Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 09:25  
А я завидую тем, у кого 10-11 лет пришлось на выход первой книжки о Гарри. Это же уникальный опыт, первый раз в истории, поэтому даже если будет что-то подобное, но уже не с таким размахом. Расти вместе со своим кумиром, переживать те же эмоции, связанные со взрослением, понимать его и, главное, делать с ним нелёгкий выбор между властью, всемогуществом и обычной такой, заурядной человечностью.
У тебя есть друзья, но у них масса недостатков. Рыжий недотёпа Рон в смешной поношенной мантии, Гермиона, раздражающая всех своим всезнайством. А с другой стороны можно стать таким, как Драко — никаких обязательств, внушающая уважение родословная, — ведь ты происходишь от самого Игнотуса! — и беспрекословное подчинение твоего окружения. И почему как Драко? Ты знаешь, что можешь стать гораздо могущественнее, стоит только напомнить миру кое о чём. Над твоими друзьями легко посмеяться, их трудно защищать, да и Рон не такой уж верный товарищ, у него своё понятие о том, каким должен быть идеальный друг. Останься со своими друзьями, но тогда тебе не скоро удастся чего-то добиться в жизни, а тут всё даётся быстро, враз.
И особенно люблю 7-ю книгу. Не знаю, где там запрятаны цитаты из Евангелия, но чувствуется, что её писал человек, который сам много пережил и передумал. Может, с нашей точки зрения и смешны переживания одинокой мамочки в чужом городе, но у каждого, говорят, свой предел. Наверное, не обязательно пережить гражданскую войну или личный Армагеддон, чтобы понять цену своей жизни и жизни близких. Как становится ценна твоя жизнь, когда осознаешь, что ты сам должен отдать её за других. И никто тебя не спасёт и ты не находишься в запале обиды, депрессии или самоутверждения, как это обычно бывает у подростков.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 10:03  

цитата elya

Рыжий недотёпа Рон в смешной поношенной мантии

Вот, Kniga, а ты:

цитата Kniga

Рон-убогий

:-D
–––
Великий мудрец, равный Небу

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 11:58  

цитата elya

Не знаю, где там запрятаны цитаты из Евангелия

Да нигде они там не запрятаны. Они совершенно открыто написаны на могилах родственников Дамблдора и Поттеров.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 12:05  

цитата kagerou

Да нигде они там не запрятаны. Они совершенно открыто написаны на могилах родственников Дамблдора и Поттеров.

Чтобы это понять, нужно знать Евангелие )))

Цитаты в эпитафиях. Одна цитата написана на могиле родителей Гарри: «Последний враг, которого предстоит победить, — Смерть», а другая — на могиле матери и сестры Дамблдора: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Это цитата из Евангелия от Матфея.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 12:23  

цитата Bridgette

Читать научат — уже хорошо

слабо сказано. если приучить ребёнка читать, он докопается, выражаясб литературным языком "до самых главных сокровищ цивилизации"

цитата Bridgette

, — читайте своим детям раннего Крапивина, а не ГП.

Крапивиным всё-таки трудно заинтерисовать. Булычёвым- да(цикл про Алису я читала даже раньше ГП, но например первые три части гарика я с удовлолсьвием и носатльгией:-) перечитаю сейчас, а вот Алиса уж очень по-детски написана)

цитата elya

А я завидую тем, у кого 10-11 лет пришлось на выход первой книжки

согласна. Правда мне тогда было 8, а моему другу 9.(не тогда когда книга вышла, а когда фильм появился, то есть в 2002) и вот я помню как мы коллективные чтения устраивали во дворе, разыгрывали какие-то сценки из книг, потом нам родители купили костюмы как у учеников Хогвартста и мы ходили по всему нашему микрорайону с волшебными палочками и сумками с какой-то гадостью, всем говорили что мы учимся в школе волшебства и всё такое.:-)))
вобщем, спасибо Гарику за приятно проведённое детство.8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:10  
Хорошо, мальчикам — Крапивина, а девочкам — Булычёва :-D
А то ГП уж совсем же не учит ничему, кроме как "разводить" родителей на всякие "волшебные" причиндалы 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:15  

цитата Bridgette

А то ГП уж совсем же не учит ничему, кроме как "разводить" родителей на всякие "волшебные" причиндалы

Конечно. Всякой фигне откровенной учит.
Дружбе, адекватному восприятию реальности, взаимовыручке, "никогда не сдавайся", добру, противостоянию злу.
Совершенно лажовая книга, совершенно.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:22  

цитата Karavaev

адекватному восприятию реальности

Это как же она этому-то учит?

цитата kim the alien

и мы ходили по всему нашему микрорайону с волшебными палочками и сумками с какой-то гадостью, всем говорили что мы учимся в школе волшебства и всё такое

Как-то так? 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:24  

цитата Karavaev

да-да, дейсвительно...

Кстати, по-моему ГП это единственный случай когда разрекламировали реально стоящую книгу. ни какую-ту там Марусю, а вполне достойную, даже в какой-то степени образцовую, десткую книгу.

цитата Bridgette

волшебные" причиндалы

не всегда. У меня книжек по астрономии(которые я заставляла покупать псоле того как прочитала Алису, больше чем элеметов культа ГП. ну может быть та мантия была...Кстати из неё получилась хорошая юбка

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:26  
Майн Рида тогда тоже на выброс! После него дети в индейцев начинают играть. В чем проблема-то? что дети в волшебников играют, а не в Робинзонов?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:27  

цитата Bridgette

Как-то так

в смысле? ну одели мантии, шапки, стащили у родителей пустые банки и бутылки, нахимичили(ну, всё пождряд туда наливали:-)), взяли палочки и шугали народ. метла правда была только у друга, он не хотел мне её одалживать, говорил что он будет как Гарри ловцом, а я буду ботанкиком и во всём ему помогать. правда книжки я таскать отказалась:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:29  

цитата SnowBall

Майн Рида тогда тоже на выброс! После него дети в индейцев начинают играть. В чем проблема-то? что дети в волшебников играют, а не в Робинзонов

ну да, у каждого поколения свои игры. вот мои братья уже в джедаев играют- а это куда более травматично.
правда на мою долю и ЗВ попали...Сейчас как вспомню как играли, блин, лучше уж ГП%-\

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:32  

цитата kim the alien

Кстати, по-моему ГП это единственный случай когда разрекламировали реально стоящую книгу. ни какую-ту там Марусю, а вполне достойную, даже в какой-то степени образцовую, десткую книгу.

Может, просто хорошо разрекламировали?

Я не против ГП, Майна Рида и даже мантий с волшебными палочками, но не стоит так походя приписывать ГП развивание какого-то адекватного восприятия мира...

Разве в Алисе много астрономии?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:34  

цитата Bridgette

Разве в Алисе много астрономии

нет, но космоса много.

цитата Bridgette

ГП развивание какого-то адекватного восприятия мира...

возьмите человека, которому в дестве не попалась книга вроде ГП. этот человек вобще не любит читать. в каком-то смысле мир воспринимает не вполной мере т.е. не совсем адекватно. в таком случае, ГП можно приписать и это в контексте определнной горстки людей/ детей

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:35  
Да-да, ЗВ очень кстати — вот они тоже ничего такого не развивают (совсем), а ведь неплохие фильмы, хорошая вселенная...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:36  

цитата kim the alien

ну да, у каждого поколения свои игры. вот мои братья уже в джедаев играют- а это куда более травматично.
правда на мою долю и ЗВ попали...Сейчас как вспомню как играли, блин, лучше уж ГП

в мушкетеров. До сих помню, как рука болела, когда по ней деревянной шпагой стукнули
–––
осень - она не спросит...

философ

цитата kim the alien

возьмите человека, которому в дестве не попалась книга вроде ГП. этот человек вобще не любит читать

В моём детстве ГП небыло. Горе мне?
–––

миротворец

цитата Karavaev

Конечно. Всякой фигне откровенной учит.
Дружбе, адекватному восприятию реальности, взаимовыручке, "никогда не сдавайся", добру, противостоянию злу.

присоединяюсь.
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:37  

цитата Bridgette

неплохие фильмы

старые части смотреть приятно. какая-то доля оптимизма присутствует:-D ну также как первые три части ГП. но они ко всему прочему ещё и читать могут приучить. а после ЗВ можно прийти к НФ- может быть если бы я тогда не посмотрела, сейчас бы не подсчитывала деньги на книжный магазин8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 13:38  
Я вот русскими сказками зачитывался в ГПшном возрасте — и ничего, читаю потихоньку, мир худо-бедно воспринимаю :-)))
–––
Страницы: 123...2627282930...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх