Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 11:39  

цитата UmbraX

Так что с Бриенной, как думаете?

Порча однозначно:-D

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 11:50  

цитата Oddman

Обычно честные, доверчивые люди все тумаки и собирают. И у Мартина это отражено. Явный пример — Нед Старк.

Неду никто в морду лица не вцеплялся, несмотря на то, что он мужчина и ему, в общем-то пофиг. Не-е, вы как хотите, а с Бриенной явный перебор! Ну, при условии, что все это не для чего-нибудь эдакого, типа великой цели или еще как.
Ну вот перебор и все! Это вот как в Мастере и Маргарите, когда укушенный Варенуха живописует Римскому все безобразия Степы Лиходеева, и в какой-то момент Римский понимает, что это через чур даже для Степы.

цитата azgaar

Порча однозначно

Я тоже так думаю. Мартин навел, однозначно!
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:15  

цитата UmbraX

при условии, что все это не для чего-нибудь эдакого, типа великой цели или еще как.
А я вот думаю (читая Маркеса "Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля"), для чего вся эта ПЛиО? Калейдоскоп ярких образов и событий — бессмысленный и беспощадный :-))) Развлекательное чтиво.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:23  
Развлекательное. И с драконами! Ну и это, прочий антураж. Цепляет:)
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:33  
Ничего себе развлекательное. Да это лучшее, что я когда либо читал:-)

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:36  
azgaar Тогда, может быть , Вы поняли глубокий смысл сего эпоса? ПоделИтесь ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:40  

цитата maribass

Вы поняли глубокий смысл сего эпоса?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

опуса)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:41  
Мартин конечно удивительно хорош, я уже давно так с головой не улетала. Но все-таки не лучший, я думаю.
Не лучше Желязны, к примеру. Совсем не лучше моего обожаемого и божественного Толкиена:))) Не лучше Урсулы Ле Гуин, не Лучше Саймака, не лучше... ну и так далее:)))
Но жестче, кровавей, современней, как раз из-за этой кровавости.
*мечтательно* Э-эх, поменьше бы экшена, да побольше рассуждений и интриги!
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:41  

цитата Blackbird22

опуса)
опупеи

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:53  

цитата UmbraX

Э-эх, поменьше бы экшена, да побольше рассуждений и интриги!

Интриги вдоволь, на рассуждения книга толкает — чего еще изволите?
(ворчит, как Герцог в "Том самым Мюнхгаузене") "Как мы любим...ээ...Не это главное"(с)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 13:55  

цитата maribass

azgaar Тогда, может быть , Вы поняли глубокий смысл сего эпоса? ПоделИтесь

Смысл сего опуса в том что люди везде одинаковые.

И человеческое скотство неискоренимо, будь то 21 век в нашем мире, будь то фентезийный псевдоисторический мир.
И вся палитра персонажей у Мартина раскрывает большой пласт человеческих взаимоотношений.

А лютоволки с драконами, то так, для антуражу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:15  
Несчастных персонажей, которых бьют и бьют без конца несколько: Тирион, Бриенна,Теон Грейджой...
Кто-то еще. Клиган Сандор-Пес. Кто-то из этой ситуации становится Псом и Вонючкой, кто-то- рыцарь в самом прямом смысле слова.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:27  

цитата UmbraX

Но жестче, кровавей, современней, как раз из-за этой кровавости.
Кровавость ради кровавости? Читала я намедни Моргана "Сталь остается": крови и жестких сцен поболе будет, но за всем этим наблюдается определённый смысл и движение к цели. Кровь и грязь работает на замысел.

цитата azgaar

И человеческое скотство неискоренимо, будь то 21 век в нашем мире, будь то фентезийный псевдоисторический мир.
И вся палитра персонажей у Мартина раскрывает большой пласт человеческих взаимоотношений.

Скотство неискоренимо, да. Напомнило мне Грегори "Ещё одна из рода Болейн", правление Генриха VIII. Но этот роман написан, на основе исторических событий, а потому никакой идеи не несёт. ПЛиО же не завязано на исторические факты. Вот я и задаюсь вопросом: для чего всё это нагромождение героев и событий? Пока что добро, справедливость, благородство и прочие добродетели терпят поражение по всем фронтам.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:34  

цитата maribass

ПЛиО же не завязано на исторические факты.

Протипом ПЛиО служит противостояние Ланкастеров и Йорков(Война Алой и Белой роз).

цитата maribass

Вот я и задаюсь вопросом: для чего всё это нагромождение героев и событий?

"Война и мир" тоже нагромождение героев и событий. Видимо Мартин решил создать нечто масштабное. За всю жизнь он не смог закончить ни одного цикла, тут решил наверстать.

цитата maribass

Пока что добро, справедливость, благородство и прочие добродетели терпят поражение по всем фронтам.

Жизненно.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:39  

цитата maribass

Тогда, может быть , Вы поняли глубокий смысл сего эпоса? ПоделИтесь

Искать в ПЛиО глубокий смысл — тоже самое, что искать его в Войне Алой и Белой розы. Да и вообще в любой войне. Они просто есть и всё. Не о чем тут размышлять, так можно и до поиска смысла жизни дойти. Надо просто читать и наслаждаться литературным мастерством Мартина, закрученными интригами, интересными персонажами и удивительно реалистичным миром, даром что фантастика.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:45  

цитата Oddman

Искать в ПЛиО глубокий смысл — тоже самое, что искать его в Войне Алой и Белой розы. Да и вообще в любой войне. Они просто есть и всё.

Упс... Вот это новости!:)))

цитата Oddman

Не о чем тут размышлять, так можно и до поиска смысла жизни дойти.

А что, не надо? Я-то, по наивности, думала, что смысл желателен везде, и в войне, и в жизни. Оказывается, можно и без него?
Не-е, воля ваша, тогда и само чтение теряет смысл, а уж обсуждение и подавно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:51  

цитата UmbraX

Упс... Вот это новости!:)))

По-вашему, в войне есть смысл?

цитата UmbraX

А что, не надо? Я-то, по наивности, думала, что смысл желателен везде, и в войне, и в жизни. Оказывается, можно и без него?

И в чем же смысл жизни? Просветите меня, пожалуйста.

цитата UmbraX

Не-е, воля ваша, тогда и само чтение теряет смысл, а уж обсуждение и подавно.

От чтения можно получить удовольствие, испытать различные эмоции, узнать что-то новое. То же самое касается обсуждения, плюс ко всему — можно пересмотреть свои взгляды, либо побудить других к этому.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 14:53  

цитата azgaar

Протипом ПЛиО служит противостояние Ланкастеров и Йорков(Война Алой и Белой роз).
Ну, от прототипа там уже далеко.

цитата azgaar

"Война и мир" тоже нагромождение героев и событий.
Привязка к реальной войне. Крови и жестокости там не прибавить, не убавить. Судьбами героев, разве что, автор распоряжается по своему усмотрению.

цитата azgaar

Видимо Мартин решил создать нечто масштабное.
Мне просто интересно, создавая нечто масштабное, автор размышлял над идеей, смыслом своего произведения (пока я его не вижу), или просто решил сразить читателя хитросплетениями, наворотами, непредсказуемостью и сверхестественным?

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:01  

цитата maribass

Мне просто интересно, создавая нечто масштабное, автор размышлял над идеей, смыслом своего произведения (пока я его не вижу), или просто решил сразить читателя хитросплетения, наворотами, непредсказуемостью и сверхестественным?

Нет, он просто деньжат подзаработать хотел. :-) Думаю, целью Мартина (как и любого хорошего писателя) в первую очередь было поделиться историей, которая читателю понравиться, захватит его, будет удивлять, заставлять сопереживать героям. Не думаю, что люди берутся за чтение ПЛиО, надеясь найти там глубокий смысл (а если берутся — то зря), его следует искать в произведениях иного плана. И Мартин прекрасно это понимает. Он просто сочиняет сказку, сказку для взрослых, проектируя реалии нашего мира на выдуманную им вселенную.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 15:09  

цитата Oddman

И в чем же смысл жизни? Просветите меня, пожалуйста.

Я знаю в чем смысл моей жизни, что же касается Вашей, увы, это Вам разбираться.

цитата Oddman

От чтения можно получить удовольствие, испытать различные эмоции, узнать что-то новое. То же самое касается обсуждения, плюс ко всему — можно пересмотреть свои взгляды, либо побудить других к этому.

И все это без смысла?!:)))

цитата maribass

или просто решил сразить читателя хитросплетения, наворотами, непредсказуемостью и сверхестественным?

Я думаю, он просто вляпался:))) Ну, начать-то начал, но что-то великоват кусок оказался...
–––
Страницы: 123...379380381382383...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх