Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 5 июля 23:35  
Прочитал «Ветер Каделы». Понравилось.
Видимо соскучился по всем этим савиньякам, манрикам, лихим кавалеристам, стойким рубакам и беседам за бутылкой кэналлийского…
И вот… В качестве пролога письмо сына отцу, где читателя знакомят с обстановкой.
Затем, сражение которое чуть было не проиграли, но так как каждый на своём месте делал своё дело как следует натиск противника сдержали. Потом заставили отступить, а после и вовсе обратили в бегство захватив обоз, который благодаря заботам Капуля, сберегли и приняли на хранение…
Затем провели разбирательство, выявили виновного, коего без проволочек казнили.
А после умер Савиньяк. :-(
Ну и эпилог в виде письма бывшего адъютанта отставному маршалу.
И на описание вот этого всего автору потребовалось каких-то полтораста страниц!
Это не растянутая на пол тома битва по завершении которой ты уже не понимаешь кто с кем, зачем, чего хотели и что собственно у них вышло…
И уж тем более это не расползшееся опять же на половину тома описание свадьбы. Скучное настолько, что автор, чтобы как-то, ну хоть как-то разбавить эту нудятину действием, была вынуждена буквально впихнуть туда откровенно дурацкую драку на горшках...
«Ветер Каделы» на этом фоне смотрится как старые-добрые «Отблески», времён «Красного на красном» и ещё пары-тройки следующих томов.
То есть ВВК всё же ещё может. Хотя бы иногда и по чуть-чуть… ;-)
ЗЫ. Подумалось, а что если бы лет двенадцать назад ВВК взяла бы себя в руки и завершила бы «Отблески». А в последующие года выдавала бы вот такие вот «ветры»… 8-)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 00:28  
цитата
«Ветер Каделы» на этом фоне смотрится как старые-добрые «Отблески», времён «Красного на красном» и ещё пары-тройки следующих томов.

Тоже когда читал именно об этом думал. Пусть не совершенное, но приятное произведение, которое заставляет вспомнить за что я когда-то любил автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 00:42  
Подскажите кто-нибудь, а есть ли где-то список отличий старой редакции Этерны от новой?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 11:57  
Тут ещё вот какое переиздание готовится (к выходу сериала): ожидается издание комплекта из двух томов в мягкой обложке для совместной продажи. В первом томе — "Красное на красном", во втором — две повести ("Пламя Этерны" и "Талигойская баллада").

(с) https://eksmo.ru/book/komplekt-otbleski-e...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 17:12  

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 17:18  
А теперь — отрывок из "Песни Четырёх" — письмо Селины Луизе:
https://vk.com/wall-202365035_42747

Характерная деталь: после того как Селина выполнила условие папеньки

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(вышла замуж за короля — за короля Гаунау),
Арамона обнаглел ещё больше:
цитата

Мама, я должна тебе сказать одну вещь, только ты, пожалуйста, не волнуйся. Понимаешь, папенька решил, что будет лучше, если ты останешься его женой, потому что Зоя — сестра дожа, а это гораздо меньше, чем теща короля, особенно если тебе дадут титул герцогини. Они с Зоей страшно поругались и Зоя пропала. Я за нее очень беспокоюсь и не знаю, как ее искать, потому что сюда она не приходит, и непонятно, это потому, что она на меня обиделась, или теперь я ей больше не родственница, и она перестала меня находить. Мы с Его Величеством решили, что я буду приезжать в этот дом два раза в месяц, потому что чаще не получится, а Ее Высочество Матильда обещала поговорить с Монсеньором Рокэ, к которому Зоя приходила в Кагете, может быть он придумает как ее позвать. С ней ничего плохого не случилось и не случится, пока ты не остыла, а с папенькой они помирятся, потому что ему очень нравятся Зоины стати и то, что она его ревнует. Папенька хочет, чтобы у него сразу были вы обе и думает, как ему обхитрить Ее. Я пыталась узнать, кто это такая, но ничего не поняла.
Конечно, было ожидаемо, но чтобы так! Могёт! ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 18:10  
Какие страсти, однако. Как в ромфанте )
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 18:20  
цитата Консул
Характерная деталь: после того как Селина выполнила условие папеньки

(вышла замуж за короля — за короля Гаунау),

Воистину, некоторые новости, будучи неосторожно сообщены, могут привести к помутнению рассудка (с)
–––
— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики…

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 22:46  
anekr, разумеется, из-за любви. Правда, не к нему:
цитата "Ветер и вечность. Предвещает погоню", Лионель вспоминает разговор с Селиной

– Я не знаю, пустят ли меня к его величеству, – Сэль словно бы думала вслух, – но если даже пустят, я не смогу ему быстро объяснить, чтобы он понял. Он может подумать, что я хочу быть королевой, а я не хочу, просто это нужно, а его величество мне очень нравится. Конечно, если вы не захотите об этом говорить или у вас не получится, я уеду в Кагету, только это очень далеко и там все другое, Мелхен мне говорила. Вы там не бывали?

– Нет, но скоро побываю. В Кагете воевал мой брат.

– Значит, он вам рассказывал. Монсеньор, пожалуйста, если вам не очень неприятно, поговорите с его величеством Хайнрихом. Он вас любит и поверит, что я не такая, как девицы Флау и госпожа маркграфиня. Если бы его величество не был королем, я бы не стала к нему хуже относиться, просто так вышло. Нужно было все сделать очень быстро, папенька начал юлить, и я придумала про короля, но это важно папеньке, а не мне.

Сэль закончила и теперь плакала, как плакала в Бергмарк, рассказав о гибели сестры-выходца. Все, что было Ли под силу тогда, это пересадить девушку к себе на лошадь и обнять, на этот раз он мог больше. У молоденьких вдов впереди вся жизнь и очень часто – счастье. Раймонда Савиньяк была счастлива. С Алонсо Алва…

– Селина, – долги платят, а это больше любого долга. Это как прорыв к вставшему насмерть заслону, – вы с братом спасли две армии, а значит, Талиг и Дриксен. Безусловно, я сделаю то, о чем вы просите, но сперва подумайте. Ваш отец выбрал вам в мужья меня, почему бы с ним не согласиться? Мы доверяем друг другу, ваша матушка и Зоя против меня ничего не имеют, моя мать уже допустила наш брак, более того, однажды я сказал маркграфине, что готов на вас жениться.

– Вы хотели защитить мою репутацию.

– Относись я к вам иначе, я нашел бы другой способ. Вы поклялись, вас услышали, ну так давайте исполним клятву.

То, что Селина откажется, Савиньяк понял прежде, чем девушка заговорила.

– Я не могу, – голосок звучал глухо, то ли оттого, что она уткнулась лицом в его мундир, то ли от какой-то вечной женской тоски. – Мне с вами… было бы просто как с Герардом, если б он был совсем умным. То есть если бы он не просто читал, а понимал, что творится прямо здесь, с нами…

<...>

– Монсеньор… – заплаканное личико остается прелестным, – помните, вы в Агмштадте взяли меня на свою лошадь? Так мне было проще плакать и совсем не страшно, и дальше тоже… Я пришла к вам из-за Мелхен, и когда у вас получилось, я так радовалась… Но ведь женщины – гадюки, так говорит мама, а она понимает, и вы тоже, у вас же их было много…

– Много, но с вашей мамой я не согласен.

– Все время гадюки в самом деле только самые дрянные дамы, но, когда влюбляешься, очень трудно не зазмеиться. Я… Я влюбилась в Монсеньора… В герцога Алву… Когда-нибудь господин Фельсенбург станет почти как он, только я уже буду как маменька, так что все равно ничего не выйдет. Я любила Айрис, но если бы она вышла за Монсеньора, я бы плакала. А если б Монсеньор меня заметил, я бы Айрис предала, но я плохого ей никогда бы не захотела…

Они долго так просидели. Сэль объясняла, он слушал и, кажется, понимал, не забывая увязывать будущую свадьбу с тем, что собирался сделать сам. Потом девушка вытерла слезы и спросила, пойдет ли Монсеньор к Хайнриху. Монсеньор сказал, что пойдет.

– Спасибо, – поблагодарила Селина, – только вы, пожалуйста, не расстраивайтесь. Когда Герард попросился с парламентерами, чтобы бесноватые на них напали, ваш брат очень расстроился, но ведь он думал, что Герарда и полковника фок Дахе убьют, а у меня с его величеством все будет очень хорошо. Лучше, чем если бы я все время видела монсеньора Рокэ и думала, что вы могли бы жениться по любви…

Отвечать было нечего, и он просто поцеловал еще не королеву в лоб. Убедить Хайнриха оказалось проще простого, убеждать Рокэ вообще не понадобится: они очередной раз пришли к одному и тому же.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 00:19  
И ещё пара цитат в объяснение выбора (а то он в эпопее многих удивил, кто только не полез объясняться):
цитата "Ветер и вечность. Предвещает погоню", Руппи Фельсенбург разговаривает с Селиной

– Господин Фельсенбург!

– Да?

– Я не могу выйти за вас. Вы только, пожалуйста, дослушайте, а то мы никак не дойдем до главного. Вы говорили про вашу маму, про ваш замок, про ваши книги… Конечно, вы совсем не такой, как корнет Понси, но вы считаете, что жениться надо только по любви, а ведь это совсем не так. Жениться надо, чтобы можно было жить вместе и быть честным, а когда один любит, а другой нет, ничего не выйдет. То есть выйдет, но будет плохо или одному, или обоим, а я не хочу, чтобы из-за меня вам было плохо.

– Можно подумать, мне хорошо без вас!

– Это пройдет, а если бы вы на мне женились, оно бы загнило… Ее величество говорила, что быть рядом с человеком, который не любит, это обрекать себя на мучение, а я еще и немного деревянная. У девиц и женщин, когда они остаются наедине с красивыми мужчинами, должно колотиться сердце и перехватывать дыхание. Это должно случаться, даже когда про любовь просто поют или читают, а со мной не случается. Мне совсем не хочется, чтобы меня обнимали и целовали, и вовсе не потому, что со мной плохо обращались. Я видела, как целуются, но мне это не показалось даже красивым.

– С Хайнрихом уж точно… Простите! Я сказал мерзость.

– Почему? Его величество в самом деле не красавец, но он это понимает, и ему не будет обидно, что мне больше нравится с ним говорить, а не делать все остальное, что… делают женщины и мужчины, хотя наследника я ему рожу. Мне кажется, у меня это должно получиться. Мы будем спокойно жить в Липпе, и его величество сможет отлучаться по делам, ни о чем не беспокоясь. Если молодой жене не нужны любовники, все должно получиться очень хорошо, вот с вами мне было бы трудно. Конечно, я стала бы терпеть и улыбаться, но вы бы почувствовали, ведь вы не дундук. Вам стало бы обидно, и потом, за вами бы стали охотиться красивые женщины, особенно если бы кто-то понял, что у нас не все в порядке, а такое всегда вылезает.

– Создатель, какая глупость! Я никогда бы не стал вам докучать и зачем мне какие-то курицы… Ну не хотите вы целоваться, мы бы просто катались, гуляли, танцевали, в конце концов я бы вам море показал!

– Я бы хотела на него посмотреть… Господин Фельсенбург, вы хотите на мне жениться, потому что меня любите, а мне нужно наоборот, и я вам об этом уже говорила.
цитата "Ветер и вечность. Предвещает погоню", ещё одно письмо Селины Луизе

…папенька выбрал для меня Монсеньора Лионеля, но на господина Фельсенбурга он бы тоже согласился, только это было бы нечестно, потому что я вижу в этом замечательном человеке не его самого, а Монсеньора Рокэ, когда он был таким как Герард. Конюхи часто говорят грубые вещи, но они тоже бывают правильными, и трехлетка семилетке в самом деле не замена, только мне замена и не нужна. Я слишком хорошо отношусь к господину фок Фельсенбургу, чтобы искать в нем кого-то другого, даже если это Монсеньор Рокэ. Я тебе уже писала, что сразу влюбилась в Монсеньора Рокэ, а теперь стало даже хуже, потому что я его научилась понимать и слышать, даже когда он молчит. Монсеньор Рокэ в самом деле особенный и самый лучший из всех, кого мы с тобой встречали, поэтому я не хочу его каждый день вспоминать, потому что это будет мешать радоваться тому, что у меня есть хорошего.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 02:03  
Повторюсь — какие страсти!
И все хотят жениться на Селине. А она не хочет, даже целоваться. И вообще у нее долг и обещание папеньке. И король. Но страшный. Но так даже лучше. И всё у них будет хорошо.

Кому как, но эти долгие пространные письма и рассуждения просто вгоняют в тоску. Как и общий тон. Я даже не знаю, как описать. Житейская философия? Приземленная посредственность? Убежденность, что знаешь, как надо?
Сплошные маменьки, папеньки и кругозор, не выходящий за пределы мещанских интересов?
цитата
хотя наследника я ему рожу. Мне кажется, у меня это должно получиться.

Да вот просто откуда? Откуда такая убежденность?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 09:24  
цитата Lilian
Да вот просто откуда? Откуда такая убежденность?
цитата
Только утром поднимает нас с зарёй
Наше чувство долга
А вообще — крайне любопытный набор кандидатов, если ещё вспомнить, что Селина сперва планировала предложить себя в жёны

Баате Кагетскому (Адгемару-младшему).
Просто посмотрите на весь список:

Роке Алва — Ракан
Руперт фок Фельсенбург — прямой наследник вассала Дома Воды
Лионель Савиньяк — вассал Дома Молний
Баата Адгемар — вассал Дома Ветра
Хайнрих Бербрудер — вассал Дома Скал
Прослеживается некая тенденция. Что же до того, зачем ИМ нужна Селина (ну, трём из пяти — и то в разной степени, влюблён-то в неё был один Руппи — да, и бонусный Леонард Манрик!) — тут можно предположить влияние её не самого простого происхождения, сестра Цилла не даст соврать.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 09:53  
Я к сожалению (или к счастью) вообще не в курсе, что за происхождение у Селины.
Но список потенциальных женихов — внушает. Без сомнения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 10:18  
цитата Lilian
Я к сожалению (или к счастью) вообще не в курсе, что за происхождение у Селины.
А впрямую и не указано.
Но кое-что есть:
цитата "Лик победы"
Когда она носила Герарда, то бросила в реку единственное любимое кольцо. Было ужасно жалко, но Герард родился здоровым и непохожим на папашу.
цитата "Лик победы"
– Фульга! – визжала Цилла. – Поганая фульга! Злая…
А теперь Селина и Герард не только не засыпают при визите выходцев не к ним — это-то бывает, хоть и, похоже, крайне редко, но и провоцируют латентных бесноватых. Возможно, это свидетельство некоторой паранормальности происхождения. Позже к этому добавились, конечно, Цилла и папенька — но вот на оставшихся младших детей такое влияние незаметно. Да и непохожи на родителей ни Селина, ни Герард — притом что потомками астер быть не могут, те с людьми не размножаются. Но очень сомнительной представляется мне версия подменённых младенцев — во-первых, в Кэртиане таких легенд мы не слышали, во-вторых — астеры бы задолбались столько времени изображать малолетних детей, в-третьих (что самое главное) — Арамона-старший их за родню признаёт. Стало быть, не "фульга" в прямом смысле слова.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 10:34  
Консул спасибо за уточнение.
Определенно далека я от нынешней Этерны. И ближе уже не стану.
Но вспомнить прошлое и посмеяться с нынешнего — всё ещё не прочь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 11:55  
Я благодаря сериалу начал первую книгу (первую часть осилил), мне пока всё нравится. Хороший баланс персонажей, лора и действия. Действительно отдаёт Дюма с кардиналом и гардемаринами, но не могу сказать, что это плохо. Честно говоря, думал (на фоне воя "книжников"), что в плане сюжета отличия от сериала будут намного больше. А так, если не брать, мистическую линию, канва плюс-минус та же, пусть и с другими мотивациями/взаимоотношениями персонажей.

Тему читать вглубь боязно, чтобы не наловить спойлеров. Ремеечный "Шар судеб" утонул и опять сдвинулся вправо?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 16:13  
цитата gooodvin
Ремеечный "Шар судеб" утонул и опять сдвинулся вправо?
В ВК начали иллюстрации показывать.
Страницы: 123...917918919920921    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх