Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 07:42  

цитата Иммобилус

в книгах снасильничали — Сансу, Дейнерис или Джоню

Так всех же, кого-то по "любви", а кого-то морально :)
Петир например, по нынешним меркам, чем занимается? :) А уж Дрого...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 09:23  
Петир пока что в основном имеет Сансу в мозг, да и поумнела она, может, чего другого не допустит. Дрого Дейнерис как раз не насиловал, просто замуж ее так рано отдавать не стоило.
Хотя с ее самопожертвования ржу, конечно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 09:53  

цитата Иммобилус

с ее самопожертвования ржу, конечно

А что не так? Народ не бросила, выйти замуж выгодно для себя и народа готова. Полезла в башню магов одна, открыто принимает очень спорные политические решения, слушая советников по-минимуму, прекрасно зная, чем это все может закончиться. Всюду насаждает "западные демократические ценности", думая только о своем народе, даже серьезно думая отказаться от планов покорения Железного трона. А во время чумы лично выходила к народу. Ну и драконов усмиряет всегда одна.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 09:56  

цитата practicANT

выйти замуж выгодно для себя и народа готова

Это уже не самопожертвование. Если своя шкурка фигурирует в переменных.

цитата practicANT

Полезла в башню магов одна, открыто принимает очень спорные политические решения, слушая советников по-минимуму, прекрасно зная, чем это все может закончиться.

Это не бесстрашие, а подростковые дурость и максимализм. Только наличие такого туза в рукаве, как драконы, позволило ей выбраться из передряг.

цитата

Всюду насаждает "западные демократические ценности", думая только о своем народе, даже серьезно думая отказаться от планов покорения Железного трона.

Ценности ее насаждены так криво, что лучше бы не. От планов покорения ЖТ она не отказывалась никогда, отложить — не значит отказаться.

цитата practicANT

Ну и драконов усмиряет всегда одна.

Одного в конце усмирила, остальных бросила на произвол судьбы. И до того еще могла ими управлять весьма и весьма условно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 10:10  

цитата Иммобилус

Это уже не самопожертвование. Если своя шкурка фигурирует в переменных.

Если Дейнерис готова лечь в постель с не очень приятным ей человеком, ради мира в Миэрине, получается, что это отчасти самопожертвование.

цитата Иммобилус

Это не бесстрашие, а подростковые дурость и максимализм. Только наличие такого туза в рукаве, как драконы, позволило ей выбраться из передряг.

Бесстрашие и подростковая дерзость. Дени прекрасно помнила, каким тузом в рукаве располагает, потому и пошла.

цитата Иммобилус

Ценности ее насаждены так криво, что лучше бы не

Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Дейнерис делает, зачастую делает то, что ей посоветовали старшие.

цитата Иммобилус

Одного в конце усмирила, остальных бросила на произвол судьбы.

А еще не вечер, нам еще предстоит узнать, что там будет с драконами, когда Дени вернется в Миэрин.

цитата Иммобилус

И до того еще могла ими управлять весьма и весьма условно.

Ну не было у нее под рукой "Руководства для драконовсадников" и опыта набираться не от кого, все сама, сама, опытным путем.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 10:14  

цитата Конни

нам еще предстоит узнать, что там будет с драконами, когда Дени вернется в Миэрин.

Мы уже знаем, что драконы свили себе гнезда в нескольких пирамидах и прекрасно себя чувствуют, охотясь на горожан и местный скот. Пока их мамаша рассекает по степям и жарит дотракийских коней.
Ну и вот это -

цитата practicANT

прекрасно зная, чем это все может закончиться

- вызывает у меня большие сомнения.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 10:50  

цитата Иммобилус

Мы уже знаем, что драконы свили себе гнезда в нескольких пирамидах и прекрасно себя чувствуют, охотясь на горожан и местный скот. Пока их мамаша рассекает по степям и жарит дотракийских коней

Правильно. Ну не придумано пока способа для живых людей в физическом теле находиться в двух местах одновременно. Вот явится Дени в Миэрин, тогда посмотрим, как она будет курощать и низводить с пирамид младшеньких дракош.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 11:02  

цитата Иммобилус

вызывает у меня большие сомнения.
Ей недвусмысленно намекнули, а то и прямым текстом угрожали. Но она ж на откат пошла только после того, как к ней прислали представителей ныне свободных рабов с жалобами.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 11:04  

цитата Конни

А еще не вечер, нам еще предстоит узнать, что там будет с драконами, когда Дени вернется в Миэрин.
Подозреваю, что с драконами случится Тирион и Виктарион с дудкой.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 11:05  
practicANT, она не просчитывает последствия практически всех своих решений, об этом я. Это же не только угрозы и рекомендации советников. Если не приложили руку Мормонт или Селми — все, дело швах. И таки да, ее "бесстрашию", пожалуй, есть одно применение: биться с Иными (и то не факт, что сильномогучие драконы смогут проникнуть за ту же Стену).
Консул, у дракона три головы, значит, по-любому курощать оставшихся будет не Дейнерис. Нельзя одновременно быть наездником у нескольких драконов — это вроде бы пожизневая практика.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 14:10  

цитата Ashenwail

Так что — вполне вероятно, отрицать нельзя.

На основе такой вероятности любого человека можно обвинить в чем угодно Как раз утверждать нельзя

цитата Конни

Ну не было у нее под рукой "Руководства для драконовсадников" и опыта набираться не от кого, все сама, сама, опытным путем.

Но она ведь жила историями про прошлое своей семьи и про драконовю Визерис, Дарри хоть кто-то в доме с красными дверьми неужели не рассказывал ей о драконах, о том, что управлять можно только одним, о диких драконах, об огромной опасности для простых людей?

Многие действия Дейнерис конечно же были беспечны и поспешны, но она очень молода и в исключительно сложных условиях

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 15:18  

цитата Иммобилус

Ashenwail, и кого ж из названных вами в книгах снасильничали — Сансу, Дейнерис или Джоню?

Возможно я неточно выразился. Если вы, Иммобилус, имеете ввиду банальное изнасилование, то оно меня не особо интересует. Я провожу другую мысль: Мартин любит поиздеваться над своими героями (я предположил, что это — реакция его психики на реальных людей, кот. встречались в его жизни и кот., возможно, его обидели), показать, как жизнь ломает людей.
В этом предположении нет ничего крамольного и уж точно смешно видеть, как некоторые бросаются как на амбразуру, что я кого-то там в чём-то обвиняю.
Мне в ответ сказали: вот, есть персонажи, которые в целом положительны. Не станете же вы их мучать, глумиться? Я сказал: стану. Точнее, не вижу причин, почему бы не поглумиться над положительными героями. Почему не предположить — логически это допустимо — что Мартин разыгрывает эту карту?
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 15:35  
Ashenwail

Книг много разных есть. Вы отвлекитесь от Мартина. Почитайте например вот этот цикл, или этот.
И ведь эту линейку можно продолжать и далее, почти до бесконечности. Например из "нового", вот этот цикл оцените, или этот, из "старого", этот цикл или этот.

Нормально там с психикой у писателей? Почему вы персонально к Мартину то пристаете, что он мучает, что он плохой и т.д.

ЗЫ
Подозреваю, что тут книги не причем, тут сериал виноват :)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 16:01  

цитата Ashenwail

Я провожу другую мысль: Мартин любит поиздеваться над своими героями (я предположил, что это — реакция его психики на реальных людей, кот. встречались в его жизни и кот., возможно, его обидели), показать, как жизнь ломает людей.

Нет, Мартин подвергает их испытаниям — и достойные таки проходят их.

цитата Ashenwail

Мне в ответ сказали: вот, есть персонажи, которые в целом положительны. Не станете же вы их мучать, глумиться? Я сказал: стану. Точнее, не вижу причин, почему бы не поглумиться над положительными героями. Почему не предположить — логически это допустимо — что Мартин разыгрывает эту карту?

Я почитала некоторое количество произведений цикла "Тысяча миров" и немного другого мартиновского фэнтези. Так вот, за редким исключением, действительно положительный персонаж имеет нехилый шанс не только выжить, но и заматереть и даже найти счастье в личной жизни. Не всегда. Но за преступления уродам у Мартина с завидной регулярностью прилетает в той же самой ПЛиО. Кстати, он себя не только с Тирионом соотносит — и у Сэма Тарли, и у того же Джона есть его собственные черты.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 16:03  

цитата Иммобилус

Нет, Мартин подвергает их испытаниям — и достойные таки проходят их.

Вполне возможно. У Вас есть идеи, кто окажется самым достойным?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 16:07  
На мой взгляд, Дейнерис все же не достойна. Джон... а фиг знает, в каком он сейчас состоянии. Тирион недостоин тоже. Джейме — максимум красивой смерти, нефига детей из окон швырять. Теон все-таки достоин только жизни — ну, может, и своего местечкового трона. Все они там, в общем, страшно хороши.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 16:58  
Пока, самые достойные, это Сэм и Санса. Остальные запачкали руки в крови.
Хотя, например, то же Джейме, то же вполне достоин. Да, ребенка он "выкинул", но НЕ убил. А вот всеобщий любимец Бес как никак родного отца убил. Пролил родную кровь! А это даже хуже чем убийство гостя, об этом с саге не раз говорится. И при этом, остается всеобщим любимцем и претендентом на "Бобровый" Утес. А с учетом того, что он и мать "убил", так вообще получается монстр какой то.

Сэм пока только во вранье повинен, как и Санса. Но оба (+ Джейме) искупают свою "вину" сострадательным отношением к окружающим.
Чего не скажешь про тех же Джона или тем более Дэйнерис, а уж про Беса и подавно, одну любовь изнасиловал, другую убил, с третьей то же выйдет всё плохо, отца убил, мать "убил". Все время в мечтах убивает остальных своих родственников.
Просто мега монстр, любимчик и прототип самого Мартина :)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 17:05  

цитата kostaru

всеобщий любимец Бес как никак родного отца убил

kostaru, вы явно не читали спойлеров к последнему сезону фильма
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 17:17  

цитата

kostaru, вы явно не читали спойлеров к последнему сезону фильма

Здесь не обсуждают cпойлеры к фильму. Как и фильм.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2019 г. 17:17  

цитата Ashenwail

вы явно не читали спойлеров к последнему сезону фильма

Не смотрел, не собираюсь смотреть и соответственно чего либо читать на эту тему. Абсолютно неинтересно.
Ибо, к ПЛИО, это не имеет никакого отношения. Это творчество двух голливудских молодых <вырезано цензурой>. Которые самоутверждаются таким образом.

Топик же посвящен творчеству Джорджа Мартина и его циклу ПЛИО. О нем и ведем беседы.

Фанатская версия про то, что Бес сын Эйриса, да, имеется. Но в этом случае он бастард и Таргариен, а не Ланнистер. Если не рассматривать Джейме и его детей, есть еще целый выводок Ланнистеров.
Не важно родного по крови отца Бес убил или нет. То, что это может быть не его родной отец, никак не обеляет его поступок, не делает его чище и не дает право на Утес Кастерли (о чем он не только мечтает, но и всем и всюду рассказывает).
Страницы: 123...923924925926927...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх