автор |
сообщение |
Mr.Ace 
 философ
      
|
26 февраля 2012 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Она много чего в первых книгах не сказала, что ж теперь?
Неужели, теперь лучше завалить нас роялями?
Насчет присяги. Неужели, присяга Первого маршала предусматривает только защиту жизни короля, а борьбу с врагами государства — нет? Тогда, по-моему это присяга какого-то телохранителя, а не высшего военного чина. Подобную присягу может давать какой-нибудь начальник охраны (вроде Мевена — только это ему все равно не поможет ). Да, Марсель упоминал присягу оруженосца, но он сказал, что в ней нет кровной клятвы. Так может присяга ПМ как раз этим и отличается от присяги оруженосца. Ну, все же было бы странным, если в присяге маршала нет пункта борьбы с врагами. Хотя, что тут говорить, скорее всего это очередной рояль.
Насчет разговора в лабиринте. Ну знаете, мне кажется, что это разгадка истории с картиной, потому что осталась всего одна книга (ну, вроде бы ) и пора бы уже разгадывать старые загадки, а не создавать новые. Дом свиданий, скорее всего, порождение лабиринта, ну и что? Память Рокэ тоже могла быть искажена, так сказать, для правил игры. А что вас смутило в истории с кольцом, да это кольцо Ариго (так что можно сказать Катарины), там, все правда. Смерти Рокэ хотел Штанцлер, но Катарина помогала же ему в этом, нет? Дик, наконец-то это понял.
аntеl, и ещё, где и когда обещал Рокэ Катарине её защищать?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Анна-Мария 
 активист
      
|
26 февраля 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А разве сделать своего ребенка Повелителем — это нежелательно? И как, собственно, может стать "наследником эория" старший сын, если, скажем, у женщины есть муж и тот признает сына своим? отнимать? ну-ну.
Как я понимаю, ПЭ вы не читали. Хорощо, поясню: беременные жёны эориев, а также любые другие женщины, утверждающие, что они носят ребёнка Повелителя, должны были войти на Террасу мечей в цитадели Гальтары, куда магия допускала лишь эориев, а из женщин, не принадлежащих к Великим домам — тех, кто были беременны от Повелителя или кровного вассала. Правящий анакс проводил магический обряд, который указывал, к какому Дому принадлежит будущий ребёнок. Были ли эти женщины замужем, и за кем — роли не играло, их мужья могли признать чужого ребёнка своим лишь в одном-единственном случае: если женщина предусмотрительно выбирала отца своему ребёнку из того же дома, к которому принадлежал её муж.
Знаменитая Беатриса Борраска, жена Повелителя Ветра, но не урождённая эория, смогла войти на Террасу, поскольку была беременна от Ракана, что и показал проведённый обряд. Её муж Лорио Борраска пообещал "не отнимать имени" у её ребёнка, то есть признать его принадлежность к дому Раканов. Поскольку предполагалось, что его отец — Ринальди, младший брат анакса, это значило, что мальчик не должен был претендовать ни на фамильную Силу, ни на престол. Однако гибель настоящего отца — Эридани, у которого других детей не было, вывела ребёнка Беатрисы на место главы старшей линии Раканов и, следовательно, он стал законным даже не наследником престола, а законным анаксом. Однако на престол уже взошёл самый младший из братьев Раканов, Эрнани, будущий Святой. Из страха за жизнь своего сына Беатриса объявила, что у неё родилась мёртвая девочка, а родившегося сына по имени Альбин выдала за брата-близнеца родившейся годом позже дочери Лорио Альбины. Этот мальчик, считавший себя Борраской, но на деле бывший Раканом, и стал родоначальником сначала нар-шадов Кэналлоа, а затем и герцогов Алва.
цитата Lantana Кто не забывал о ветропляске? Молодые мужчины лет в 16-20 лет? Ага, помнили с утра до вечера.
Я бы сказала, с вечера до утра, поскольку зачатия обычно происходят в это время суток. Но не забывайте, что этим юношам с утра до вечера твердили про их долг перед родом, анаксией и всей Кэртианой, так что следование правилам становилось само собой разумеющимся. А долг этот был таков, что для его соблюдения не останавливались не только перед тем, чтобы отобрать ребёнка, но и, возможно, перед физическим уничтожением некстати родившегося младенца, и не исключено, что вместе с матерью — ведь от сохранения Силы в избранных родах зависело само существование Кэртианы, и пока об этом помнили, эории дорожили своим семенем и попусту его не разбрасывали, а если уж такое случалось — принимали самые решительные меры. Поэтому, если бы Эридани удалось задуманное, то ему пришлось бы позаботиться, чтобы Беатриса умерла родами вместе с сыном, хотя дочь можно было бы и оставить в живых. Впрочем, он уже избавился от старшего брата, так что не думаю, что ему было бы трудно решиться на такой шаг. И если вы думаете, что ни одна благородная эория не вытравила плод или не отравила пасынка, чтобы наследство досталось её сыну, то вы слишком хорошего мнения о людях.
Кстати, должна извиниться — я позабыла, что у Шарля Эпинэ, главы Дома Молний, таки был бастард, но его отдали церкви, где он должен был дать обет целомудрия и безбрачия, и потому на эсперадоре Руции Втором старшая, но побочная линия Эпинэ и закончилась, а повелительство вернулось к племяннику Шарля, Шарлю-младшему, или его потомку.
|
|
|
antel 
 миротворец
      
|
26 февраля 2012 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Ну, в этом не было необходимости тогда.
Понимаете, у нас с вами разное вИденье некоторых персонажей. Описанный вами Лис выглядит сущим идиотом и неврастеником, уж извините за грубость. Мне Лис кажется куда более умным и рационально мыслящим. Видится человеком, который не отпустит хоть сколько-то опасного свидетеля живым, а если уж счел его неопасным, то не будет потом дергаться из-за надуманных страхов. Вот и все.
цитата Mr.Ace Бири завалило роялями на сходке, Гайифа прислала Капраса (а не кого-то получше), взбунтовался только один казарон, другие страны не попытались влезть в Кагету со своими интересами
С бири откровенный рояль, там куда лучше бы смотрелся еще один вейзелевский взрыв, достовернее было бы. Капрас очень неплох, но один корпус — это в любом случае не армия. Взбунтовался не один казарон, там большая компания, там просто один предводитель. А у кого еще интересы в Кагете? У Холты?
цитата Mr.Ace Против Бааты все равно бы кто-нибудь выступил: тут совпадают интересы Гайифы, некоторых амбициозных казаронов и месть бири.
То же самое случилось бы и будь на месте Бааты Адгемар
цитата Mr.Ace Ну, как я уже говорил, если надо, дать деру он всегда умеет.
Но ничем свои слова не подтверждаете. Потому как за время повествования Карваль так никуда и не убежал. И даже не пытался. А примеры у вас не в тему. Карвалю нужно было по-тихому убрать Дика и с приездом Арлетты это совпало чисто случайно. Что же касается второго случая... цитата - Вускерд потребовал разговора с регентом Талига и королевой. Алва не мог никого принять по причине отсутствия, это сделала Катарина. Потом она потребовала привести к ней генерала Карваля. Дальше, полагаю, объяснять не требуется.
Кажется, достаточно ясно сказано, где был и что делал Карваль. Получается назвать это "даванием деру"?
цитата Mr.Ace Неужели, теперь лучше завалить нас роялями?
Нет, но я понимаю автора. Она попала в ту же ловушку, что и многие до нее, бравшиеся за большой цикл. Особенно, если его начинают издавать еще до полного завершения. Похоже, начиная писать, Камша еще сама не знала, к чему придет и чем закончит, многое менялось на ходу, а уже напечатанного не изменишь. Тут или рояли, или с самого начала перерабатывать надо.
цитата Mr.Ace Неужели, присяга Первого маршала предусматривает только защиту жизни короля, а борьбу с врагами государства — нет?
Поскольку у нас нет полного текста и мы не знаем, как там что сформулировано, то как можно судить?
цитата Mr.Ace Ну знаете, мне кажется, что это разгадка истории с картиной,
Какая уж там разгадка... Что-то мне не верится, что у Катарины была возможность хоть разок с Джастином переспать. Свидания в садике такого формата отношений не предполагают. Так откуда ей знать интимные подробности?
цитата Mr.Ace Память Рокэ тоже могла быть искажена, так сказать, для правил игры.
А если просто прикинуть, что тот, кто устанавливал правила, написал подходящий сценарий, просто взяв за основу только собственную память Дика и лишь кое-что додумав?
цитата Mr.Ace ещё, где и когда обещал Рокэ Катарине её защищать?
цитата ...Алва давал слово защитить меня и детей. Вы давали слово заменить его в его отсутствие
Что характерно, Лионель не возражает, так что это явно не фантазии Катарины.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
26 февраля 2012 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, сначала насчет Катарины и якобы обещания Рокэ. Нет, извините, не верю — это сказала Катарина, да ещё когда, ей было надо. Может Лионель и поверил (а может просто её пожалел), это ещё ни о чем не говорит. Словам королевы верить нельзя, а других подтверждений этому факту нет.
цитата аntеl А если просто прикинуть, что тот, кто устанавливал правила, написал подходящий сценарий, просто взяв за основу только собственные воспоминания Дика и лишь кое-что додумав?
Но там слишком уж много того, чего Дик вообще знать не мог, особенно про Джастина. Это мог знать только Рокэ. А зачем отрицать то, что там Алва, он же тоже погиб — вполне мог оказаться с Диком, как часть его испытания.
цитата Какая уж там разгадка...
Да уж какая? Автору бы в последней книге ответить бы на все накопившиеся вопросы, а тут новая загадка? аntеl, продлеваете интригу? Да нет, я думаю, все же, это разгадка. Может, как раз один из детей Катари от Джастина? И не обязательно в садике было его зачинать, вспомните хотя бы, Катарину и Рокэ во дворце. Это так, пример, в общем могла найти и время, и место.
цитата Поскольку у нас нет полного текста и мы не знаем, как там что сформулировано, то как можно судить?
Ну, на мой взгляд, это же логично, что Первый маршал должен воевать с врагами государства, а не только защищает жизнь короля. Все же охрана короля, это в первую очередь, прерогатива капитана королевской охраны. Да и сам Алва не раз размахивал доводоми, типа "убивать врагов Талига — моя обязанность". На суде например и т.п.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Понимаете, у нас с вами разное вИденье некоторых персонажей
Это я заметил. 
цитата Описанный вами Лис выглядит сущим идиотом и неврастеником
Отчего же? Нисколько. Просто, человеческая жизнь для него ничего не значит, поэтому безопасность, Эпинэ после того, как Алва его отпустит, будет стоить недорого. В общем, я считаю, что Ворон просто решил не рисковать и не испытывать судьбу и убил Адгемара.
цитата Мне Лис кажется куда более умным и рационально мыслящим.
И мне тоже. С чего вы взяли, что умный Лис = ваша правда? 
цитата А у кого ещё интересы в Кагете? У Холты?
Хотя бы. Теоретически, вообще у всех соседних (да и не только) государств.
цитата Тоже самое случилось бы и будь на месте Бааты Адгемар
Не обязательно. У Лиса — авторитет и опыт, его боятся и уважают. Многие, кто сейчас выступил против Бааты, не рискнули бы пойти против Адгемара. Он опытный военный и политик. А Лисенок -никто, да ещё и марионетка Талига. И кстати, у Лиса было влияние и на бири.
Теперь Карваль. Не знаю, уж как-то подозрительно он оказывается в стороне от таких, не очень удобных ситуаций, типа арест Робера, или приезда Арлетты. А что же помешало бы Карвалю дать деру после разговара с королевой? Или если бы визит Арлетты был бы не таким безобидным? Да и возможнось "убрать Дика по-тихому" скорее всего совпала с неожиданным делом Карваля срочно отлучиться из столицы.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Анна-Мария 
 активист
      
|
27 февраля 2012 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Теперь Карваль. Не знаю, уж как-то подозрительно он оказывается в стороне от таких, не очень удобных ситуаций, типа арест Робера, или приезда Арлетты.
Ко времени ареста Робера, который, напомню, уйдя из Нохи, долго стоял на берегу Данара, и лишь потом направился во дворец, где его и арестовал Лаптон, Карваль, как комендант Олларии, был по горло занят обеспечением порядка в городе, где из-за смерти Альдо могло быть всякое, вплоть до бунта горожан или тех же барсинцев. А после смерти королевы Карваль не стал отменять ранее намеченную инспекцию пригородных гарнизонов как потому, что планировал под этим предлогом тайно доставить Ричарда в Надор и там убить, так и потому, что, останься он в городе, ему пришлось бы сопровождать тело Катарины в Эпинэ и там и остаться, а этого он не хотел. Приезд Арлетты ему был безразличен, разве что он считал своим долгом извиниться перед ней за сожжённый Сэ.
цитата Mr.Ace А что же помешало бы Карвалю дать деру после разговара с королевой? Или если бы визит Арлетты был бы не таким безобидным?
Если следовать вашей логике, трусость.
Если же прочесть то, что написано в книге, то отсутствие желания это делать. Ему вдруг понадобилось сначала помочь Катарине получить регентство, потом — казнить её убийцу, а ещё позже — вернуться к исполнению своих обязанностей коменданта Олларии. Как вы думаете, зачем?
цитата Mr.Ace Да и возможнось "убрать Дика по-тихому" скорее всего совпала с неожиданным делом Карваля срочно отлучиться из столицы.
Ну, конечно, причину, то есть желание "убрать Дика по-тихому", можно назвать и совпадением, но лучше всё же называть её причиной.
|
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Как вы думаете, зачем?
Наверно, пытается выслужиться перед новыми хозяевами. Арлетта ему безразлична? После того, что учудили его люди? Ну-ну. Не знаю, кем вы считаете Карваля, лично я полагаю, что он подонок. В общем, если вешать женщин — это нормально...
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Анна-Мария 
 активист
      
|
27 февраля 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Не знаю, кем вы считаете Карваля, лично я полагаю, что он подонок. В общем, если вешать женщин — это нормально...
Как говорят на востоке, сколько не тверди "халва, халва", во рту сладко не станет. Сколько можно повторять одно и то же, даже не пытаясь хоть как-то обосновать своё мнение?
|
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то уже обосновал. Причем, не раз. А вот, вашей точки зрения, Анна-Мария, я так и не услышал. Кем же, все- таки вы считаете Карваля?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
antel 
 миротворец
      
|
27 февраля 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Словам королевы верить нельзя,
Совсем не аргумент.
цитата Mr.Ace Может Лионель и поверил
А при чем тут вера? Она подтвердила то, что Лионель ЗНАЛ.
цитата Mr.Ace он же тоже погиб — вполне мог оказаться с Диком, как часть его испытания.
Только погиб он (если вообще погиб, автор гарантии не дает) слегка так позже всех этих испытаний.
цитата Mr.Ace И не обязательно в садике было его зачинать, вспомните хотя бы, Катарину и Рокэ во дворце.
Понимаете, одно дело принимать у себя высочайше разрешенного, я бы даже сказала, назначенного, любовника, и совсем другое — постороннего.
цитата Mr.Ace Это так, пример, в общем могла найти и время, и место.
Вспомните, как описана жизнь королевы во дворце. Да она без сопровождения и в туалет, наверное, не ходила, где уж тут сексом заниматься...
цитата Mr.Ace "убивать врагов Талига — моя обязанность".
Вопрос только, кого он считает врагом Талига. Робера, по всей видимости, не считал
цитата Mr.Ace Просто, человеческая жизнь для него ничего не значит,
Тогда почему сразу не убил? Был уверен, что Алва, у которого вечно семь пятниц на неделе, в кои-то веки поступит предсказуемо? А еще умный человек...
цитата Mr.Ace Теоретически, вообще у всех соседних (да и не только) государств.
А чем это мешает Талигу? Ну, кроме Гайифы? Холтийцев еще Дорак на Кагету натравить хотел...
цитата Mr.Ace Многие, кто сейчас выступил против Бааты, не рискнули бы пойти против Адгемара. Он опытный военный и политик. А Лисенок -никто, да ещё и марионетка Талига. И кстати, у Лиса было влияние и на бири.
Вы уверены, что не рискнули бы? Особенно после Дарамы? А уж как любили бы Лиса бирисцы, после того, как он расправился с их вожаками... И так любили бы и этак... Физически Лисенок хоть тут мог отвертеться, дескать, сын за отца не отвечает.
цитата Mr.Ace А что же помешало бы Карвалю дать деру после разговара с королевой?
Да он как бы занят был немножко. Прямыми обязанностями. И хоть вам это и не нравится, но ведь не сбежал же, даже попыток не делал.
цитата Mr.Ace Да и возможнось "убрать Дика по-тихому" скорее всего совпала с неожиданным делом Карваля срочно отлучиться из столицы.
Нет, "совпала" она с приездом Арлетты, а вот для отлучки из столицы послужила причиной.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Совсем не аргумент.
Да? Вы считаете иначе? Катарина любит приврать, не замечали за ней такого? Особенно, когда ей хвост прижать, а тут как раз такие обстоятельства. Что Лионель знал? Что Алва обещал защищать королеву и детей? А что, Алва нянька, что ли? Он должен был постоянно сидеть с королевой и защищать её с детьми? Ну знаете, если это так, то автору и это следовало бы показать раньше, а то опять похоже на рояль. Даже в разговорах с Сильвестром видно пренебрежение к Катарине у Алвы, да и не только с Сильвестром, и вдруг — обещал защищать! Что-то новенькое!
Дальше, какая разница когда Алва погиб: это ж загробный мир, там не может быть привычного нам времени. Да и испытание Дика, которое, по логике занимает несколько часов, показано на протяжении большей части книги. О чем это говорит? Времени, как такового там нет. Да, Алва погиб, как можно выжить упав в такую дыру, он же не Алиса? Конечно, автор его вернет.
цитата где уж тут сексом заниматься...
Не знаю, а какое же, тогда по-вашему, имеет значение рассказанная о картине и Джастине история, если это не разгадка? Автор намеренно путает читателя перед последней(?) книгой? Где ей (автору) надо ответить на кучу других вопросов?
цитата Вопрос только, кого он считает врагом Талига. Робера, по всей видимости, не считал.
А это не важно, что он там считал. Робер — официально враг Талига и уж помогать ему, значит идти против своих прямых обязанностей, попросту наплевать на них.
цитата Тогда почему сразу не убил?
Так нужен был живой виновник, с добровольным признанием, а Робер как раз идеальная кандидатура. Ну, не самому же признаваться. Кстати, вы об этом уже который раз спрашиваете. 
цитата Был уверен, что Алва у которого семь пятниц на неделе, в кои-то веки поступит предсказуемо? А ещё умный человек...
Так ведь, он с Алвой, чай не близко-то знаком. Адгемар рассчитал правильно: Робер — беглый мятежник, в Талиге он вне закона. Ворон — Первый маршал Талига, в обязанности которого входит борьба с врагами Талига (в том числе — беглыми мятежниками ). Дальше, Робер сознается, что именно он инициатор набегов бири на Варасту, Алва доставляет Эпинэ в Талиг- и все! Все довольны, а Лис не при делах. Но, не мог Лис знать о симпатиях Алвы к Эпинэ.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
27 февраля 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl А чем это мешает Талигу?
Вы уже спрашивали. Я отвечал, что у границ Талига может появиться гайифский сателлит. Или холтийский, если угодно. Да и в любом случае, война у границ — дестабилизирующий фактор. И я бы не стал ссылаться на Сильвестра — он неважный политик.
цитата Вы уверены, что не рискнули бы? Особенно после Дарамы?
Скорее нет, чем да. В смысле, думаю, не рискнули бы. У Лиса был авторитет и опыт, влияние, связи и пр. У Лисенка этого нет. Во всяком случае, возможность гражданской войны во много раз меньше, чем при Лисенке.
Ну и Карваль, наконец, да нет, зачем ему бежать, если ничего не угрожает. Раз его людей не тронули, то и он в безопасности. Мы же уже об этом говорили. А насчет поспешной его командировки. Ну, на мой взгляд, он уехал, чтобы посмотреть, что будет делать Арлетта, чтобы узнать её намерения. Дик тут просто под руку попался и все. Я останусь при своем мнении, вы — при своем, на этом предлагаю этот вопрос закрыть.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Анна-Мария 
 активист
      
|
28 февраля 2012 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace , он уехал, чтобы посмотреть, что будет делать Арлетта, чтобы узнать её намерения
Нет слов!
Оказывается, для того, чтобы узнать чьи-то намерения, надо уехать месяца этак на два — и всё сразу станет ясно. Mr.Ace, а вы сами-то прочли, что написали?
|
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
28 февраля 2012 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария, а где противоречие в моих словах? Да, уехал, чтобы узнать и быть пока что подальше — мало ли что. Но и дело свое сделал, этого я не отрицаю. Но основная причина, на мой взгляд, именно в приезде Арлетты. Впрочем, кажется дальшейший разговор на эту тему теряет смысл.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
antel 
 миротворец
      
|
28 февраля 2012 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Катарина любит приврать, не замечали за ней такого?
Катарина, как и всякая умная женщина, врет только тогда, когда это необходимо. Кстати, довольно интересный в этом плане персонаж, порой, под настроение, занимательно бывает расшифровывать ее ребусы и погадать, где там у нее ложь, где правда, а где полуправда. Но признавать ложью ВСЕ что она говорит? Даже когда она говорит очевидные вещи?
цитата Mr.Ace Что Алва обещал защищать королеву и детей? А что, Алва нянька, что ли? Он должен был постоянно сидеть с королевой и защищать её с детьми? Ну знаете, если это так, то автору и это следовало бы показать раньше, а то опять похоже на рояль. Даже в разговорах с Сильвестром видно пренебрежение к Катарине у Алвы, да и не только с Сильвестром, и вдруг — обещал защищать! Что-то новенькое!
Не новенькое. Алва мог сколь угодно пренебрежительно относиться к самой Катарине, но ее дети — наследники престола. Того самого, от которого Алва шарахается как черт от ладана. И чем больше кандидатов будет между ним и троном, тем ему спокойнее. Да и Катарина в роли королевы его, похоже, вполне устраивала. А сидеть с ней рядом совсем не обязательно. Достаточно вовремя отправлять на тот свет тех, кто представляет опасность. Сдается мне, что братцев Ариго Алва именно для этого и прикончил.
цитата Mr.Ace это ж загробный мир, там не может быть привычного нам времени.
А откуда вы это знаете? Эксклюзивная информация от автора?
цитата Mr.Ace Да, Алва погиб, как можно выжить упав в такую дыру, он же не Алиса?
Кто-то тут цитаровал с ЗФ, что Камша, не помню, то ли убить обещала шестнадцать с половиной персонажей, то ли оставить. Но цифру я запомнила точно. Дробную. Видимо, Алва той половиной трупа и будет 
цитата Mr.Ace Не знаю, а какое же, тогда по-вашему, имеет значение рассказанная о картине и Джастине история, если это не разгадка? Автор намеренно путает читателя перед последней(?) книгой? Где ей (автору) надо ответить на кучу других вопросов?
Не знаю, но слишком много нестыковок. И кстати, насчет колечка, Дику Штанцлер сказал, что оно принадлежит семье Эпинэ, так откуда вдруг Катарина?
цитата Mr.Ace Робер — официально враг Талига и уж помогать ему, значит идти против своих прямых обязанностей, попросту наплевать на них.
Первый Маршал, как я поняла, это что-то вроде министра обороны пополам с играющим тренером. В смысле, что не только руководит, но и сам воюет. В его ведении армия, но не полиция и спецслужбы. Так что ловить мятежников в его прямые обязанности не входит, его дело полки водить.
цитата Mr.Ace Так нужен был живой виновник, с добровольным признанием, а Робер как раз идеальная кандидатура.
Вам еще раз письмецо процитировать?
цитата Я принимаю вину на себя и засвидетельствую перед двенадцатью казаронами, что Адгемар ничего не знал
Признание есть, засвидетельствованное, так зачем виновник обязательно живой?
цитата Mr.Ace Кстати, вы об этом уже который раз спрашиваете.
Потому что идиотизмом выглядит уверенность, что человек, по жизни поступающий катастрофически непредсказуемо, настолько, что его сумашедшим считают, вдруг именно сегодня изменит своему всегдашнему стилю поведения. А уж расчитывать на это в политике... Вот и получается, что либо представляемая для Лиса Робером опасность — не более, чем ваш вымысел, либо Адгемар таки идиот.
цитата Mr.Ace Но, не мог Лис знать о симпатиях Алвы к Эпинэ.
Почему?
цитата Mr.Ace Вы уже спрашивали. Я отвечал, что у границ Талига может появиться гайифский сателлит. Или холтийский, если угодно. Да и в любом случае, война у границ — дестабилизирующий фактор. И я бы не стал ссылаться на Сильвестра — он неважный политик.
цитата Урготский торгаш, как всегда, на высоте, на что, на что, а на прознатчиков денег не жалеет. По его сведениям, его величество Дивин пребывал в великой печали. Еще бы: вот-вот придется выкупать пленных во главе с маршалом, утвердившийся в северной Кагете Лисенок клянется Талигу в вечной любви, а великая Бакрия дерет шкуры с уцелевших «барсов». В Южной Кагете и вовсе творится Леворукий знает что. Баата правильно делает, что не мешает казаронам кушать друг друга. Рано или поздно останется один, и тогда его можно будет съесть. А Талиг поможет.
Как видим, все складывалось совсем неплохо.
цитата Mr.Ace В смысле, думаю, не рискнули бы.
А могли и рискнуть. Особенно, если учесть эмоции по поводу погибших друзей-родственников. И учесть, что немало казаронов, кажется, не головой думать привыкли.
цитата Mr.Ace Ну и Карваль, наконец, да нет, зачем ему бежать, если ничего не угрожает.
Короче, вернулись мы к тому, с чего начинали. Карваль, понятно, никуда не сбегал, но по причине патологической трусости в любой момент на это готов, хотя кроме своего ИМХО вы это утверждение ничем доказать не можете. Засчитано!
цитата Mr.Ace Ну, на мой взгляд, он уехал, чтобы посмотреть, что будет делать Арлетта, чтобы узнать её намерения.
Без комментариев 
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
SteelyFox 
 активист
      
|
28 февраля 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Кто-то тут цитаровал с ЗФ, что Камша, не помню, то ли убить обещала шестнадцать с половиной персонажей, то ли оставить. Но цифру я запомнила точно. Дробную. Видимо, Алва той половиной трупа и будет
И убить, и оставить. был такой список из 32 персонажей, из которых, по словам ВВК умрет ровно половина. Значит и выживет тоже ровно половина.
|
––– Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think. |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
28 февраля 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Но признавать ложью ВСЕ что она говорит?
аntеl, разве я так сказал?
Да нет, подтверждений слов Катарины нет нигде, поэтому я ей не верю.
цитата А откуда вы это знаете?
Да из испытания Дика: оно же растянуто на несколько недель, а по идее, должно занять несколько часов.
То что Алва воскреснет в последней книге я не сомневаюсь нисколько. Да согласен, это и будет половина смерти. Но сейчас-то Рокэ погиб.
цитата Не знаю, но слишком много нестыковок
Да нет там нестыковок, никаких, просто надо абстрагироваться от декораций. И колечко это Ариго, Штанцлер соврал Дику. Наверняка не скажу откуда эта информация (то ли где-то в книге это есть, то ли, на ЗФ в свое время видел), но так или иначе, тут Дик догадался верно.
Как я понял, в обязанности ПМ все же входила борьба с мятежниками, можно вспомнить Октавианскую ночь, или мятеж Окделла. Ну уж помощь мятежникам и изменникам точно не входит в обязанности Первого маршала, не так ли? 
цитата Засчитано! цитата Без комментариев
Карваль уехал из столицы, аккурат когда приехала Арлетта. На мой взгляд, он уехал подальше от неё и возможных неприятностей. Если бы начались какие-либо задержания или аресты его людей, неужели вы полагаете, что он бы вернулся? Только б его и видели... В общем, понятно, что каждый здесь останется при своем мнении, не вижу смысла дальше что-либо обсуждать.
цитата Как видим, все складывалось совсем неплохо.
А могло бы быть плохо, даже гораздо хуже. Повезло. Казароны могли сразу задавить Лисенка (одни или при поддержке Гайифы, например) — все что угодно могло бы произойти. Слишком много неизвестных в этом плане, он крайне ненадежен и многое в нем рассчитано на "авось".
цитата А могли и рискнуть.
Могли бы, но вероятность этого в разы меньше, чем при Лисенке. Уже говорил почему.
цитата Почему?
Откуда он это может знать?
цитата так зачем виновник обязательно живой?
Может быть, чтобы Алва смог привезти его голову в Олларию? Трудно сказать, но отдавал он Эпинэ на верную смерть, если бы не симпатии Алвы к Эпинэ.
И насчет непредсказуемости Алвы, многие его (Рокэ) знакомые не ожидали, как он себя поведет в той, или иной ситуации, так откуда же это мог знать Адгемар, который его вообще не знает? Он же не Бог и не телепат. Если уж на то пошло, его можно ещё и обвинить, что стал с Алвой воевать, типа, знал же (или мог бы догадаться) что проиграет? 
Знаете, мне это напомнило, что кто-то на полном серьезе говорил (не на этом Форуме, а на ЗФ), что Дик должен был догадаться, что Рокэ — Ракан!
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Анна-Мария 
 активист
      
|
28 февраля 2012 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel . И кстати, насчет колечка, Дику Штанцлер сказал, что оно принадлежит семье Эпинэ, так откуда вдруг Катарина?
В последнем разговоре Катарины со Штанцлером она говорит: "Вы напрасно боялись пить в моём присутствии, даже завладев кольцом моей матери. Королева Талига с ядом — это непристойно". Каролина Ариго, как известно, отравила своего мужа и невесту Фердинанда Магдалу Эпинэ, а поскольку Ариго принадлежат к Дому молний и, так же как и Эпинэ, носят рубины, то принадлежавшее ей кольцо с ядом Штанцлер выдал за кольцо Эпинэ.
|
|
|
Лауэр 
 философ
      
|
29 февраля 2012 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Катарина, как и всякая умная женщина, врет только тогда, когда это необходимо.
antel , Катарина, конечно, была той ещё штучкой и в уме ей отказать было никак нельзя, но и опрометчиво верить хоть какому-то её слову сразу я бы вообще не стала. На мой взгляд, она врала даже тогда, когда в этом не было необходимости. Так, навскидку: ложь про любовь к Эгмонту и про любовь к Мишелю. Первая, понятно, была вызвана обстоятельствами: надо же было заморочить голову Дику. Вторая-то зачем?! Перебор. Вспомним так же проникновенные монологи Катарины перед Луизой. Расположить к себе дуэнью? Можно было и другими способами, да г-жа Арамона и не нуждалась в дополнительной обработке, она её только раздражала. И там по тексту много таких нюансов. Привычка ко лжи у королевы Талига была отработана от и до, но она пускала её в дело и тогда, когда не надо. Так что я бы поостереглась доверять милой Катари хоть в чём-то.
цитата antel Только погиб он (если вообще погиб, автор гарантии не дает) слегка так позже всех этих испытаний.
Склоняюсь ко мнению, что до конца книги Алва при любом раскладе не доживёт. Не тот персонаж...
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
antel 
 миротворец
      
|
29 февраля 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Да нет, подтверждений слов Катарины нет нигде, поэтому я ей не верю.
А зачем подтверждения, когда оба собеседника констатируют заведомо известный обоим факт?
цитата Mr.Ace Да из испытания Дика: оно же растянуто на несколько недель, а по идее, должно занять несколько часов.
Но все произошло еще до смерти Алвы. Да и непонятно, почему растянуто, то ли действительно столько времени ушло, то ли просто автору показалось, что кусочками красивше получится.
цитата Mr.Ace Как я понял, в обязанности ПМ все же входила борьба с мятежниками, можно вспомнить Октавианскую ночь, или мятеж Окделла.
Ой. Но во время окделловского мятежа он еще и маршалом-то не был и операция та была чисто армейская. Как и в Октавианскую ночь, когда Алва фактически взялся не за свое дело.
цитата Mr.Ace Ну уж помощь мятежникам и изменникам точно не входит в обязанности Первого маршала, не так ли?
Что прямо не запрещено...
цитата Mr.Ace Карваль уехал из столицы, аккурат когда приехала Арлетта.
Да объясните мне наконец, что такого страшного могла сделать Карвалю одна (прописью — одна) не сильно молодая тетка, чтобы он наложил в штаны и сбежал от греха подальше? Честно, ну не хватает у меня фантазии себе такое представить. И какие аресты, кто их мог проводить, если столичным гарнизоном Карваль и командовал?
цитата Mr.Ace Слишком много неизвестных в этом плане, он крайне ненадежен и многое в нем рассчитано на "авось".
Он был бы столь же ненадежен и в случае с Лисом. Даже больше, учитывая самостоятельность последнего.
цитата Mr.Ace Могли бы, но вероятность этого в разы меньше, чем при Лисенке.
В разы больше. Учитывая реакцию бирисцев.
цитата Mr.Ace Откуда он это может знать?
Как откуда? Из жизни, понятно. Не мог же Адгемар не интересоваться происходящим в Талиге, хотя бы ознакомительно. А Алва и Робер — люди одного класса, одного круга и одного поколения, сами может и не были друзьями, но общих друзей имели, тех же Савиньяков, и кроме того, в книге ни словом не упоминается о том, что до мятежа между семьями Эпинэ и Алва были хоть какие-то терки. И именно поэтому Адгемар, если у него в голове имелась хоть одна извилина, даже не должен, обязан был предположить возможность той самой симпатии. Или того, что в Алве может взыграть классовая солидарность и он решит помочь Роберу просто как герцог герцогу, тем более, что оба последние в роду. Конечно, гарантировать подобный исход никто бы не стал, но предположить возможность оного умный человек должен был.
цитата Mr.Ace Может быть, чтобы Алва смог привезти его голову в Олларию?
А зачем тогда прилагать к ней тело?
цитата Mr.Ace И насчет непредсказуемости Алвы, многие его (Рокэ) знакомые не ожидали, как он себя поведет в той, или иной ситуации, так откуда же это мог знать Адгемар, который его вообще не знает? Он же не Бог и не телепат.
Правильно, Адгемар не мог предсказать действия Алвы, а вот вы, когда беретесь думать за Адгемара, предсказываете, причем очень конкретно. С чего бы?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|