хоть "Санаторий под клепсидрой" как и "В исправительной колонии" Кафки Вандермеер включил в свою антологию жанра. Ну и эти авторы достаточно сильно повлияли на развития жанра.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:23  
Спасибо

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:38  
alex1970 мало того, Шульц лезет прямо таки из всех щелей творчества Лиготти, а это чуть ли не главная икона и образчик современного weird. Прекрасный румынский импринт Ex-Occidente, выпускающий, имхо, лучший цвет современного weird, в прошлом году издал не менее прекрасный трибьют-сборник Шульцу "This Hermetic Legislature".
Поэтому, можно сказать, что Шульц определенно оказал огромное влияние на современных авторов направления.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 21:51  
arcanum а в каких рассказах Лиготти есть отсылки к Шульцу? Я заметил в The Tsalal, The Night School, Miss Plarr.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 22:51  
Ну можно еще к примеру вспомнить Journal of Dr. Drapeu и The Journal of the Night или Purity... а вообще он очень сильно вылазит везде. По моим ощущениям чуть ли не в половине его рассказов.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 23:01  
Чистота потому, что герои отец и сын. Первые два не читал. Ну, да есть каке-то похожая интонация, и еще манекены. The Night School начинается как Коричные лавки, но потом переходит в хоррор. Думал может еще есть такие прямые отсылы.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 23:05  

цитата Pavel Che.

Думал может еще есть такие прямые отсылы.
ну тогда еще те же Dreams of the mannikin или Library of Byzantium или Miss Plarr. У него вообще много вещей, где рассказ ведется от лица ребенка и в итоге очень похоже на Шульца.
А Ночная школа, да, меня прям сразу заставила о Шульце вспомнить.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 00:56  
Вы все щас так вкусно о Шульце рассказали, что я сижу и делаю для себя иллюстрированное издание. Благо, нашла вордовский файл с переводами Эппеля и сайт с иллюстрациями Шульца к своим рассказам.
И будет у меня клёвая книжечка, вот.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 10:42  
Так как цитируют меня — я не буду стоять в стороне.

цитата arcanum

мол, жанр ерунда

Я никогда такого не писал. Вообще.

цитата arcanum

нет такого жанра вообще

То, что все же вирд слишком расплывчатый термин для жанра — это факт. Слишком много ну совершенно разных писателей подпадает под этот термин. Творчество их совершенно разнообразно.

цитата arcanum

соедини гомосексуализм, неформалов и "псевдо-философию" получишь вирд"

И это касается творчества Кирнан и Поппи Брайт. Немного Коджи. Но при этом Кирнан мне не нравится вовсе. Брайт — читаема и некоторые ее рассказы очень и очень неплохи. Коджа нравится тоже, эпизодически.

цитата arcanum

умные критики словом "вирд" вообще не разбрасываются

Т.к. им кроме этого слова вирд и кучи фраз "ни о чем" как у Джоши есть что сказать и другое. Вот лично я отношусь с большим уважением к рецензиям из Booklist, Publishers Weekly, Kirkus Reviews, даже если с ними и не согласен совершенно. Но они написаны: 1) профессионально, 2) со знанием дела и жанра, 3) и дают хорошое представление о книге, и 4) не претендуют на Величие и Непогрешимость (как Джоши и Дземянович (фамилию наверное написал не правильно :) ) ). А так же к рецензиям ряда писателей, и даже если не согласен.

И в общем, мне нравится и Джеффри Томас, и Гэри Фрай, и Рэмси Кэмпбелл, и Стивен Галлагер, и Гэри МакМан, и Томас Тессье, и частично Майкл Ши (но не его рассказы), и Бэзил Коппера, и Николь Кашинг, Адам Невилл (частично) и т.д. Но это несправидливо по отношению к их творчеству записывать их в когорту вирда вместе с Вэлентайном, Сэмюелсом, Лиготти, и рядом других.

Т.к. в принципе любое название жанра придумано для того, чтобы хоть как-то выявлять общие закономерности — тут же получается слишком уж ооообщие тенденции. Но в целом я не против использования термина, но я только это хотел отметить — слишком размыты границы для выделения жанра.

цитата Veronika

Так их переводили на русский или нет?

Не знаю — я себе купил на английском.

цитата Veronika

А что переводили у К.Кирнан?

Имеет смысл ждать "Красное дерево" или The Dry Salvages. Если переведут. Ее рассказы в целом во многом уступают ее повестям и романам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:39  

цитата JuicyJ

Томас Тессье

Подскажите, на что у Тессье стоит в первую очередь обратить внимание? Меня пока заинтересовал роман "Phantom".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:58  
LAS, я бы предложил "The Nightwalker" и сборник рассказов "Ghost Music and Other Tales".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 21:52  
Claviceps P. , спасибо, о Nightwalker слышал, его еще помнится Стивен Кинг рекомендовал.
А Фантома не читали? Этот роман, как утверждают в предисловии, в свое время едва не выиграл WFA у Ниффта Майкла Ши.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 22:00  
Нет, этот не читал, лишь включал в свой гипотетический чеклист "мальчишеских ужасов" :-)
Блербы и ревю на него определенно хороши, да.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 10:12  

цитата LAS

Подскажите, на что у Тессье стоит в первую очередь обратить внимание?

Я бы рекомендовал Finishing Touches (1986), также неплохи повесть, выходившая отдельной книгой, Father Panic's Opera Macabre (2000) и роман Wicked Things (2007).

The Nightwalker (1979) — читал, но не сказал бы что уж очень впечатляющий роман и лучший у Тессье. Конечно, одержимость идеей-фикс и постепенное помешательство показаны мастерски (также отлично как и в романе Рэмси Кэмпбелла "Одержимость"). Причем книга написана так, что до конца так и не понятно — было ли вообще нечто сверхестественное или было просто помешательство героя, что несомненно плюс.

Phantom (1982), Fog Heart (1997), Rapture (1987) — есть, но еще не читал.

Если хотите начать с рассказов, то сейчас есть недорогое эл. издание Remorseless (2013) на Амазоне от Sinister Grin Press. Т.к. остальные его книги пока трудно найти.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 22:26  
JuicyJ Спасибо за подробный комментарий. Начну все-таки с Phantom, потом попробую Finishing Touches. По описанию правда показалось, что этот роман у автора попроще предыдущих. Nightwalker в прошлом году выходило переиздание, на Амазоне еще доступно, но цена совсем не радует...

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 13:39  
Со стороны неофита могу сказать, что было бы здорово, если бы люди, в жанре разбирающиеся (Kiplas, Arcanum, etc.) организовали бы какую-нибудь авторскую колонку, в которой рассказывали о главных произведениях жанра. Потому, что если Лавкрафт известен весьма, а К.Э.Смит относительно, то обзоры/рецензии творчества Мейчена или Лиготти в рунете редкость.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 19:26  

цитата streetpoet

то обзоры/рецензии творчества Мейчена
В этом издании http://fantlab.ru/blogarticle27275 можете ознакомиться с обзором творчества Мейчена.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 20:23  
The deepest OST ,кстати, да, хорошо, что упомянули здесь об этом издании. И, как я понял, Дансейни у бвельвета тоже еще в продаже
streetpoet, к сожалению, меня сейчас на такую трудоемкую деятельность не хватит :( Т-щ Арканум, вы?8:-0
Хотя об "олдскульных" ребятах можно почитать во все том же "Сверхъестественном ужасе в лит-ре" ГФЛ + некоторые русские издания выходили с очень толковыми предисловиями. А вот о современных писателях -- это да, нужно писать.
Но о Лиготти я перевел отличную статью Дэвида Тибета, советую.

магистр

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 20:35  
streetpoet Kiplas по мере возможности, можно и попробовать. Больших, вдумчивых обзоров скорее всего не получится (работа, вечером дела домашние, времени не хватает) — но в целом, какие-то заметки о книгах и авторах можно делать. Могу попробовать — была у меня идея когда-то перевести отличную статью про Мюррея Джилкрайста, к примеру, из его сборника от Ash Tree Press. Или о том же Уайтхеде из сборника этого же издательства.
По мере возможности и наличия времени — попробую.
Страницы: 123...910111213...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх