автор |
сообщение |
Михал 
 новичок
      
|
10 марта 2010 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну тогда у нас дурак номер один — Дорак. На основании его действий к таким выводам можно прийти... Я не в восторге от его действий, планов и особенно некоторых мыслей. Дурак ли он? Навряд ли, но человек явно не на своём месте.
цитата kagerou В одном из последних томов упоминается, что Надор выплачивал двойной налог. Не нашёл, го может быть и так. Зато обнаружил расклады Манриков, что Надором управляют крайне не эффективно.
цитата kagerou В первом томе Сильвестр думает, что Дика надо оставить в живых, чтоы узнать, кто же это на него покушается. И только поэтому :) Вы Дика с Альдо не путаете? У Сильвестра была именно такая реакция на известие о неудачной попытке отравить принца в изгнании.
цитата kagerou Какую именно? Алва поведал ему правду о том, чем в действительности являются дуэли. Этот разговор благополучно забыт пареньком. Феншо опроверг рассказ Штанцлера о благородных бириссцах. Даже сказал: «Учите историю юноша». Но паренёк предпочёл перевести беседу на то, какой Алва бестолковый военачальник.
цитата kagerou А было еще много чего. Например, вера в то, что бириссцы отпускают пленных, но при этом не желание встретить их в степи. Презрение к адуанам, отвращение к бакранам, ожидание поражения талигойской армии и надежда, что это приблизит возрождение Великой Талигойи. Действительно много. цитата kagerou Потому что так считает паренек. Стоило пареньку получить обещанного коня и нежданный орден и он стал думать что тот, кого он считает другом – ревнив и завистлив.
цитата kagerou Понятно. То есть, нежелание напрягаться, которое нельзя простить Окделлу, себе вы прощаете легко. И почему я не удивляюсь? Я думал очень напряжённо. И почему Вы не удивляетесь?
цитата kagerou Поэтому ей можно подводить людей под топор? Очень, очень мне удивителен ход вашей мысли. А мне нет. Потому что чего не сделаешь ради спасения собственных детей и себя.
цитата kagerou Простите, чего именно ему было дано и сверх какой меры? Это вопрос номер раз. Он оруженосец Первого маршала. Ему неоднократно спасают жизнь. Он избавлен от возвращения в Надор, куда он уже и сам не хочет. Ему подарен потрясающий шанс изменить свою судьбу. Достаточно было разуть глаза.
цитата kagerou Катарина сознательно, с открытыми глазами принимала участие в подготовке, фактически, убийства. Да, принимала. Но это не было убийство Дикки, и уж тем более, не убийство Алвы.
цитата kagerou Ну, там еще грозились убить его семью, но и в самом деле — что там какая-то семья... Главное — эра не убивать. Делов-то! Штанцлер собственноустно сказал пареньку что Окделлов и Лараков решено не трогать. А эра действительно, убивать не стоило.
цитата kagerou Остается только один кандидат... Согласно показаниям Джереми Бича этот кандидат — Манрик. Который, кстати, и подставлял Наля.
цитата kagerou Если бы на него можно было повесить все четыре покушения, Алва бы с удовольствием это сделал и вздернул Штанцлера с огромным удовольствием. Если бы Штанцлера можно было убить, Алва несомненно это сделал бы. Но смерть кансилльера это гибель Катарины.
цитата kagerou А доказать? Думы о Великой Талигойе. Где «навозников» поставят на место. Где истинным Людям Чести вернут их законное величие. Мечты о восстании, которое он, Ричард Окделл возглавит и обязательно приведёт к победе.
цитата kagerou Неужели по книге не видно, что всякую девственность он давно утратил, и случая этого, в общем-то, ждал? Ждал, но надеялся, что оруженосец останется верен Клятве. И вместо того, чтобы сыпать в бокал эра отраву поговорит с ним. Попросит спасти королеву, найдёт в себе силы не идти на поводу у Штанцлера.
цитата kagerou Но Придда он как раз хорошо запомнил. Он запомнил, что отец был убеждённым сторонником реставрации Раканов. Что готов был выступить с оружием в руках против Олларов, если бы не Ворон. Но противился, по его мнению, бесчестному убийству Алвы. Придд, всего лишь, убедил отца что это будет не убийство, а казнь. А неглупого, потому что понимал, ничего кроме мятежа у них не получится.
цитата kagerou Причем вот что мне интересно. Если вы верите в версию "аллергии" — как вы одновременно можете говорить, что Дик "сам должен был разглядеть..."? Он же калека. Аллергик. Сам, потому что никто не был обязан ставить ему диагнозы. Сам должен был понять что он – «аллергик». Сам определить, что ему противопоказано. И сам решать что ему теперь со всеми этими открытиями делать. Шанс у него был, определённую помощь, в пределах разумного, ему оказали. Кому-то другому, этого бы хватило. Дикки не справился, даже не попытался толком. Но это вовсе не значит, и не должен был.
цитата kagerou Например, того, что Катарина знала, что делает. Когда это я заявлял, что Катарина не знает что делает? Знает, понимает и делает совершенно сознательно. Более того, весьма успешно. Ей нужно было выжить, она почти добилась этого. Ей была без надобности смерть Дикки, она её не добивалась.
цитата kagerou "Спасибо" как раз указывало бы на то, что Дик "взял". Что он понял — благодеяние ему оказано и он его принимает. Так что отсутствие "завалященького спасибо" — довод в мою пользу. То есть, он даже не понял, что его спасли от отчисления? По-моему превосходно понял. Сердце Дикона подскочило к горлу – трое из четверых заведомо лгали, спасая его. Трое, если не четверо! И поэтому мне не понятно отсутствие «спасибо». Он что, счёл произошедшее пустяковой услугой?
цитата kagerou Как? Как он мог это сделать, не подставив Катершванца? Так вот что его остановило! И вот почему он гнал от себя подозрения!
|
|
|
Chi 
 активист
      
|
10 марта 2010 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нет, мне ОЭ ни фига не кажутся похожими на рыцарский роман. Они похожи на барочный роман, развесистый такой.
А можно поподробнее. Потому что мне тоже ОЭ как-то рыцарский роман ничем не напоминают.
|
|
|
Михал 
 новичок
      
|
10 марта 2010 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komissar Т.е. никакого "подарка". Никакого "как должное". Что и требовалось доказать. Привычка получать подарки, и воспринимать их как должное, по мнению Йоганна, сформировалась позднее. В общем-то, где-то так оно и было.
|
|
|
Шолль 
 философ
      
|
10 марта 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия Но это не касается Ричарда Окделла.
Я не только Окделла имела ввиду. Но вот кроме "звоночков" в описании его психологии присутствует еще много чего. А потом это "много" куда-то девается. Вдруг. И он становится одномерным второстепенным персонажем. А на его развитии сюжет держался. Внутренний конфликт все-таки Поэтому я и прихожу к выводу, что развивающийся Окделл стал автору не нужен. Заметьте, я не определяю куда он должен — не должен развиваться.
цитата Сигирия запутывает антураж рыцарского романа
Есть рыцарский антураж и рыцарский роман. Поверьте средневековый рыцарский роман — еще то чтиво Унылое, однообразное и занудное.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 марта 2010 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Понятно, что провели бы и допрос и многое другое, ежели бы кто-то в этом был заинтересован. А когда и власть светская и власть духовная за осуждение...
О. То есть, мы вернулись к тому, с чего начинали — общество времен ПЭ — это полный ахтунг. Власть духовная и власть светская за осуждение невиновного, просто потому что анакс параноик. При этом власть духовная почему-то думает, что этот параноик будет хорошим правителем. При этом у нашего невиновного нет никакой партии поддержки, он не заводил знакомств и не собирал группировок, а просто бегал по бабам — хотя и знал, какова его братцу красная цена. Наконец, он настолько не видит поля, что проклял не виновника своих бед, а почему-то его последнего потомка. Я бы поняла, если бы он проклял "своего" лже-сына, все-таки через этого ребенка он поимел такой геморрой. Нет, он зачем-то проклинает своего прапрапра(в каком-то поколении)внучатого племянника. Когда идет процесс, никто не спохватывается — а где доказуха? Где перекрестный допрос свидетелей, где врачебное освидетельствование, где осмотр места происшествия? Добрый человек определяет невиновность осужденного... по портрету. Это полный развал. Это полная потеря ориентиров, недуг уладов в терминальной стадии. О чем я и говорила.
цитата antel А вы что, никогда не сталкивались с веселенькой ситуацией, когда пока ты у судьбы в фаворе, так друзей-приятелей не пересчитать, а стоит фортуне повернуться филейной частью, как сразу остается один из десяти и это при самом лучшем раскладе?
Нет. Так уж вышло, что ценность дружбы, прошедшей через горькие времена, я узнала очень рано, и с тех пор не обольщалась приятельством во времена успеха. Я понимаю, что Ринальди негде было пройти эту школу. Но я не верю, что хороший человек может пройти по жизни тридцать лет и не обрести настоящих друзей, если он неполное дерьмо. А проклятие, которое он посылает невиновному — очень красноречивое свидетельство тому, что он... ну, не фонтан. То есть, на общем дерьмовом фоне он может казаться хорошим человеком уже хотя бы потому, что не желает зла никому специально. Но в целом...
цитата С Катариной Дик тогда еще не виделся. И что, кто-то на него после этой беседы напал? В чем-то его обвинял?
Так ведь до него попросту ничего не дошло :). Его больше волновал тот факт, что Алва трахает королеву. Добрый эр сказал "Чем меньше ты будешь думать об этой грязи, тем лучше" — ну, пацан и принял все всерьез: выкинул это дело из головы. Кроме того, как бывший рекламщик, скажу вам: информация должна быть повторена как минимум трижды, чтобы остаться у человека в голове. "Один раз — не п...рас". Штанцлер подготовил атаку, когда было уже "три раза — п...рас", причем последний раз — из такого источника, что малчик уже никак не мог пропустить мимо ушей.
В первой беседе Штанцлер не акцентирует на этом внимание — а готовит первую встречу с Колиньяром: "Тебе нужно вести нормальную жизнь молодого человека, Дикон, – бывать в городе, встречаться со своими сверстниками, ухаживать за девушками. Но упаси тебя Создатель от стычек с молодыми дрянями вроде Эстебана или Северина. И никаких дуэлей! Слышишь, никаких! По крайней мере, пока у тебя не появятся друзья, готовые обнажить за тебя шпаги." Самый верный способ заставить подростка встрять в неприятности — это приказать ему не встревать в неприятности А на педерастию Алвы он намекает чтобы простимулировать мальчика не сидеть дома — а вдруг кто-то что-то не то подумает...
цитата antel Впрочем все это глупость, какая разница, знал или не знал обо всем этом Дик, если об этом говорила вся столица и, естественно, знал Эстебан?
Все, закрываем тему. Вы явный фанат эра Штанцлера, и если вам охота быть его адвокатом, я не против :).
цитата antel Алва обязан защищать жителей Надора? Интересно... Ему родного Кэнналоа мало?
Неуклонно фигею. Напомните мне, он Первый Маршал чего? Кэналлоа? Или все-таки всего Талига?
цитата antel Да и кто мог предположить, что Окделл сдуру начнет клясться кровью, да перепутает адресата?
Действительно — семья мальчишки поддерживает Ракана, а Алва не может предположить, что Дик посчитает Ракана настоящим королем. Не ожидали, короче, колхозники, что этой зимой выпадет снег на полях страны. Какой все-таки в вашем изложении Алва дурак. За что вы его так ненавидите?
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 марта 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михал Дурак ли он? Навряд ли, но человек явно не на своём месте.
Ну и Дик человек не на своем месте — но вы ж его пишете в дураки...
цитата Михал Вы Дика с Альдо не путаете? У Сильвестра была именно такая реакция на известие о неудачной попытке отравить принца в изгнании.
Нет, не путаю — цитату здесь приводили.
цитата Михал Алва поведал ему правду о том, чем в действительности являются дуэли.
Масса ценной информации — личная точка зрения Алвы на то, чем являются дуэли.
цитата Михал Феншо опроверг рассказ Штанцлера о благородных бириссцах.
Ну и после этого Дик не очаровывался бириссцами. Дальше что?
цитата Михал Я думал очень напряжённо. И почему Вы не удивляетесь?
Я не удивляюсь потому, что на самом деле очень многие успешно выдают полученное готовенькое решение за плоды своих напряженных размышлений, и вы — не исключение.
цитата Михал А мне нет. Потому что чего не сделаешь ради спасения собственных детей и себя.
То есть, ей ценой смерти Дика спасать детей не зазорно. А Дику почему-то ценой смерти Алвы спасать ее — страшно зазорно. Интересные стандарты.
цитата Михал Да, принимала. Но это не было убийство Дикки, и уж тем более, не убийство Алвы.
А что же это было? Ведь после истории с Колиньяром уже нельзя сказать "она не знала, чем кончаются эти беседы наедине". Они кончаются тем, что выносят труп.
цитата Михал Ждал, но надеялся, что оруженосец останется верен Клятве.
После того, как рассказывал, какая фигня все эти клятвы? Тут что, выездная сессия клуба "изобразим Алву идиотом"?
Нет, все, я заканчиваю с вами. Обсуждать Алву-идиота мне неинтересно.
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 марта 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль А на его развитии сюжет держался. Внутренний конфликт все-таки
Се, прорицаю: сейчас вам скажут, что "Кэртиана — не окделлоцентричная система" :)
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
10 марта 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi А можно поподробнее. Потому что мне тоже ОЭ как-то рыцарский роман ничем не напоминают.
Я сейчас опять скажу "Бахтин". И народ опять подымет хай... :)
|
|
|
Chi 
 активист
      
|
|
antel 
 миротворец
      
|
10 марта 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Все, закрываем тему. Вы явный фанат эра Штанцлера, и если вам охота быть его адвокатом, я не против :).
А вот ярлыки вешать не стоит, однако. Хотя у вас на редкость лихо получается, мои аплодисменты. Но если бы вы прочитали тему, то заметили бы, что я отнюдь не симпатизирую Штанцлеру. Скорее, очень даже наоборот. Но как человек, все-таки умеющий думать, я утверждаю, что в данном случае Штанцлер ни при чем. И все, что он вдалбливал Дику — тоже. Просто Колиньяра подрядили на убийство Окделла (кто это сделал — известно), но зарезать клиента за ближайшим углом — малость не по-дворянски. Поэтому нужно спровоцировать дуэль, причем желательно, чтобы вызвавшим был Окделл. А значит, его нужно хорошенько оскорбить, так, чтоб наверняка проняло. Одна деталь: в Лаик Окделл молча терпел от Арамоны всякое, так что ругань в адрес покойного папика, например, могла и не пройти, вот Колиньяр и выбрал самое "бронебойное". От обвинения в педерастии на стенку полезет и более взрослый и солидный человек. Вот и все. Но при чем здесь Штанцлер?
цитата kagerou Напомните мне, он Первый Маршал чего? Кэналлоа? Или все-таки всего Талига?
Простите, но Первый Маршал должен воевать, а не утирать носы девицам. Для этого есть товарищи на других должностях.
цитата kagerou Какой все-таки в вашем изложении Алва дурак. За что вы его так ненавидите?
Опять пытаетесь приклеить еще один ярлык? Немудрено, что вы так любите порассуждать о манипулировании  Но если по теме, то Дик мог давать клятвы хоть богу, хоть черту, хоть Ракану, но вряд ли Алва мог предполагать, что выкинутый им из страны мальчишка будет решать ЕГО судьбу. И что оный мальчишка окажется настолько неблагодарным. А засим — закроем тему. Надоело.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
prorabka 
 активист
      
|
10 марта 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия еще в первых двух романах можно найти много пресловутых "звоночков", предвещающих это. Все его изменения логичны и последовательны.
Лично я их как-то не заметила по ходу чтения.. Обычный подросток — не идеальный, но и не ужас-ужас... Но вот что обращает на себя внимание, так это тот факт, что рядом с Диком есть люди, которые им манипулируют в своих целях и почти никого нет, кого его судьба бы искренне волновала.. Не просто в плане физической безопасности, а чисто по-человечески.. Чтобы сесть, поговорить, объяснить и т.д. И найти для этого силы, время и желание.. У других есть или везение в определенных ситуациях (Робер в голосовании на суде), или зона ответственности (Валентин со своими людьми), или люди, которые во-время могут "встряхнуть" (как Арлетта Робера в ШС).. А с Алвой еще интереснее получается — если верить милейшей Катари, то про покушение он знал заранее и тоже вел, видимо, какие-то свои игры с оруженосцем..
цитата Михал Привычка получать подарки, и воспринимать их как должное, по мнению Йоганна, сформировалась позднее. В общем-то, где-то так оно и было.
Что самое примечательное, так это как (и каким образом) Йоганн подсчитывал, сколько и кому еще Дик "должен" за "подарки".. Это если опустить тему про распределение мест, которая только их касается.. А вот отношения Дика с другими людьми явно не его дело.. Да еще это все публично при начальстве обсуждалось..
|
|
|
Михал 
 новичок
      
|
10 марта 2010 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Не сочтите за труд, перечислите мне полученные Диком подарки, которые он считал само собой разумеющимися и о которых знал Йоганн. Пять будет вполне достаточно. 1. Деньги эра. 2. Возвращение, проигранных им фамильных реликвий. 3. Участие эра, и как результат спасение, в дуэли полтора против семерых. 4. Жизнь и высылка после попытки убить своего эра. 5. И, пусть будет особняк эра.
цитата XRENANTES Не говоря уже о том, что сказал Коммисар, откуда Йоганн знал, что Дик знает что ему поддались ? Дикки подозревал, но не желал узнать так ли это самом деле. То есть, ему было приятнее считать будто он четвёртый чем установить, что в действительности всего лишь восьмой-десятый.
цитата XRENANTES Даже в этом случае моя реакция совпала бы с этой: Вот и замечательно. Потому что, это моё мнение, сожалеть о помощи оказанной тому, кто оказался её не достоин это нормально. Корить себя за то, что вольно ли невольно посеял семена, с течением времени, пусть и без твоего участия, давшие дурные и даже опасные всходы – похвально!
цитата XRENANTES Следущая фраза: "Это сделало первым Колиньяра " (а не меня) Правильно. Вместо того, что бы первым в выпуске стал тот, кто действительно этого достоин, а это так. Вперёд пропустили малосимпатичного молодого человека, тем самым лишив законных мест приличных ребят. А это не только так не любимый Вами Йоган.
цитата XRENANTES Но он наш сукин сын." -этим можно оправдать кого угодно и за что угодно. Ну так как ? Да всё так же. Наши – разведчики. Чужие – шпионы. Разведчики приносят пользу. Шпионы – вред. За пользу – награда. За вред – смертная казнь. А методы работы у всех одинаковые.
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет
      
|
10 марта 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Люди, да шевелите же мозгой! Шевелим. Но Россия Кэртиана — страна с непредсказуемым прошлым 
цитата GerD Какой уж тут "один район" — где Придда, а где Надор?! И тем более один район — это ещё не повод.      Щас умру... Ради всего святого, пощадите  Я Вас умоляю  "Ребята с одного района" — ну Вы даже кавычки не увидели "Объясняю медленно и два раза"(c): Дик и Валя с одной стороны, они оба люди чести. Что там про себя думает Валя — это его дело. Главное — что про него думают все остальные. А все остальные спрашивают Дика, почему твой милый Валя в стороне отсиделся — Дик мямлит, что он права не имел и всё такое — ему смеются в лицо — Валя твой, редиска отстойная, потому вас и лупят, что у каждого хата с краю.
цитата GerD С чего вдруг? Дуэль — это убийство, драка на смерть. Какие тут к чёрту правила?! Вы меня окончательно добить решили ? Какие? к чёрту, правила? Валя Дику: я вызываю Вас на дуэль, у Вас есть право выбора оружия: шпага или пистолет. — Дик:Я выбираю шпагу. Валя: отлично, а я пистолет Уже сказали — дуэльные кодексы соблюдались гораздо скурпулёзнее нежели судебные.
цитата GerD Про дуэль я выше выдвинул теорию, что таким образом Придд хотел устранить Дика на волне романтическо-иррациональных мотивов правления Альдо. А в итоге переоценил свои силы. — угу, и вполне согласились с тем, что не сумев победить честно, Валя начал гадить Дику по мелкому.
цитата GerD Где Манрики, а где Валя И я об этом же — сравнили, храброго и умного Леонарда, для которого слово"честь" не пустой звук, с адептом ситуационной этики Валентином.
цитата GerD И, опять же, вы путаете жизнь в Талиге, и жизнь в Альдоландии Это вы путаете понятие "режим, правление" с понятием "эпоха" "Не надо путать свою личную шерсть с государственной"(c)
цитата GerD И если бы Дик не блеял, то Альдо всё равно дал бы ему от ворот поворот — ему нужны живые Повелители А кто его спрашивал бы? Публичный пинок под зад Валентину — и всё. Вале ход назад отрезан.цитата GerD А что было бы Леонарду, откажись он от дуэли? Смертная казнь? Высылка из страны? Экономические санкции? За отказ от дуэли, Лионель имел бы полное право при встрече его убить, вот и всё.
цитата GerD Противники этого не поняли, а не то давно бы уже молили Фердинанда подписать эдикт, дуэли запрещающий. — Один из провалов картины мира. Нет механизма сдерживания. Дуэль обязательна , что мешает вместо плетения интриг банально повызывать всех на дуэль и перебить — обоснуя нет.
цитата kagerou Вот уж кто-кто, а Придд должен был знать, что Повелитель, пока не обзаведется наследником, неубиваем. ...И поэтому, XRENANTES, его действительно стоит уважать.
Нифига подобного. Вы делаете сразу несколько допущений, каждое из которых маловероятно, а уж всё вместе... 1) Валя знает что последний повелитель неубиваем — (кстати, сам же обещает проследить за его казнью — это как?) 2) Валя знает, что Дик повелитель. 3) Валя знает, что Дик последний в роду 4) Если он всё это точно знает,зачем он раскрутил Дика на дуэль? Зачем его последний удар?
цитата kagerou ...не каждому хватило бы пороху выйти на смертный бой, зная, что противник может тебя убить,а ты его — нет. А по моему наоборот. Валя чёрной завистью завидует Дику оказавшемуся способным пойти на заведомо смертельную дуэль.
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
Chi 
 активист
      
|
10 марта 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prorabka Да еще это все публично при начальстве обсуждалось..
Вот это да, очень "красивая" деталь, которая мне лично тоже бросилась в глаза. Особенно в свете высказывания Катарины, что Дик там ходит и обо всех все доносит. Дик стр-рашный сплетник, а эти самые Йоган_со_товарищи — не-а, ни разу. 
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет
      
|
10 марта 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Напомните мне, он Первый Маршал чего? Кэналлоа? Или все-таки всего Талига? "Мы — ничто, Талиг — всё" (c) Рокэ Алва 
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
Apraxina 
 авторитет
      
|
10 марта 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komissar Дык, Ваше предположение, что Катершванц сказал "брал от нас", а имел ввиду "получил в подарок", оно как-то тоже...
Оно строится на общем уровне владения языком этого персонажа. Разница только в словоупотреблениии. Принял в подарок говорим? Говорим. Получил в подарок - говорим. Взял в подарок не говорим. Хотя принять, получить и взять — практически синонимы.
цитата Мау И вовсе он себя не в том обвиняет, что подтолкнул Окделла на скользкую дорожку, а что из за него нарушилась справедливость в распределении мест.
И еще раз цитируем Йоганна.
цитата Разом раскрасневшийся Йоганн топнул ногой не хуже знаменитого родича. - Я отдавал свое место тому, кого считал обиженным другом, но я был не прав, пропуская такие простые удары… Это сделало первым Колиньяра. Я сбивал все места, и мне давно хотелось это признавать. - Уступить свое место не значит занять чужое. — Арно хлопнул бергера по плечу. — Я бы, дерись я с Окделлом, тоже уступил. Назло Свину и… нашему скромному графу Медузе. - А я теперь думаю, что Берто правильно не давал Окделлу третье место. Дружба не считает, даже если дружба кончилась, но мы с Норбертом много вспоминали. Мы хотели понимать, где было начало. Окделл брал сперва от нас пяти Старую галерею, потом от меня выход в четверку, потом от других людей много всего и привыкал…
Они с братом считают, что началось все с того...
цитата Мау Ну а для наблюдателей это должен был быть "первый звоночек" (С) свинской сущности Окделла.
Не знаю, кому он должен. Мне этот персонаж стал весьма чужд по своему образу действий ровно с Фабианова дня.
цитата Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя… Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все «жеребята», даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится… А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала! «Король может быть не прав, Талигойя всегда права», — говорил отец. Дик Окделл останется в столице, ему не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают. Рана затянется, и тогда он сделает то, что должен… А Эстебан наверняка грызет локти от зависти…
Ну, допустим, послать Алву всем талигским матом на всю площадь он не смог... ну, допустим, "коридорный синдром". Если бы он решил поиграть во внедренного мстителя, если бы он просто офонаревал "е-мое, что ж я сделал-то?", ну, в общем что угодно — но вот этот вот салат самооправданий с мысленным показыванием языка Эстебану — звоночек, не звоночек, а герой оказался не моего романа :)
цитата prorabka Что самое примечательное, так это как (и каким образом) Йоганн подсчитывал, сколько и кому еще Дик "должен" за "подарки"..
А где это в тексте? Где Йоганн об этом говорит хоть что-нибудь? Текст вон выше.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
prorabka 
 активист
      
|
10 марта 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Дик стр-рашный сплетник, а эти самые Йоган_со_товарищи — не-а, ни разу.
Ну, на тему Окделла в ШС кто только не высказался — начиная от объективной рекомендации Эрвина до мнения так называемых "друзей"..
цитата Apraxina А где это в тексте? Где Йоганн об этом говорит хоть что-нибудь? Текст вон выше.
Здесь: "..потом от других людей много всего и привыкал…"
Я так понимаю, что это он обобщил результаты своих размышлений на эту тему.. Каких "других" и чего "много" он, к сожалению, не уточнил..
|
|
|
Komissar 
 авторитет
      
|
10 марта 2010 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Простите, вы это про ВАлентина?
Про него, родимого, про кого ж ещё?
цитата Лауэр Ну нисколечки не считаю его предателем.
Некоторые ну нисколечки не считают предателем Власова. Это что-то меняет?
цитата Лауэр Но обсуждаем-то этого героя мы , а не талигойцы
А какая разница? Факта предательства (вернее, двух) это не отменяет.
цитата Лауэр А вот с наших позиций поведение Придда в (пардон, позаимствую чужое слово ) Альдоландии -типичное поведение разведчика во вражеском стане. Устроился понадёжнее , как мог и вредил как мог по большому и маленькому красотуну Альдо .(Суд, вирши сузы-Музы и т.д) ,выжидая самого ответственного момента для удара.
Тогда и поведение Ричарда тоже укладывается в эту удобную схему. К нему Вы относитесь столь же философски?
цитата Лауэр Кстати, высшие -то силы против его "предательства", видать, вообще ничего не имеют..
Это говорит не о нём, а о высших силах. Вполне определённым образом.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Apraxina 
 авторитет
      
|
10 марта 2010 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prorabka Так Вы ж сказали -
цитата prorabka Что самое примечательное, так это как (и каким образом) Йоганн подсчитывал, сколько и кому еще Дик "должен" за "подарки"..
Никакого "сколько кому должен" нет. Самое примечательное в тексте отсутствует 
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
prorabka 
 активист
      
|
11 марта 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Никакого "сколько кому должен" нет. Самое примечательное в тексте отсутствует
Ну не в математическом плане, понятно.. А в глобальном, если можно так выразиться.. Я по контексту "считываю" значение этой фразы именно в таком смысле.. "Брал" типа, набирал "подарков" и даже благодарностью не "отплатил", то есть некий "должок" за человеком..
|
|
|