Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:27  

цитата Felicitas

Почему это не использовал сам автор? Он не знает слово "lead"?

Может в английском нет такой ассоциации. А может, как я уже писал:

цитата

Мне кажется, Брендон и сам об этой ассоциации думал (свинец — сила), только с этими сплавами ошибочка вышла.

цитата

semary, Вы с пофистал соревнуетесь, кто приведет более абсурдные аргументы?

Ну меня в этом не вините. Вы сами спросили, поэтому я дал волю фантазии. И вообще зачем другие ассоциации, если туманщики все равно не называются по металлу-сплаву кроме Свинцовой (Пьютерной) руки. Название давает какой-то смысл (как Наблюдатель, Охотник и т. д.). Свинцовая рука больше подходит, чем Пьютерная.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:31  

цитата Felicitas

Вам не кажется, что в СС Сандерсон использует те же сюжетные ходы, что и в "Последней Империи"? И вообще, главный мотив — тот же, но исполнение попроще и месседж прямолинейнее подан.

Как понимаю, это многим кажется, и Сандерсон об этом даже говорил...

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:37  

цитата Felicitas

Вам не кажется, что в СС Сандерсон использует те же сюжетные ходы, что и в "Последней Империи"?

Параллели: Вин — Дэвид, Кельсер — Проф, Стальное сердце — Вседержитель.

цитата

И вообще, главный мотив — тот же, но исполнение попроще и месседж прямолинейнее подан.

Конечно, тот же — свергнуть Главного Злодея. Герои там (СС) долго не раскачиваются, чего нельзя сказать о Пепел и сталь.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 18:54  

цитата semary

Конечно, тот же — свергнуть Главного Злодея

Не только. Дело в том, что в Главный Злодей — он, конечно, монстр, но он эффективный правитель. Он поддерживает закон и порядок, у него в городе (империи) можно жить. Но если его свергнуть, то, очень вероятно, станет хуже. Чикаго под правлением СС — оплот цивилизации и практически рай по сравнению с другими городами. После смерти Вседержителя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

начинается кровопролитная гражданская война, а потом и вовсе апокалипсис.
ГлавГад в обеих книгах представлен как меньшее зло.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:02  
А серебро оказывается есть. В качестве электрума 8-). Просто оно только в третьей книге, я её не читал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:07  

цитата пофистал

А серебро оказывается есть. В качестве электрума . Просто оно только в третьей книге, я её не читал.

О! Спасибо за напоминание.
Цитата из третьей книги:

цитата

"They're made of silver," Yomen said. "A particularly frustrating metal for Mistborn, or so I am told."
Silver. Useless, unburnable silver. Like lead, it was one of the metals that provided no Allomantic powers at all.

То есть:

цитата

— Они из серебра, — сообщил Йомен. — Если меня не обманули, рожденные туманом весьма не любят этот металл.
Серебро. Бесполезный металл, который невозможно было воспламенить. Как и свинец, он не давал никаких алломантических способностей.

Ну как минимум с замыслом автора по поводу свинца всё понятно, по-моему. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:08  

цитата пофистал

Если вообще, забыв про пьютер/свинец, то это обычная вежливость говорить с собеседником на понятном ему языке.

Сандерсон ввел новый для читателя термин и привел его пояснение. А как иначе? Новых терминов не вводить вообще? Это, наоборот, все усложнит в разы. Так что о вежливости — это совсем мимо. Ну или я на лекциях абсолютно невежлив со студентами;-)

цитата Felicitas

Мне кажется, он не "меньшее зло", а "не только зло". Т.е. нет чисто черного и белого, в каждом можно найти не только отрицательное. Но при этом меньшим злом (предпочтительным вариантом) он не является. Временное ухудшение ситуации — вполне логично. Хирург ведь тоже не ладошкой гладит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:10  

цитата upfallen

Мне кажется, он не "меньшее зло", а "не только зло".

По Вседержителю -- согласна.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ведь изначально у него вообще были самые благие намерения.

"Стальное сердце" не читала пока что.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:13  

цитата Verveine

— Они из серебра, — сообщил Йомен. — Если меня не обманули, рожденные туманом весьма не любят этот металл.
Серебро. Бесполезный металл, который невозможно было воспламенить.
Ну, его обманули. Электрум (55% серебра, 45% золота) противостоит атиуму. Скорее, бесполезный это не образующий пару, типа металл и сплав с этим металлом, а только идущий как сплав.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:19  

цитата upfallen

Ну или я на лекциях абсолютно невежлив со студентами
Вы не внимательны. Зачем аппелировать к термину, когда написано было забыв про свинец/пьютер? Вам же сам принцип понятного изложения не нравится.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:23  
На Торе появилась обзорная заметка по Сандерсону. Присутствующим активным пользователям она не будет интересна, т.к. все всё уже читали, но вдруг какой молчаливый новичок в теме есть, так что я оставлю ссылку на всякий случай: http://www.tor.com/blogs/2015/05/where-to...

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:29  

цитата пофистал

Ну, его обманули.

Если не искажать замыслы автора насчет его системы магии, и не называть сплав названием металла, то не обманули.
Серебро само по себе — бесполезный для алломанта металл. Как и свинец. Но в сплавах от них есть польза.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:31  

цитата

to paraphrase Brandon’s comments in a recent episode of “Writing Excuses,”The Way of Kings is the novel to read once you trust him

цитата

перефразируя Брендона, "Путь королей" стоит читать, когда вы уже доверяете ему.

Хе-хе, я начинала читать Сандерсона как раз с "Пути королей".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:33  
Felicitas, есть читатели, которые не хотят браться за "Путь королей", потому что там планируется десять томов. Не доверяют, значит. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:35  
Да я уже пожалела, что взялась :-))) Зарекалась же начинать недописанные циклы.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:35  

цитата bydloman

Серебро само по себе — бесполезный для алломанта металл. Как и свинец. Но в сплавах от них есть польза.
Натрий сам по себе бесполезный металл для алломанта. Как и литий. Бесполезный это без пользы, а не польза только в сплавах.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:39  

цитата Felicitas

Не только. Дело в том, что в Главный Злодей — он, конечно, монстр, но он эффективный правитель.

Эффектный-то он эффектный, но главный мотив у героев один — свергнуть его.

цитата

Как одно из трех зол. Либо он будет править — либо будет анархия — либо будет правление победителей (сужу по СС). В нормальной взвешенной обстановке герои может так бы все и оставили. Но так как многие из них мыслят о мести, то вариант напрашивается сам собой.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:39  
Вчера ходила по девиант-арту, искала фанарт совсем к другой книге и наткнулась на эту иллюстрацию: Кэладин и Шаллан

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:41  

цитата пофистал

Натрий сам по себе бесполезный металл для алломанта. Как и литий. Бесполезный это без пользы, а не польза только в сплавах.

"Сам По Себе
Без чьей-либо поддержки, помощи; самостоятельно.
отт. Без каких-либо или без чьих-либо усилий.
отт. перен. Независимо от чего-либо; самопроизвольно.
"

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 19:42  

цитата semary

но главный мотив у героев один — свергнуть его.

Я говорила не о мотиве героев, а о мотиве как части темы книги 8-)
Страницы: 123...6768697071...376377378    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх