автор |
сообщение |
kagerou 
 философ
      
|
24 февраля 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Дик, отмечая пятилетний юбилей своей свадьбы с Катари, рыдает: "Зарезал бы пять лет назад — уже бы вышел..."
|
|
|
antel 
 миротворец
      
|
25 февраля 2012 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace как отцы и деды мятежников, чуть ли не на коленях просили у Арлетты прощения?
Просили. И просили ходатайствовать за них перед регентом. И только, большего Арлетта сделать не могла, полномочий не было.
цитата Mr.Ace А его брат-заложник?
А Карваль про это знает? А если знает, то давно и бежать тогда нужно было гораздо раньше.
цитата Mr.Ace Насчет времени — да, месяц, а то и больше.
Ну так, повод для отъезда был реальный, и дело сделать надо было, чтоб потом вопросов, где генерал пропадал, не возникло.
цитата Mr.Ace Я сказал, что способы их убийств прекрасно характеризуют Карваля
Они лишь характеризуют Карваля, как человека на диво практичного. Нет, я понимаю, по отношению к убийству такое определение "практичность" звучит цинично, но Карвалю идет. Надо убить врага — убил, а устраивать вокруг этого пляски с бубнами, неизвестно кому демонстрируя свою храбрость... зачем? Так что ни храбрости, ни трусости я тут не наблюдаю. А вот в Эпинэ в бой он рвался постоянно, да так, что Робер его за шиворот оттаскивал. И кстати, насчет вранья Арлетте. Полистала я тут на досуге ЛП и, кажется, нашла объяснение этому моменту. Сдается мне, нет тут преднамеренного вранья. А есть авторский косяк. Точнее, далеко не первая попытка задним числом подправить кой-какие нестыковки. Это все, конечно, полнейшее мое ИМХО и никаких подтверждений у меня нет, но по логике, когда автор создавала Карваля, она вряд ли предполагала. что как круто прокачает этот персонаж. Что он за совсем недолгое время станет, причем заслуженно, генералом, комендантом, дельным руководителем и откуда-то возьмет для этого знания и опыт... А ведь по ЛП он — проторчавший пару лет в Южной армии необстрелянный салага. И вот, чтобы исправить эту нестыковку и придать хоть какую-то достоверность на глазах рассыпающемуся персонажу и были придуманы Торка, капитанство и орден.
цитата Mr.Ace Да не будет ему ничего — выкрутится, как обычно. Если не выйдет... если не выйдет, можно и не начинать вообще. Ну провалился бунт и что? Может Карваля хотя бы задержали? Нет? Он — генерал.
И опять вы забываете, что персонажи, в отличие от вас, полной информации не имеют. Когда начинался тот бунт, мог ли знать Карваль, какими бонусами для него все закончится?
цитата Mr.Ace А когда арестовали "монсеньора" где он был?
Могу только предполагать. Непосредственная опасность монсеньеру не угрожала, так зачем лезть на рожон, если можно все устроить красиво и с большой пользой для дела?
цитата Mr.Ace А что, Проэмперадорство автоматически отменяет присягу Первого маршала?
А присяга требует любой ценой защищать жизнь короля. Ей, в случае с Робером, что-то угрожало?
цитата Mr.Ace По-моему, это очевидно. В Кагете, по словам Алвы он представлял интересы Бакры, а вот в Талиге он бы уже был полноправным ПМ, а Робер — прямым врагом, как же можно тут же помогать врагу?
Вот только Дорака обрабатывали на предмет прощения этого врага и возвращения его в родные пенаты. Учитывая, что альтернативой был Колиньяр, Дорак, кажется, был не против такого решения.
цитата Mr.Ace Мне кажется, она была, я привел косвенные факты, доказывающие это.
Какие? Ничего кроме "а вдруг", "наверное" и "может быть" я так и не увидела.
цитата Mr.Ace зачем Алве рисковать срывом договора из-за смерти Лиса?
А где он был, этот срыв? Что не подписал Лис, без проблем подписал Лисенок и все остались довольны.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
antel 
 миротворец
      
|
25 февраля 2012 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SteelyFox Или тот смерч, который они опять же с Жермоном сотворили...
Еще одно ИМХО, но мне показалось, что ни Жермон, ни Райнштайнер никакого отношения к смерчу не имели, а вот развернул его Валентин.
цитата Mr.Ace Мне кажется, что это реальный Алва, ведь он тоже в конце гибнет.
Да какой реальный, там был явный бред. Возможно, действительно смоделированный для того, чтобы заставить Дика сделать выбор.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
аntеl, сначала насчет Алвы: почему явный бред? Там Алва говорит вещи, которые Дик не мог знать никак, я думаю, это настоящий Алва.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Просили. И просили ходатайствовать перед регентом.
А это немало. Вообще, мне кажутся странными попытки преуменьшить влияние Арлетты в новом Талиге. Дети — маршалы, друг — фактически правитель Южного Талига. Чего её опасаться, если на твоей совести сожженное поместье Арлетты? Да ерунда вообще! 
цитата А Карваль про это знает?
Может и нет, конечно. Да с братом вопрос открытый.
цитата Ну так, повод для отъезда был реальный
Именно что "повод". Или по-вашему, это такое совпадение? 
цитата Они лишь характеризуют Карваля как человека на диво практичного.
И трусливого к тому же... Кстати, а каким практичным было убийство Маранов! 
Насчет награды и Торки, возможно так и есть, как вы говорите (типа, на самом деле он такой крутой вояка, Рэмбо в отставке) а может Камша в последней книге нас все же удивит, хотя... скорее всего нет. 
цитата И опять вы забываете, что персонажи, в отличие от вас, полной информации не имеют.
Не забываю. Я же вам привожу примеры, когда Карваль исчезает в таких ситуациях. Арест Робера, приезд Арлетты. Выкрутится он. Риск есть, но не такой уж и большой, если делать все правильно (а это, Карваль умеет).
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl А присяга требует защищать любой ценой жизнь короля.
А бороться с врагами Талига она не требует? Или на этот пункт можно забить, при желании? Помощь врагу — разве это не нарушение присяги?
цитата Вот только Дорака обрабатывали на предмет прощения этого врага и возвращения его в родные пенаты.
Кто, где, когда? Я, кажется, что-то пропустил? Или это очередной рояль из последних книг?
цитата Учитывая, что альтернативой был Колиньяр, Дорак, кажется, был не против такого решения.
Кажется, был против: он ещё думал, что хорошо бы, если с Робером произошел несчастный случай на охоте.
цитата Какие?
Мне просто не хочется повторять одно и то же, по сто раз, если интересно, то посмотрите, пожалуйста, последние несколько страниц обсуждения: там все есть.
цитата А где он был, этот срыв? Что не подписал бы Лис, без проблем подписал бы Лисенок и все остались довольны.
Не все. Появился же у Лисенка враг, который оспаривает его власть над Кагетой. Кстати, таких казаров могло бы быть несколько. Кто такой Лисенок? Ни авторитета, ни опыта. И договор, им подписанный — "в печку его!" В общем, Ворону не было смысла так рисковать срывом, уже достигнутых соглашений.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Лауэр 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Я понимаю, что вы привыкли представлять Окделла каким-то имбецилом, и весь его род заодно. А
Не имбецил, вестимо, но дурак. Самовлюблённый, недалёкий, абсолютно не умеющий самостоятельно думать и делать выводы. ( Не фантазийные, а реальные.) Папаша, кстати, тоже недалеко ушёл, а вот Алан был мне по-своему симпатичен: он был ещё не безнадёжен, задатки способностей к мышлению там присутствовали.
цитата Chi Вы бы себя как чувствовали на его месте?
Любой здравомыслящий человек, даже подросток, упрекнул бы дядю Штанцлера энд Ко в трусости, подлости, плюнул и положил бы на них, пардон, с прибором.
цитата Chi Откуда у вас такие интересные сведения о семействе Приддов? Никто вот ничего не знает, а вы знаете. Поделитесь с народом, не жадничайте.
Отвечу, переходя, наконец, на тот же тон (хотя это не в моём стиле, не люблю хамство): текст читать надо. Там очень много написано про семейство Приддов и про то, что Валентин- первый, кто не проникся "идеями семейства" и пошёл другой дорогой. Даже выходец Удо это подчёркивает.
цитата Chi никаких других речей там в общем-то и нет. Так что придется вам признать, что ничего близкого к реальности эти подростки не изрекли.
Они там произнесли одну фразу: Дорак- умный человек!"?! Нет, конечно, умной длинной беседы там не было, но хотя бы взять про возможность сравнения, которую Дик, погрязший в своих сказочных фантазиях, начисто отрицал. Кстати, я понимаю, можно так вжиться в книжный мир, что получать по утрам "Талигойскую правду", но я как-то... не из числа таких. Автор сделала Окделла придурком, не я — значит, так тому и быть, не мне же ей указывать, как быть с её героями. Единственный раз, когда Дик проявил зачатки адекватного взгляда на жизнь- это при ссоре с матерью в Надоре. Но что-то очень быстро скис.
цитата antel Именно. Не знает. Поэтому и его решение перейти на сторону Олларов "готовностью служить палачам семьи" назвать нельзя.
А вообще интересно получается. Вот эти упрёки в сторону Валентина: служит, мол, "палачам семьи"... ( Собственно, какое же огромное число у нас в СССР было таких вот "служащих палачам", потомков раскулаченных и расстрелянных, которые брались за оружие и шли воевать против фашистов. Следуя такой логике, самым для них естественным и достойным было перейти на сторону противника своих врагов.)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Lantana 
 магистр
      
|
25 февраля 2012 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Еще одно ИМХО, но мне показалось, что ни Жермон, ни Райнштайнер никакого отношения к смерчу не имели, а вот развернул его Валентин.
Да, мне тоже так показалось. Тем более, что автор где-то подчеркивала типичную для Волн внешность Валентина. Но вряд ли на ЗФ до чего-то додумались без благословения.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Лауэр 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Но вряд ли на ЗФ до чего-то додумались без благословения.
Lantana , я тоже так думаю. Хотя, кстати, на ЗФ не была ни разу. Поэтому моё удивление по поводу всей этой свистопляски с Домом Волн было весьма велико. ( Кстати, не слишком ли раздуто число всяческих "плотских прегрешений" на ОЭ? Тот не тот, а этот вообще не этот! Складывается впечатление о чрезмерной вольности нравов в Кэртиане.. )
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот если б Повелителем Волн был бы Альдо — это было бы логично, на мой взгляд. Тем более, были и намеки в тексте, причем с самого начала. А так, появляется какой-то левый персонаж и раз, он — Повелитель. И ладно б он такой один был, так ведь их два!
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Lantana 
 магистр
      
|
25 февраля 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лауэр Я одно время бывала... но это время давно вышло. Поэтому свистопляска поразила в самую печень.
цитата Лауэр Тот не тот, а этот вообще не этот! Складывается впечатление о чрезмерной вольности нравов в Кэртиане
Да нет, не вижу особой вольности, за сотни лет вполне могли и наблудить, в другом дело. Теоретически "повелительство" передавалось от отца к сыну не только кровью, но и знаниями, во всяком случае, я так предполагаю из того, что в каждом роду существовали свои стихи-песни-клятвы. Стало быть, еще передавались обязанности. Но и права! И вот тут я совсем впадаю в ступор. Вряд ли от мужчин-Повелителей требовалось сохранять девственность до брака. Вряд ли они так уж хранили верность все поголовно. Что блудили Повелители исключительно с евнухами, я тоже пока не предполагаю. И что? Стоило только кому-то залететь, как право "первородства" из семьи уходило? И никто не догадался найти пылкому мальчику красивую девочку — еще тогда, при анаксах? Как же Окделлы-то сохранили кровь повелителей? За скоко там? Лет за 2000? А как пылкие Эпинэ сохранили свое первородство?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Лауэр 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Как же Окделлы-то сохранили кровь повелителей? За скоко там? Лет за 2000? А как пылкие Эпинэ сохранили свое первородство?
Скорее всего-исключительно чудом. Хотя, думаю, доля их заслуг в этом тоже имеется: всё же Окделлы неплохо описаны. Как-то не отличались они больно уж разнузданным нравом в этом плане ( даже лесничиха Дженни появилась у Эгмонта после свадьбы.) Женились рано, тут же обзаводились детьми... (Хотя история повелительства ЖЕрмона и Ойгена , если подобное будет иметь место в книге, весьма меня заинтересует. Удастся ли ВВК красиво всё обставить или же это будет бессовестно выпирающим из кустов "роялищем" ?)
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
antel 
 миротворец
      
|
25 февраля 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Там Алва говорит вещи, которые Дик не мог знать никак, я думаю, это настоящий Алва.
Там и Катарина много чего говорит. Ощущение, что это опять попытка постфактум объяснить совершенно нелогичные действия Штанцлера, но это так, к слову. В целом же ситуация явно смоделирована под конкретного потребителя. Дику подсунули Алву, всего такого слепого-нещастного, Алва его снова спас, а потом мальчику предоставили выбор: бросить спасшего тебя человека на верную смерть и уйти побеждать с сюзереном или все-таки хоть раз повести себя как подобает мужчине. Дик выбрал.
цитата Mr.Ace Вообще, мне кажутся странными попытки преуменьшить влияние Арлетты в новом Талиге.
А зачем преуменьшать? Немалое у нее влияние, ежику понятно. Но вот в столицу Арлетта притащила вино, сыры, слуг, но никак не вооруженный отряд для ареста мятежника, так чего же Карвалю именно в тот момент бояться? Возможно, потом ее мнение сыграет немалую роль, но это когда еще будет, а на момент ее приезда повода удирать и прятаться я в упор не вижу.
цитата Mr.Ace Именно что "повод".
Именно повод, кто ж спорит? Но повод-не повод, а раз подрядился что-то там (не помню уже) сделать, то таки надо сделать и отчитаться.
цитата Mr.Ace Кстати, а каким практичным было убийство Маранов!
А вы еще раз перечитайте этот эпизод. Я как раз не поленилась. Карваль там ну очень сильно отличается от описанного в последних книгах, оттуда у меня и идея об авторских косяках. А в ЛП Карваль ведет себя ничуть не лучше остальных замороченных Штанцлером молодых идиотов — то же отсутствие рационального мышления и тот же щенячий восторг по поводу "Великой Эпинэ", и выходка с Маранами их образу мыслей вполне соответствует. Это уже потом Карваль как-то неожиданно вдруг стал таким умным и расчетливым, шо убиться.
цитата Mr.Ace А бороться с врагами Талига она не требует? Или на этот пункт можно забить, при желании?
А полный текст где-то есть?
цитата Mr.Ace Я, кажется, что-то пропустил? Или это очередной рояль из последних книг?
Где, не помню, но было. И да, в последних книгах, но не просите координаты, не вспомню, запуталась уже, где там и что. Впрочем, учитывая явное желание Алвы сохранить жизнь Роберу, все выглядит достаточно логично.
цитата Mr.Ace Мне просто не хочется повторять одно и то же, по сто раз, если интересно, то посмотрите, пожалуйста, последние несколько страниц обсуждения: там все есть.
Вы вот это имели в виду?
цитата Mr.Ace но если бы Робер выжил и рассказал бы гоганам свою версию событий. Или, кто знает, он бы не оставил просто так, смерть друзей? В общем, гоганы могли послать Адгемара лесом (а то и что похуже сделать), ведь Робер — кто он там? Потомок Флоха, ну не простой смертный. Короче говоря, Лис избавился бы от нестабильного фактора в лице Робера.
Но простите, на гордое звание аргументов эти прикидки ну никак не тянут.
цитата Mr.Ace Появился же у Лисенка враг, который оспаривает его власть над Кагетой.
А Алва об этом заранее знал?
цитата Лауэр Следуя такой логике, самым для них естественным и достойным было перейти на сторону противника своих врагов.)
А что, Дик этой логике и следует, размышляя, как бы исконных врагов Талига на оный Талиг натравить. Это, видимо, у некоторых читателей считается правильным и достойным.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl Вы это имели в виду?
И это тоже, ещё то, что Алва видя как Лис поступил со своими вчерашними друзьями и союзниками, мог решить не полагаться на доброту Адгемара и убить его, чтобы устранить малейшую угрозу жизни Эпинэ. Да, это домыслы. А косвенные факты, это прежде всего то, что в смерти Лиса не было необходимости для Талига, скорее даже наоборот. Я уже говорил почему.
цитата А Алва об этом заранее знал?
Вы меня спрашиваете? Это же ваша теория насчет "циничного, но до крайности практичного" плана по установлению в Кагете демократии дружественного Талигу режима. аntеl, или согласитесь на просчет Алвы?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
25 февраля 2012 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl А зачем преуменьшать?
Именно. Арлетта — влиятельная персона.
цитата так чего же Карвалю именно в тот момент боятся?
Хотя бы, целой армии кэнналийцев, стоящих под столицей, настоящей армии, а не вешателей из Эпинэ.
цитата А полный текст где-то есть?
Присяга оруженосца почти полностью повторяет присягу Первого маршала, если не ошибаюсь, об этом говорил Марсель (или Алва Марселю?). Ну, в общем, текст есть — присяга оруженосца. Да и по логике, присяга Первого маршала (высший военный чин) не может не иметь пункта борьбы с врагами Талига.
цитата И да, в последних книгах
Тогда, явный рояль.
цитата Впрочем, учитывая явное желание Алвы сохранить жизнь Роберу, все выглядит достаточно логично.
Нет, не выглядит. Тогда, автору следовало это как-то показать в первых книгах (в разговорах с Дораком или ещё как). А так — рояль роялем.
Ну и Алва в лабиринте. Мне кажется, он настоящий, по нескольким причинам. Он очень много знает таких фактов, которых Дик знать просто не мог (история с картиной, Джастином и пр.). Потом, слова о попытке Диком отравить Алву. И ещё, мелочь, но все же: кочерга свернутая в бараний рог и слова при этом, что вроде "думал будет хуже", то есть он что-то проверял (может остались ли силы?). То что Алва слепой — это всего лишь условия испытания Дика и все. Согласен с вами насчет слов Катарины, не понимаю, почему сразу было их не показать, ещё там, в будуаре? А то, они вспомнились Дику, когда часть воспоминаний искажена, что сразу же ставит их под сомнение, типа интрига. Хотя я уверен, они настоящие, просто Дик вспомнил то, что неотчетливо слышал тогда в будуаре.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
SteelyFox 
 активист
      
|
25 февраля 2012 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel смерч все-таки создали именно Жермон с Ойгеном. Иначе откуда он вообще взялся?
|
––– Life is a tragedy for those who feel, and a comedy for those who think. |
|
|
antel 
 миротворец
      
|
25 февраля 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace И это тоже, ещё то, что Алва видя как Лис поступил со своими вчерашними друзьями и союзниками, мог решить не полагаться на доброту Адгемара и убить его, чтобы устранить малейшую угрозу жизни Эпинэ.
Понимаете, учитывая упомянутую вами страсть Лиса решать свои проблемы радикально, имей оный Лис хоть малейшие опасения насчет Робера, и Робер был бы доставлен Алве, скажем так, фрагментарно. Впрочем, это, и не только это, уже не раз говорено и если вам угодно думать иначе — ваше право.
цитата Mr.Ace Это же ваша теория насчет "циничного, но до крайности практичного" плана по установлению в Кагете демократии дружественного Талигу режима.
А что, случилось по-другому? В Кагете и в самом деле установился дружественный Талигу режим, а что случится всего через год, причем не только в Кагете, но и в самом Талиге, Алва вряд ли мог предположить. Хотя можно прикинуть, что не случись такой серьезной заварухи в Талиге, никто против Бааты и не попер бы.
цитата Mr.Ace Хотя бы, целой армии кэнналийцев, стоящих под столицей, настоящей армии, а не вешателей из Эпинэ.
Эта самая настоящая армия топала к столице довольно давно и если уж решиться удирать, то это надо было делать несколько раньше, пока границы не перекрыли. Что ж Карваль так не торопился?
цитата Mr.Ace Присяга оруженосца почти полностью повторяет присягу Первого маршала,
Близко ничего нет. Присягу оруженосца Марсель, и правда, почти полностью цитирует, но то, что она схожа с первомаршальской нигде не упоминается.
цитата Mr.Ace Нет, не выглядит. Тогда, автору следовало это как-то показать в первых книгах
Она много чего в первых книгах не сказала, что ж теперь?
цитата Mr.Ace Он очень много знает таких фактов, которых Дик знать просто не мог (история с картиной, Джастином и пр.).
А вы уверены, что все было именно так, как услышал Дик? Или может Дику показали то, что он хотел услышать? Домик для интимных свиданий — могла ли позволить такое королева, которая постоянно на виду? Могла ли она заказать тот злосчастный портрет? У Штанцлера была возможность, а у Катарины? А это:
цитата - Эр Рокэ, это было кольцо Катарины. Она хотела, чтобы я вас убил...
вообще откуда? В реале такого близко не было. И уж точно Алва не стал бы оправдывать убийство Катарины, особенно учитывая, что сам же обещал ее защитить. Короче, тут много чего намешано и выглядит это как обработка Дика в нужном ключе, но и только.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Анна-Мария 
 активист
      
|
25 февраля 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Да нет, не вижу особой вольности, за сотни лет вполне могли и наблудить, в другом дело. Теоретически "повелительство" передавалось от отца к сыну не только кровью, но и знаниями, во всяком случае, я так предполагаю из того, что в каждом роду существовали свои стихи-песни-клятвы. Стало быть, еще передавались обязанности. Но и права!
Они были, но со временем их смысл был забыт. Алан Окделл был последним в роду, кто "завещал свою душу Скалам", но он уже уже не понимал смысла и значения старого обряда.
цитата И вот тут я совсем впадаю в ступор. Вряд ли от мужчин-Повелителей требовалось сохранять девственность до брака. Вряд ли они так уж хранили верность все поголовно. Что блудили Повелители исключительно с евнухами, я тоже пока не предполагаю. И что? Стоило только кому-то залететь, как право "первородства" из семьи уходило? И никто не догадался найти пылкому мальчику красивую девочку — еще тогда, при анаксах?
Во-первых, в гальтарские времена был способ точно установить происхождение ребёнка, он описан в "Пламени Этерны", но от него отказались вместе с принятием эсператизма и переносом столицы. Во-вторых, в те же времена не было незаконнорожденных детей, и наследником эория становился его старший сын независимо от того, кем была его мать и состояла ли она в браке с его отцом. А в третьих, защитой от нежелательных беременностей была настойка ветропляски, и никаких запретов на её использование не было.
цитата Как же Окделлы-то сохранили кровь повелителей? За скоко там? Лет за 2000? А как пылкие Эпинэ сохранили свое первородство?
За 1200. Надо полагать, бастардов плодить не хотели и о ветропляске не забывали. В отличие от.
|
|
|
Lantana 
 магистр
      
|
25 февраля 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария защитой от нежелательных беременностей была настойка ветропляски, и никаких запретов на её использование не было.
А разве сделать своего ребенка Повелителем — это нежелательно? И как, собственно, может стать "наследником эория" старший сын, если, скажем, у женщины есть муж и тот признает сына своим? отнимать? ну-ну.
цитата Анна-Мария бастардов плодить не хотели и о ветропляске не забывали
Кто не забывал о ветропляске? Молодые мужчины лет в 16-20 лет? Ага, помнили с утра до вечера.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Mr.Ace 
 философ
      
|
26 февраля 2012 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата аntеl и Робер был бы доставлен Алве, скажем так, фрагментарно
Ну, в этом не было необходимости тогда. Ведь Лис думал, что Робер в Талиге не жилец (ну не знал он о симпатиях Алвы к Эпинэ). Да и нужен был живой виновник — с мертвого какой спрос? А тут живой раскаявшийся инициатор набегов. Мало ли, что Робер скажет в Талиге потом, он уже признался и добровольно сдался.
цитата если вам угодно думать иначе — ваше право
Да, спасибо.
цитата А что случилось по-другому?
Да, случилось по-другому. Дело в том, что слишком во многом Талигу просто повезло: Бири завалило роялями на сходке, Гайифа прислала Капраса (а не кого-то получше), взбунтовался только один казарон, другие страны не попытались влезть в Кагету со своими интересами и т.д. Если Алва, так расчитывая на "авось", застрелил Лиса?
Против Бааты все равно бы кто-нибудь выступил: тут совпадают интересы Гайифы, некоторых амбициозных казаронов и месть бири. Вы так говорите, будто с Талигом все бояться воевать, а это не так. Талиг, по сути, находится в перманентном состоянии войны. Да те же бири, постоянно грабят Варасту — и ничего.
цитата Что ж Карваль так не торопился?
Ну, как я уже говорил, если надо, дать деру он всегда умеет.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|