Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 20:47  

цитата antel

А где сказано, что разруха имела место во всей провинции?... мне ничего не попадалось.
Матчасть 8-)
"Тессорий немного посчитал и пришел к выводу, что вотчине Окделлов для процветания не хватает больших денег и умной головы. Гаунау не плодороднее Надора, а Дриксен не южнее. Три границы, мрамор, стеклянный песок, лес, пастбища, невыращенный лен, неостриженные овцы и непроходимая тупость Повелителей Скал, не желающих вылезать из прошлого.. Не удивляйтесь моей осведомленности, я тоже собирался осесть на севере."
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 21:24  

цитата XRENANTES

Лады, давайте разбираться: "Меня не интересует ответ на этот вопрос — правильным для меня является мой ответ"- что именно вы имели в виду:
1)то что по вашему этот эпизод надо трактовать в плане обычности-необычности героев


Бинго! Что ПО-МОЕМУ из этих сцен можно вывести уже озвученные мной выводы.
А что автор для себя вывел, когда впервые эти картинки придумал — это дело авторское. :)

цитата XRENANTES

А тогда к чему эти пляски с бубном на тему сословного снобизма герцога Ричарда Окделла? "C адуаном не подружился, редиска такая"?


Ну, Вы еще побольше и почаще спрашивайте с одних людей за слова и мнения других людей... :-)))

Да, сословного снобизма у герцога не бывает вообще. По происхождению слова "сноб" — sine nobilitate — 'без титула' и по его определению.

цитата

Сноби́зм — поведенческая модель или стиль жизни, заключающийся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества; претензия человека на принадлежность к высшим социальным слоям. Также словом снобизм могут обозначать конкретный поступок или высказывание, характеризующееся подобным поведением. Человек, отличающийся снобизмом, называется снобом.

Бывает сословная спесь. Ну так вот ее в Талиге демонстрировать явно не слишком принято, судя по всему.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 21:37  

цитата XRENANTES

Про которые он вспомнил только после того, как Алва повозил его мордочкой о собственную ущербность
upd Самым первым про наставления отца и матушки Дику напоминал Наль, прямо перед игрой, но его Дик почему то послал...

То есть, ошибка Наля была в том, что он напоминал про отца и матушку, не проехавшись, предварительно, по самолюбию своего родственника? Зато Алва, тонкий психолог, этой ошибки не совершил. Повозив юношу по его ущербности (кстати, а в чём она, эта ущербность, заключалась?) он тем самым добился того, что униженный и оскорблённый оруженосец начал искать собственные мотивы для отказа от игры. Ведь принять причины указанные эром, Ричард не мог. И, конечно же, эти мотивы были найдены. А ещё говорят, что Алва не педагог! Педагог! Всем педагогам педагог! :-)))

цитата XRENANTES

Блиииин, ну где же я это слышал то..... аааа!!! "И сидел Илья Муромец на печи тридцать лет и три года, а как встал так и... уууух что началось!!!"

Илье, было не в пример легче, у него были работающие родители. А вот попробовал бы он, пусть не тридцать три, а хотя бы три года просидеть на печи кормясь одной морковкой.
А если серьёзно, подкиньте вариант трудоустройства Робера на чужбине. Интересно. ;-)

цитата XRENANTES

Спасибо. Тронут.

Та, не стоит благодарностей! :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 21:38  

цитата antel

А я это и не отрицаю
Ну и ладненько :-)

цитата antel

И я не утверждаю, что в Талиге было сильно иначе, но армия, состоящая из насильно завербованных рекрутов и качество будет иметь соответствующее. Разумеется, со временем выдрессировать можно кого угодно, но времени как раз и не было.
Фиксирум: "армия новобранцев" = "армия сволочей" и только правильная дрессировка делает обывателя правильным патриотом. Закрываем вопрос. :-)))

цитата antel

Кроме того, мне как-то не попадалось утверждений, что вместе с Люра на сторону Альдо перешла ВСЯ резервная армия. Цифры не сходятся.
Цифр не помню, но ничего удивительного не вижу. Разбежались, однако :-))) Удивительно другое: никто больше бежать не стал, ибо ОЧЕНЬ боялись — поймают и накажут :-)))

цитата antel

я уже когда-то давно, страниц этак 30 назад, заметила, что весь этот эпизод с изменой армии и неожиданной сдачей столицы мне кажется не слишком правдоподобным
Ну и ладненько. Фиксируем, и закрывает вопрос :-)

цитата antel

Одно точно — причиной этому был отнюдь не высокий патриотизм русских крестьян
:-))):-))):-))) 8-) Уважаемая Antel , если вы намекаете, что мужичков грабили — таки грабили.Потом.Сначала деньги платили, фальшивые правда, но это второй вопрос. А что до грабежей — так, ту же Италию грабили так, что ууух... однако... :-)))

цитата antel

Лень сейчас листать  последнюю книгу, но именно там упоминается о многовековой ненависти марагонцев к Дриксен. А южная Марагона — это часть Талига и именно там на момент последнего тома идут бои

Прошерстил, нашел — про ненависть ничего нет, но таки не любят, да — но причем здесь весь Талиг?

цитата antel

Я понимаю, что фактически воевал Талиг, но де юре — это были фельпско-бордонские разборки с использованием наемной армии.

Ага, попутно совершив государственный переворот, установивший проталигский режим :-))):-))):-))) Я и говорю, главное всё правильно юридически оформить :-))) Россия Талиг исключительно миролюбиво и только защищаясь! добровольно присоединил окружающие земли :-)))

цитата antel

А это к чему вообще? Можно поподробнее?
см. наш разговор про мятежные провинции...

    ЗЫ Я всё ещё жду пруфлинк про неправдоподобную истерику...
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 22:20  

цитата XRENANTES

Матчасть
"Тессорий немного посчитал и пришел к выводу, что вотчине Окделлов для процветания не хватает больших денег и умной головы. Гаунау не плодороднее Надора, а Дриксен не южнее.

Так вы же сами все сказали:

цитата

пришел к выводу, что вотчине Окделлов для процветания не хватает больших денег и умной головы

Понятие "вотчина Окделлов" — это целая провинция или отдельное владение? По мне, так второе, тем более, что на всю провинцию Манрик и не замахивался. Как и Колиньяр не собирался прихватизировать всю Эпине.
Ну что поделаешь — когда-то Повелители Стихий дали свои имена целым провинциям, но со временем их влияние и их собственные владения сокращались как та шагреневая кожа. Прежние вассалы уже бывшим сюзеренам не подчинялись, а при Олларах и новые появились, которым герцоги и вовсе до лампочки. А названия остались. И всего лишь нужно, читая книгу, задумываться, что же автор в данном случае имеет ввиду — всю провинцию или одну конкретную, притом небольшую, ее часть.

цитата XRENANTES

Фиксирум: "армия новобранцев" = "армия сволочей"

В определенной ситуации. Например, когда отсутствуют сдерживающие механизмы, как это и случилось в столице. Еще один момент — измена одного Люра ничего бы не решила, с ним в сговоре должна была быть и немалая часть офицеров резервной армии. То есть, наверняка, на нужные посты Люра поставил своих подельников. А рыба, как известно, гниет с головы — какие офицеры — такие и солдаты. Это, разумеется, только мое предположение, но мне оно кажется достаточно логичным.

цитата XRENANTES

Удивительно другое: никто больше бежать не стал, ибо ОЧЕНЬ боялись — поймают и накажут

А почему, собственно, боялись? Просто приняли как должное. Фердинанд отрекся в пользу Альдо Ракана официально, законность соблюдена, так что генералы и маршалы еще могут задумываться, как сие принимать, а какому-нибудь полковнику не до этого, его дело служить. Возможно офицеры вроде Халлорана так и рассуждали, почему бы и нет?

цитата XRENANTES

А что до грабежей — так, ту же Италию грабили так, что ууух... однако...

Не в тему немножко, но попробуйте устроить некое всенародное движение на территории, которая еще не страна, а кучка мелких и средних суверенных и полусуверенных непоймичего? Это и к Германии и к Италии того периода относится.

цитата XRENANTES

Прошерстил, нашел — про ненависть ничего нет, но таки не любят, да — но причем здесь весь Талиг?

А что, население тех мест не считается талигойцами? Или их нужно называть как-то по-другому?

цитата XRENANTES

Талиг исключительно миролюбиво и только защищаясь! добровольно присоединил окружающие земли

А вот тут не надо ерничать, Талиг здесь действительно только защищался, нападал не он. И присоединения земель не было, в смысле — к территории Талига. Ну да, отхватили кусок Кагеты и на нем соорудили приличную такую буферную зону с дружественным режимом, а почему бы и нет? Не фиг было казару лезть, куда не просят.

цитата XRENANTES

неправдоподобную истерику...

Мы, кажется, слишком далеко ушли от истока дискуссии. И я могу только повторить: мальчик изначально знал, на что шел и даже при самом неблагоприятном развитии событий ничего смертельно опасного для его жизни или психики не случилось. Пережил бы.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 22:24  

цитата Apraxina

А что автор для себя вывел, когда впервые эти картинки придумал — это дело авторское. :)
Хмм... видите ли, госпожа Apraxina, дело в том, что на ВАШЕ видение, никто не покушался... Изначально речь шла о видении этого эпизода самим Аффтаром и именно об этом мы и говорили. И именно над этим мы и изгалялись. Мне лично становится не очень понятным как стыкуются эти два момента. Ваше личное видение, в принципе, можно было обсудить отдельно...

цитата Apraxina

Да, сословного снобизма у герцога не бывает вообще.
Я вообще то чурка нерусская, скидку сделайте 8-]8:-0

цитата Apraxina

Ну, Вы еще побольше и почаще спрашивайте с одних людей за слова и мнения других людей...
Хмм... да, приведены были слова Antel но! :

цитата Apraxina

Бывает сословная спесь. Ну так вот ее  в Талиге демонстрировать явно не слишком принято, судя по всему... Талиг — абсолютная монархия, а не демократическое государство. С какой стати в нем должны процветать идеи liberté, égalité?
Сословная спесь как раз самым явным образом демонстрируется тем, что низам путь на верх закрыт по причине некошерного происхождения.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 22:44  

цитата Рупрехт

То есть, ошибка Наля была в том, что он напоминал про отца и матушку, не проехавшись, предварительно, по самолюбию своего родственника? Зато Алва, тонкий психолог, этой ошибки не совершил. Повозив юношу по его ущербности (кстати, а в чём она, эта ущербность, заключалась?) он тем самым добился того, что униженный и оскорблённый оруженосец начал искать собственные мотивы для отказа от игры.
Неа, просто когда про маму с папой ему мягко напомнил размазня Наль — это прошло мимо ушей, а когда по нему проехался мегакрутой и уважаемый Алва — сразу вспомнились домашние наставления.

цитата Рупрехт

кстати, а в чём она, эта ущербность, заключалась?
"Вам никогда не будет везти в игре, юноша.Дику следовало сказать что-то гордое, но вместо этого он глупейшим образом спросил:— Почему?
— Потому, что вы слишком серьезны. Удача улыбается тем, кто смеется. Напомните мне как-нибудь, чтоб я научил вас как следует улыбаться — сейчас я не в настроении. Короче, вот кошелек, и вы свободны"

цитата Рупрехт

Илье, было не в пример легче, у него были работающие родители
А Робер сидел в приюте на всём готовом (кстати, емнип морковкой он питался только в пост) и периодически его выгуливал Альдо.

цитата Рупрехт

А если серьёзно, подкиньте вариант трудоустройства Робера на чужбине. Интересно
Дык уже говорили — за пять лет большим человеком мог в наёмниках стать.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 23:28  

цитата XRENANTES

Неа, просто когда про маму с папой ему мягко напомнил размазня Наль — это прошло мимо ушей, а когда по нему проехался мегакрутой и уважаемый Алва — сразу вспомнились домашние наставления.

Какой же он уважаемый? Кем? Уж никак не Ричардом.
А может проще? Охваченный азартом человек, не только Ричард, может пропустить мимо ушей что угодно. Хоть напоминание о голодных детях, хоть о больной жене, даже об умирающей матери. После ему было вообще не до того. Вначале терзания – что же теперь будет, потом восхищенное наблюдение за игрой. Затем возвращение реликвий. И после всех этих переживаний, вместо: «Запомни Ричард, Алвы своих не бросают. Можешь на меня рассчитывать, но и ты больше не играй», что-то на подобии: «Я тебе помог только потому, что ты Мой оруженосец, а так бы плевать я на тебя хотел». Обидно? Ещё как. Тут воспоминания и пригодились.

цитата XRENANTES

"Вам никогда не будет везти в игре, юноша.Дику следовало сказать что-то гордое, но вместо этого он глупейшим образом спросил:— Почему?
— Потому, что вы слишком серьезны. Удача улыбается тем, кто смеется. Напомните мне как-нибудь, чтоб я научил вас как следует улыбаться — сейчас я не в настроении. Короче, вот кошелек, и вы свободны"

И где же тут ущербность? Везёт известно кому – отродью Леворукого. Улыбаться не умеет? Кто бы говорил. Кошелёк всучил? Так на то и оруженосец, что бы его эр содержал. Просто Ричард немного подтормаживает. Но дайте ему время, и он ответит чётко, ясно и где-то даже остроумно.

цитата XRENANTES

А Робер сидел в приюте на всём готовом (кстати, емнип морковкой он питался только в пост) и периодически его выгуливал Альдо.

А пост видимо устраивали только для того, что бы сидящие на всём готовом приживальщики сбросили излишний жирок. :-))) Да и рассчитывать на то, что Альдо придёт его выгуливать, зная материальное положение Раканов, как-то чересчур оптимистично.

цитата XRENANTES

Дык уже говорили — за пять лет большим человеком мог в наёмниках стать.

Не думаю, что романтик-революционер, пошедший в безнадёжную атаку лишь для того, что бы остальные получили шанс на спасение, мог стать наёмником. Разве что утратив все иллюзии и растеряв все надежды. Всё равно, что отказаться от себя самого и начать торговать самим собой. При таком выборе уж лучше терпеть житейские неудобства.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2010 г. 23:46  

цитата XRENANTES

Сословная спесь как раз самым явным образом демонстрируется тем, что низам путь на верх закрыт по причине некошерного происхождения.


А вот еще на что стоило бы обратить внимание: часто ли нам показывают обратный пример? В смысле, высокородного дворянина, общающегося с мужиками запанибрата? У нас есть Робер, с которого сословную спесь сбили, как пыль с ковра (в ночлежке кукуя, не поспесивишься особо), у нас есть Алва, с высоты происхождения которого уже не видно никакой разницы между Олларами и адуанами, и... собственно говоря, все. Откуда мы знаем, что исключение — Дик со своей спесью, а не эти двое со своим демократизмом — загадка.


активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 00:09  

цитата kagerou

А вот еще на что стоило бы обратить внимание: часто ли нам показывают обратный пример? В смысле, высокородного дворянина, общающегося с мужиками запанибрата? У нас есть Робер, с которого сословную спесь сбили, как пыль с ковра (в ночлежке кукуя, не поспесивишься особо), у нас есть Алва, с высоты происхождения которого уже не видно никакой разницы между Олларами и адуанами, и... собственно говоря, все. Откуда мы знаем, что исключение — Дик со своей спесью, а не эти двое со своим демократизмом — загадка.


Тут случай не со спесью и демократизмом, а скорее всего у того же Алвы (а так же у Эмиля Савиньяка, Валентина Придда, Марселя Валмэ, Хорхе Дъегаррона) умение поднять собеседника до своего уровня. Это уже верх аристократизма.
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 00:30  

цитата XRENANTES

Сословная спесь как раз самым явным образом демонстрируется тем, что низам путь на верх закрыт по причине некошерного происхождения.


Нет. Прочность сословных перегородок — одно, требование вертикальной дистанции в поведении — другое. Это отдельная длинная тема. В обществах разных времен уживались самые разные комбинации теплого и кислого. :) Вплоть до сочетания в одной голове требования к крестьянам падать мордой в грязь при виде благородного господина до посвящения в рыцари отпрыска такого же крестьянина за заслуги.

цитата XRENANTES

Изначально речь шла о видении этого эпизода самим Аффтаром и именно об этом мы и говорили. И именно над этим мы и изгалялись.


Изначально речь шла об особо изысканном и утонченном способе читать между строк, не читая по строкам. Причем пытаясь — надо понимать, на основании высказываний здешних специалистов по тому, как Настоящим Авторам надо относиться к себе и героям, умаляться и возмышаться, и все такое прочее, — привести окружающих к убеждению, что Автор — Ненастоящий. И колпаки шьет не по-колпаковски. :)
Можем начать заново. С того, что было сказано автором, с того, как Вам угодно составить вполне безосновательную теорию диконенавистничества и так далее. Заново, по кругу, в цитатах. 8-)
И ко всему этому размазыванию манной каши по белой тарелке слово "изгаляться" будет наиболее применимым, Вы правы.

Я только одного не понимаю — зачем? Каждая лишняя страница, каждый лишний диспут о тонкостях характеров героев, особенностях экономического и социального положения населения придуманных стран и прочее обсуждение ОЭ только подтверждают обратное. Хорошая книжка, отличная просто — и герои качественно сделаны.
Впрочем, я с удовольствием внесу свой вклад в еще 100-200 страниц этого процесса. 8-)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 02:20  

цитата Wieshofer

Тут случай не со спесью и демократизмом, а скорее всего у того же Алвы (а так же у Эмиля Савиньяка, Валентина Придда, Марселя Валмэ, Хорхе Дъегаррона) умение поднять собеседника до своего уровня. Это уже верх аристократизма.


Что-то я за вышеперечиаленными такого замечала. В чем оно выражается?


активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 11:55  

цитата kagerou

Что-то я за вышеперечиаленными такого замечала. В чем оно выражается?


Алва и адуаны, Алва и Герард, Алва и фельпцы. Марсель тоже от него не отстает. С Валентином найти примеры сложнее, но, если учесть его восхищение Рокэ, действует также (только в своей интровертной модели поведения)...
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 12:39  

цитата Wieshofer

Алва и адуаны, Алва и Герард, Алва и фельпцы


Алву я сама упомянула в качестве исключения, спасибо.
Во-первых, Алва вообще "на особом положении": они с одной стороны — "фудай-даймё", приближены к трону Олларов от начала, а с другой — они единственные такие из старой аристократии. Они тут чужие и там чужие.

Во-вторых, после того, как Алва узнал, что он Ракан — но никому не может об этом сказать, глупо было бы требовать от других соблюдения сословной дистанции: положенных его настоящему рангу почестей он не может требовать, а требовать ото всех соблюдения должного количества "ку" для герцога, будучи королем, причем сакральным королем — смешно. Как мы помним, лучший из фэнтезийных королей треть своей жизни прожил под именем Бродяга.

Марсель как раз демонстрирует отменное соблюдение сословных перегородок, за исключением тех случаев, когда речь идет о хорошеньких особах женского пола.

Еще варианты?


активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 13:06  

цитата kagerou

они с одной стороны — "фудай-даймё"


Эээ, а давайте не будем употреблять японизмы к произведению написанному в России и на русских реалиях 20 века...
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 13:13  

цитата Wieshofer

произведению написанному в России и на русских реалиях 20 века...

Ччёрт... весь богатый олбанский язык не может выразить глубину моего восхищения ^_^ :-))) :-))) :-)))
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 13:58  

цитата XRENANTES

весь богатый олбанский язык не может выразит глубину моего восхищения

присоединяюсь к изложенному выше мнению :-)))
–––
Шпенглер & Инститорис


активист

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 14:00  

цитата kerigma

присоединяюсь к изложенному выше мнению

Не присоединяюсь к изложенному выше мнению. Хамство не красит беседу, даже если хамство такое интеллигентное. 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 14:46  
XRENANTES, kerigma, вы напрасно стебетесь. Я давно ждала, пока кто-то это скажет: "написанному в России и на русских реалиях 20 века..."

Это ведь чистейшая правда.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2010 г. 14:56  

цитата kagerou

Это ведь чистейшая правда.
Хмм... эт вы про "врагов народа", "сын за отца", "страна в кольце врагов", "жила бы страна родная и нету других забот", "Парижская грусть поручика Эпине", "коварные наймиты империализма", "на страже мира" "исключительно защищаясь", "добровольное вхождение в состав и воссоединение земель", "какую страну потеряли" ? :-)))

цитата aktooal

Не присоединяюсь к изложенному выше мнению. Хамство не красит беседу, даже если хамство такое интеллигентное
/задумчиво/ Кто то говорит "интеллигентное хамство", кто то "сарказм"...
–––
Плыть - надо, жить - необязательно
Страницы: 123...112113114115116...920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх