автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 октября 2013 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Да вот не помню я здесь таких фактов. То есть, то что плевались, помню, а уж каких взглядов придерживались — не сообщалось. Это как раз сторонники автора все пытались на политические рельсы перевести.
Вот совершенно такое же осталось ощущение от начала темы.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Если не здесь, то в ЖЖ.
Нувыпонеле.
цитата Gerdanika Вот я и интересуюсь — кто такие "либерня"?
Не знаю. Собственно, поэтому и не запоминаю, ни имён, ни ников. х) Помню, что были, но это и всё.
цитата Gerdanika Ну, так это совершенно разного рода претензии. Про страх — это простите, все в тексте. Про демократизьм — это уже претензии к средневековому антуражу.
Претензии к излишне человечному/понимающему диктату из уст сторонника либеральных ценностей. Забавно было. х)
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Нувыпонеле.
Ну, извините, в жж особо не поплюешься. Нувыпонеле
цитата Ksanatos Помню, что были, но это и всё.
ну, так это явно Надя Яр была. Правда, еще какие-то дебаты помню, должны ли спецслужбы отчитываться перед обществом, не должны ли, к чему это приведет. Меня просто характеристика "либерни" интересует.
цитата Ksanatos Претензии к излишне человечному/понимающему диктату из уст сторонника либеральных ценностей. Забавно было. х)
Честное слово, не поняла. Кто там излишне человеский диктат был и чем ему пеняли? Не напомните хоть суть, пожалуйста.
цитата Dark Andrew Вот совершенно такое же осталось ощущение от начала темы.
Вот-вот. А ближе к концу там скорее уже антураж обсуждали с терминологией вместе. Но я даже в середине темы четко прописанных политических воззрений дискутантов не помню. А вот претензии защитников — помню.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Честное слово, не поняла. Кто там излишне человеский диктат был и чем ему пеняли? Не напомните хоть суть, пожалуйста.
Совет конгрегатов, императорская клика. Слишком добренькие для мира, где правит страх. Это было заявлено одним и тем же человеком, сразу после цитирования тов. Гессе на тему "нельзя ли как-нибудь иначе?".
цитата Gerdanika Меня просто характеристика "либерни" интересует.
Искренне сочувствующие Навальному, мб. Искренне ратующие за введение в школьную программу всякого политкорректного мусора. В общем, те люди, которым рвёт известные части тела после прочтения политических постов в блоге Поповой.
цитата Gerdanika Ну, извините, в жж особо не поплюешься. Нувыпонеле
Не поплюёшься, но осадочек остаётся в любом случае.
|
|
|
akaler 
 философ

|
21 октября 2013 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina В сцене, где больной Курт лежит в сторожке лесной ведьмы, и она его "поднимала на ноги" неким ритуалом "дележки слой". Там было конкретно так (извините, цитата большая):
Как, как в этом можно увидеть секс? Только после n-ного прочтения до меня наконец-то дошло.
цитата Ksanatos Вообще, сторонники либеральных взглядов на Конгрегацию плевались. Это факт. Если не здесь, то в ЖЖ.
Скажем так, определеная категория либеральных граждан, с уклоном в анархизм. Я тоже человек с либеральными взглядами с уклоном в толерастию, однако цикл мне более чем понравился. Тем более я считают его зело полезным.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
21 октября 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Искренне сочувствующие Навальному, мб.
А этот то здесь причем?! Не стоит повторять мифы, распространяемые самим Навальным, что он в каждой бочке затычка. Большинство здравомыслящих людей, вне зависимости от их убеждений, при этом имени разве что плечами пожимают, потому что принимать его всерьез нелепо.
цитата Ksanatos Искренне ратующие за введение в школьную программу всякого политкорректного мусора.
Э-э?!!! Что за... шутки? Физику с математикой пусть учат, а то совсем ничего не знают, стыдобища 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Совет конгрегатов, императорская клика. Слишком добренькие для мира, где правит страх. Это было заявлено одним и тем же человеком, сразу после цитирования тов. Гессе на тему "нельзя ли как-нибудь иначе?".
В упор не помню. Но тут, по-моему, прочитавших шестой том не так много. А до этого — не знаю. Не помню я этот момент.
цитата Искренне сочувствующие Навальному, мб. Искренне ратующие за введение в школьную программу всякого политкорректного мусора. В общем, те люди, которым рвёт известные части тела после прочтения политических постов в блоге Поповой.
Господи, а Навальный и противники тут причем??? У нас Инквизиция и Германия альтернативная 14 века? Я в упор не помню в этой теме разговоров о Навальном и прочих. У кого там что рвет, так это в блоге Поповой. Пусть они там сами разбираются. По мне, так две стороны одной монеты.
цитата akaler Скажем так, определеная категория либеральных граждан, с уклоном в анархизм.
Вот не надо идиотизм за автором повторять — я понимаю, что она в жизни познакомилась с единственным анархистом, и тот оказался Чигиринской, где они не сошлись во мнениях по одному поводу из Блаженного Августина. Теперь автор по любому поводу анархистов несет.
цитата Dark Andrew Господа, куда то не туда тема собралась. Совсем не туда.
Это точно. Как политика возникает, сразу куда-то не туда. В ОИ надо .
|
|
|
akaler 
 философ

|
21 октября 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Вот не надо идиотизм за автором повторять — я понимаю, что она в жизни познакомилась с единственным анархистом, и тот оказался Чигиринской, где они не сошлись во мнениях по одному поводу из Блаженного Августина.
Почему сразу идиотизм и почему сразу повторять? Это мое личное мнение, которое, так получилось, совпадает с её. Я человек с либиральными взглядами и ничего не-либерального (с поправкой на средневековье) не вижу.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Почему сразу идиотизм и почему сразу повторять? Это мое личное мнение, которое, так получилось, совпадает с её. Я человек с либиральными взглядами и ничего не-либерального (с поправкой на средневековье) не вижу.
Простите, а как две ваши фразы между собой связаны? Во-вторых, оба автора обсуждали чисто литературоведческие вопросы — большую часть занимал вопрос о наличии конфликта для развития героя. Каким боком Попова тут вдруг политические пристрастия Чигиринской приписала — в частности, анархию — для меня загадка. Это уже после того, как Поповой намекнули, что анархия — это нечто большее, чем беготня с "бонбами".
|
|
|
akaler 
 философ

|
21 октября 2013 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Простите, а как две ваши фразы между собой связаны?
Разве ваше сообщение было не о претезиях либералов к тестам Конгрегации. Мои высказывания про либералов и анархистов ни как не связаны с Чигиринской.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Разве ваше сообщение было не о претезиях либералов к тестам Конгрегации. Мои высказывания про либералов и анархистов ни как не связаны с Чигиринской.
Если честно, я вообще задаюсь вопросом, откуда в обсуждении данного цикла либералы вообще взялись. Не говоря уж об анархистах — редкая категория. И я знаю, что автору один представитель покоя не дает. Тут народ вообще свои политические пристрастия не обнародовал. Но регулярно критикующие получают обвинения — это вы по политическим мотивам цикл не любите. Я и пытаюсь понять — откуда вообще эта ересь пошла?
|
|
|
akaler 
 философ

|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
|
akaler 
 философ

|
21 октября 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika UPD Только не требуйте весь список реплик приводить. Месяц жизни уйдет.
Я читаю её ЖЖ полностью (в том числе и все ветки дисскусий), упоминалась Чигиринская всего несколько раз. Не считая давних постов с самим конфликтов.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
21 октября 2013 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Я читаю её ЖЖ полностью (в том числе и все ветки дисскусий), упоминалась Чигиринская всего несколько раз. Не считая давних постов с самим конфликтов.
Так посты были далеко не в журнале автора, а на СИ. И в других жж. А мадам Че и все прочее автор где-то пару дней назад в чужом жж поминал, с историей. Вот куда не пойду — там конгрегацио и мадам Че. Уже забыть пора. UPD. Не обижайтесь, но лучше эту тему прикрыть. нас с вами все равно потрут, это оффтоп. Желаете — в личку, нет — на том и оставим и не будем обижаться, когда нас всех вырежут.
|
|
|
j.kommy 
 новичок

|
21 октября 2013 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika И я знаю, что автору один представитель покоя не дает.
Вы имеете в виду того представителя, который несколько раз приходил к ней на СИ, потом несколько месяцев яростно громил Попову в этой теме, потом писал разгромные посты в своей жежешечке, потом писал матерные посты про Попову в своей жежешечке, потом завел себе здесь клона и написал от его имени истерично-возмущенную рецензию на первый том, а потом продолжил возмущаться в жежешечке? По-моему, это как раз автор кое-кому покою не дает.
И да, претензии к циклу у подобных личностей были именно либерального толка. Критика Курта как человека, добровольно отказавшегося от личного в пользу общественного, критика идеи по возможности тотального контроля над обществом, критика цензуры, критика в глобальном смысле Системы вообще и критика идеи служения Системе. Уже отсюда и было все остальное: именно в этом русле образ героя и считался "неправильным", "не развивающимся", именно на основе этого от Курта требовали "раскрыть глаза" и "понять, чему он служит" (т.е., злу, т. е., Системе). Упомянутый представитель в этом хоре солировал, но не был единственным.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 октября 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Давайте всё таки обсуждать творчество Н. Поповой, а не кто куда приходил, и не кто кого громил.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
|
Nadia Yar 
 философ

|
22 октября 2013 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата j.kommy Это о психической ненормальности.

Цитирую как есть: "Колдун — такое же дитя общества, как и Курт, он травмирован на всю голову" ... Ну-ка, кто именно в этой фразе обозначен как травмированный?.. И какое отношение такая травма имеет к психической ненормальности? Почему "опалённый и приземлённый ненавистью человек" = сломался? Да у нас каждый второй чем-то травмирован и опалён ненавистью, если вообще не большинство людей. Не понимаю эти знаки равенства. Почему фраза "невзирая на лица, чувства, мораль и даже закон" читается как "против совести, против закона"? Помимо очевидной разницы между моралью и совестью: мне кажется, что есть значимая разница между "невзирая на" и "против". "Невзирая на лица" — вообще исключительно положительная характеристика для мента, КМК, да и "невзирая на чувства" тоже.
Всё это не мелочи, а важные моменты. Мой отзыв вовсе не говорит того, что Вы в нём прочли.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|