автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
|
miropols 
 активист

|
26 марта 2018 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Хм, а ведь правда. 8:-0
Дэни, погубившая кхала Дрого? Крайне сомнительно! Умер он от ранения, а тот, кого задушила подушкой Дэни, уже не был Дрого. В чем похожесть с Деянирой? Кровь?
|
|
|
penelope 
 авторитет

|
26 марта 2018 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs как символ подходит Ланнистерам.
А они, дураки, льва выбрали. Да и замок вместе с названием изначально не их. Впрочем, кого это волнует.
цитата miropols почему не Зимнепад
Потому что fell в топонимах означает холм, горку.
цитата miropols Sancha -> Sansha -> Sansa
Єто конкретно Мартин такой пример давал?
|
|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
26 марта 2018 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Как ничего? И та и другая своего мужика загубила...
Геракл был жив, здоров, и ничего бы ему не сделалось, если б не баба. А у Дрого, судя по всему, случилось заражение крови, и выжил ли бы он в том случае, если б Дени к Мирри Маз Дуур не обратилась — как минимум, баааальшой вопрос.
цитата urs Насчет Джона, помню, были раздумья на тему, кто он: Жон, Йон...
Если б я переводил с нуля, без оглядки на наработки профессионалов — я бы, наверно, назвал его Чжон, и мне было бы пофиг, если б у кого-то это вызвало ненужные ассоциации с Кореей.
|
|
|
miropols 
 активист

|
26 марта 2018 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope А они, дураки, льва выбрали. Да и замок вместе с названием изначально не их. Впрочем, кого это волнует.
Это не их лев.
цитата penelope Єто конкретно Мартин такой пример давал?
Ответ есть выше, и не только у меня. У Мартина, Джон, это Джон. Санса, это Санша(Санса). Но некоторый вот пытаются "оскорбить" автора, "специально" придумывая жуткие имена :) и убивая на корню его замысел :)
|
|
|
urs 
 магистр

|
26 марта 2018 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата penelope Потому что fell в топонимах означает холм, горку.
Винтерфелл — Зимняя горка или гора? Хороший вариант. А Зимогорье... какой был бы роскошный славянизм. Суровые (Старки) короли Зимогорья!. Но все же по контексту думается иначе.
цитата TheMalcolm Если б я переводил с нуля, без оглядки на наработки профессионалов — я бы, наверно, назвал его Чжон
Дык, понимаете ли, тут уже речь не об авторской орфографии, а о том, что Jon для англоязычного читателя однозначно Джон, как и парочка Пол и Джессика в Дюне. Ну как у нас в русскоязычной фантастике гг обыкновенно носит русское имя.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
miropols 
 активист

|
|
Конни 
 миротворец

|
26 марта 2018 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miropols В чем похожесть с Деянирой? Кровь?
У обеих героинь мужья умирают. Я про Деяниру помнила мало, пришлось залезть в Вики, а там говорится, что Деянира была воительницей. При желании можно сравнить кентавра Несса, который желая отомстить, обманул Деяниру (и та, введенная в заблуждение, погубила мужа) с Мирри Маз Дуур, которая, желая отомстить, обманула Дейенерис и в результате та убила мужа (его тело).
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
26 марта 2018 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Дык, понимаете ли, тут уже речь не об авторской орфографии, а о том, что Jon для англоязычного читателя однозначно Джон,
Ну так Чжон и Джон произносятся абсолютно одинаково, ни одно ухо разницы не услышит. Пишутся по-разному, произосятся одинаково. И это вроде бы тот самый эффект, которого автор и хотел достигнуть. Написание непривычное, а произношение то же.
|
|
|
miropols 
 активист

|
26 марта 2018 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конни Но все же, Мирри Маз Дуур вначале лечила и кхал сам сорвал её пластыри, то есть, ранение, заражение, отказ от правильного лечения, и как следствие предсмертное состояние — жена тут не причем (которая, на тот момент, вовсе не воительница). Дальнейшие манипуляции с почти умершим человеком, кровавая магия, хитрость, месть, оживление оболочки и её последующее убийство, да, можно повесить на жену. Погубившая мужа? OK, не буду спорить. На мой взгляд, Дрого умер во время кровавого ритуала и пляски теней. И убила его миега.
Были какие то теории насчет души Дрого и его тела куклы. Если не ошибаюсь, душу его сына вложили в его тело? Факт в том, что миега (или тени, которые она призвала) "убила" не только Дрого, но и его сына во чреве Дэни.
цитата TheMalcolm ни одно ухо разницы не услышит
Слышу.
|
|
|
DeadlyArrow 
 философ

|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
|
miropols 
 активист

|
26 марта 2018 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeadlyArrow Мне всегда казалось там было только тело, без души и без разума.
Да, если бы душа еще не рожденного сына была перенесена в Дрого, то она, как-то бы проявилась. Просто, тогда Мартин еще не рассказал про жен Мэйгора, темном колдовстве одной из них и рождавшихся уродов с крыльями. Единственно, у Мэйгора это все развивалось годами, а у Дэни буквально за несколько дней или даже часов. Превращение нормального сына в утробе матери в урода нежизнеспособного или мертвого. Хитрость миеги. Но вот тело без души? Ведь даже Григолем стал автоматом, но не куклой. Во всех остальных случаях, для оживления тела, возвращали душу, как только она покидала тело окончательно, оно умирало. С Дрого же получилась какая-то аномалия. Живое тело без души, пустая кукла? Увы, все хитрые теории наверно разобьются о мартиновский примитив. Вроде создания белых ходоков из людей. Уверен, что в книге, это будет не сильно отличатся. А там и Великий Иной примитивно окажется Старком и Джон вполне сможет стать Королем Ночи. То же самое и с Дрого, и его сыном. Ничего такого хитроумного и сложного в сложном.
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
26 марта 2018 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miropols Ведь даже Григолем стал автоматом, но не куклой.
Объясните разницу? Чем автомат отличается от куклы?
цитата miropols Вроде создания белых ходоков из людей. Уверен, что в книге, это будет не сильно отличатся.
На что спорим?
цитата miropols А там и Великий Иной
Никакого Великого Иного нет и не может быть. Это все фантазии известной путаницы Мелисандры.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
27 марта 2018 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я обнаружила толкинотопоним.  У Толкина был такой Кастамир (Castamir) — дунадан, который узурпировал власть в Гондоре. А у Мартина Рейны — из Кастамере (Castamere). И вот тут нельзя сказать, что мне почудилось. Даже звучат они похоже.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
miropols 
 активист

|
27 марта 2018 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Кстати, я обнаружила толкинотопоним. :-) У Толкина был такой Кастамир (Castamir) — дунадан, который узурпировал власть в Гондоре. А у Мартина Рейны — из Кастамере (Castamere). И вот тут нельзя сказать, что мне почудилось. Даже звучат они похоже.
Честное слово, ерунда полная. Зачем использовать фамилию из чужого произведения, что бы назвать ей замок в своем? Мартин поместил в свой мир Джордана, Железны, Уильямса и других, сделав это открыто и прозрачно. Без всяких заимствований. К тому же, Толкин то же заимствовал, а не придумывал, так что, тут может отсылка к чему то нашему земному, что использовали оба писателя, независимо друг от друга.
Могу ошибаться, но вроде кто-то находил реальный замок с похожим названием то ли в Испании, то ли в Германии. С учетом любви Мартина к путешествиям и средневековым замкам в частности, не удивлюсь, если действительно окажется, что замок с похожим названием есть в нашей истории.
Плюс, мне нравится теория о Кастерли и Кастамере, гербы то у них одинаковые.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 марта 2018 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm Никакого Великого Иного нет и не может быть. Без проблем может.
цитата TheMalcolm Это все фантазии известной путаницы Мелисандры. Ну почему. Старая нянька тоже что-то такое рассказывала.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
27 марта 2018 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Без проблем может.
Ладно, теоретически может. Но никаких доказательств, кроме слов Мелисандры, которой веры никакой — нет.
цитата ааа иии Ну почему. Старая нянька тоже что-то такое рассказывала.
Старая нянька много расказывала про Иных — но вот никакой великий иной в ее рассказах не упоминается ни единого разу. Что, на мой взгляд, и решает вопрос. Если бы такой персонаж существовал — он бы встречался и в легендах и сказках Севера тоже. А раз его там нет...
|
|
|