Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 22:32  

цитата TheMalcolm

но вот никакой великий иной в ее рассказах не упоминается ни единого разу.
Ну великая Иная упоминается.

цитата TheMalcolm

Если бы такой персонаж существовал — он бы встречался и в легендах и сказках Севера тоже. А раз его там нет...
Однако существует центр управления Детей Леса.
И наиболее любопытно, в смысле верификации по исторической памяти, забвение метода борьбы с зомби. На Стене, всей такой древней и архаичной, старше династий. Среди населения, слушавшего сказки и легенды всех краев Вестероса и окрестностей.
Так что, в ПЛиО ссылка на лакуну в легендах и сказаниях не аргумент.

активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 22:46  

цитата ааа иии

Страна на юге. Прибрежная.

На севере. "Острова" (C). Омываемая северным холодным океаном. На карте "остров" продолжается дальше на восток, за край карты.

активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2018 г. 23:08  
Голубой огонь в газах кто зажигает? Есть Рглор, значит и противоположное нечто должно существовать. А как оно там будет называться, Великим Иным/Иной, Королем Ночи, Тем кто Приходит в ночи или еще как, совершенно не важно.

Правда да, с легендами в ПЛИО у Мартина все очень плохо и как то непродуманно.
Последний герой со сломанным мечом, Азор Ахай, с огненным, Обещанный принц, с драконами. Но Азор то из Века Героев, за тысячелетия до андалов и валирийцев с их драконами.
Если предположить, что Красная жрица врет, то почему мы должны верить Таргам с их верой в Принца? Или Кроворону и Детям леса. Кроворон вообще вещает, что "тьма, это прекрасно", и что они там сделали с сыном "болотного лорда", который видит "зеленые сны"? Но не смог увидеть, что ждет его детей и наследников?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 07:43  

цитата miropols

Зачем использовать фамилию из чужого произведения, что бы назвать ей замок в своем?

Использовал же он Берена и некоторые другие имена (тех же Валар)? От почтения к Профессору, конечно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 07:55  

цитата Иммобилус

Использовал же он Берена и некоторые другие имена (тех же Валар)?

А напомните, пожалуйста, имена каких Валар использовал Мартин?

цитата miropols

Толкин то же заимствовал, а не придумывал,

Большую часть своих имен и названий Толкин придумал сам.

цитата ааа иии

цитата miropols
Mossovy лесная страна на востоке
Страна на юге. Прибрежная. Moss — мох, лишайник.

Mossovy лесная страна на северо-востоке Эссоса, на северном побережье.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 08:44  

цитата ааа иии

Страна на юге. Прибрежная.

Это Сочи!!!

цитата Иммобилус

Даже звучат они похоже.

Да вроде одинаково должны даже звучать. Правда, с ударениями неясно.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 08:49  
Благодаря толковому саундтреку сериала "Рейнов" можно было послушать аж в нескольких вариантах. Ударение там было на последний слог. :-)

цитата Конни

имена каких Валар

Просто — Валар (Valar). В "Валар моргулис" (Valar morghulis). Квэнья и высокий валирийский — родня, однако. :-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:01  
Иммобилус ну я аудиокниги все слушала и ударение мне известно :) Я про ударение к толкиновского эльфа, поскольку я те книги тоже все слушала, но его в упор не помню вообще.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:03  
Так он не эльф, а гондорский военачальник и предок Арагорна.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:17  

цитата Иммобилус

Просто — Валар (Valar). В "Валар моргулис" (Valar morghulis). Квэнья и высокий валирийский — родня, однако

Если у Мартина "Валар" значит "люди", то квэнья валирийскому не родственен. У Толкина "Валар" — "стихии", можно даже сказать "божества".

цитата Иммобилус

Так он не эльф, а гондорский военачальник и предок Арагорна.

Легендарный Берен из I Эпохи, предок Арагорна, умер за несколько тысяч лет до возникновения Гондора, а гондорский военачальник и наместник Берен предком Арагорна не является.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:30  

цитата Конни

У Толкина "Валар" — "стихии", можно даже сказать "божества"

Я знаю, это шутка была. Я о самом названии.

цитата Конни

Легендарный Берен из I Эпохи, предок Арагорна

Да я о Кастамире. В общем смысле он предок Арагорна. ;-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:35  

цитата Иммобилус

Да я о Кастамире. В общем смысле он предок Арагорна.

И Кастамир предком Арагорна не является, он потомок Элендила из другой, младшей ветви. А учитывая Кастамировы деяния, думаю гондорцы не жаждали считать его чьим-то предком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:37  
Он дунадан и таки потомок Элендила. И меня в применении к Мартину интересует лишь его имя.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:38  

цитата Иммобилус

Он дунадан и таки потомок Элендила.

Этого мало, чтобы считаться чьим-то предком. Этак можно и Ар-Фаразона в предки Арагорну записать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 09:48  

цитата Иммобилус

меня в применении к Мартину интересует лишь его имя.

;)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 10:27  

цитата Иммобилус

В "Валар моргулис" (Valar morghulis). Квэнья и высокий валирийский — родня, однако.

А Моргулис (Иногда Маргулис) — достаточно распространенная в России фамилия, в которой, к тому же, присутствуют аллюзии на горгулий. А вы говорите, что никаких российских следов в ПЛиО нет.;-)
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 10:33  
Да-да, Евгений Шулимович улыбается и машет вам. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 10:40  
У Мартина почти все названия говорящие, когда карту переводили, подбирали и перебирали много разных вариантов. Не все конечно были верными. На Кастамере примеряли пруд Каста или как то так, что-то водное точно было. И это согласовывалось с тем, что их в итоге затопили.
Говорящие "пасхально яичные" названия Мартин не скрывал, а давал прямо, Джордан из замка Тор (издательство), Роджер из Лабиринта и т.д.
К тому же, Мартин не только названия замков и родов придумывал, но и целую систему родственных связей, причем не только у высоких семейств. По тексту саги всех Рейнов истребили, но вот в гербовике, на щите Викари присутствует герб Рейнов, герб Баратеонов на трех или четырёх щитах есть и т.д.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 10:43  

цитата miropols

герб Баратеонов

Который на самом деле герб Дюррандонов? ;-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2018 г. 11:16  

цитата Иммобилус

Который на самом деле герб Дюррандонов?

Да, совершенно верно. Но почти ко всем гербам есть описания и в них упомянуты именно Баратеоны. Хотя, возможно, не ко всем щитам, где их герб изображен. Так что да, теоретически, побочные потомки Дюррандонов могли оставить свой герб на щитах других родов.

ЗЫ
По поводу пасхалок. С удивлением узнал, что:
В третьей части Ведьмака можно найти труп Тириона Ланнистера и девочку по имени Арья, хвастающую мечом старшего брата.
Страницы: 123...872873874875876...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх