Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:15  

цитата maribass

Мне просто интересно, создавая нечто масштабное, автор размышлял над идеей, смыслом своего произведения (пока я его не вижу), или просто решил сразить читателя хитросплетения, наворотами, непредсказуемостью и сверхестественным?

Неохота спорить:-) Тяжело копытами по клавиатуре стучать:-)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:17  

цитата UmbraX

Я знаю в чем смысл моей жизни, что же касается Вашей, увы, это Вам разбираться.

Говоря "жизнь" в данном случае, я подразумевал не чью-то конкретно жизнь — мою или Вашу — а существование в целом, жизнь как явление природы.

цитата UmbraX

И все это без смысла?!:)))

Что Вы имеете ввиду? Да, есть смысл читать ПЛиО, почему — я перечислил. А вот есть ли какой-то глубокий смысл в написанном — другой вопрос.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:51  

цитата Oddman

существование в целом, жизнь как явление природы.

Ну-у, уж вот об этом-то целые груды книг написаны и все со смыслом. Если лень искать собственное мнение, можно воспользоваться чьим-нибудь подходящим:))

цитата Oddman

А вот есть ли какой-то глубокий смысл в написанном — другой вопрос.

Вообще-то, это в большой степени от читающего зависит...
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:44  

цитата UmbraX

Вообще-то, это в большой степени от читающего зависит...

Я сейчас конкретно о ПЛиО говорю.
В любом случае, свое мнение я обозначил в одном из предыдущих постов.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:45  

цитата Oddman

Я сейчас конкретно о ПЛиО говорю.

Так и я о нем же:)
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:46  

цитата Oddman

Да, есть смысл читать ПЛиО, почему — я перечислил. А вот есть ли какой-то глубокий смысл в написанном — другой вопрос.
Ваша мысль понятна. Читая ПЛиО (пока только 4 книги ), я ловила себя на мысли, что эта история захватила моё воображение на какой-то период, но в то же время и чем-то постоянно раздражала. Сейчас, поостынув, пытаюсь понять, что с ней не так. Я не считаю её книгой, обязательной к прочтению. Своим знакомым я бы предложила почитать ПЛиО исключительно для разгрузки мозгов и отвлечения от насущных проблем и быта.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 16:57  

цитата maribass

Своим знакомым я бы предложила почитать ПЛиО исключительно для разгрузки мозгов и отвлечения от насущных проблем и быта.

Думаю, что при чтении ПЛиО не нужно совсем отключать мозг — все-таки там есть над чем подумать, да и насущных проблем хватает, но в целом согласен — в первую очередь это развлекательная литература, в которой не следует искать высокий смысл и глубокомысленные метафоры.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:08  

цитата Oddman

По-вашему, в войне есть смысл?

Абсолютно. И биологический и в аспекте частных интересов вождей, воюющих сторон.
Что, собственно, и показывают такие книги как ПЛиО.

цитата Oddman

От чтения можно получить удовольствие, испытать различные эмоции, узнать что-то новое.

Эмоции можно получить и от экстази. И мозг напрягать не след.
Путь литературного картарсиса, несомненно, более тернист.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:10  
Вообще, ПЛиО — это книга о многом. Каждый своё найдёт.
Эх, написать штоль давно отложенный отзыв?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:19  

цитата cianid

Эмоции можно получить и от экстази. И мозг напрягать не след.

Но вред организму несоизмерим. А мозгу от экстази никакой пользы.

цитата cianid

Абсолютно. И биологический и в аспекте частных интересов вождей, воюющих сторон.

Не знаю, как по мне, утверждать, что в войне есть смысл — это то же самое, что утверждать, будто смысл есть в людской вражде, алчности и жадности. Желание воевать — просто один из длинного списка человеческих пороков, которые необходимо искоренять. И в ПЛиО война не романтизируется, на мой взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:28  

цитата Oddman

И в ПЛиО война не романтизируется, на мой взгляд.

естественно. Война там часть жизни.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 17:52  

цитата cianid

Эх, написать штоль давно отложенный отзыв?

Писать, писать срочно! 8-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:12  
cianid Почитаю с большим интересом.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:16  

цитата Oddman

Думаю, что при чтении ПЛиО не нужно совсем отключать мозг — все-таки там есть над чем подумать,
Ровно так же, как и при прочтении детектива.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:28  

цитата Oddman

это то же самое, что утверждать, будто смысл есть в людской вражде, алчности и жадности.

Смысл, смысл...- порочное слово. Тут он примерно такой же, как в естественных отправлениях. ;-)
Алчность — побуждение к действию. Вражда — состояние оспаривания блага, для получения которого нужно затрачивать некие усилия. Если Вы что-либо создаете или просто обладаете, а другой, по необходимости или по баловству, это отчуждает в свою пользу, вражда неизбежна.
Всё это — свойства живой материи, каковой являются и люди.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:07  

цитата cianid

Всё это — свойства живой материи, каковой являются и люди.

Зато воевать свойственно исключительно людям. У остальной "живой материи" все ограничивается локальными конфликтами.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:05  

цитата Oddman

Зато воевать свойственно исключительно людям.

Конфликты муравьев, территориальных стайных хищников, вполне себе аналог человечьей войны.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:35  
При такой смертности героев, мне интересно, кто к концу эпопеи останется в живых?
В таком случаи самый актуальный конец примерно таков: И все умерли, и ни кого не осталось, и не кто не жил, долго и счастливо.
HAPPY AND
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 21:49  

цитата Oddman

У остальной "живой материи" все ограничивается локальными конфликтами.

Ну, не так давно в историческом масштабе и наши войны носили локальный характер...

цитата teamat_7

При такой смертности героев, мне интересно, кто к концу эпопеи останется в живых?

Как кто?! Зомби!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:41  

цитата UmbraX

Как кто?! Зомби!

Точно Зомби, как я сразу не догадался. А предводителем у них будет лорд "Молния.":-)
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©
Страницы: 123...380381382383384...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх