Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 11:09  
В продолжение разговора о дотракийцах.
Если поверить тому, что они говорят сами о себе и оценить убогость фортификаций Залива Работорговцев, возникает впечатление, что их луки и аракхи будут бесполезны среди латников и замков Вестероса.
Однако Вейес Дотрак полон трофеев из весьма далеких стран. А, следовательно, кто-то в Дотракийском море знает, как доставить по бездорожью монолит 50 футов высотой, каменный павильон, разобрать и собрать деревянную башню. И более того

цитата

Деревянный дворец кхала представлял собой зал для пиршества, грубо срубленные стены поднимались футов на сорок, крыша была изготовлена из расшитого шелка, огромный вздувающийся тент можно было поднять, чтобы оградиться от дождя, или спустить
1. практически кремлевская стена. 2. закрепить тент так, чтобы среди долины ровныя его не снесло ветром — за такелажные и инженерные работы зачет.
Пусть эти кто-то — рабы в золотых ошейниках. Тем, к чьим стенам подкатят осадные башни, без разницы.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 11:11  
Федор Алеев , что-то про Пицеля не припоминаю.. Это не тот ли момент, когда Тирион хотел "скинуть" с пристола Джоффри?

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 11:51  

цитата ааа иии

И это полностью соответствует правилам игры ПЛиО, по которым Болтоны, Клиганы, Джоффри, кхал или сынок Лизы могут творить, что хотят в силу своего положения

Нет, не всё. "Красная свадьба" не прощается, мстители мстят. И Рэмси Болтону тоже придется ответить.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 11:54  
И кстати, была легенда, что Иоанн Безземельный приказал выколоть глаза Артуру. Т.е. "жестокость" Иоанна преподносилась во всяком случае как один из поводов для восстания.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:04  

цитата ааа иии

И это полностью соответствует правилам игры ПЛиО, по которым Болтоны, Клиганы, Джоффри, кхал или сынок Лизы могут творить, что хотят в силу своего положения.

А разве Джоффри, кхал и Гора еще живы? Разве Пес не... в любом случае, разве процветает в прежнем качестве?
Разве Фреев не начали убивать?
Думаю, Болтонов тоже ждет много всякого разного. Теон вот уже дождался.

цитата ааа иии

Никаких отрядов мстителей и т.д., которые шустро бы явились

Это пошло, так упрощать. Разве Джоффри убили не из-за жестокости? Иначе с чего бы кролеве Шипов в этом участвовать? Пусть она не мстила ни за что, она спасала от жестокости внучку.
Разве Гора пострадал не за убийство? тем более зверское? разве он мало мучался потом?
А кхалу прилетело от судьбы, имхо, имхо.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:18  

цитата ameshavkin

И Рэмси Болтону тоже придется ответить.
Извините, у Болтонов ободранный человек аж на гербе.

цитата ameshavkin

И кстати, была легенда, что Иоанн Безземельный приказал
Легенда. И достаточно известный византийский прием подхода к нейтрализации политического соперника. В случае с Василием Темным это, правда, не сработало...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:27  
Слартибарфаст Это тот момент, где Тирион отправлял два письма, а Пицель отправил одно, а второе отдал Серсее. Тирион узнал это и закинул старого в темницу.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:34  

цитата Lantana

А разве Джоффри, кхал и Гора еще живы?
Вот, к чему и веду. Они не сметены восстанием, верно? Смерть Горы, правда, под сомнением, да и произошла она через много-много лет после вызвавшего месть дорнийца акта, но уж остальные-то — одиночками из ближайшего окружения и тайно.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:37  

цитата Lantana

Это пошло, так упрощать.
Почему — упрощать? Констатировать. В случае, скажем, У Чэнь-эня и явление небесного воинства вписывается, но у ПЛиО другие правила. Как мне представляется.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:47  

цитата ааа иии

Извините, у Болтонов ободранный человек аж на гербе.

На гербе Турции полумесяц, значит ли это, что турки владеют Луной?

цитата ааа иии

Легенда. И достаточно известный византийский прием подхода к нейтрализации политического соперника

Да, разумеется. О том и речь. Медиевальным пиарщикам "жестокость" казалась приемлемым поводом к легитимации восстания. Пусть даже истинные причины другие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:55  
Федор Алеев , ну я так и понял. Что-то не особо события книг в голове задерживаются. Беда..

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:56  

цитата ааа иии

Вы тоже считаете, что силы Баратеона и Старка осаждали Королевскую Гавань, дабы наказать Эйриса за его жестокость?

что значит "наказать"? Такой сюзерен перестал их устраивать (мягко) и они его меняют. Других способов для этого нет.

цитата ааа иии

Давайте-ка обратно, к истокам.

ага, к Ричарду Второму.
Восстание Болингброка произошло из-за "беспредела" короля, к тому времени уже сильно непопулярного.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 12:58  
Слартибарфаст Это от беглости чтения вместо вдумчивости)) наверное, читаете с мыслью, скорее бы закончить книгу, вот ничего и не задерживается) поэтому я, в большинстве своем, читаю книги по два-три раза, чтобы окончательно разобраться с сюжетом во всех мелочах)

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 13:01  

цитата ameshavkin

О том и речь. Медиевальным пиарщикам
Ээээ... нет. В Византии действительно ослепляли.

цитата ameshavkin

На гербе Турции полумесяц, значит ли это, что турки владеют Луной?
На гербе Старков мчится серый лютоволк на белом. Он не мчится? ;-)
Да, довод слабенький, но про комнату, обитую шкурами врагов, все-же рассказывают применительно к Болтонам.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 13:12  
Федор Алеев , да вроде бы и нет. Читал вполне нормально, вдумчиво. Большинство событий из первой книги "Битвы.." помню хорошо. Сейчас ради прикола решил повспоминать, что там было)

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 13:27  

цитата ааа иии

Да, довод слабенький, но про комнату, обитую шкурами врагов, все-же рассказывают применительно к Болтонам.

Это было в эпические времена, до того, как они стали вассалами Старков. Уже ... сотен лет такое поведение не в моде.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 14:17  
Слартибарфаст А у меня в одной книге вся Битва) Так что не знаю, чем первая книга заканчивается)

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 14:22  
Федор Алеев , вот так незадача. Уж и не припоминаю я :-DКажется, последняя глава от лица Кейтилин. Начиналось наступление.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 17:12  

цитата ааа иии

Давайте-ка обратно, к истокам. Вы тоже считаете, что силы Баратеона и Старка осаждали Королевскую Гавань, дабы наказать Эйриса за его жестокость?

Такого и вовсе не было. К вратам КГ подступило войско Ланнистеров, которое и взяло город. А повод к началу восстания дал Рейегар, умыкнувший невесту Роберта. У Эйериса были десятки вариантов поведения в той ситуации. Он мог не допустить мятежа, правда, для этого нужно было сохранить разум, с которым король не дружил>:-|.
И последнее: я уже подзабыл, что именно мы обсуждаем, или вокруг чего дискутируем8-].
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2011 г. 17:22  

цитата Stan8

И последнее: я уже подзабыл, что именно мы обсуждаем, или вокруг чего дискутируем

Я имела неосторожность сказать следующее:

цитата Lantana

Тем не менее, общество регулярно вмешивалось. Трон не мяч, но сидящий на троне человек должен помнить, что если не будет соответствовать, его принесут в жертву духам дождя свергнут. И это нормальная защита от совсем уж дебилов. Или вы настаиваете на том, что Эйрису надо было позволить и дальше жечь людей?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди
Страницы: 123...318319320321322...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх