Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:41  

цитата Эгоистка71

избалованная блондиночка, безвольная, глупая, неэмоциональная, способная думать только о тряпках, прическах, принцах и танцах
Это Вы про одиннадцатилетнего ребенка, выросшего в тепличных условиях? А о чем он еще должен думать? О политических интригах, моральных дилеммах и защите окружающей среды?
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:43  

цитата Эгоистка71

Прекрасный. Оценивать внутреннюю суть людей и вещей она никогда особо не пыталась, да и вряд ли вообще понимала, что это такое.
вот в том то и дело. что мы не знаем, А Вы в этом возрасте не мечтали о принце. Это же возраст сказок. она жила в любящей семье, училась многому, и очень хорошо училась. но решать ей ничего не надо было, вот и не смогла решить. когда время пришло.

цитата Эгоистка71

Леди пробудила (или могла бы пробудить) в ней любовь, потому что животные умеют это делать, они раскрывают в человеке лучшее, помогают ему по-другому взглянуть на мир, стать естественнее, сильнее, духовно и эмоционально богаче.
Вы знаете, я сама стараюсь так жить, но у меня есть достаточно друзей. которые не любят животных. нет, разумеется. они их не мучают, не издеваются, просто не стремятся завести. посмотрели в зоопарке и хватит. Они не становятся от этого хуже. Если бы Леди была лучшим. что было в Сансе, думаю мне было бы неинтересно читать про нее. К Кейт мы все пристрастны, а на Сансу надеемся и ждем.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:45  

цитата sanbar

Это Вы про одиннадцатилетнего ребенка, выросшего в тепличных условиях? А о  чем он еще должен думать?
О добре и зле, о благородстве и подлости, о разнообразии и красоте окружающего мира. Санса выросла в не более тепличных условиях, чем та же Арья, однако из Арьи вырос же человек, причем уже к 9 годам. То ли она "нужные книги в детстве читала", то ли просто воспринимала в окружающем именно нужное. В конце концов, наверное, в ту эпоху из каждой девушки пытались слепить куклу, но не со всеми это так хорошо получалось, как с Сансой.

цитата Ольгун4ик

К Кейт мы все пристрастны
В каком смысле?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:48  

цитата Эгоистка71

Арьи вырос же человек, причем уже к 9 годам
Точно такой же бездумный ребенок, только более вздорный, непослушный и нервный. Думающий только о драках, убийствах, лошадях, пакостях сестре и.т.д. Ну и более способный к сопереживанию, имеющий обостренное чувство справедливости. Книги тут глубоко вторичны. Это качества личности.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:49  

цитата Эгоистка71

О добре и зле, о благородстве и подлости, о разнообразии и красоте окружающего мира. Санса выросла в не более тепличных условиях, чем та же Арья, однако из Арьи вырос же человек, причем уже к 9 годам. То ли она "нужные книги в детстве читала", то ли просто воспринимала в окружающем именно нужное. В конце концов, наверное, в ту эпоху из каждой девушки пытались слепить куклу, но не со всеми это так хорошо получалось, как с Сансой.

Из Арьи вырос человек? По-моему в ней кроме желания убивать ничего человеческого не осталось.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:53  

цитата Эгоистка71

в не более тепличных условиях, чем та же Арья
Только у Сансы все получалось, а у Арьи совсем нет. отсюда негатив к сестре. в книге не помню момента. когда Санса делала бы гадость Арье. а та все время была недовольна и злилась.

цитата Эгоистка71

В каком смысле?
Не встречала ни одного человека здесь, который бы одобрял ее поступки. а я так вообще ее не люблю, за то что она уехала с кинжалом, бросив мальчишек, и так и не вернулась.

цитата sanbar

Точно такой же бездумный  ребенок, только более вздорный и нервный. Ну и более способный к сопереживанию.
Наверное потому. что все старки злыми никогда не были, более ранимая девочка. поэтому и более нервная, Жизнь ее многому научила и еще не закончила.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 15:58  

цитата sanbar

Думающий только о драках, убийствах, лошадях и.т.д. Ну и более способный к сопереживанию, имеющий обостренное чувство справедливости. Книги тут глубоко вторичны. Это качества личности.
Драка — за справедливость, убийство — злодеев. Думать о лошадях — это прекрасно. Долой мерзких принцев, даешь белого коня :-)! Так и я о том же, что личность Арьи весьма и весьма привлекательна. В отличие от личности Сансы.

цитата Ольгун4ик

а та все время была недовольна и злилась.
Очень хорошо ее понимаю. Мне не пришлось общаться с Сансой в реальной жизни, но она дико меня раздражает даже в книге.

цитата Ольгун4ик

Не встречала ни одного человека здесь, который бы одобрял ее поступки. а я так вообще ее не люблю, за то что она уехала с кинжалом, брови мальчишек, и так и не вернулась.
Не поняла конец предложения. В поступках Кейтилин я многое одобряю. Она — преданная жена своему мужу. Она искренне любит своих детей и готова на все ради их спасения. Мое отношение к ней скорее положительное, чем отрицательное.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 16:06  

цитата Эгоистка71

Не поняла конец предложения.
уже исправила, я написала. что она бросила детей и помчалась передавать кинжал Неду.

цитата Эгоистка71

Мне не пришлось общаться с Сансой в реальной жизни, но она дико меня раздражает даже в книге.
а мне ее очень жалко, был бы прынц достойный, она бы была ему преданной женой. которая никогда бы его не подвела. а так самое главное, чтобы спасти свою жизнь, она научилась врать, всем, Ненавижу врать, поэтому мне ее искренне жалко. Арью тоже, Но ей в какой то степени легче
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 16:21  

цитата Ольгун4ик

Но ей в какой то степени легче

В отличии от Сансы она умеет "кусаться"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 16:23  

цитата shack4839

В отличии от Сансы она умеет "кусаться"
Точно:beer:
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 17:08  
Как раз только что я дочитала "Житие мое" Ирины Сыромятниковой, и Санса стала четко ассоциироваться у меня с "белыми". Ну не выношу я таких. И неверно, что белые не умеют кусаться. Они кусаются по-другому. Реакция Сансы на неприемлемые для ее нежной белой натуры события — это ведь тоже укус, причем такой изощренный, трудно отразимый. Ее лжесвидетельство — что как не укус? Да, вроде бы у нее агрессивных намерений не было, но лучше бы они были.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 17:26  
Ну чего напали на девок, на фоне других женщин они обе выглядят очень положительными и достойными героям, период военного времени, каждый выживает как может. Я люблю и тут и другую. Думаю в Сансе проснется еще старковский характер, я в нее верю)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 17:50  

цитата

Присутствовали не только они, — сказал Нед. — Санса, подойди сюда. — Нед выслушал ее версию событий в ночь исчезновения Арьи и узнал правду. — Расскажи нам, что случилось.</p>
<p>Старшая дочь лорда Старка неуверенно шагнула вперед. Она была одета в синий бархат с белой строчкой, на ее шее висела серебряная цепь. Густые золотистые волосы были расчесаны до блеска. Санса моргнула сестре, потом молодому принцу.</p>
<p>— Не знаю, — проговорила она голосом, полным слез, всем видом выражая желание выбежать отсюда. — Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела…

Санса рассказала отцу правду. Мог ли отец посоветовать ей прикинуться ничего не помнящей? Для Неда слова Сансы, похоже, не были неожиданными и позже в разговоре с Арьей он оправдывает старшую дочь, говоря "Все мы лжем".
"Санса моргнула сестре" — а вдруг это была неуклюжая попытка девочки предупредить Арью, мол не принимай всерьез то, что я говорю.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 18:05  

цитата Конни

"Санса моргнула сестре" — а вдруг  это была неуклюжая попытка девочки  предупредить Арью, мол не принимай всерьез то, что я говорю.

А принцу она зачем подмигивала? :-D Больше похоже на кривой перевод.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 18:51  

цитата Fox_Reinard

Больше похоже на кривой перевод.

Я не настаиваю.
Но не кажется ли странным в этой сцене подчеркивание того, как нарядно, к лицу одета Санса. И это там, где по идее внимание должно быть сосредоточено на словах и поступках героев.

цитата

Старшая дочь лорда Старка неуверенно шагнула вперед. Она была одета в синий бархат с белой строчкой, на ее шее висела серебряная цепь. Густые золотистые волосы были расчесаны до блеска.

Это может объясняться тем, что автору нужно показать, что Санса аккуратна, настоящая маленькая леди и как ее облик контрастирует с обликом сестры. А вдруг это намек на то, что Сансе объяснили, что она должна сыграть роль и она постаралась выглядеть в этой роли как можно лучше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 19:05  
Конни да я тоже не настаиваю, просто буквально вчера в одной из новелл о Дживсе и Вустере зацепила похожая фраза — что-то вроде "Мотти сидел и моргал в стену" (точно не найду сейчас). Похоже, это какое-то обычное для английского языка выражение, которое на русском выглядит неуклюже.
В том, что Сансу подготовили к суду и научили что говорить даже не сомневаюсь — это психологически достоверно. Даже современные родители когда идут с детьми "на разборки" к директору школы, сто раз повторят, что дитю говорить. :-D А тут — королевский суд.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 19:10  

цитата Конни

Сансе объяснили, что она должна сыграть роль
Она в этой роли идет по жизни, а я страшно не люблю "ледей". И вообще, если они к этом кошмару еще и готовились, то результат безобразен вдвойне.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 19:12  

цитата Fox_Reinard

В том, что Сансу подготовили к суду и научили что говорить даже не сомневаюсь — это психологически достоверно

Тогда получается. что в ситуации с гибелью Леди Сансу не совсем справедливо обвиняют в подлости, в то время как она, послушная девочка, выполнила распоряжение отца.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 19:17  
Плохо верится в подготовку. Если подготовили Сансу, почему не подумали об Арье? При всей непрактичности Старков нельзя же их совсем уж полудурками выставлять.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2014 г. 19:33  

цитата Эгоистка71

Если подготовили Сансу, почему не подумали об Арье?

Потому что глава Эддарда с рассказом о суде и убийстве Леди начинается так:

цитата

"-Они нашли ее милорд.
Нед торопливо поднялся
- Чьи люди нашли ее — наши или Ланнистеров?
- Это сделал Джори, — сообщил управляющий Вейон Пуль, — Она цела.
— Слава богам, — проговорил Нед. его люди разыскивали Арью уже четыре дня , искали ее и люди королевы. — Где она? Прикажи Джори немедленно привести ее ко мне.
- Прошу прощения, милорд, — пояснил Пуль, — У ворот караулили люди Ланнистеров и они известили королеву, когда Джори привел ее. Арью взяли прямо пред королевские очи....

Далее упоминается, что Нед сам искал дочь, он в ярости, может еще и оттого, что у него не было возможности поговорить с Арьей прежде чем девочка предстанет перед королевской четой. Таким образом, будь у Неда возможность, он и Арью бы подготовил.
Полудурками Старки бы выглядели, когда бы глава Дома начал войну из за животного.
–––

Страницы: 123...608609610611612...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх