Лорд Дансени Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»

Лорд Дансени. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 23:52  
Классик фэнтези давно удостоился библиографии на фантлабе Имя его с завидной регулярностью возникает в обсуждениях и произведений, и изданий.... Тему можно создать, кажется, не столько для того, чтобы еще раз сказать, что писатель нравится/не нравится, а для разговора о перспективах "классики".
Собрание прозы и драматургии Дансени в переводах А. Сорочана издано в 2013 году (сначала "Книга чудес" была напечатана в этом издании). Состав однотомника "Книга Чудес" : рассказы и пьесы в более-менее хронологическом порядке. Все авторские сборники (за одним исключением) приводятся полностью: Боги Пеганы; Время и Боги; Книга Чудес; Пять пьес; 51 рассказ; Последняя книга Чудес; Пьесы о богах и людях; Рассказы о войне; Далекие бедствия; Сказания трех полушарий; Если; Пьесы о далеком и близком; В наши дни.
Трехтомник Дансени выпущен издательством "ВЕЧЕ" в серии "Хрустальная проза". Первый том, второй том, третий том

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 15:16  
цитата arcanum
все лучшее, что написал Дансейни, на русском уже давно издано.

My Talks with Dean Spanley не издан на русском.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 15:20  
цитата Zangezi
My Talks with Dean Spanley не издан на русском.
я ниже написал, что это вещица любопытная, но ничего особо серьезного из себя не представляет. Экранизация гораздо лучше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 15:47  
цитата arcanum
но ничего особо серьезного из себя не представляет. Экранизация гораздо лучше.

Ну мало ли что вы написали. Толстому, вон, и Шекспир не нравился. Так и говорил про "Гамлета": "вещица любопытная, но ничего особо серьезного из себя не представляет" :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение вчера в 02:38  
цитата arcanum
Экранизация гораздо лучше.
Так экранизация, небось, на английском!

философ

Ссылка на сообщение вчера в 02:44  
цитата arcanum
"Декан Спенли" в книжном варианте очень отличается от экранизации — она гораздо лучше книги.

А его разве перевели уже?

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 10:14  
цитата wowan

А его разве перевели уже?
я читал на английском. Дансени пишет очень простым и понятным языком.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:48  
arcanum а поделитесь, пожалуйста, что (для вас) делает Богов Пеганы и остальные сборники из первого азбуковского томика лучшим у Дансени, чем именно оно трогает?

Спрашиваю не докопаться ради, напротив — давно заметил, что наши с вами вкусы сильно совпадают, поэтому я во много по вам «калибруюсь» :) Прочёл ознакомительный отрывок азбучного тома и, если честно, не понял, что я чувствую. Теперь ищу совета, грубо говоря, «куда и как именно» смотреть, потому что понять Дансени хочется, но пока не можется.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 12:57  
alexalansmith14 для меня Дансени — это прежде всего полет фантазии "за пределы ведомых нам полей". Плюс Красота (именно с большой буквы). Все это есть в его ранних сборниках рассказов, в "Дочери короля Эльфляндии" и в достаточном количестве в "Испанской дилогии", в "Благословении Пана". В поздних вещах это сохранялось и временами возвращалось в рассказах, как например в позднем сборнике "Человек, который съел феникса". В романах это уже было безвозвратно утеряно.
В целом, его поздние вещи демонстрируют все тот же интеллект, прекрасный стиль, изощренную иронию, граничащую с легким благодушным цинизмом, но магия, Красота и портал в иные миры запредельного воображения — все это кануло в лету. Я в этом вопросе полностью солидарен с Лавкрафтом, который так же был без ума от ранних вещей Дансейни, но к поздним относился весьма прохладно.
Это не значит, что они плохие. Но Дансейни это автор, сделавший себе репутацию на, образно, "рассказах сновидца" и это его главный вклад в литературу.
Все остальное — факультативно. "Рассказы о Сметерсе" это вообще, имхо, невнятные истории, где и ирония не работает, и стиль натужный... и вообще все мимо. Какой-нибудь "Футуроскоп" — ну... такая себе антиутопия, мрачноватый взгляд в будущее — но таких "взглядов" как грязи. Автобиогрфичная "Герилья" — кому-то, наверное, это может быть интересно, но мне про все эти злоключения в период немецкой оккупации читать просто неинтересно, поскольку меня этой ВМВ-темой перекормили еще в детстве, на уровне рвотного рефлекса. "Дин Спанли" — милая, но ни к чему не обязывающая вещица, прочитать можно, но если не — то и немного потеряешь.
"Джоркенс", кстати, это наверное, последнее, что у Дансейни важно и интересно, что еще не издано (широко) на русском. Вот его бы в масс-маркет издании я бы взял.
Ну, и "Проклятие ведуньи" достаточно любопытно по описанию (не читал), поэтому возьму будущее Азбучное издание. Хотя, откровенно говоря, ничего особенного от него не жду.
"Мона Шили" еще у него есть... но это тоже такое... не тот Дансейни, который именно Дансейни)) Писательский эксперимент с реализмом — а это не его конек.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:11  
arcanum спасибо большое за подробный ответ! Насколько я понимаю, Дансейни был одним из первых (если не первым), кто сконструировал целый мир, чтобы писать истории в его сеттинге? И «Боги Пеганы» — нечто вроде «Ветхого Завета» этого симулякра?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:16  
цитата alexalansmith14
Насколько я понимаю, Дансейни был одним из первых (если не первым), кто сконструировал целый мир, чтобы писать истории в его сеттинге?
Не первым) Френк Баум был пораньше. Рони старший еще пораньше)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:20  
просточитатель
Вы не совсем понимаете, о чём идёт речь.
Сконструированный мир, НИЧЕМ не связанный с нашим. Так понятнее? Не девочка из Канзаса попала куда-то, а именно ДРУГОЙ мир.

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:22  
alexalansmith14 если брать как полноценный конструкт — да. А так, как ниже заметили, попытки были и раньше. Но я бы не сказал, что настолько успешные.
Уильям Моррис писал раньше и также творил "вторичные" миры. Но без такой же степени проработки, более общими красками.
Джорджа Макдональда можно вспомнить. Конструированием миров он не занимался, но уводил читателя именно куда-то "туда", за грань реальности, что в "Фантастес", что в "Лилит".
Баум это немного другое, это все же обычная авторская сказка. Рони — не понимаю, о чем идет речь.
Плюс нужно понимать, что миротворчество у Дансейни — не единственная ипостась ранней его прозы. Это "Пегана", "Время и боги"... но большинство других сборников рассказов — это просто портал в сказочные, никак не структурированные миры абсолютного воображения и фантазии. Сновидческие фантазии.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:27  
цитата Seidhe
Сконструированный мир, НИЧЕМ не связанный с нашим. Так понятнее? Не девочка из Канзаса попала куда-то, а именно ДРУГОЙ мир.
Понял. Тогда действительно не могу.. Хотя как мир Рони Старшего соотносится с нашим и можно ли его назвать ДРУГИМ миром.. Я не знаю.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:28  
arcanum
цитата
Уильям Моррис писал раньше и также творил "вторичные" миры. Но без такой же степени проработки, более общими красками.
Джорджа Макдональда можно вспомнить. Конструированием миров он не занимался, но уводил читателя именно куда-то "туда", за грань реальности, что в "Фантастес", что в "Лилит".
Баум это немного другое, это все же обычная авторская сказка. Рони — не понимаю, о чем идет речь.

Полностью согласен! :beer:
Моррис, при всём моём к нему уважении, просто написал несколько средневековых рыцарских романов, в которых важно само действо, а не место действия.
Макдональд хорош, но начинается всё опять же на Земле, герои — его современники, которые попадают куда-то.
Про Баума уже написал. Про Рони — тоже не понимаю.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:30  
цитата arcanum
Рони — не понимаю, о чем идет речь.
Его цикл Дикие времена с Ксипехузами понятное дело это вроде как прошлое.. Ну так Конан тоже вроде как прошлое..Конан связан с нашим миром?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:31  
просточитатель
А "Дикие времена" и "Ксипехузы" каким боком к фэнтези? %-\

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:35  
цитата Seidhe
А "Дикие времена" и "Кстпехузы" каким боком к фэнтези?
пардон) изначально вопрос шел)
цитата alexalansmith14
Насколько я понимаю, Дансейни был одним из первых (если не первым), кто сконструировал целый мир, чтобы писать истории в его сеттинге?
Про создание целого мира. Неважно какого жанра..Если брать именно фентези в узком смысле то да пример неудачен
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:36  
arcanum Seidhe а какие чувства обычно вызывает чтение «сновидческих» историй Дансейни? Взять тот же цикл «Рассказы сновидца».

Для себя я раскидываю «сновидцев» по трём категориям:
— чистое благоговение (К. А. Смит как яркий пример, хотя Кларкаштон настолько плодовит, что у него, наверно, для всех трёх категорий найдутся рассказы; «Фрагмент жизни» Мэкена тоже подходит под чистое благоговение, хоть там и не про сны)
— смесь благоговения и испуга/ужаса («Пан», «Белые люди» Мэкена, его же рассказы о «маленьком народце»)
— тоска/безысходность/испуг/ужас с примесью благоговения (сегодняшний именинник и его «Искания Иранона», «Сновидческий поиск Кадата неведомого», etc, или там «Житель Каркозы» Бирса)

Правильно понимаю, что Дансейни работал с благоговением и почти не затрагивал так называемые «тёмные», «негативные» эмоции?

P.S. Ладно, на самом деле есть ещё 4-я категория — чистый кромешный кошмар; там Лиготти по ночам в школу и в кинотеатр ходит :-)))

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:42  
цитата arcanum
Баум это немного другое, это все же обычная авторская сказка.
Ответил в профильной теме https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 13:43  
alexalansmith14
Нууууу... Скажем так, можно и у Дансени найти рассказы по всем трём направлениям. Для многих героев финал счастливым никак не назовёшь. А уж какая в "Пегане" сквозит безысходность даже для богов...
Страницы: 123...2425262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Лорд Дансени. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх