автор |
сообщение |
Vassa 
 философ

|
30 мая 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник Спасибо. Новое Солнце читал еще школьником в "Знаке единорога". Тогда интернета не было, даже журналов по типу Мира фантастики — особо неоткуда было узнавать, стоящая книга или нет. Поэтому новые книги незнакомых авторов покупал обычно ориентируясь на то, ШТЫРИТ обложка или нет. Пыточных дел мастера купил именно по такому критерию — приятный изумрудный фон, мужик с огромным мечом в окружении снежных человеков. При первом прочтении показалось довольно средним. Кому из друзей не давал почитать, все говорили: "какая-то мутная книжка". Но всё же что-то заставило по мере выхода докупить вторую и третью книгу. А потом, уже постарше — перечитал второй раз и начала для меня книга раскрываться, да ещё как. В личной табели о рангах Новое Солнце до сих пор списке трёх любимых фэнтези (всё-таки я как-то по привычке его его к фэнтези отношу, пусть это формально и НФ). И вот сейчас заказал переиздание Нового Солнца от Фанзона. Удачно на скидки попал — три тома Нового Солнца вышли по стоимости столько же, сколько просят за одну книгу Литаний. Вот и думаю — брать эти Литании или не брать.
|
|
|
Vassa 
 философ

|
|
blakrovland 
 магистр

|
30 мая 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vassa Aleolyias А Вы не могли бы хотя бы парой предложений — как и при каких обстоятельствах общались с Вулфом
поддерживаю. Тоже интересно почитать.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Birmancat 
 новичок

|
1 июня 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleolyias Я вас не хочу во лжи уличать и ничего подобного не имею в виду... но как это он так вам все прямо говорил? Судя по тому, какими окольными путями, экивоками и намеками он имел обыкновение отвечать на вопросы фанов о своих книгах, подобная прямость кажется в высшей степени нехарактерной для Вулфа. Расскажите подробнее, пожалуйста.
|
|
|
alex-virochovsky 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
2 октября 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphПоясните — про какую сложность идет речь? Про разную. Вулф сложен не одним способом. Конечно, в оценке много субъективного. Вон, для примера, кому многокомпонентность и энциклопедическая пестрота, а кому
цитата skourНу а для плохих писателей и их почитателей, чем больше винегрета в одном тазике — тем лучше. Сложно переваривается винегрет или проблемы с только объемом, судить сложно, но зафиксируем данный подвид-два сложности как подтвержденный экспертом У романов цикла необарочная структура, стиль постоянно сворачивает в сторону театра, переключаются жанры, НФ — хоррор — фэнтези — роман воспитания — мистерия — баталистика ... и т.д. Полагаю, можно назвать это сложным художественным решением, со всем основанием. Сложно ответить на вопрос "что это и о чем", не выбросив процентов 80. Автор пишет о многих реально сложных вещах, биологическом обосновании бессмертия, например, с точки зрения математики. Верность и лояльность в их сообразности целям социума и высшим ценностям личности — посложней задачи про вагонетку. На полке пенитенциарной фантастики у трилогии почетное место. Мистические элементы разобраны приложением, но и с ними достаточно сложно. Переплетение мотиваций персонажей с госустройством — почему шатлена Текла поддержала Водалуса, становится ясно лишь из предпоследнего тома. Если что вспомню, допишу
|
|
|
skour 
 миродержец

|
3 октября 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииизафиксируем данный подвид-два сложности Это не сложность как таковая, это потуги создать иллюзию глубокого смысла.
цитата ааа иииАвтор пишет о многих реально сложных вещах, биологическом обосновании бессмертия, например, с точки зрения математики "Преступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации"
|
|
|
Birmancat 
 новичок

|
3 октября 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skour"Преступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации" Не очень понятно, как и зачем разговаривать с человеком, который на все твои параграфы аргументов просто ответит "блаблабла".
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
3 октября 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourПреступая границы: К вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации" Проблема существует, но к обсуждаемой вещи Вулфа не относится. Тема бессмертия/продления жизни в трилогии не центральная, но постоянно мигает на втором плане. То в борделе зайдет разговор о клонировании элиты ради донорства (вариант с двуголовым монархом), то починка машины человеком, то всплывет воскресшая, то жутко пародирующее эту идею альзабо... И цепочка аватархов тоже из этой области. Метод Балдандерса же (против старения только непрерывный рост) — как раз разработка конца 1970 о том, что бессмертными могут быть только системы с возрастающим, по меньшей мере логарифмически, числом элементов, т.е., расширяющиеся. Оптимальный обмен в зависимости от вероятности отказов ( математическое доказательство см. в "Элементы теории потенциальной эффективности сложных систем" Б. С. Флейшмана).
|
|
|
skour 
 миродержец

|
позавчера в 04:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BirmancatНе очень понятно, как и зачем разговаривать с человеком, который на все твои параграфы аргументов просто ответит "блаблабла". Могу дать совет, как. Для начала — нужно научиться пользоваться гуглом. Не все могут иметь много научных знаний, но уметь искать информацию должны все.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
позавчера в 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииибессмертными могут быть только системы с возрастающим, по меньшей мере логарифмически, числом элементов, т.е., расширяющиеся Это настолько безумно, что даже становится интересно, есть ли в этом безумии какая-то система. Там прямо так и написано, или это версия в исполнении Рабиновича?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
skour 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
вчера в 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourТо есть, в версии Рабиновича. Этот момент тоже рассмотрен в цикле. Личный опыт постоянно в противоречии с положением вещей, но другого пути разобраться, как слушать что говорят... Это значит опираться на "Книгу земли и неба" или, покруче, учение асциан.
цитата skourНасколько примерно? Научная работа со своим аппаратом.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
вчера в 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииЭтот момент тоже рассмотрен в цикле. Личный опыт постоянно в противоречии с положением вещей, но другого пути разобраться, как слушать что говорят... Это значит опираться на "Книгу земли и неба" или, покруче, учение асциан. Предполагается, что в этом наборе слов есть какой-то смысл? Если смысл моего сообщения был не понят, поясняю — это был намек, что Вы переврали смысл книги.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|