автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр
      
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Я вам не скажу за всю Одессу, но лично я не люблю избыточные душевные терзания (вы же знаете матерный синоним этого словосочетания, да?)
Я абсолютно с вами согласна. Сама не люблю. Просто ваше предыдущее высказывание очень отдавало цинизмом — Бруно сам дурак, подставился, пусть скажет спасибо, что жив остался. Кстати, по закону, как раскаявшемуся, ему грозило удавление перед сожжением. А Бруно не расплатился. Он платит весь второй том неизвестно за что. Касательно страданий — страдает Курт, вдохновенно.
цитата Red Goblin У него переживания а) по делу b) управляемы с) не сказываются на основной деятельности. Он думает, а потом уже чувствует, чем и ценен. Редкостный персонаж, можно сказать.
Уже Сфорца говорит — два месяца прошло, пора забыть про руки. Тебя на следователя учили, не на фиалку. Чорные перчатки, сколько раз там упоминалось, что Курт стиснул руки? Курт сидит перед человеком, у которого родные дети сгорели, семейная жизнь наперекосяк, и хоть бы одна мысль — а я тут, дурак. А его пирофобия должна сказаться на его деятельности — он даже не пытается ее проанализировать. Если только заметят, что инквизитор боится огня, Бог с ними с насмешками — ему ткни горящим факелом в лицо и все. И Бруно он поколачивает, а так хотел его иметь в помощниках_
цитата Red Goblin Бруно изначально глобально не повезло. Не с Куртом, еще до Курта. Но это как бы не повод нянькаться с ним, как с младенцем.
А это аргумент из серии "самадуравиновата", очень характерен для России. Вообще, Бруно в Конгрегацию не лез — это его перед выбором поставили. Вот почему-то с Куртом нянькаются как с младенцем — ручки болят, может , в архив пойдешь? Ланс сочувствует, Керн. И вас это не удивляет. Бруно рожей не вышел. UPD Просто я где-то понимаю — как персонаж действительно нравится, все как-то в другом ключе воспринимается.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер
      
|
25 октября 2013 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Кто сказал, что пути развития равноправные?
В данном случае слово равноправные = равновероятные. И говорить о концепции демократии, как таковой, во времена средневековья, как-то ну очень странно. Речь о том, что есть несколько сил, которые тянут одеяло на себя. У каждой свои интересы, и понятие хорошо/плохо тут неопределяемо — история пошла по одному пути, а было бы лучше на другой мы можно только моделировать.
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika а так хотел его иметь в помощниках
Правда? В библиотеке Менина опять раздавали абонементы, а я пропустила? Сколько там раз Курт просил его от Бруно избавить?
цитата Gerdanika Тебя на следователя учили, не на фиалку
Он трясется перед костром, не может сопроводить приговоренного на казнь, еще что-то? Пирофобия мешает в основном ему самому, на работе не сказывается. Бруно, кстати, тоже научился все свои переживания засовывать куда подальше и делать дело. Мясо он, может, и не ест, но это опять-таки его личные загоны, к работе отношения не имеющие.
цитата Gerdanika А это аргумент из серии "самадуравиновата", очень характерен для России
Сходите в тему "Последние новости" в ОИ , получите этот аргумент ложкой с горкой.
цитата Gerdanika ручки болят, может , в архив пойдешь?
Его не из-за ручек в архив сослать пытались, а из-за намечающейся профнепригодности. Следственные отделы — не богадельня, нафига там инквизитор с пирофобией и кучей других возможных тараканов? Но поскольку Курт свои слабости худо-бедно контролирует, а его чуя часто оказывается полезной, да и сам он в архив не рвался, согласились с ним (обратите внимание — сам Курт в архив не просился и на жалость не напрашивался) и оставили на месте. При этом периодически напоминая об архивах.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Правда? В библиотеке Менина опять раздавали абонементы, а я пропустила? Сколько там раз Курт просил его от Бруно избавить?
Да вы первый том вспомните. Курт хотел помощника, даже путем шантажа и обмана — получил. А дальше — не нам нянькаться, самдураквиноват.
цитата Red Goblin Он трясется перед костром, не может сопроводить приговоренного на казнь, еще что-то? Пирофобия мешает в основном ему самому, на работе не сказывается.
У него его собственные коллеги замечают — не выносит даже светильников. В гостинице должны были это заметить. Кому надо — учтут. Не везде идиоты. Я серьезно говорю — ему ткни горящим огнем и делай что хошь. Его испытания в четвертом, кажется, томе вспомните.
цитата Red Goblin Бруно, кстати, тоже научился все свои переживания засовывать куда подальше и делать дело. Мясо он, может, и не ест, но это опять-таки его личные загоны, к работе отношения не имеющие.
Вы вспомните, Бруно клялся, что если надо, держать за ноги при пытках будет. Дошло до пыток — у Бруно не выдерживают нервы. Вообще, сложно сказать, где его вообще использовать можно. Ну, для вербовки...
цитата Red Goblin Сходите в тему "Последние новости" в ОИ:-))), получите этот аргумент ложкой с горкой.
Зачем? Я его и тут во всей красе вижу, тоже новости.
цитата Red Goblin а из-за намечающейся профнепригодности.
Привет семье, а что они 10 лет готовили? Они это не предусмотрели?
цитата Red Goblin Но поскольку Курт свои слабости худо-бедно контролирует, а его чуя часто оказывается полезной, да и сам он в архив не рвался, согласились с ним (обратите внимание — сам Курт в архив не просился и на жалость не напрашивался) и оставили на месте. При этом периодически напоминая об архивах.
Естественно, Курт не хочет в архив. Мальчик-то самолюбивый. Как его чуя может казаться полезной после первого проваленнного дела? Его же вся Конгрегация отмазывала. Это уже личная вера его духовника. По поводу архивов — как вы говорите, это не спецслужба, это что-то другое. Если после первого провального боя следователя в четыре руки утешать начинают — нет, это провальная служба.
|
|
|
j.kommy 
 новичок
      
|
25 октября 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как отзывы к книгам запрещено обсуждать на странице отзывов, выскажусь здесь. Присоединяюсь к этому http://congregatio.livejournal.com/573922... Я задаюсь вопросом: если ребенку автора отзыва и тех, кто поставил плюсы, встретится такой положительный герой в личной жизни, они будут рады? Повторю слова Поповой: я хочу другую планету. А теперь давайте будем продолжать говорить, что претензии к Поповой — не идеологические.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата j.kommy Повторю слова Поповой: я хочу другую планету. А теперь давайте будем продолжать говорить, что претензии к Поповой — не идеологические.
Естественно, мы это будем говорить. Поскольку я уже не понимаю, как вы и автор читаете отзывы. Я не историк, но я так понимаю, что гражданин сравнивает то, что было реально в истории, и что в книгу. Ни разу ваш книжный Каспер не назван положительным, а что там реально в истории было, на это человек может придерживаться любого мнения
цитата Однако, не избавиться от ощущения, что автор знает, что делает. Тайные крестьянские союзы, в которых выковывалось современное самосознание германской нации, под Пером Поповой превращаются в собрание дураков, ведомых дьявольскими силами. Пивовар Каспар -- единственный положительный персонаж -- у Поповой становится единственным отрицательным персонажем, причём, настолько чёрным, что даже для фэнтези перебор
Я тоже уже хочу другую планету, поскольку надоело это до чертиков. UPD Ну, конечно, родная до боли история. Автор выдирает цитату из конекста, не понимая о чем речь, сама оскорбляется и клеймит всех дураками. "До слез знакомый образ." с
|
|
|
ergostasio 
 философ
      
|
25 октября 2013 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата j.kommy А теперь давайте будем продолжать говорить, что претензии к Поповой — не идеологические
Простите, а что идеологического вы нашли в том — цитируемом — отзыве? Чудные дела, чудные 
...и, как я понимаю, перевод разговора на идеологические рельсы вновь позволяет не обращать внимания на странности в восприятии истории?
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio на странности в восприятии истории?
У меня почему-то начинается формироваться ощущение, что автор исторические манускрипты читал как тот отзыв. Отсюда и странности. Отзыв интересен, но скажите, пожалуйста, как историк, а в отзыве многое верно? А то я только на уровне гречневой каши могу рассуждать?
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika А дальше — не нам нянькаться, самдураквиноват.
Мордобой в лесу точно обрекает на пожизненное вытирание соплей? Не, Курт не ангел в плане морали и поведения (перехлест в сторону работы — это не самая приятная черта в личном общении, потому что личности будут принесены в жертву работе), но и Бруно — не ребенок. Они примерно одного возраста, у обоих за спиной немало неприятного, оба в исходном положении оказались не то чтобы совсем добровольно и оба вышли из него с потерями и приобретениями. На Курта по итогам, помимо всего прочего, повесили ответственность за Бруно. Так с какой радости ему Бруно жалеть-то? И куда б его послал Бруно с той жалостью?
цитата Gerdanika Его испытания в четвертом, кажется, томе вспомните.
Но из испытаний-то этих он вышел? Если появились тома 5 и 6? Я четвертый том не читала, жду, когда выйдет в бумаге. А на основании первых трех — Курт держится. Он сам понимает, что, условно говоря, один бок у него открыт, и учитывает это.
цитата Gerdanika Дошло до пыток — у Бруно не выдерживают нервы.
Мммм... в третьем томе? Там за ноги никого держать не надо было. И нервы у Бруно выдержали — спасать пленного он не бросился и Курта остановить не порывался. Пес его знает, что было бы, если бы ему самому пришлось руку приложить, конечно.
цитата Gerdanika Они это не предусмотрели?
Что не предусмотрели? Появления сбрендившего огнепоклонника? Не предусмотрели. Падения метеорита или открытия Аменрики, например, они тоже не предусматривали. Курт прошел общий курс подготовки, не более того.
цитата Gerdanika Как его чуя может казаться полезной после первого проваленнного дела
Эээ? Как она оказывается полезной, рассказано в последующих двух книгах минимум. И его не то чтобы отмазали, его отказались отдавать для демонстративной порки. Руководствуясь при этом вовсе не благом Курта.
цитата Gerdanika Если после первого провального боя следователя в четыре руки утешать начинают — нет, это провальная служба.
Почему? Следователь сам себя винит во всем и сразу, ему объясняют, что часовню не он разрушил, но вот тут, тут и тут — накосячил. Если следователя (любого следователя, не только в мире Поповой) выгонять после первого провала на работу в архив, ловить преступников будет некому.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Pupsjara 
 миротворец
      
|
25 октября 2013 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
j.kommy, не знаю, как авторша читала отзыв, но написала она во-первых неправду, а во-вторых могла бы прокомментировать весь отзыв, там было много интересных критических пунктов и помимо пивовара.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр
      
|
25 октября 2013 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin На Курта по итогам, помимо всего прочего, повесили ответственность за Бруно.
Э, нет, на Гессе не ответственность за Бруно повесили — Бруно совершенно не нуждался, чтобы кто-то за него отвечал — Гессе в воспитательных целях дали искушение властью, такой специфический вариант воспитания совести.
цитата Red Goblin Так с какой радости ему Бруно жалеть-то? И куда б его послал Бруно с той жалостью?
Жалеть не надо, надо вести себя как человек. Собственно, для этого ему Бруно и подсунули. С точки зрения морали способ воспитания более чем сомнительный, но о том, что это так, там же чуть не прямым текстом сказано.
цитата Red Goblin Курт прошел общий курс подготовки, не более того.
Вообще-то, он отличник)))
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вообще-то, он отличник)))
И что? Он отличник в рамках программы. Опыт, сын ошибок трудных, к нему приходит вместе с синяками, ожогами и переломами — но уже за стенами учебного заведения.
цитата Анри д_Ор надо вести себя как человек
В чем это должно выражаться? Вот подсунули вам в напарники неприятного лично вам человека, с которым к тому же связаны не слишком приятные воспоминания. Вроде и обязаны вы ему по гроб жизни в буквальном смысле слова, и придушить его местами хочется. Как человек в данной ситуации — это как?
цитата Анри д_Ор Бруно совершенно не нуждался, чтобы кто-то за него отвечал
Замечательно. Бруно — самостоятельный молодой мужик, со своей головой на плечах, и не самой дурной головой. Так почему Курт к нему должен относиться с особым пиететом, как меня тут пытаются убедить?
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр
      
|
25 октября 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin В чем это должно выражаться?
Не понял! Вопрос, что значит быть человеком неясен?! 
цитата Red Goblin Вот подсунули вам в напарники
Не в напарники — напарник подразумевает равенство. В крепостные. Мне объяснить, что значит крепостной? Это человек заведомо подчиненный, не имеющий права отвечать ни на какое проявление самодурства хозяина, это человек, находящийся ниже, чем слуга, потому что слуга может потребовать расчет и уйти, а крепостной нет.
цитата Red Goblin неприятного лично вам человека, с которым к тому же связаны не слишком приятные воспоминания. Вроде и обязаны вы ему по гроб жизни в буквальном смысле слова, и придушить его местами хочется. Как человек в данной ситуации — это как?
Корректно. Вежливо. И уж в любом случае, не распускать руки. Ударить того, кто не может ответить — низко.
цитата Red Goblin Так почему Курт к нему должен относиться с особым пиететом, как меня тут пытаются убедить?
Не с пиететом, а по человечески, не как к рабу. Сильный человек не нуждается в том, чтобы демонстрировать свою силу. Человек, уверенный в себе, не нуждается в том, чтобы унижать другого. Гессе делает и то, и другое. Вообще это признак, что у него очень серьезные проблемы.
цитата Red Goblin Он отличник в рамках программы.
И любимчик. Полагаете, он не получал большего внимания, чем другие?
|
|
|
Red Goblin 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Вопрос, что значит быть человеком неясен?!
У меня нет миелофона, я не знаю, что вы вкладываете в это понятие. Оно, знаете ли, растяжимое, начиная от двуногого без перьев.
цитата Анри д_Ор Корректно. Вежливо. И уж в любом случае, не распускать руки.
С последним замечанием согласна, с первыми двумя — по обстоятельствам. Но это — в идеале. Курт как идеал и образец для подражания нам заявлен не был.
цитата Анри д_Ор не имеющий права отвечать ни на какое проявление самодурства хозяина
Вот только давайте без давления на эмоции:). Бруно отвечает, еще как отвечает. Кулаком в морду — побаивается, а вот словесно он себя не особо ограничивает. И это Курт еще не самодурствовал.
цитата Анри д_Ор Вообще это признак, что у него очень серьезные проблемы.
Эээ... ну, вообще-то, да. У него проблемы. Тяжестью и количеством травм он с тем же Бруно вполне может помериться. Он склонен к хамству, у него плохо с эмпатией, он не слишком-то уважительно относится к людям в целом. И на всякий случай: спор начался с того, что Бруно предлагалось жалеть. Вы уже о чем-то другом говорите.
цитата Полагаете, он не получал большего внимания, чем другие?
Полагать я могу что угодно. Указания на какие-то отдельные занятия с курсантом Гессе в книгах есть? Вот через пару лет после выпуска — да, он получил доступк к закрытой информации.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Мордобой в лесу точно обрекает на пожизненное вытирание соплей?
Мордобой в лесу — это было как если бы карточный шулер сел играть с новичком., имея пять тузов в рукаве. Независимо от того, положительный герой это делает или отрицательный, это обман
цитата Red Goblin Не, Курт не ангел в плане морали и поведения
Дело тут не в морали. Курт хотел помощника — но на своих условиях. Получил — на условиях главы академии. Ирония судьбы. Вот тут человек и проявляется.
цитата Red Goblin но и Бруно — не ребенок. Они примерно одного возраста, у обоих за спиной немало неприятного, оба в исходном положении оказались не то чтобы совсем добровольно и оба вышли из него с потерями и приобретениями
Нет, они абсолютно с разными исходными условиями. У Бруно нет опыта уголовного прошлого, выживания в банде, четырех трупов за спиной и доброго наставничества в течение 10 лет. Бруно был единственно способен бежать — заметьте, без трупов, без последующего разбойничанья. Честно зарабатывал на хлеб, пока... Поймите, это совершенно разные психологии.
цитата Red Goblin На Курта по итогам, помимо всего прочего, повесили ответственность за Бруно. Так с какой радости ему Бруно жалеть-то?
Вы упорно не понимаете — есть разница — жалеть и быть человеком. Относиться с пиитетом и просто вести себя по-человечески
цитата Red Goblin Что не предусмотрели? Появления сбрендившего огнепоклонника? . Причем тут это. Это средневековье, ламп электрических нет. У нас масляные лампы и факелы повсюду. Вы помните, что по наступлении вечера Курт ламп не зажигал? В темноте сидел? Сколько надо времени, чтобы обратить внимание на эту милую черту, что Ланс и сделал?
цитата Red Goblin И его не то чтобы отмазали, его отказались отдавать для демонстративной порки. Руководствуясь при этом вовсе не благом Курта.
нет, его именно отмазали. Как его товарищ по Академии и говорил — академия своих не сдает. А его чуя — да, действует — но дело как-то во всех томах до желаемого результата доводят либо обстоятельства произвола автора, либо жертвующие собой люди. Как-то не Шерлок Холмс.
цитата q=Red Goblin]что часовню не он разрушил, но вот тут, тут и тут — накосячил. Если следователя (любого следователя, не только в мире Поповой) выгонять после первого провала на работу в архив, ловить преступников будет некому. [/q] С какой радости? Курт провалил дело. Его отмазывает вся Конгрегация. Вы со стороны посмотрите — а кто знает, что там было? На пепелище умирающий инквизитор и то ли преступник, то ли спаситель. Ги документов, ничего. Предполагаемый преступник — скрылся. А был ли он вообще? Курт обязан Бруно жизнью — невзирая на то, каким способом тот его завербовал. Курт сам провалил дело и заныл, чтобы его не сжигали. А в третьем томе он не хочет понести ответственность за то, что натворил?
цитата Red Goblin Мммм... в третьем томе? Там за ноги никого держать не надо было.
Не надо было держать за ноги. Надо было всего лишь присутствовать. И Бруно еще до начала допроса кричит — Скажи ему все.
цитата Red Goblin Но из испытаний-то этих он вышел? Если появились тома 5 и 6?
В четвертом томе Курта два человека учат обходиться со страхом. Сам этот рассудительный человек, по словам автора, не допер. И то толку не принесло. Это я имела под неверным словом испытания.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр
      
|
25 октября 2013 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin С последним замечанием согласна, с первыми двумя — по обстоятельствам.
?! Корректность по обстоятельствам? Интересно.
цитата Red Goblin Но это — в идеале.
Это не идеал. Это признак нормального человека.
цитата Red Goblin Вот только давайте без давления на эмоции:)
Это не эмоции. Это юридическое определение положения Бруно. Гессе это тоже знает. Но... пользуется ситуацией, потому что в морду не получит.
цитата Red Goblin Бруно отвечает, еще как отвечает.
Правильно, он все же не половая тряпка, хоть и юридически раб.
цитата Red Goblin Кулаком в морду — побаивается
Это неправильное определение. Это не "побаивается". Это четко знает последствия. Гессе в первой книге его очень хорошо в этом плане просветил. Поскольку Бруно не страдает мазохизмом, то даже пальцем тронуть хозяина не может.
цитата Red Goblin И это Курт еще не самодурствовал.
От того, что графская дочурка посамодурствовала хлеще, еще не значит, что Гессе не ведет себя как самодур.
цитата Red Goblin спор начался с того, что Бруно предлагалось жалеть. Вы уже о чем-то другом говорите.
Ну, понятие жалости я вообще не понимаю, странный это зверь какой-то, так что с жалостью не ко мне. Но те, кто тешат свои комплексы за счет других, ни малейшего сопереживания у меня не вызывают. В общем, я пошел. Я не собирался возвращаться в дискуссию, так что ухожу.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
|
Red Goblin 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika У Бруно нет опыта уголовного прошлого, выживания в банде, четырех трупов за спиной и доброго наставничества в течение 10 лет.
Это вы пребывание в детской банде уголовным прошлым называете? Действительно, хороший опыт — оказаться сиротой, потерять дом и в 10 лет ножом отстаивать право на существование, едва не попасть в петлю, потом через пот и кровь приноравливаться к новым условиям, которых тебе-исходному даром на надо и за деньги не надо. Дает Курту много преимуществ в жизни, да.
цитата Gerdanika Курт хотел помощника
Курт хотел помощника на одно конкретное дело. Получил то, что получил.
цитата Gerdanika А его чуя — да, действует — но дело как-то во всех томах до желаемого результата доводят либо обстоятельства произвола автора...
Я вам сейчас открою страшную тайну — любая художественная книга является произволом автора. От начала и до конца. Самопишущиеся книги бывают только в фантазийных произведениях. Чуя помогает понять, что вот здесь — что-то нечисто. Копать, что именно не чисто, начинают уже все сотрудники отдела. Вроде бы Курта никто гениальным сыщиком-одиночкой не заявлял, так что да, определенно не Шерлок Холмс. И даже не Пуаро.
цитата Gerdanika Курт сам провалил дело и заныл, чтобы его не сжигали.
А какая разница Курту, сожгут Бруно за нападение на него или нет? Если Бруно все равно признает нападение, тем самым подтвердив рассказ Курта?
цитата Gerdanika А в третьем томе он не хочет понести ответственность за то, что натворил?
(с искренним интересом) а что он там натворил?
цитата Gerdanika И Бруно еще до начала допроса кричит
Ну, Бруно садизмом не страдает и наблюдать за пыткой не имеет ни малейшего желания (он не клялся радостно смотреть на то, как другому человеку суставы выворачивают). Вполне естественное поведение, я бы сказала. Но прервать пытку он не пытается.
цитата Gerdanika Курт обязан Бруно жизнью
Конечно. А перед этим Курт едва не стал обязан Бруно смертью. Или приличным людям положено об этом забыть?
цитата Gerdanika быть человеком
И у вас спрошу — в чем конкретно это должно выражаться?
цитата Анри д_Ор Корректность по обстоятельствам
Да. По обстоятельствам.
цитата Анри д_Ор Это юридическое определение положения Бруно.
Бруно — собственность Конгрегации, но не Курта. Курт над его животом и смертью не властен.
цитата Анри д_Ор Поскольку Бруно не страдает мазохизмом
... то отрывается словесно. Действительно, безответный раб.
цитата Gerdanika кто альфа, кто омега.
Здесь нет альф и омег. Это не этология, и речь идет не о животных.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
25 октября 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Это вы пребывание в детской банде уголовным прошлым называете?
Нет, я этим называю участие в вооруженных ограблениях, четыре убийства, два из которых минимум — мирных горожан. Заметьте, по малолетству в банде он не побирушкой работал, даже не карманником — грабеж, нападения и убийства. И сейчас, и в те времена это — уголовщина. В те времена без ювенальной юстиции малолетних преступников вздергивали только так. Кстати, как я помню — после его неудачного грабежа ему чуть ли не виселица и грозила. Как там — "для всех приговор был приведен в истолнение".
цитата Red Goblin оказаться сиротой, потерять дом и в 10 лет ножом отстаивать право на существование, едва не попасть в петлю, потом через пот и кровь приноравливаться к новым условиям, которых тебе-исходному даром на надо и за деньги не надо. Дает Курту много преимуществ в жизни, да.
Он потерял родителей, но не дом. Тетка-то была. да, сволочь — неприятно. Но не все из подобных условий в банды шли. Едва не попасть в петлю — это мы уже обсудили. Новые условия, через пот и кровь — простите, ему дали шанс и милосердие. Учись или обратно, по справедливости. Его не на рудники отправили, где он от чахотки загнется. Ему дали шанс добиться чего хочешь в могущественной организации. Даже следователем быть не обязательно. Он впервые получил понимающих и желающих его понять наставников. Дорогого стоит.
цитата Red Goblin Копать, что именно не чисто, начинают уже все сотрудники отдела. Вроде бы Курта никто гениальным сыщиком-одиночкой не заявлял, так что да, определенно не Шерлок Холмс. И даже не Пуаро.
Да, понимаете, расследование у них очень странно идет. Вроде все работают — в конце оказывается один Курт и при помощи других могущественных сил завершает дело. И получает повышение. Я, на самом деле к тому, что во втором томе здорово заметно — само расследование заходит в тупик — и вдруг -бац. Вот это я называю произволом.
цитата Red Goblin у, Бруно садизмом не страдает и наблюдать за пыткой не имеет ни малейшего желания (
А Курт страдает??  Дело вот в чем — взялся за гуж, не говори, что не дюж.Никто его за язык не тянул, но..
цитата Red Goblin Конечно. А перед этим Курт едва не стал обязан Бруно смертью. Или приличным людям положено об этом забыть?
Курт стал обязан смертью своей собственной самонадеянности. На черт ему помощник? Человек приезжает в глухой угол, где пока все под подозрением. Навешивает люлей и шантажирует и так судьбой ушибленного человека, зная, что он невиновен, — и ждет верной службы. Сказать, как это в реальной жизни будет выглядеть? Смертью Курт обязан Каспару, его пиву и крестьянскому бунту — те бы его и так и так покрошили.
цитата Red Goblin И у вас спрошу — в чем конкретно это должно выражаться?
В отношении Бруно — бить человека, который , как вы считаете, опасается дать сдачи — несколько стыдно. Срывать на крепостном — а он таким и является — свое было унижение — стыдно. Хамить всем кому безопасно — глупо и подростковый максимализм. В 30 лет страдать, что императору хорошо бы знак показать или там его приближенным — комплекс неполноценности. Как говаривал король Шеллар, подытоживая, " Сволочью быть не надо". Что абсолютно не подразумевает наличие ангельских крыл и всепрощения.
цитата Red Goblin А какая разница Курту, сожгут Бруно за нападение на него или нет? Если Бруно все равно признает нападение, тем самым подтвердив рассказ Курта?
Потому что если бы после спасения Курта Бруно отправился бы на костер, отношение к герою здорово поменялось бы. И автор это хорошо понимает.
цитата Red Goblin (с искренним интересом) а что он там натворил?
А дети как? Особенно последний? Подмастерье, как его там? Ошибка Курта и грубейшая. Парня последнего просто пустили в расход. Не задумываясь.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет
      
|
26 октября 2013 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Очень хороший, развернутый и критический отзыв :-)
Вот за этот отзыв и тем кто плюсанул — к вам уже бригада инквизиторов едет. Страшно автору жить на одной планете с вами.
|
|
|