автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
azgaar 
 миротворец

|
31 января 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Мне просто интересно, создавая нечто масштабное, автор размышлял над идеей, смыслом своего произведения (пока я его не вижу), или просто решил сразить читателя хитросплетения, наворотами, непредсказуемостью и сверхестественным?
Неохота спорить Тяжело копытами по клавиатуре стучать
|
|
|
Oddman 
 магистр

|
31 января 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Я знаю в чем смысл моей жизни, что же касается Вашей, увы, это Вам разбираться.
Говоря "жизнь" в данном случае, я подразумевал не чью-то конкретно жизнь — мою или Вашу — а существование в целом, жизнь как явление природы.
цитата UmbraX И все это без смысла?!:)))
Что Вы имеете ввиду? Да, есть смысл читать ПЛиО, почему — я перечислил. А вот есть ли какой-то глубокий смысл в написанном — другой вопрос.
|
|
|
UmbraX 
 активист

|
31 января 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman существование в целом, жизнь как явление природы.
Ну-у, уж вот об этом-то целые груды книг написаны и все со смыслом. Если лень искать собственное мнение, можно воспользоваться чьим-нибудь подходящим:))
цитата Oddman А вот есть ли какой-то глубокий смысл в написанном — другой вопрос.
Вообще-то, это в большой степени от читающего зависит...
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|
Oddman 
 магистр

|
31 января 2012 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Вообще-то, это в большой степени от читающего зависит...
Я сейчас конкретно о ПЛиО говорю. В любом случае, свое мнение я обозначил в одном из предыдущих постов.
|
|
|
UmbraX 
 активист

|
31 января 2012 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Я сейчас конкретно о ПЛиО говорю.
Так и я о нем же:)
|
––– У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с) |
|
|
maribass 
 философ

|
31 января 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Да, есть смысл читать ПЛиО, почему — я перечислил. А вот есть ли какой-то глубокий смысл в написанном — другой вопрос. Ваша мысль понятна. Читая ПЛиО (пока только 4 книги ), я ловила себя на мысли, что эта история захватила моё воображение на какой-то период, но в то же время и чем-то постоянно раздражала. Сейчас, поостынув, пытаюсь понять, что с ней не так. Я не считаю её книгой, обязательной к прочтению. Своим знакомым я бы предложила почитать ПЛиО исключительно для разгрузки мозгов и отвлечения от насущных проблем и быта.
|
|
|
Oddman 
 магистр

|
31 января 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Своим знакомым я бы предложила почитать ПЛиО исключительно для разгрузки мозгов и отвлечения от насущных проблем и быта.
Думаю, что при чтении ПЛиО не нужно совсем отключать мозг — все-таки там есть над чем подумать, да и насущных проблем хватает, но в целом согласен — в первую очередь это развлекательная литература, в которой не следует искать высокий смысл и глубокомысленные метафоры.
|
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman По-вашему, в войне есть смысл?
Абсолютно. И биологический и в аспекте частных интересов вождей, воюющих сторон. Что, собственно, и показывают такие книги как ПЛиО.
цитата Oddman От чтения можно получить удовольствие, испытать различные эмоции, узнать что-то новое.
Эмоции можно получить и от экстази. И мозг напрягать не след. Путь литературного картарсиса, несомненно, более тернист.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2012 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, ПЛиО — это книга о многом. Каждый своё найдёт. Эх, написать штоль давно отложенный отзыв?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Oddman 
 магистр

|
31 января 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Эмоции можно получить и от экстази. И мозг напрягать не след.
Но вред организму несоизмерим. А мозгу от экстази никакой пользы.
цитата cianid Абсолютно. И биологический и в аспекте частных интересов вождей, воюющих сторон.
Не знаю, как по мне, утверждать, что в войне есть смысл — это то же самое, что утверждать, будто смысл есть в людской вражде, алчности и жадности. Желание воевать — просто один из длинного списка человеческих пороков, которые необходимо искоренять. И в ПЛиО война не романтизируется, на мой взгляд.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Lantana 
 магистр

|
|
maribass 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
31 января 2012 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Думаю, что при чтении ПЛиО не нужно совсем отключать мозг — все-таки там есть над чем подумать, Ровно так же, как и при прочтении детектива.
|
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman это то же самое, что утверждать, будто смысл есть в людской вражде, алчности и жадности.
Смысл, смысл...- порочное слово. Тут он примерно такой же, как в естественных отправлениях.  Алчность — побуждение к действию. Вражда — состояние оспаривания блага, для получения которого нужно затрачивать некие усилия. Если Вы что-либо создаете или просто обладаете, а другой, по необходимости или по баловству, это отчуждает в свою пользу, вражда неизбежна. Всё это — свойства живой материи, каковой являются и люди.
|
|
|
Oddman 
 магистр

|
31 января 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Всё это — свойства живой материи, каковой являются и люди.
Зато воевать свойственно исключительно людям. У остальной "живой материи" все ограничивается локальными конфликтами.
|
|
|
cianid 
 философ

|
31 января 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Зато воевать свойственно исключительно людям.
Конфликты муравьев, территориальных стайных хищников, вполне себе аналог человечьей войны.
|
|
|
teamat_7 
 магистр

|
31 января 2012 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При такой смертности героев, мне интересно, кто к концу эпопеи останется в живых? В таком случаи самый актуальный конец примерно таков: И все умерли, и ни кого не осталось, и не кто не жил, долго и счастливо. HAPPY AND
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|
UmbraX 
 активист

|
31 января 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman У остальной "живой материи" все ограничивается локальными конфликтами.
Ну, не так давно в историческом масштабе и наши войны носили локальный характер...
цитата teamat_7 При такой смертности героев, мне интересно, кто к концу эпопеи останется в живых?
Как кто?! Зомби!
|
|
|
teamat_7 
 магистр

|
31 января 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UmbraX Как кто?! Зомби!
Точно Зомби, как я сразу не догадался. А предводителем у них будет лорд "Молния."
|
––– Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.© |
|
|