автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Forwarded from George Martin on GEnie Category 39, Topic 4 Message 304 Wed Jun 14, 1995 at 19:02 EDT - Roger Zelazny, In Memorium 1.txt
SFRT II RoundTable Category 15, Topic 18 Message 244 Mon Apr 17, 1995 G.MARTIN15 [GRRM] at 22:11 EDT - Doorways 2.txt
Cinefantastique, September 1998 Volume 30, Number 5 and 6 Editor: Frederick S. Clarke - George R. R. Martin's Doorways, pp. 117-119, 125
Первые два файла, сообщения Мартина за 1995 год, из каких то досок объявления. Получены из одного источника. JPG файлы, страницы журнала Cinefantastique, со статьей, в написании которой было использовано сообщение Мартина, представленное выше. Если чтение JPG вызывает дискомфорт, то есть и версия этого текста, конвертированная в DOC.
Заголовки текстовых сообщений Мартина даны в оригинале, что бы имелась возможность, при желании, найти первоисточник в интернете. Сами текстовые файлы были взяты то ли с форума посвященного Желязны, то ли Звездным войнам. Причем тут Звездные войны? Там была дискуссия, что Чубака и его сородичи не оригинальны и авторство можно приписать Мартину (на самом деле художнику John Schoenherr), история с Doorways / Sliders шла уже довеском.
Обложка журнала то же есть в наличии, качество так себе, но лучше вроде нет. Если нужно кому то, то могу и её прикрепить.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lantal Таки, никто не говорит, что автор скоро помрет. Многими из присутствующих (в том числе и мной), высказываются обоснованные опасения, что с каждым годом его жизни, шансы на то, что ПЛИО будет дописано падают. Статистика и здравый смысл. Не более того.
цитата Watson где он подробно описывает как и по сколько страниц "Танца с драконами" к какой дате он выдавал.
Страница это настолько неговорящий показатель... единственное, что он показывает это то, что в процессе работы переписываются большие куски текста. Ну и то, что начавшаяся в январе 2006 года работа была закончена (барабанная дробь) в марте 2011. По роману в год, после 70, говорите....
цитата heruer Вообще творческую работу сравнивать — неблагодарный труд, но, допустим, рассуждал я, на хорошей выборке, мы сможем что-то усредненное вывести.
Выборку не сможем сделать. Если брать ныне живущих, выкинуть "разовых", откровенную графоманию и молодых авторов, от которых непонятно чего ожидать, у нас останется, в лучшем случае десятка два (хотя, чего то я замахнулся, наверное) имен по всему шарику.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Выборку не сможем сделать. Если брать ныне живущих, выкинуть "разовых", откровенную графоманию и молодых авторов, от которых непонятно чего ожидать, у нас останется, в лучшем случае десятка два (хотя, чего то я замахнулся, наверное) имен по всему шарику.
есть такая беда можно правда оставить некоторых покойных относительно недавних очень уже хочется учитывать "Колесо" в статистике :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JL Именно "дописать", а не "обязан", автор никому ничего обязан.
Так я с этим согласен, но вы же написалицитата JL "Над пропастью" незаконченное начало многотомной эпопеи? А мужики-то не знают.. То есть вы считаете, что в отличии от Сэлинджера Мартин должен закончить или как?
цитата JL Если вы начали жонглировать среднебольничными цифрами оправдания ради (кстати, зачем?), то почему бы не взять с 1986 года, когда всякие Голливуды и сценарии маячили. Вам требуется определённая цифра, которая символизирует, что Мартин пишет?
Чтобы показать, что Мартин пишет быстро. Нас интересует ПЛИО, поэтому с 1996. Даже возьмем с 1993. В итоге, если принять Ветра равными Танцу с Драконами, то получится 2180000 слов. Делим на 26 и получаем 83846 слов в год. Мартин выдает по обычному роману ежегодно на протяжении 26 лет! Какие еще к нему вопросы?
цитата heruer Возможно это и так, но без приведения сравнения со скоростью "многих писателей" писавших сравнимые вещи — голословное утверждение.
Выше я привел расчет. По-моему, очевидно что скорость написания ничуть не хуже, чем у большинства писателей, как онгоингов, так и нет. На остальное я уже отвечал, вы доводы не принимаете и мы ходим по кругу.
|
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Таки, никто не говорит, что автор скоро помрет. Многими из присутствующих (в том числе и мной), высказываются обоснованные опасения, что с каждым годом его жизни, шансы на то, что ПЛИО будет дописано падают. Статистика и здравый смысл. Не более того
Эти опасения уже очень надоели, притом что никто не удосужился посчитать, с какой именно скоростью пишет Мартин. Очевидно, что он старается при своей неплохой скорости еще и написать очень качественную книгу.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal Эти опасения уже очень надоели, притом что никто не удосужился посчитать, с какой именно скоростью пишет Мартин.
Ну как бы можно и не считать. На Танец с Драконами, со слов самого Мартина ушло — 63 месяца. Ветры пишутся уже больше 80 месяцев ... Так что, не работает ваша арифметика -
цитата lantal Мартин выдает по обычному роману ежегодно на протяжении 26 лет!
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lantal сравните промежуток между выходами трёх первых романов ПЛиО и трёх последующих.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в английском тексте "Око мира" Роберта Джордана более 310.000 слов (и это не самый длинный роман эпопеи, хоть и не самый короткий) в английском тексте "Пути королей" Брендона Сандерсона — более 380 000 слов (без понятия, типичный ли это размер для Сандерсона, ткнул в первый роман) в английском тексте "Лучше подавать холодным" Джо Аберкромби — более 225 000 слов (тоже не читал не знаю, на первый взгляд средний в цикле) в польском тексте "Башни шутов" Анджея Сапковского — более 150 000 слов (это такой средний размер для пана Анджея) в польском тексте "Память всех слов" Роберта М. Вегнера — более 160 000 слов
Я прям не знаю какую цифру сравнить
|
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Ну как бы можно и не считать. На Танец с Драконами, со слов самого Мартина ушло — 63 месяца. Ветры пишутся уже больше 80 месяцев ...
Почему она не работает. Книга сложнее: нужно увязывать все линии, вспоминать и правдоподобно включать все сюжетные крючки, достоверно прописать новые места,интриги, войны и т.д. Если бы Мартину было плевать, то он давно бы написал тяп-ляп, чтобы от него отстали.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal Почему она не работает. Книга сложнее: нужно увязывать все линии, вспоминать и правдоподобно включать все сюжетные крючки, достоверно прописать новые места,интриги, войны и т.д.
вот поэтому в том числе и надо сравнивать именно онгоинги, а не одиночные романы.
|
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver lantal сравните промежуток между выходами трёх первых романов ПЛиО и трёх последующих.
Зачем, ну был Мартин моложе, писал с большей скоростью и что c того? Может обвиним его, что он не начал ПЛиО в двадцать лет, чтобы к сорока закончить? И как я уже писал масштаб увеличился — работы больше.
|
|
|
urs 
 магистр

|
23 мая 2019 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal В итоге, если принять Ветра равными Танцу с Драконами, то получится 2180000 слов. Делим на 26 и получаем 83846 слов в год.
Господа, все это несерьезно. Какие слова... на что делить... причем здесь вообще эта арифметика? Мартин -не машина по производству романов, производительность человека с каждым прожитым после 65 лет годом неуклонно падает. Иначе нас на пенсию бы не отправляли. Закон природы.Старый бобик в основном спит, а не работает. Кроме того ухудшается память. Даже в условиях передовой американской медицины. Если он действительно написал Ветра — значит у него были трудности с редакцией всего понаписанного... такое количество сюжетных линий может красиво увязать воедино лишь свежая молодая голова. Может быть не выходит финал, может персонажи оказались слишком молодыми... Может еще что. Словом предлагаю не переоценивать возможности Мартина. И не полагаться слишком на его обещания.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
JL 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal То есть вы считаете, что в отличии от Сэлинджера Мартин должен закончить или как?
Что значит "в отличии от Сэлинджера"?) Сэлинджер как раз таки закончил, а не тянул дракона за хвост. И нет, я не считаю, что Мартин должен. Но мне бы хотелось увидеть окончание Песни.
цитата lantal Нас интересует ПЛИО, поэтому с 1996. Даже возьмем с 1993.
С 1991 года. Мартин подробно написал об этом в Ретроспективе.
цитата lantal Мартин выдает по обычному роману ежегодно на протяжении 26 лет!
Если бы дело было в количестве, то мировым идеалом был бы Ричард Длинные Руки. Дело в неспособности закончить.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal И как я уже писал масштаб увеличился — работы больше.
прям тезис за тезисом, реально демонстрируют, что работа над новой серией цикла и над одиночным романом — это разная работа))) прекрасно
|
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer вот поэтому в том числе и надо сравнивать именно онгоинги, а не одиночные романы
То есть, авторы онгоингов должны больше работать и еще быстрее писать, чем тот же Лукьяненко? Я же говорю, вы к их выделяете и предъявляете повышенные требования. А среди них еще и Мартина выделяете и требуете еще больше. Не пойму к чему цифры. Еще раз мой тезис — вы не должны требовать от Мартина больше, чем от любого другого писателя из базы фантлаба, если он не на последнем месте по скорости написания книг.
|
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JL Что значит "в отличии от Сэлинджера"?) Сэлинджер как раз таки закончил, а не тянул дракона за хвост. И нет, я не считаю, что Мартин должен. Но мне бы хотелось увидеть окончание Песни.
Вы пишете, что писатель ничего не должен, но тут же упрекаете, что Мартин тянет дракона за хвост.
цитата JL Если бы дело было в количестве, то мировым идеалом был бы Ричард Длинные Руки. Дело в неспособности закончить.
Так сравните качество Мартина и Ричарда. И откуда взята эта неспособность закончить? Вам нужно книга на 300 стр, где Дейнерис прилетит и всех победит или два больших тома с последовательным и логичным окончанием?
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 мая 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lantal Пожалуйста прекратите приписывать собеседникам мысли и тезисы. Цивилизованная дискуссия это не приемлет.
цитата lantal То есть, авторы онгоингов должны больше работать и еще быстрее писать, чем тот же Лукьяненко?
это ваши слова, не мои. Мне никто ничего не должен.
цитата lantal Я же говорю, вы к их выделяете и предъявляете повышенные требования. А среди них еще и Мартина выделяете и требуете еще больше.
У меня нет никаких требований к Мартину. У меня есть мои внутренние критерии качества историй. Завершенность — один из них. Никто не ждет окончания уже оконченных историй. Но большинство ждет окончания неоконченных. Это естественно. Вам нравятся неоконченные истории? Ваше право.
цитата lantal Не пойму к чему цифры.
Как же не поймете Вся наша сегодняшняя увлекательнейшая дискуссия началась с того, что вы дважды сослались на свой коммент от 27 марта, а его взял и прочитал. и было там написано:
цитата lantal Я ведь написал "пересчитать на толщину его книг". В Танце 415000 слов, это считай пять обычных книг по 80000 слов.
После этого я стал у вас спрашивать, почему выбран именно такой размер для сравнения, ибо именно такой размер и есть основа ваших выводов Вы повторили эту цифру и сегодня
цитата lantal Делим на 26 и получаем 83846 слов в год. Мартин выдает по обычному роману ежегодно на протяжении 26 лет!
и даже более того:
цитата lantal о-моему, очевидно что скорость написания ничуть не хуже, чем у большинства писателей, как онгоингов, так и нет.
Вот такой была ваша позиция до приведения моих цифр А теперь у вас изменился тезис:
цитата lantal Еще раз мой тезис — вы не должны требовать от Мартина больше, чем от любого другого писателя из базы фантлаба, если он не на последнем месте по скорости написания книг.
Это называется переобуться в полете.
|
|
|
JL 
 миродержец

|
23 мая 2019 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal но тут же упрекаете, что Мартин тянет дракона за хвост.
Я не упрекаю, я объясняю в чём разница между Над пропастью во ржи и ПЛИО. К отсутствию продолжения Гавани Ветров почему-то никто не докапывается, хотя вроде тоже Мартин руку приложил. Интересно, с чего вдруг такая разница?
цитата lantal Вам нужна книга на 300 стр, где Дейнерис прилетит и всех победит или два больших тома с последовательным и логичным окончанием?
Я всего лишь хочу увидеть, как ПЛИО закончится. Количество страниц на последовательность и логичность напрямую не влияет. Если не верите, спросите в теме Веры Камши, узнаете много нового. И Дени мне никогда не нравилась)
|
|
|
lantal 
 философ

|
23 мая 2019 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer это ваши слова, не мои. Мне никто ничего не должен.
Ничего я не приписываю, я спорю с вашим доводом, что Мартина нужно сравнивать только с авторами онгоингов. У меня критерии простые, сколько написал любой автор за время 28 лет (написание ПЛиО), если меньше, чем Мартин, то пожалуйте к этому автору в тему(не обязательно вы, а все кто тут пишет, что он помрет и не допишет) и начинайте там писать поклонникам тоже самое, что и здесь(помрет, где новая книга, только бабки интересуют и т.д)
цитата heruer Это называется переобуться в полете.
Разъясните, тут имеется ввиду, "если Мартин не на последнем месте по скорости написания книг".
цитата JL Я не упрекаю, я объясняю в чём разница между Над пропастью во ржи и ПЛИО. К отсутствию продолжения
Значит, вы требуете от авторов неоконченных произведений доп. критерий (окончить серию, роман, и т.д) по сравнению с Сэлинджером. Не имеет значения, что, к примеру, Кинг полсотни романов написал, если он что-то не допишет, то по-вашему он станет хуже Сэлинджера с одним романом.
цитата JL Я всего лишь хочу увидеть, как ПЛИО закончится. Количество страниц на последовательность и логичность напрямую не влияет.
Я тоже хочу. Но количество страниц влияет. За 10, 20, 100, 300 страниц ПлиО нормально не окончить.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
23 мая 2019 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lantal За 10 страниц ПлиО нормально не окончить
Почему? Какая сюжетная линия требует больше, чем полстранички? Если плыл — шторм, потонул. Если на земле стоял — землетрясение, провалился. Если на скале — упал в море. Если в воздухе летел — заклевали чужие драконы. Я не шучу. Учитывая методику Мартина избавляться от действующих персонажей, перебить их — дело 5-6 страниц. И как раз 4 странички останется на неземную любовь и долгий разговор о долге. Вам не нравится? Вы хотите, чтобы сюжетные линии не обрывались, а как-то так вот эдак хитроумно сплелись? Но это не ПЛиО. В ПЛиО ничего не сплетается, наоборот, как плесень в питательной среде, всё только расползается вширь и вдаль.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|