автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
15 мая 2019 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Ему бы соавтора или помощника толкового
Брендона Сандерсона — тот и Ветра быстро закончит, и Грёзы за год напишет, и потом по книге в два года выпускать будет.
|
|
|
FILSTEFF 
 магистр

|
|
oman 
 магистр

|
15 мая 2019 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Ему бы соавтора или помощника толкового
Абрахам корешится постоянно с Мартиным, негром его подрабатывает и т.д.)) думаю дописывать будет именно он
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
15 мая 2019 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman Абрахам корешится постоянно с Мартиным, негром его подрабатывает и т.д.)) думаю дописывать будет именно он
Да, об этом уже несколько раз поминали в этой ветке. Только не Абрахам, а Джеймс Кори.
|
|
|
oman 
 магистр

|
|
oman 
 магистр

|
15 мая 2019 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не, ассистентом был у Мартина, но говорил что стиль написания у них разный. Мб, конечно, но я бы поставил, что если кто и будет дописывать, то только Абрахам и в одиночку.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman при чем тут Ty Franck? не слышал чтоб он был как то с Мартиным связан
Он не "был ассистентом". Он есть секретарь Мартина и хранитель ПЛИО и вполне возможно тестер текста.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 мая 2019 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru "Космический госпиталь" Уайта или "Путеводитель по галактике" Адамса читали?
Путеводитель — китч, как по идее, так и по исполнению. Не более, но и не менее. Госпиталь при всей его ориентированности на подростковую аудиторию поднимает серьезные проблемы и делает это на порядок лучше, чем это сделано Мартином в Тафте. Тафт — поделка на уровне второго эшелона американских авторов 50-х годов. Заштатная коммерческая халтурка. Не получи Мартин известность позднее, об этом произведении, к настоящему моменту помнило бы, в лучшем случае десяток-два узкопрофильных спецов, разгребающих исторические завалы в фантастике.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
kostaru 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Не получи Мартин известность позднее, об этом произведении, к настоящему моменту помнило бы, в лучшем случае десяток-два узкопрофильных спецов, разгребающих исторические завалы в фантастике.
Ересь какая то, причем намеренная! Мартин был известен и обласкан всякими премиями как раз ДО начала своей фэнтези опупеи: 2 Hugo; 2 Nebula; 3 Analog; 6 Locus; 1 Bram Stoker; +SFiction Chronicle; Balrog; Seiun; Gigamesh; Daedelus, +32 номинаций на премию за Тафа 2 премии (Analog и Locus), +Seiun, +Gigamesh, +7 номинаций на премию
Точно так же и про ПЛИО можно написать, что если бы не сериал, то эту бы недописанную опупею сейчас никто не вспоминал бы. Если и вспоминали, то как крах карьеры и неспособность дописать начатое, то есть со знаком минус.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
16 мая 2019 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Он есть секретарь Мартина и хранитель ПЛИО и вполне возможно тестер текста.
Он уволился лет 6 назад, сейчас у Мартина 4 ассистента, вроде бы, но позицию Тая делят Ленор Галлегос и Райя Голден.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 мая 2019 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru я где то сказал, что Мартин стал известен после ПЛиО? Я сказал, что если бы не последующая известность Мартина — о Тафе благополучно бы забыли. Не представляет этот набор повестей ничего интересного....
И да, будьте последовательны. За эту "опупею" у Мартина одних Локусов, больше чем всех премий за Тафа, а уж если мы будем номинации считать.
  Это говорит о качестве Мартина или о качестве премии?   
З.ы. и да, Локус у Мартина за Хранителей. О том, что они выгодна отличаются я уже писал.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
kostaru 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК И да, будьте последовательны. За эту "опупею" у Мартина одних Локусов, больше чем всех премий за Тафа, а уж если мы будем номинации считать.
за 5 романов опупеи — 4 приза и 14 номинации, за 7 рассказов — 2 приза и 7 номинаций на мой взгляд, равноценно, если считать все призы/номинации Тафа как призы за один роман
цитата ЫМК З.ы. и да, Локус у Мартина за Хранителей. О том, что они выгодна отличаются
у "Хлеба и рыбы" то же есть приз, у "Чумной звезды" — 3 место, у "Зовите его Моисеем" — 2 место
цитата ЫМК Я сказал, что если бы не последующая известность Мартина — о Тафе благополучно бы забыли.
У него не было последующей известности :) Она уже была на момент выхода сборника, где были собраны все рассказы про Тафа и был оплаченный заказ на продолжение этих историй. Что касается "известности" после выхода сериала, так это уже бизнес, а не литература. Движуха во всю раскручивается и уже не заглохнет. И по Тафу, в итоге, то же снимут сериал :)
Мартин ни Хьюго, ни Небьюлу за опупею не получил и у него был мега космический бомбеж, когда Гарри Поттер получил Хьюго :) Что касается Локусов и номинаций, и то, и то у Тафа есть. Не вижу особой разницы, при сравнении с ПЛИО.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Он уволился лет 6 назад, сейчас у Мартина 4 ассистента, вроде бы, но позицию Тая делят Ленор Галлегос и Райя Голден.
OK Видимо отстал от жизни :) Ссылочки не можете кинуть, где можно прочитать про 4 ассистентов и в частности Ленор Галлегос и Райю Голден. Про последнею я вроде читал, что она самостоятельно будет дальше развивать Старпорт Мартина и он даже надеется, что все это может вылиться в очередной сериал :)
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
16 мая 2019 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю Тафа за то, как ерничающий толстяк превращается в бога. Фантастическая проблема каждого отдельного романа, конечно, не особо впечатляет, если нет интереса конкретно к этой теме, но вот в совокупности с возвышением Тафа получилось очень хорошо. Честно говоря, хочется продолжения. Нынешние космические оперы замахиваются на масштабы, до которых и Таф мог бы вырасти
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
Elric 
 миротворец

|
16 мая 2019 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopas что ассистенты допишут последний роман
Без разницы кто . Все равно они ради денег из 2-х романов сделают пятьцитата Serega_Kozopas пока у Мартина не было проблем со здоровьем, так что рано пока его хоронить
если он проживет условно еще 50 лет ,то не факт что столько протянут начавшие читать его опупею в 90-х 
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
16 мая 2019 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopas Тем не менее давайте надеяться на лучшее — пока у Мартина не было проблем со здоровьем, так что рано пока его хоронить
Были, неоднократно, причем были и очень серьезные. После которых он решился на свадьбу :)
цитата Elric если он проживет условно еще 50 лет ,то не факт что столько протянут начавшие читать его опупею в 90-х
Не стал бы тут ставить смайлик. Эта проблема есть и она серьезна. Многие были в отчаянии когда он очень долго не мог дописать Пир и Танец (а это по факту один роман разбитый на две части). Сериал дал надежду, но увы, она не оправдалась. После бодрого начала, он зарулил в какие то очень отдаленные дебри от текста саги.
|
|
|
Ashenwail 
 авторитет

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 мая 2019 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru на мой взгляд, равноценно, если считать все призы/номинации Тафа как призы за один роман
Части слишком разные по качеству, что бы их считать единым целым.
цитата kostaru за 5 романов опупеи — 4 приза и 14 номинации, за 7 рассказов — 2 приза и 7 номинаций на мой взгляд, равноценно,
Ну уж если таким образом обобщать, то для ПЛИО 18/5 =3,6 номинации, а по Тафу — 9/7 = 1,2. Разница по номинациям ровно в 3 раза, по призам в 4 (хотя такие обобщения — бред галимый), если для вас это равноценно....   
цитата kostaru И по Тафу, в итоге, то же снимут сериал :)
Таки это я с самого начала и говорил. Про Тафа еще помнят только потому, что его написал Мартин, а не Мартина, до сих пор помнят потому, что он написал Тафа. Не было бы ПЛИО, то и про Тафа никто бы не вспоминал, как не вспоминают многие другие произведения номировавшиеся на Локус или Аналог в 80-90-х.
Впрочем, что то мы перешли от темы весьма низкой литературной ценности Тафа, как такового, к обсуждению Мартина как такового.
цитата kostaru Что касается "известности" после выхода сериала, так это уже бизнес, а не литература.
Ржал.... долго и громко. Бизнес, это когда кролика из нержавейки продают за 91 миллион долларов. Вот это чистота маркетинга и эпатажа. А в литературе бизнес это оборотная сторона монеты. Нет продаж — нет произведения. Можно сколько угодно надувать щеки на эту тему и эстетствующе закатывать глаза. Только вот скорбная правда в том, что если книга не покупается — значит она никому не нужна. А то что никому не нужно — это уже самиздат.   
И да — известность у ПЛИО была до сериала. Культа не было. А вот известность, море поклонников и отличные тиражи — были.
|
|
|