автор |
сообщение |
Адреналинкс 
 авторитет

|
10 июля 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Может, вы поймете, почему душка Катарина заслужила если не смерть, то по меньшей мере хороший удар кирпичом по мордашке — чтобы уже больше не могла использовать свои чары против глупых мужиков.
Хиииииииии! Бедные-бедные глупые мужики! Прям некуда деваться им от женских чар!
цитата Шолль То, что я вижу в жизни, коренным образом противоречит описанному в книге. Именно поэтому характер (опять-таки, начиная с 4 книги, а точнее с середины 3-ей) неправдоподобен.
Эммм... Когда-то кому-то я уже отвечала на подобное. Дело в том, что для меня характер Дикона прояснился уже со второй книги. И был он именно таким, каким мы его видим в последующих книгах. Только во второй это еще неявно было, практически незаметно. К сожалению, нет под рукой книги, поэтому доподлинно не скажу, что и как, но там пару раз проскальзывало такое пренебрежение к окружающим, и такое ЧСВ, что для меня дальнейшее развитие его характера удивительным не стало.
|
––– "Если елки стали красными, значит автору видней!"(с) Алькор |
|
|
kagerou 
 философ

|
11 июля 2010 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адреналинкс А что до жалости к себе по поводу "родился не в то время, не в том месте, не у той матери и не от того отца" — ну да, проще жалеть себя изо дня в день, жалуясь на жизнь, обозлиться на судьбу, которая там чего-то недодала, мстить всем и каждому непонятно за что, чем попытаться трезво оценить ситуацию и наладить свою жизнь.
Осторожнее. Практика показывает, что именно людям, рассуждающие по принципу "чужую беду руками разведу", судьба подкидывает ситуацию, в которой они в конце концов скорбно заключают "а к своей беде ума не приложу".
|
|
|
kagerou 
 философ

|
11 июля 2010 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Она честно, но аккуратно сказала ему что между ними не может быть любви. Она защищала его перед сестрой. Она выпустила его из тюрьмы.
Извините, все это чухня. Это как побить ребенка, а потом отбояриться конфеткой. Того, что она ему была должна, и по-крупному должна — искренности — она ему не дала.
цитата Рупрехт И не увидел ничего, чего бы я не замечал, будучи облачён в самодовольную праведность.
Значит, не совлекли. Не далось вам это духовное упражнение.
|
|
|
Мау 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Она честно, но аккуратно сказала ему что между ними не может быть любви. Она защищала его перед сестрой. Она выпустила его из тюрьмы.
От ворот поворота она ему и близко не давала. Напротив, вижу желание на всякий случай придержать при себе инструмент — он хоть и с браком, но вдруг для чего нибудь сгодится.
Там, кстати, очередная жертва любви наметилась — Литенкетте. И тоже, что интересно, собрался под венец и детей воспиывать. И везут Повелителя Скал прямо в руки безутешного влюбленного. Растрел а-ля Феншо грядет.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
Шолль 
 философ

|
11 июля 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот недавно я книжку читала. Одним из достоинств книжки является то, что мне, с точки зрения "просто читателя" всех было жалко. Даже самого злодеистого злодея. Я понимала, что это одинокий и запутавшийся человек, которому хочется хоть какого человеческого тепла. Только он не понимает, каким способом это тепло достойно, а каким недостойно получить. А мы тут обсуждаем ОЭ и приходим к выводу, что никого из героев жалеть не нужно, раз они сами в своей жизни разобраться не могут. Хорошая мораль, а?
цитата Адреналинкс там пару раз проскальзывало такое пренебрежение к окружающим, и такое ЧСВ, что для меня дальнейшее развитие его характера удивительным не стало
Угу. Звоночки, звоночки... Я не понимаю этой сверхтребовательности. Дик был тем и интересен, что являлся неоднозначным героем, что у него внутри борьба шла, конфликт был, который создавал его человечность и живость, сопереживание вызывал. А что потом от него осталось?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Достоверность существовала до конца второй книги, а дальше я вижу совершенно другой характер, слабо связанный с предыдущим развитием.
Ну... Поскольку в опыте моей семьи подобный характер был, причем он больше не будет, лет за 5 до прочтения ОЭ, а зайти он успел довольно далеко — скорее при чтении удивление вызывало, как все угадано. :) То есть, в какой-то степени опознание этого героя как достоверного или недостоверного — вопрос опыта.
(И если не опознается — вот и слава всему! :) )
К тому же я сейчас только-только закончила перечитывать 1 том — и мне чем дальше, тем сильнее кажется, что это развитие было ему полностью предначертано авторским замыслом еще в 1 томе. По крайней мере до гибели Надора включительно. Потому что все предпосылки есть, видение с Айрис есть... чем дальше, тем больше ощущение именно цельности конструкции.
Вообще перечитывать интересно и забавно — особенно, зная, на какие моменты следует обращать большее внимание. Например, вся эпопея Робера, который вот тоооолько соберется что-то сделать, как случается все, что угодно, мне уже кажется типичным минус-приемом. Читатель ждет уж рифмы... и ждет, и ждет :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата что именно людям, рассуждающие по принципу "чужую беду руками разведу", судьба подкидывает ситуацию, в которой они в конце концов скорбно заключают "а к своей беде ума не приложу".
Что же, что же делать тем, кто к своей беде ума приложил и вполне успешно ее развел своими собственными руками? Что же делать тем, кто не считает недополученную в детстве любовь ни достойным оправданием скотского поведения, ни основанием всю жизнь теперь ходить "как дура без подарка"? Тем, кто свои проблемы решил?
Меня этот современный дискурс с ума сведет. Теоретически обнаружение проблем развития должно служить основой для их решения. Практически — важнейшим из искусств является обладание нарушением, а не избавление от него. Да здравствует лелеяние неполноценности и диктат проблемы. И горе, горе тем, кто имеет наглость проблемы решать.
Им нужно "искренне" пожелать осторожности. Тут недавно в другой теме писателю пожелали мордобоя в переулке для опыта... По-моему, явления одного разлива. Наверное, если писатель получит по зубам, а участник дискуссии окажется в затруднительной ситуации, определенная категория людей восторжествует. Гармонично! :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
kagerou 
 философ

|
11 июля 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль А что потом от него осталось?
А осталось — "Дети, давайте все хором плюнем на этого филина". Автор весьма настойчиво проволит линию "Мыши, стеньте ежиками! Мышь, которая не смола стать ежиком — неполноценная мышь, и что еще хуже — она лелеет свою неполноценность!"
Но при этом автор не рассказывает и не показывает, КАК именно мышь должна стать ежиком. Она показывает правильных ежиков, какими мышь могла бы стать, если бы хотела (а она, падла такая, не хочет и лелеет, падла, свою неполноценность!) — но показывает их уже готовыми состоявшимися ежиками без малейших намеков на какие-либо фазы трансформации и мыши.
Более того, она показывает, как этих ежиков старательно объезжают все асфальтовые катки, которые давят мышей.
Вера Викторовна элементарно и тупо НЕ ЗНАЕТ, что делать травматику, чтобы перестать быть травматиком. Все дао, которое она способна описать — это встретить "нужного человека", проникнуться им и быстренько-быстренько под него лечь, старательно копируя его телодвижения. Как отличить нужного человека от ненужного — опять же ни намека. Сдается мне, джентльмены, что тут у нас обыкновенное жульничество. Не знаешь, как такие вещи происходят с людьми и каксделать, чтобы они не происходили больше — не пиши.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
11 июля 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Поскольку в опыте моей семьи подобный характер был, причем он больше не будет
Тогда вам крупно повезло, потому что в моей семье это будет и никуда не денется. И поверьте, опыт сосуществования с таким характером у меня многолетний, а также есть знание всей подноготной формирования этого характера с нескольких точек зрения, поэтому я так к этому описанию и отношусь.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Так он вытесняет событие, плохо совместимое с жизнью С какого перепугу плохо совместимое с жизнью ? 
цитата Apraxina вот он и выдал то, что потом принималось за куда более расчетливое действие Вот ! Вот оно! Когда Дика раз за разом пеленают злые люди — знания и умения мирно спят, а как беременную женщину зарезать — так пожалуйста: получите-распишитесь 
цитата Рупрехт Пардон, туповат-с / / Вы не стой ноги с утра встали ? Или вашим профилем кто-то другой пользуется ?
цитата Рупрехт Ни-ни-ни. Тут важно каждое слово. Повелитель Скал лейтенантом в дальнем полку. В 20 лет об этом можно только мечтать. /по прежнему не понимая/ Дальний полк — это передовая, Ричард Окделл — боевой офицер, за чужими спинами прятаться не будет, поэтому варианта, в принципе, два: 1) Честно сложит голову — и горя знать не будет , ибо нечем 2) Вскоре получит капитана. и горя знать не будет ещё больше. Дальше — всё зависит от того сколько война продлится, и как скоро начнётся следующая.
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау От ворот поворота она ему и близко не давала " Я не сказала да, милорд, — Вы не сказали нет" (с) 
цитата Мау И везут Повелителя Скал прямо в руки безутешного влюбленного. Растрел а-ля Феншо грядет Нифига подобного!!! Хрен ему что обломится!!! Валя что, зря скиллы по фехтованию прокачивает ?!!! Грядёт мегафайтинг "Особенности биохимии Повелителей на Излома" часть вторая, и никак иначе!!! 
|
|
|
Мау 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вера Викторовна элементарно и тупо НЕ ЗНАЕТ, что делать травматику, чтобы перестать быть травматиком. Все дао, которое она способна описать — это встретить "нужного человека", проникнуться им и быстренько-быстренько под него лечь, старательно копируя его телодвижения. Как отличить нужного человека от ненужного — опять же ни намека. Сдается мне, джентльмены, что тут у нас обыкновенное жульничество. Не знаешь, как такие вещи происходят с людьми и каксделать, чтобы они не происходили больше — не пиши.
Вы забыли теорию моральной аллергии. Лечение — избегать контакта с аллергеном — вперед лейтенантом на северную границу. Если повезет, иммунитет начнет работать правильно. Лет через двадцать. 
цитата XRENANTES Нифига подобного!!! Хрен ему что обломится!!! Валя что, зря скиллы по фехтованию прокачивает ?!!! Грядёт мегафайтинг "Особенности биохимии Повелителей на Излома" часть вторая, и никак иначе!!!
Так я не говорю, что он совсем умрет. Выходцы спасут.  А файтинга не, не будет. Но будет понятно и по умолчанию, что мегакрутой Валя сделал бы Дика одной левой.
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Ну, не сильно они из-за этого глюка отклонились от маршрута. Так, слегка только. Все в пределах одного района Район то у нас немаленький получается И как всё таки была организована передача информации об изменениях маршрута ?
цитата Энкиду Как раз войска Альдо отослал — "кэналлийцев" ловить) Все двадцать с лишним тысяч ?
цитата Энкиду Чес слово, у меня при чтении книги сложилось именно такое впечатление Не у вас одной. Я "у плохих тупые идиоты, у хороших гениальные таланты" давным давно объелся в альтернативке 
цитата Энкиду И выдумка все-таки хороша с Павсанием — не проверишь, врет он или нет. У Спрутов и вправду много старинных книг сохранилось. При желании и наличии мозгов — как нефиг делать.
цитата Энкиду Валя косплеит Алву? Уж скорее Жермона Ариго... Как раз время вспомнить великое существительное "ОБОСНУЙ! Блин, в очередной раз убеждаюсь, что дурные привычки подхватываются легче Вот сколько пропагандирую здоровый образ жизни и занятия спортом — хоть бы кто курить бросил  Обоснуй: военный гений — это раз, загадочный и независимый "если все — то не я" — это два, масон 12 уровня знаток древних тайн — это три, с фехтованием вот напряженка — но Валя активно прокачивает скиллы и скоро будет четыре 
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
11 июля 2010 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Извините, все это чухня. Это как побить ребенка, а потом отбояриться конфеткой. Того, что она ему была должна, и по-крупному должна — искренности — она ему не дала.
Особенно мне понравилась, что выпустить из тюрьмы, это оказывается – «конфетка». А искренность ему была противопоказана, что он и доказал, самым убедительным образом.
цитата kagerou Значит, не совлекли. Не далось вам это духовное упражнение.
А давайте вместе попробуем. Я буду силиться совлечь с себя самодовольную праведность, а вы постараетесь допустить, что возможно ваше мнение несколько, ну совсем чуть-чуть, ошибочно.
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
11 июля 2010 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау От ворот поворота она ему и близко не давала. Напротив, вижу желание на всякий случай придержать при себе инструмент — он хоть и с браком, но вдруг для чего нибудь сгодится.
Там, кстати, очередная жертва любви наметилась — Литенкетте. И тоже, что интересно, собрался под венец и детей воспиывать. И везут Повелителя Скал прямо в руки безутешного влюбленного. Растрел а-ля Феншо грядет.
Тогда у меня вопрос, что вы, лично вы поручили бы Ричарду, при условии, что заинтересованы в успешном выполнении задания. То есть Ричард ошибается, и никто его у границы не отпустит? И кто из нас лучшего мнения о мальчике? 
|
|
|
Рупрехт 
 активист

|
11 июля 2010 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Вы не стой ноги с утра встали ? Или вашим профилем кто-то другой пользуется ?
Э-э-э… Все мои восемнадцать я дружно недоумевают как можно сравнивать случай, когда явный победитель поворачивается спиной, тем самым давая понять что поединок закончен. С ситуацией, в которой тот, кто считает себя победителем, направляется к тому, кого он считает побеждённым с явно недружескими намерениями.
цитата XRENANTES /по прежнему не понимая/ Дальний полк — это передовая, Ричард Окделл — боевой офицер, за чужими спинами прятаться не будет, поэтому варианта, в принципе, два: 1) Честно сложит голову — и горя знать не будет , ибо нечем 2) Вскоре получит капитана. и горя знать не будет ещё больше. Дальше — всё зависит от того сколько война продлится, и как скоро начнётся следующая.
Да я со всем этим согласен, за исключением того, что в какой-то момент Повелителя Скал может посетить мысль, будто окружают его сплошь неприятные люди, которые его не ценят, имеют наглость им командовать, в то время как их дело выполнять его распоряжения. И вообще, он тут капитана выслуживает, в то время как ему уже давно пора в генералах ходить. Он ведь не кто-нибудь, а… ну вы знаете. 
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Разумеется, прихватизация чужого дома — поступок гадский Да вот как раз и не гадский вовсе. Сюзерен-победитель дарует верному стороннику имущество врага — в чём проблема ? Франциск Оллар в своё время не только имущество — жён своих врагов сторонникам дарил — и ничего. Вот то что подаренный дом был домом " эра Рокэ" — это да...
|
|
|
Мау 
 авторитет

|
11 июля 2010 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рупрехт Тогда у меня вопрос, что вы, лично вы поручили бы Ричарду, при условии, что заинтересованы в успешном выполнении задания.
Можно использовать в роли подсадной утки — как например Альдо в истории с убийством короля. Потом, Катарина выпустила не только Дика, но и своего сердешного друга Штанцлера, видимо, тоже исключительно по доброте душевной, и прямо в объятия Окделла. Наверно надеялась, что эр Август очень поспособствует дальнейшему правильному воспитанию Повелителя скал. (ИМХО расчитывла их как нибудь взаимно аннигилировать).
цитата Рупрехт То есть Ричард ошибается, и никто его у границы не отпустит? И кто из нас лучшего мнения о мальчике? А Вы думаете, таки отпустят? Что до моего мнения, так это давно уже не мальчик, а картонная карикатура для битья и упражнения в остроумии, что читателей, что персонажей.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
11 июля 2010 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Послушайте, Татьяна. Вы мне до таких чертей надоели, что я решила-таки вам ответить исчерпывающе, раз уж вы русского народного языка не понимаете.
То, как ВЫ разрулили проблемы своей травмы — меня не волнует до тех пор, пока вы не расскажете об этом в подробностях. МОЙ же опыт, который мне ценнее всего, потому что мой, выстраданный, гласит: для начала нужно просто дофига везения. Нужно, чтобы совпали несколько факторов, как-то:
а) Должен встретиться человек, который даст травматику хотя бы заочный опыт любви. Не обязательно ему любить травматика самому, даже нежелательно на этой стадии, достаточно показать пальцем на отношения любви и объяснить: это выглядит вот так. А потом показать пальцем на другие отношения и сказать — а вот так выглядит тупая разводка и манипуляция желанием любви. А вот так — _умная_ разводка и манипуляция. Кстати, необязательно даже, чтобы этот человек встречался с травматиком лично. Он может быть просто автором книги, газетной статьи или там постинга в ЖЖ или на форуме. Неважно. Важно хотя бы описать, как отношения любви выглядят В НОРМЕ.
2) Должна переменится среда, травматика нужно убрать по мере сил от травмирующего фактора.
3) Но одного этого мало. Если в среде приняты манипулятивные способы обращения с людьми — ситуация может даже усугубиться. Среда должна быть не просто другой — она должна быть здоровой. Ну хотя бы здоровее, чем та, тиз которой травматик ушел.
4) Нужно, чтобы в окружении травматика было больше одного человека, который НЕ ВОСПРОИЗВОДИТ травму. Не играет в психологическую игру "я тебя подпущу поближе, чтобы посмотреть, достоин ты или недостоин моего тепла.
5) Вообще хорошо бы, чтобы в окружении травматика ВООБЩЕ не было таких игроков, но от этой жизни нельзя хотеть слишком многого. Манипуляция любовью в нашей стране — второй любимый способ воспитания, сразу после ремня. Где собирается компания больше трех человек, там обязательно окажется кто-то с полным арсеналом манипулятивных приемчиков.
6) Нужно, чтобы обстоятельства сложились так, чтобы судьбец несколько раз вознаградил травматика за приложенные усилия и закрепил рефлекс.
И вот когда все это сложится вот так-то, травматик, МОЖЕТ БЫТЬ, увидит смысл в том, чтобы излечиться, и начнет прилагать усилия. А иначе он тупо будет думать, что и с ним, и с миром все в порядке. Что ломать человеку ноги, а потм требовать, чтобы он плясал кадриль — это такое дао. И будет это дао нести по жизни и щедро раздавать другим людям.
В моей жизни эти шесть факторов сложились только К ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ ГОДАМ. Чтоб всем было понятно, почему у меня нет никакого сочувствия к позиции "Ему восемнадцать, он должен был понимать сам...". Нет, дорогие товарищи и персонально вы, госпожа Апраксина, кто у вас ничего не взял — тот вам ничего и не должен.
(И не надо ля-ля про оправдывание скотства — весь камшатник с визгом оправдывает скотство, когда его совершает симпатяга Валмон или симпатяга Савиньяк.)
После того, как я — пять лет спустя — продвинулась (с помощью профессионалов) в разруливании своей травмы, и поняла, сколько факторов должны были сойтись ТОЛЬКО для того, чтобы я поняла,что со мной вообще что-то не в порядке, я вообще перестала рассуждать в ключе "ах, проблемы надо решать". Я говорю эту фразу только в тех случаях, когда ЗНАЮ, как их решать.
Поэтому меня люто, бешено выводит из себя слив Окделла. Книга могла бы помочь тысячам людей с травмой отверженности. Могла бы стать фактором 1. Если бы аффтарша, блин, знала, КАК решается проблема травматика.
Потому что от этого вашего "должен сам" пользы, как от козла молока, пока вы не говорите конкретно, что человек "должен сам".
Камша — шулер. А вас, Татьяна, я считаю напарником шулера. Тем самым, который подыгрывает ему, якобы "выигрывая", завлекая дураков.
И я не верю, что сами вы решили свои проблемы. Потому что вы _распространяете травму дальше_. Сломали ногу тебе — сломай товарищу.
Вот, собственно, и все. Вы уже нарвались один раз на человека, который умеет ломать ноги лучше, чем вы — но сия горестная ситуация вас ничему не научила. Вы так и не поняли, что на каждый прием есть лом, и ваши изячные психологические разводки в этой теме кто-то легко переплюнет, тупо вскрыв вашу почту и ваши приватные чаты. (Если, конечно, вы не сами это сделали, а потом, испугавшись последствий, выдали за взлом) или учинив что-нибудь не менее тупое, банальное и эффективное.
Не надо пытаться меня пнуть в травму — у вас все равно не получится, триггером может стать только тот, кто хоть сколько-нибудь мне дорог. Не надо пытаться развести меня на сочувствии к Окделлу — я ему сочувствую как травматик травматику, и не более. Я меньше всего склонна оправдывать убийство Катарины — но ИМЕННО ПОТОМУ, что я была в такой ситуации, очень хотела убить и даже могла — и, тем не менее, ни один медведь не пострадал. Я знаю, что можно буквально умирать от унижения и боли — но все-таки не причинить боли их виновнику — хотя, может, и стоило бы. Поэтому поведение Дика в описанной ситуации я расцениваю как эпик фэйл, с полным моральным правом на такую оценку.
Но и Катарина вызывает у меня исключительно только омерзение — как и все сознательные манипуляторы, бьющие в сломанную кость, в старую травму. В том числе и вы.
Надеюсь, после этого у вас пропадет охота пытаться развести меня на диалог.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
11 июля 2010 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата XRENANTES Вот то что подаренный дом был домом " эра Рокэ" — это да...
Протестую. Эр Рокэ сам, от большого ума, вложил в йуную голову оруженосца идею насчет того, что победитель имеет право грабить, а кого ограбили — тот сам дурак. Если это не называется "сам пипец своего счастья", то что так называется?
|
|
|