Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:29  

цитата Коварный Котэ

И вот у меня тоже назрел вопрос — может, кто подскажет: зачем рабам в лагере алети платили? Как вообще можно платить рабам?

Рабство рабству рознь. Загуглите, например, сколько платили гладиаторам.
А в лагере алети, емнип, платили какие-то гроши, чтоб дать надежду скопить денег и выкупить себя. Подобное "обнадеживание" рабов тоже имеет достаточно прецедентов в истории.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:47  
Хотя сама идея с мостовиками, честно говоря, какая-то нелепая. Это мягко сказать — тупая.
Людей отправляли на убой. Безо всякой логики и смысла — что бы быстрее бегали — ноль амуниции и защитных средств.
В перерывах между забегами — обращение как со скотом.
Этакие штрафники.
Я понимаю счас скажут "расселины и каньоны", нужны мосты.
Ну а магия где ? Здесь же камни громадные двигать могут слабые женские руки. И тут же варварство с этими мостами

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:49  

цитата Коварный Котэ

И вот у меня тоже назрел вопрос — может, кто подскажет: зачем рабам в лагере алети платили? Как вообще можно платить рабам?

Такое иногда случалось. Платить могли за особые умения, работу сверх назначенных часов или превышение назначенной квоты. Кроме того, в некоторых штатах США существовала практика, согласно которой раб мог трудиться не на своего хозяина, а на другого человека, по контракту. Хозяину он при этом отдавал определённую сумму, как бы рассчитываясь за то, что на самом деле ничего для него не делал. С остатком поступал, как считал нужным. То есть, в принципе, был обычным наёмным работником, с одним отличием -- де факто получал меньше.
А рабам-мостовикам, напомню, платили в два раза меньше, чем обычным мостовикам. То есть, получается примерно то же самое, что и в описанном мною примере -- хозяин-светлорд присваивает себе половину заработка, и раб как бы отработал то, что должен был отработать. Ведь не все мостовики были рабами и не каждого раба отправляли в мостовые отряды.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:50  

цитата Алексей_Ше

Хотя сама идея с мостовиками, честно говоря, какая-то нелепая.

Коварная идея коварного Садеаса, и в книге прямым текстом объясняется, зачем это.
В обществе, где существует рабство, возможно всё.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 10:56  

цитата Verveine

Коварная идея коварного Садеаса, и в книге прямым текстом объясняется, зачем это.

Запамятовал. Может напомните ? А как же другие лорды закрывали на это глаза. Далинар ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:04  

цитата Алексей_Ше

Далинар ?

Он никогда не скрывал, что считает эти мосты варварством. Но у других сверкали глаза при мысли о том, какие же они мобильные, как удобно с их помощью воевать, как быстро можно добраться до нужного плато и так далее... Сам король пытался уговорить Далинара попробовать использовать "мосты как у Садеаса", и то же самое делал один из его советников, но Далинар держался стойко.
Садеасу мостовики нужны были по двум причинам: они помогали быстро добраться до места и отвлекали на себя лучников паршенди. Поэтому им не давали щитов. Ну да, это чистой воды варварство -- см. мнение Далинара. Но Садеас был весьма успешен в том, что касалось войны и обогащения, а две эти вещи, в совокупности с любовью к соревнованиям, весьма приятны всем алети, так что другие лорды были весьма не прочь устроить в своих армиях то же самое. Просто духу не хватило. Или денег. Или ещё чего-нибудь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:04  

цитата Verveine

Ведь не все мостовики были рабами и не каждого раба отправляли в мостовые отряды.

А я думал они все были рабами. За исключением сержантов. Может и была оговорка какая-то в тексте, не спорю. Но по сути
все мостовики — рабы. Или вы хотите сказать, что обычные солдаты-алети — сплошь дворяне или как их там ? Там были наёмники.
А мостовики — сплошь рабы.

А куда рабов ещё определяли — на кухню что ли ? Столяры, каменщики и плотники не были рабами.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:09  

цитата Алексей_Ше

А куда рабов ещё определяли — на кухню что ли ? Столяры, каменщики и плотники не были рабами.

дык там целая раса рабов была, причем верных и исполнительных. Не думаю что в остальных сферах жизни была необходимость в рабах-людях.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:11  
Короче, выходит что Далинар самый обычный лицемер. На войне все средства хороши.
Почему расселины нельзя было штурмовать (перебираться через них) ночью ? Да массу можно вариантов придумать, где
могут действовать специально обученные и тренированные команды (не оборванцы-рабы). Экипированные надлежащим образом.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:13  

цитата Алексей121

дык там целая раса рабов была, причем верных и исполнительных

Чем они занимались в военном лагере ? Воду носили и дрова кололи ? Чтоб держать такой контингент нужна необходимость.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:14  

цитата Алексей_Ше

Ну а магия где? Здесь же камни громадные двигать могут слабые женские руки. И тут же варварство с этими мостами

1. Что-то я не помню, чтоб женщины, владеющие преобразователями рвались на передовую.
2. Опять-таки недостаточно мобильно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:17  

цитата Алексей_Ше

А куда рабов ещё определяли — на кухню что ли?

В самом начале, когда Твлакв привёз рабов в лагерь, говорится о том, что большинство из них послали рубить лес. Самых хилых -- в столовую. А в мостовики попали те, кто сидел в одном фургоне с Каладином, и кого он -- как считалось -- испортил разговорами о побеге.

цитата Алексей_Ше

А я думал они все были рабами.

Нет, не все. Одиннадцатая глава, разговор с Газом: обычным мостовикам платят две марки в день, рабам-мостовикам -- одну. Рогоед не был рабом своего вождя-нуатомы. Данни был подмастерьем, не рабом. В мостовики можно было попасть разными путями -- теоретически, даже добровольно, это такая же работа, как все остальные, просто до безумия тяжёлая и опасная.

цитата Алексей_Ше

Или вы хотите сказать, что обычные солдаты-алети — сплошь дворяне или как их там?

Обычные солдаты — сплошь темноглазые, хотя даже у темноглазых ранги разнятся, и среди них есть как полноправные граждане, так и не-граждане. Только полноправные могли продвигаться по службе до определённого уровня.

Конечно, со всеми мостовиками в армии Садеаса обращались чудовищно, как с рабами (а Четвёртый мост был даже ниже прочих, потому что в каждом курятнике кому-то приходится занимать нижнюю жёрдочку). С этим я и не спорю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:17  

цитата Алексей121

Что-то я не помню, чтоб женщины, владеющие преобразователями рвались на передовую.

Это ещё раз доказывает абсурдность ситуации.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:18  

цитата

Короче, выходит что Далинар самый обычный лицемер. На войне все средства хороши.
Почему расселины нельзя было штурмовать (перебираться через них) ночью ? Да массу можно вариантов придумать, где
могут действовать специально обученные и тренированные команды (не оборванцы-рабы). Экипированные надлежащим образом.

У Далинара и штурмовали расселины специально обученные, тренированные и экипированные команды. И конструкция мостов была другой.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:18  

цитата Verveine

Рогоед не был рабом своего вождя-нуатомы. Данни был подмастерьем, не рабом. В мостовики можно было попасть разными путями -- теоретически, даже добровольно, это такая же работа, как все остальные, просто до безумия тяжёлая и опасная.

Хорошо. Они добровольно записались в мостовики ? Наверняка не по свое воле

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:19  

цитата Алексей_Ше

перечитайте книгу что ли. Там войны как таковой не было. Была охота за гемсердцами, по принципу "кто успел, тот и съел".

цитата Алексей_Ше

Чем они занимались в военном лагере ? Воду носили и дрова кололи ?

А вы много рабов-паршменов в военном лагере помните?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:19  

цитата Алексей_Ше

Короче, выходит что Далинар самый обычный лицемер.

В армии Далинара не было таких мостовиков, а были тяжеленные и очень медленные мосты, похожие на осадные башни, которые тащили чуллы. К каждому мосту прилагался своеобразный мостовой расчёт, как у артиллеристов в нашем мире, и были в нём обычные солдаты, не мостовики. А при атаке на плато Далинар с Адолином бросались в бой первыми, и только потом за ними шли солдаты.
В чём тут лицемерие?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:20  

цитата Алексей_Ше

Это ещё раз доказывает абсурдность ситуации.

Каким образом?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:22  

цитата Алексей121

перечитайте книгу что ли. Там войны как таковой не было. Была охота за гемсердцами, по принципу "кто успел, тот и съел".

Ну что мешало перебраться ночью и закрепиться. И тем самым дать возможность перебраться основным войскам. Тем более, как вы говорите шла охота за сердцами и соответственно было множество точек прорыва.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2015 г. 11:24  

цитата Verveine

В армии Далинара не было таких мостовиков, а были тяжеленные и очень медленные мосты, похожие на осадные башни, которые тащили чуллы. К каждому мосту прилагался своеобразный мостовой расчёт, как у артиллеристов в нашем мире, и были в нём обычные солдаты, не мостовики. А при атаке на плато Далинар с Адолином бросались в бой первыми, и только потом за ними шли солдаты.

Эти чулы в итоге наводили мосты ?
Страницы: 123...7071727374...376377378    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх