Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:12  
Terminator, да, согласен. Однако, много кто делает из него нечто меньшее.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:17  
Sopor
Я не отвечаю за то, что вам видится. Любая литература так или иначе — о людях, даже если о роботах или драконах. Если текст о вещах, сколь угодно волшебных, то это инструкция по применению, не больше.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:18  

цитата Lantana

В хорошем фэтази тоже все вертится вокруг людей и их проблем. Все волшебное — не более чем фон, который помогает раскрыть тему.
Ну нет, в хорошем подчёркнуто всё решается волшеством, да и сами проблемы магические. И большая часть текста об этом. Вот "Пепел и сталь" Сандерсона — хорошее. :-) У Мартина тоже магией выигрывают битвы, но как-то исподтяжка, фу... 8-)
А что главное это людям о людях... Ну вот я взялся за Стража Пехова (иначе только непереведённое с гуглом читать осталось) и у него это кредо до абсурда доведено. В итоге в фэнтези рассказывается не о волшебном, а о бытовухе. Вот из отзыва поклонника на третью часть:

цитата

Однако в тоже время создается впечатление, что куда больше глобального конфликта Пехова интересуют мелкие локальные проблемы, с которыми страж сталкивается на разных этапах своего путешествия. Автор с большой охотой описывает ситуации, лишь мельком влияющие на развитие магистрального сюжета, в то время как события, играющие для основного повествования непосредственную роль, в некоторых новеллах могут быть расписаны всего на нескольких последних страницах.
И такое впечатление, при том, что магии хоть отбавляй.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:25  
Lantana, забавно, когда люди решают вот так вот, какой должна быть литература и о чем.

цитата dahusim

Ну нет, в хорошем подчёркнуто всё решается волшеством, да и сами проблемы магические.

Ну вы же понимаете, что это — ваши выдумки...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:40  

цитата dahusim

Ну нет, в хорошем подчёркнуто всё решается волшеством, да и сами проблемы магические.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 23:03  
Драконы, Иные, живые мертвецы, магия, колдуны, жрецы, пророчества, магические артефакты... Да В ПЛиО волшебной составляющей фэнтези очень мало:-)))
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 23:17  

цитата badger

Не жульничать:-[

А что, разве из за поступка тогдашнего Петира, кого то разрубили на две части? Он вроде только своей жизнью рисковал, разве нет.
Мне кажется, что мы обсуждаем не сам поступок по себе, а все вместе, с учетом того, к чему этот поступок привел.
Отмороженность некой кровавой девочки привела к смерти мальчика из черни, к убийству лучшего друга её сестры.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 23:52  
Мне не спится...

А кто нибудь в курсе какая температура в цельсиях на Стене? (Да, я люблю передачу Что?Где?Когда?:-)))). Просто Мартин меня медленно убивал своей северностью в первых главах. Итак, первоначально имеем имение Старков, которое на Севере, а Север край суровый, климат для настоящих немногословных мужчин(понимаю, на морозе особо не потрепешься, много лучше держать рот закрытым) и постоянно мерзнущих женщин, ежели они приехали из более теплых мест. Разумеется, речь о жене Старка и её утепленной горячими источниками спальне, о чем поминалось в книге раза этак три-четыре. Кажется ещё и прямое указание было, что край тот такого климата, что уже в августе первый снег выпадает. Учитывая, сколько сыра они там лопают, старковские буренки ну очень суровы. *представила себе уныло бредущих рогатых-копытных-мясомолочных, пытающихся выдрать свой подножный корм из под снега в августе месяце*

Но так это ж не все! Движемся к Стене. На север. Ещё севернее и ещё холоднее. И ещё раз севернее и холоднее. И ещё разок. Все, попали. Там такой холод, такой холод, что промерзают все и постоянно, до такой степени, что уже с немалым скрипом свои профессиональные обязанности выполняют.

Но так и это ж не все! В достаточном отдалении от стены, ибо первоначально разведчикам о них ничего не известно, проживают Дикие. Ещё севернее, и ещё холоднее. И ещё раз севернее, и ещё раз холоднее, помним да. По словам автора, весьма бодро и деятельно проживают. Я как человек чувствительный к холоду весьма удивлялась их энтузизму. На Стене едва выживают, а этим даже войны между собой не лень устраивать.

Но и это ещё не все! В ещё более северных краях, и более холодных соответственно, проживают великаны. Как они проживают, я себе думать запрещала, потому что это приводило меня к размышления о возможности существования биологической жизни в температурных условиях абсолютного нуля по Кельвину, что поставило бы под вопрос реалистичность эпопеи.

Узнавать температуру за Стеной я просто боюсь. Но про Стену как-нибудь выдержу:-))) Есть чё?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 01:58  

цитата kinaye

Как они проживают, я себе думать запрещала, потому что это приводило меня к размышления о возможности существования биологической жизни в температурных условиях абсолютного нуля по Кельвину, что поставило бы под вопрос реалистичность эпопеи.

Какая реалистичность, о чем вы? It is magic.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 01:59  

цитата Огвай

Эскимосы, например, волшебные существа?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 03:28  
kinaye
Это ж не научная литература, чтоб цифрами оперировать. Мороз, влажность, ветер, недоедание и пр. факторы. Это если внизу, на земле, а на Стене, соответственно, по физическим ощущениям помножить на 1,5- 2.
Видимо, было интереснее, если б Мартин написал, что такого-то числа в 09.00 утра мороз -25 Цельсия, Джон Сноу вышел на работу.
п.с. погуглите российский поселок Оймякон, там живут и работают люди, живут детки, а морозы до -80 Цельсия. Но люди живут.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 08:11  

цитата dahusim

но как-то исподтяжка, фу

Хорошее слово, надо запомнить. :-)))

цитата kinaye

*представила себе уныло бредущих рогатых-копытных-мясомолочных, пытающихся выдрать свой подножный корм из под снега в августе месяце*

О заготовке кормов на зиму слышали? Сено там, силос, зерновые... И что значит "пытающихся выдрать". Припорошило снежком, потом растаял. У нас тоже первый снег в сентябре, случается, выпадает, но коров пасут на воле до конца октября. Про тибетских яков и северных оленей и упоминать не стоит.

Вообще, холод для англичанина-шотландца-ирландца или жителя США не равен холоду для россиянина.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 09:19  

цитата kinaye

*представила себе уныло бредущих рогатых-копытных-мясомолочных, пытающихся выдрать свой подножный корм из под снега в августе месяце*

Унылый троллинг. Вы и книгу-то не читали. Там в каждой главе про долгое лето и долгую зиму. Какой *август*?%-\

цитата Огвай

Еще более унылый троллинг.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 10:42  

цитата

Эскимосы, например, волшебные существа?
Напомните мне, плиз, сколько эскимосов в средним проживает на один квадратный километр? На современной Аляске выходит 0,3 человека. Причем не только эскимосов, но и бледнолицых с их городами электростанциями и прочими благами цивилизации.

цитата

Так что количество одичалых показанных в книге вызывает закономерных вопрос – а что они жрут за Стеной?
Еще более унылый троллинг.
А все кто нас не любит просто завидует Тимати.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 11:01  

цитата Огвай

Так что количество одичалых показанных в книге вызывает закономерных вопрос – а что они жрут за Стеной?

И какое же количество одичалых показано в книге? Ах да, вы ж ее не читали... Унылый, унылый троллинг.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 11:34  

цитата ameshavkin

И какое же количество одичалых показано в книге? Ах да, вы ж ее не читали... Унылый, унылый троллинг.

Разумеется, не читал. Да и вообще книгу читали только вы. Правда, как-то странно читали, если такие вопросы задаете.
Ну, ладно, я хоть и не читал, но интуиция мне подсказывает, что за Стеной счет одичалым идет на десятки тысяч.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 11:36  

цитата Огвай

интуиция мне подсказывает

Интуиция вам врет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 12:08  
Это точно интуиция врет?
Вот в книге читаем

цитата

— Они еще в предгорьях, но движутся вниз, — сказал он, грея руки над костром. — Впереди идет рябая сука Харма Собачья Голова. Гоуди подкрался к самому ее лагерю и видел ее у костра. Этот дурень Тумберджон хотел снять ее из лука, но у Смолвуда хватило ума ему запретить.
— Можешь ты сказать, сколько их там? — сплюнув, спросил его Четт.
— Тьма-тьмущая. Тысяч двадцать или тридцать — мы их по головам не считали. У Хармы в авангарде пятьсот, и все конные.

Вы случайно Мартина не также как Астрею читали?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 12:17  

цитата Огвай

Тысяч двадцать или тридцать

Это очень неточная оценка, как ясно из последующего.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 12:35  
Из последующего как раз и ясно, что счет одичалым идет на десятки тысяч.
Страницы: 123...461462463464465...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх