Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 20:02  

цитата Эгоистка71

Так Вы имели в виду инцест, да?

Безусловно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 20:05  
Эгоистка71 Садизм прослеживается в поведении Джоффри. Ни у его отца, ни даже у матери я таких выраженных признаков не наблюдаю. Что не отменяет, впрочем, наследственный вариант (инцест). Стоит отметить что аналогичную ситуацию Мартин описывает и для другого Королевского рода — вспомним Визериса. Хотя там папочка тоже весьма достойный. А вот сестре не передалось.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2015 г. 22:48  

цитата sanchezzzz

Тирион ему не отец и не учил его быть мужчиной
ну, что за разговоры.
1. Вон, мальчишка-оружейник Джендри, не доехавший до Стены вместе с Арьей, человек не хуже Джона. А ведь бастард Баратеона — однозначно безотцовщина.
2. А вот лорда-хрюшку, Сэма Тарли, воспитывал отец. Хорошо так воспитывал, по-мужски. Только он не воспитывался этими методами. А в Дозоре еще как.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 06:11  
ааа иии , Джендри — не хуже Джона? Смеялся :-)Чем? Там, что труслив, довольно недалёк умственно и совершенно никак и никем не воспитан. Просто проживал у кузнеца и вкалывал на него, насколько помню. Эпизодов с Джендри и кузнецом, подобных вышеобсуждаемого, в книге нет., поэтому говорить о его воспитании совершенно неуместно.
Сэм... Отец его уж точно не воспитывал, тем более по-мужски. По большому счёту он его ненавидел, и собственно выгнал из дома, лишив всего. Как пелось в одном хорошем мультике "Вот это воспитание!.." ;-) ну, и уж конечно, Сэм не стал и не станет настоящим мужчиной. Фундамент не заложили. Отдельные всплески "вопреки" не в счёт.
И вообще, говорить о сторонних персонажах в привязке к тому Эпизоду нельзя. Он только для Нэда и его семьи. О других персонажах книги говорят другие эпизоды )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 06:13  
Terminator , а что рассказать? Вы с собеседниками вроде со всем разобрались и поняли друг друга )

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 06:59  

цитата sanchezzzz

Сэм не стал и не станет настоящим мужчиной. Фундамент не заложили. Отдельные всплески "вопреки" не в счёт.

Интересно, а многие ли "настоящие мужчины", оказавшись в подобной ситуации повели бы себя "по-мужски"? Достаточно вспомнить некоторых его братьев по дозору — в замке Крастера и во время осады стены. Кто больше достоин называться мужчиной — тот кто всю жизнь строит из себя "мачо", но пасует в критической ситуации, либо тот кто способен преодолеть свой страх и пожертвовать собой ради других? Человек такое существо что способен "заливать фундамент" всю свою жизнь. И также успешно этот фундамент может и крошиться со временем.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 07:08  
badger ключевая фраза

цитата

Отдельные всплески "вопреки" не в счёт.
На протяжении почти всей он жалок и труслив.
А уж сравнивать с поступками его "братьев"... С бывшими преступниками, убийцами, насильниками, ворами, дезертирами? Мы ничего не знаем об их воспитании притом, но я уверен: в их жизни не встретился "Эддард Старк".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 07:51  

цитата sanchezzzz

А что толку быть крутым и смелым в течении всей жизни, а потом спасовать в ключевой момент? Предать друга. Не заслонить собой женщину. Не пойти на собственное унижение ради других? Абсолютное большинство проживает свою жизнь так, что им не приходится сталкиваться с подобными "экзаменами". И какие они на самом деле мы не узнаем. А вот Сэм все эти экзамены сдал. И жалки и трусливый он только в глазах того самого отребья из Ночного дозора. А тот же Джон считает его своим лучшим другом. Он недостаточно разбирается в людях? Воспитание не то?

цитата sanchezzzz

А уж сравнивать с поступками его "братьев"...

Ну а с кем сравнить? С туповатыми союзниками Короля Севера, признающими только грубую силу? С рыцарями Белой гвардии, из которых один убийца, другой предатель, третий садист, избивающий беззащитных детей? Труслив ли Нед Старк, признающийся в преступлениях, ради спасения собственной жизни, и тем самым ставя на своей семье клеймо "родственники врага народа"? Жалок ли Джейме, оплакивающий собственную культю, и начавший действовать только получив мощный пинок?
Что-то не наблюдается в ПЛиО, "настоящих мужиков", у всех какие-то червоточинки есть. Может быть потому что и в жизни так же, и все эти "настоящие" и "трусливые" только в глазах смотрящего?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 09:48  

цитата sanchezzzz

В чем это выражается? Насчет Сэма я согласна с badger , этот герой меня восхищает.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 11:42  
По поводу садистских наклонностей Джофри, сдаётся мне что инцест тут не очень то причём.
Мне видится природа такого поведения в плохом воспитании, избалованности и самое главное власти доставшейся по наследству, но не подкреплённая никакими личными волевыми качествами. Крайняя степень самообожания должна подпитываться не только изнутри, но также иметь приток из вне, в данном случае в таком вот извращённом виде.
Что касается Сэма, то к его воспитанию серьёзно приложила руку мать, но в отличии от Серсеи не дав сыну мужского воспитания она привила ему глубокое чувство справедливости, которое при определённых условиях, несомненно, может вылиться в отважные поступки, не без внутренней борьбы конечно, но всё же. Заметьте, что у него практически стандартное поведение для труса с высокими моральными принципами, он побоится дать отпор не смотря на угрозу собственной жизни и унижению, но находит в себе силы заступиться за другого человека.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 11:59  

цитата sanchezzzz

Отец его уж точно не воспитывал, тем более по-мужски.
Перечитайте, воспитание Сэма Тарли описано достаточно подробно.

цитата sanchezzzz

и совершенно никак и никем не воспитан
Подмастерье, сделавший самостоятельную работу, прошел воспитание и получил образование по определению.
Про трусость не понял.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 12:01  

цитата sanchezzzz

И вообще, говорить о сторонних персонажах в привязке к тому Эпизоду нельзя. Он только для Нэда и его семьи.
Он для читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 12:02  

цитата badger

Труслив ли Нед Старк, признающийся в преступлениях, ради спасения собственной жизни,

???
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 16:00  

цитата Blackbird22

???

Вы затрудняетесь оценить поступок Неда с точки зрения "настоящего мужчины"?
Ведь он мог отрицать вину до последнего и умереть с гордо поднятой головой и незапятнанной честью.
Мог потребовать суда поединком, чтобы отстоять свое честное имя. А он поддался на уговоры и обещания, которые всё равно не исполнили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 16:29  

цитата badger

Вы затрудняетесь оценить поступок Неда с точки зрения "настоящего мужчины"?

нет, у меня вызывает вопросы ваша трактовка. Нэда недвусмысленно шантажировали судьбой дочерей.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 17:14  
Вернусь на минуту, ибо обсуждение в теме ушло в другую сторону.

ааа иии
Вы, без сомнения понимали, куда вели 2 моих вопроса. Два Ваших "нет" свидетельствуют о том, что суждения Ваши являются субъективным толкованием ( трактовкой ) текста.
К дальнейшей полемике предлагаю не возвращаться. Есть стойкое ощущение того, что она всем уже набила оскомину.
Поспорить было интересно — спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2015 г. 17:30  

цитата Тарчоков Заур

Вы, без сомнения понимали, куда вели 2 моих вопроса.
Нет. Но это неважно.

цитата Тарчоков Заур

спасибо!
Пожалуйста.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2015 г. 18:51  

цитата sanchezzzz

Джендри — не хуже Джона? Смеялся :-)Чем? Там, что труслив, довольно недалёк умственно и совершенно никак и никем не воспитан. Просто проживал у кузнеца и вкалывал на него, насколько помню. Эпизодов с Джендри и кузнецом, подобных вышеобсуждаемого, в книге нет., поэтому говорить о его воспитании совершенно неуместно.

Примеры трусости Джендри в студию. И он далеко не дурак, дурак просто не выжил бы среди мессива, в котором побывал Джендри.

цитата badger

Труслив ли Нед Старк, признающийся в преступлениях, ради спасения собственной жизни, и тем самым ставя на своей семье клеймо "родственники врага народа"?

Вы книгу читали вообще? Старк признался в преступлениях, которые он не совершал ради спасения своих дочерей(Нед не знал о судьбе Арьи), а не спасая "собственную жизнь". Поражаюсь каждый раз, чем люди читают книги.

цитата badger

Мог потребовать суда поединком, чтобы отстоять свое честное имя.

Поединок со сломанной ногой и после пребывания в темнице?
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 09:12  

цитата Camel

Джендри

Кстати, а почему Джендри приводят как пример "не воспитывали — и все равно вот вам приличный человек"?
Ведь:
1) Сравнивать надо со знатью. У Джендри нет богатства и власти (серьезных "портящих" факторов), которые есть у Старков и Джоффри.
2) Вполне возможно, что Джендри как раз более-менее воспитан. В конце концов он был учеником у уважаемого кузница, который мог служить ему примеров и ориентиром (о более ранних временах его жизни ЕМНИП данных нет). То есть "простое, но честное" воспитание у Джендри вполне может быть.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2015 г. 22:34  

цитата Halstein

Кстати, а почему Джендри приводят как пример "не воспитывали — и все равно вот вам приличный человек"?

Возможно, имелось в виду отсутствие отца — в отличие Джоффри, Сэма и т.п.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 123...660661662663664...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх