автор |
сообщение |
Anahitta 
 гранд-мастер

|
9 июля 2015 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dell941 Так чья все-таки Ясна — польская и русская?)
Сойдемся на том, что славянская. Цитата из этого отзыва
цитата Сандерсон о персонажах книги:
Один из обстоятельных ответов автора при встрече был на мой вопрос об именах и названиях.
в частности — Кто такая Джаснах (Jasnah)? Сандерсон рассказал что когда он прорабатывал культуру Рошара и язык Алеткара, он многое заимствовал из древне-еврейской культуры (двойной глаз и магическая таблица из Кабаллы) и русского языка, от Корейцев- спрятанные женские руки, от полинезийцев стилизация глифов и их воиспроизведение в татуировках на лице 4го моста. одно из слов, которое он очень хотел бы выдумать, и которое ему очень нравилось, уже, как оказалось, было в обороте у русских. Это слово «Ясно», и значение которое в него хотел вложить Сандерсон очень подходили одному из его главных персонажей. так «великая княжна» Ясна (не Джаснах!) стала одной из пивотальных действующих лиц на которой зыждиется будущее Рошара. в переводе упущена важнейшая подсказка автора, данная в самом начале эпика.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
zhuzh 
 активист

|
9 июля 2015 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dell941 Так чья все-таки Ясна — польская и русская?
Судя по всему, Санд постоянно обращается к польскому, так как ругательство из Реконеров — slontze — это польское słońce = солнце. Ну, и все же ясна, а не ясная.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
demetriy120291 
 авторитет

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
11 июля 2015 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу обложки согласна с demetriy120291 — очень раздражающая расцветка. Конечно, мы еще не знаем содержания заключительного романа — может, там и правда будет такой взрывной апокалипсис. А что касается Firefight, то на мой взгляд атмосферу романа и водного мира лучше всего передает этот вариант.

|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
пофистал 
 философ

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
upfallen 
 философ

|
11 июля 2015 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Само по себе обложка хороша, да вот только книге не соответствует совершенно. Мне намного удобнее пользоваться читалками, а не бумажными книгами, но вот в этом компоненте — обложке — они явно проигрывают.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
|
Sivetta 
 магистр

|
11 июля 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas Надо же, я "Реконеров" еще не читала, а картинку знаю, только понятия не имела, что это иллюстрация к Сандерсону! Пойду, переложу на соответствующую доску 
|
|
|
Амико 
 новичок

|
12 июля 2015 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи спецы по Сандерсону. Пожалуйста дайте вашу оценку всем его произведениям, если взять Туманнорожденную (единственное что у него читал кроме КВ) за 10. Думаю за него приняться, но не знаю с чего начать.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
12 июля 2015 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Амико, лучшее у Сандерсона — это "Архив штормсвета". Пока написаны только две книги — "Путь королей" ("Обреченное королевство") и "Слова сияния". Промежуточный финал в "Словах" есть, то есть клиффхэнгером они не заканчиваются. Из фэнтези еще есть "Город богов", примерно уровня "Рожденного туманом". Warbreaker (перевод еще не закончен) — уровня "Города богов", автор сам проводит параллели между этими двумя романами в построении миров, структуре магии и некоторых сюжетных элементах. Хотя в Warbreaker и "Словах сияния" есть общие персонажи, но сюжетно они никак не связаны. По крайней мере, пока, все-таки вселенная одна — Космер. Цикл "Мстители" ("Реконеры") — янг-эдалт постапокалиптика. То есть это уже другой жанр, трудно сравнивать с эпическим фэнтези. Есть еще небольшие романы для подростков ("Алькатрас" и "Ритматист"). Ну и ряд произведений малой формы.
|
|
|
Bylatt 
 философ

|
12 июля 2015 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять же цитирую вот этот отзыв
цитата Stonewards. Каменные стражи. Связи, сцепление (Tien)
Ну, второго Тьена наверняка Сандерсон не станет вводить, а первый вроде как умер. Или все таки не умер?
|
––– У цели |
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
12 июля 2015 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бросилась в глаза фраза Элокара в главе 58:
цитата We go to war for years and years, never noticing the real villains, working quietly in my own camp. They watch me. Always. Waiting. I see their faces in mirrors. Symbols, twisted, inhuman…”
цитата Мы воюем год за годом и не замечаем, как настоящие злодеи тихонько вершат свои дела в моём собственном лагере. Они следят за мной. Постоянно. Ждут. Я вижу их лица в зеркалах. Искажённые, нечеловеческие символы…
Это не может быть случайностью, такие детали Сандерсон зря не использует. Вам не кажется, что за королём следят скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) спрены? Криптики, может быть? Отсюда и его паранойя. Или что-то было на эту тему в "Словах сияния", но я забыла или пропустила?
|
|
|
svarjich 
 авторитет

|
12 июля 2015 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Это не может быть случайностью, такие детали Сандерсон зря не использует. Вам не кажется, что за королём следят
Не знаю, я воспринял эти слова, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) у нас есть еще один потенциальный сияющий
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|
zhuzh 
 активист

|
12 июля 2015 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Это не может быть случайностью, такие детали Сандерсон зря не использует. Вам не кажется, что за королём следят
Это загадка на будущее. Окружающие думают, что у короля паранойя, но все не так просто.
По тексту в "Словах сияния" несколько раз упоминается:
цитата Elhokar was ranting that nobody took his safety seriously, that nobody listened, that they should be looking for the things he saw over his shoulder in the mirror, whatever that meant. The tirade sounded like the whining of a spoiled child.
цитата Elhokar made to leave. He stopped at the door, not looking at Kaladin. “When you came, the shadows went away.” “The… shadows?” “I saw them in mirrors, in the corners of my eyes. I could swear I even heard them whispering, but you frightened them. I haven’t seen them since. There’s something about you. Don’t try to deny it."
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Скорее всего, да, это спрены. Больше пока что особо некому.
|
|
|