автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Честно говоря, ты плохо объяснил. Рекетиры хотят со своей жертвы поиметь выгоду, разводят ее угрозами, чтобы жертва сама все отдала.
Нет, это кто-то плохо отжимает суть из сказанного. Выжимка: дело не в мотивах Бугимена, а в серьёзности психотравмы от его "Бууу!". Для забитости(этому факту и возразили) вполне достаточно постоянно орать на ребенка и замахиваться, не причиняя ему никакого физического вреда.
цитата Stan8 Полагаю, Croaker хочет выразить то же самое и присоединяюсь к нему.
Фрондёр.
цитата Stan8 Ты же все время настаиваешь на каких-то низких мотивах Пса.
Этого попросту нигде нет.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid а в серьёзности психотравмы
Никакой психотравмы нет. Тем более, серьезной. Таковы факты. Нужно нечто большее, чем "бууу" здоровяка, чтобы нанести психотравму северной волчице и наследнице королей.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Нужно нечто большее, чем "бууу" здоровяка, чтобы нанести психотравму северной волчице и наследнице королей.
Это, извините, "бла-бла-бла", а не факты. Точнее, как я уже сказал довоображательство, только не на почве СС, а на почве синдрома... "Кейтилин Старк"
NB Не ругайтесь.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Это, извините, "бла-бла-бла", а не факты.
Странно: именно то, что я говорю, взято из книги. Ацитата cianid довоображельство — это выдумывать "психотравмы" Сансы, которых у Мартина в тексте нет .
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несгибаемым и психологически подкованным оппонетам. Через две секунды нагуглилось вот это, так что навскидку, буквально:
цитата Что‑то шевельнулось во тьме, и чья‑то рука сомкнулась у нее на запястье. Санса хотела закричать, но другая рука зажала ей рот, едва не удушив. Пальцы были жесткие, мозолистые, липкие от крови.
– Пташка. Я знал, что ты придешь, – прохрипел пьяный голос.
За окном к звездам стрельнуло копье изумрудного света, озарив комнату, и Санса увидела его – черно‑зеленого, с темной, как смола, кровью на лице и светящимися no‑собачьи глазами. Затем свет померк, и остался только сгусток тьмы в замаранном белом плаще.
– Закричишь – убью. Можешь мне поверить. – Он убрал руку от ее рта. Санса учащенно дышала. Пес взял штоф вина, стоящий рядом с кроватью, и потянул из него. – Не хочешь ли спросить, кто побеждает, пташка?
– И кто же? – Она слишком испугалась, чтобы перечить ему.
– Я знаю только, кто потерпел поражение, – засмеялся он. – Это я.
Таким пьяным она его еще не видела – и он спал на ее постели. Что он здесь делает?
– Почему вы так говорите?
– Потому что это правда. – Засохшая кровь скрывала ожоги на его лице. – Проклятый карлик. Жаль, что я не убил его давным‑давно.
– Говорят, он убит.
– Убит? Ну нет. Не хочу я, чтобы он погиб просто так. – Пес отшвырнул от себя опустевший штоф. – Хочу, чтобы он сгорел. Если боги справедливы, они сожгут его, но я должен это видеть. Я ухожу.
– Уходите? – Санса попыталась освободиться, но он держал ее как в тисках.
– Ты обещала мне песню, пташка, – забыла? Она не понимала, о чем он. Как может она петь для него здесь, под пламенеющим небом, когда люди гибнут сотнями и тысячами? – Я не могу. Отпустите меня – мне страшно.
– Тебе всегда страшно. А ну посмотри на меня. Посмотри!
Кровь скрывала его шрамы, но широко раскрытые белые глаза пугали ее, и угол его изуродованного рта дергался. От него разило потом, кислым вином и блевотиной, но запах крови заглушал все.
– Я позаботился бы о тебе. Они все меня боятся. Пусть‑ка кто‑нибудь посмеет тебя тронуть – убью! – Он дернул ее к себе, и ей показалось, что он хочет ее поцеловать. Он был слишком силен, чтобы с ним бороться. Санса закрыла глаза, молясь, чтобы это поскорее кончилось, но ничего так и не случилось. – Не можешь на меня смотреть, да? – Он вывернул ей руку и швырнул ее на кровать. – Давай пой – про Флориана и Джонквиль, как обещала. – Он приставил кинжал к ее горлу. – Пой, пташка, пой, если жизнь дорога.
В горле у нее пересохло со страху, и все песни, которые она знала, вылетели из головы. Пожалуйста, не убивайте меня, хотелось закричать ей. Он нажал острием чуть сильнее, и она уже закрыла было глаза опять, покоряясь судьбе, но потом вспомнила. Не песню о Флориане и Джонквиль, но все‑таки песню. Тонким дрожащим голоском она запела:
Беру свои слова обратно, действительно запамятовал — было и физическое насилие и достоверно выраженные угрозы смертью. Давайте же, скажите мне — "ну, он же был пьян".
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid было и физическое насилие и достоверно выраженные угрозы смертью
Да все верно, ну и что . В тот страшный день и в том состоянии Пес и вел себя... как Пес: грубо, резко, это да. Я знаю, что он был не подарок, но Сансу-то Пес не обидел:
цитата cianid Я позаботился бы о тебе. Они все меня боятся. Пусть‑ка кто‑нибудь посмеет тебя тронуть – убью!
Сам же цитируешь! Вот такая у него любовь, он не куртуазен, но и не подлец. О чём, собссно, мы вообще спорим? Женщина, мечтающая о настоящем крутом мачо, могла бы полюбить Пса. Гламурная юная Санса не может. Боится временами вспыхивающих признаков мужской неистовости, это так. Но настоящим врагом считает к этому времени уже Серсею и Джоффри.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, это в большей степени адресовано Croaker , Вы не в курсе обсуждаемого, как я вижу.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 октября 2011 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Расскажите еще что-нибудь смешное. Смешнее Вашего комментария? Вряд ли получится.
цитата ameshavkin Эффективный манагер
Вы еще скажите — Тайвин крепкий хозяйственник. Смотрите сами — цитата ameshavkin большинство баронов взбунтовалось. Но против центральной власти, и доставшаяся победителям страна едина. Сколько взбунтовалось при Серсее-регентше? Старк и два братца. А всё, хана Вестеросу.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 октября 2011 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но против центральной власти, и доставшаяся победителям страна едина
Толку то. У хорошего правителя подданные не взбунтуются, и уж тем более не смогут его свергнуть.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Lantana 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но против центральной власти, и доставшаяся победителям страна едина.
Скажите мне, что НЕ считаете эту посылку плюсом Эйрису. 
цитата Stan8 В тот страшный день и в том состоянии Пес и вел себя... как Пес: грубо, резко, это да. Я знаю, что он был не подарок, но Сансу-то Пес не обидел:
   А мог и бритвой по глазам.  Вообще да, не обидел. Но в тот момент, имхо, чудом. Хотя в принципе я не считаю, что Пес нанес Сансе какую-то психотравму. Пугал, испугал — да. Травмировал — нет.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Croaker 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Давайте же, скажите мне — "ну, он же был пьян".
Это вроде бы всегда было отягчающим обстоятельством, нет? Или у Вас по-другому?
цитата cianid Беру свои слова обратно, действительно запамятовал — было и физическое насилие и достоверно выраженные угрозы смертью.
Гугль сила. Сам момент этой сцены помните? Я конечно же могу сказать, что он только что выбрался из горящего ада, встретил лицом к лицу самый большой страх своей жизни и спасовал перед ним, и это его ни в коей степени не оправдывает, но хотя бы объясняет поведение. Что это последняя сцена Санса vs Пёс, и что на тот момент она была "забита" донельзя, а со стороны Пса — это первый и последний срыв. Что подонок измывающийся на ребёнком, каким Вы его рисуете, в состоянии невменяемости от страха и осознания того, что этот страх сильнее его, а также на тот момент сорвавшийся с цепи (он уже решил сбежать из Гавани) = ничем не сдерживаемый, отыгрался бы на Сансе совсем по-другому. Что сцена заканчивается следующим образом:
цитата Другие слова она забыла и умолкла, боясь, что он убьет ее, но Пес молча отвел кинжал от ее горла. Чутье побудило ее поднять руку и коснуться пальцами его щеки. Она не видела его в темноте, но чувствовала липкость крови и что-то другое, не кровь, хотя и мокрое. - Пташка, — проскрежетал он, как сталь о камень, и встал. Санса услышала треск разрываемой ткани и удаляющиеся шаги.
Но это ничего не изменит. Ок, Пёс — подонок, я, оправдывая его, становлюсь рядом, но по-прежнему считаю, что относился он к ней хорошо (единственный, ok, потом ему на смену пришёл Тирион) и если бы не он — она бы там не выжила.
Эволюция их отношений в цитатах (прошу прощения за простыню):
цитата – Что же ты дрожишь, девочка? – спросил он скрежещущим голосом. – Неужели я так испугал тебя? Это было правдой, она боялась его с первой же встречи… с первого взгляда на разрушения, причиненные огнем его лицу, хотя теперь казалось, что Клиган и наполовину не пугает ее так, как тот, другой.
цитата Сандор Клиган внезапно остановился посреди темной пустоши. Ей пришлось встать рядом. – Твоя септа хорошо научила тебя. Ты похожа на одну из пташек, прилетевших с Летних островов, вот что. На хорошенькую говорливую пичужку, повторяющую все хорошие слова, которым ее научили. – Это нехорошо, – Санса ощутила, как сердце затрепетало в груди. – Вы пугаете меня. Я хочу уйти,
цитата Пальцы держали ее челюсть, словно железный капкан. Он не отрывал глаз, пьяных, гневных. Приходилось смотреть.
Далее он рассказывает про брата.
цитата На этот раз смех его был мягок, но в нем слышалась горечь
цитата Скрежещущий голос умолк. Сандор безмолвно сидел перед ней на корточках, громадный черный силуэт растворился в ночи, прячась от ее глаз. Санса слышала неровное дыхание Сандора, ей было жаль его, и она поняла, что страх почему-то исчез. Молчание затянулось, оно продолжалось так долго, что она вновь начала бояться, но теперь уже за него, а не за себя. Она нащупала массивное плечо рукой. – Он не настоящий рыцарь, – шепнула она. Пес откинул голову назад и взревел. Санса отступила назад, но он поймал ее за руку. – Ты права! – прорычал он – Да, пичуга, он не настоящий рыцарь.
цитата – То, о чем я рассказал тебе сегодня, – проговорил он еще более грубо, чем обычно. – Если ты когда-нибудь скажешь Джоффри, своей сестре или отцу любому из них… – Не скажу, – прошептала Санса – Обещаю. Этого было мало – Если скажешь кому-нибудь, – закончил он, – я убью тебя.
цитата — Я теперь король. Пес, вынь ее из постели. — Сандор Клиган, взяв Сансу за плечи, вытащил ее из перины, невзирая на сопротивление. Одеяло упало на пол. Тонкая ночная рубашка едва прикрывала ее наготу. — Делай, как тебе велят, дитя, — сказал Клиган. — Одевайся. — Он подтолкнул ее к шкафу — едва ли не с добротой.
цитата Сандор Клиган задержался и грубым рывком поднял ее на ноги. — Избавь себя от хлопот, девица, и дай ему то, что он хочет. — А что… что он хочет? Пожалуйста, скажи мне! — Он хочет, чтобы ты улыбалась, чтобы от тебя сладко пахло и чтобы ты была его дамой, — проскрежетал Пес. — Он хочет услышать те милые словечки, которым тебя научила септа. Он хочет, чтобы ты любила… и боялась его.
цитата — Благодарю вас, светлейший государь, — пробормотала она. Пес был прав, подумала Санса. Я всего лишь крохотная пташка, повторяющая слова, которым меня научили.
цитата Джоффри помрачнел. Он понимал, что она лжет, он это видел. Он заставит ее поплатиться за это. — Девушка верно говорит, — вмешался Пес. — Что человек посеет в свои именины, то пожинает весь год. — Он говорил равнодушно, словно его вовсе не заботило, верит ему король или нет. Правда ли это? Санса не знала. Сама она сочинила это только что, чтобы избежать наказания.
цитата В Сансе неожиданно взыграла дерзкая отвага. — Вам тоже следовало бы пойти с ней, — сказала она королю. — Вдруг ваш брат ушибся. — Ну и что? — пожал плечами Джоффри. — Вы должны помочь ему и сказать, какой он молодец. — Санса уже не могла остановиться. — Чучело скинуло его в грязь. Тоже мне молодец. — А мальчуган-то не робкого десятка, — заметил Пес. — Хочет попытаться еще раз.
цитата — С этих ступенек падать долго, пташечка. Хочешь убить нас обоих? — Смех у него был, как пила по камню. — Я верно угадал? Пес. — Нет, милорд, что вы. Прошу прощения. — Санса отвела глаза, но поздно: он видел ее лицо. — Отпустите, вы делаете мне больно. — Она попыталась вырваться. — А почему это пташечка Джоффа порхает по лестницам среди ночи? — Она не ответила, и он встряхнул ее. — Где ты была? — В богороще, милорд, — сказала она, не посмев солгать. — Я молилась... за моего отца и за короля, чтобы с ним не случилось худого. — Думаешь, я настолько пьян, что поверю тебе? — Пес отпустил ее. Он слегка покачивался, и полосы света падали на его жуткое обожженное лицо. — Ты уже совсем женщина... личико, грудки, да и ростом стала выше... но ты всего лишь глупая маленькая пташка, да? Поешь песенки, которым тебя научили. Ну так спой и мне. Давай. Что-нибудь о рыцарях и прекрасных девах. Ты ведь любишь рыцарей, правда? Он пугал ее. — Настоящих — да, милорд. — Настоящих, — передразнил он. — Никакой я не милорд — не больше, чем рыцарь. Как мне вбить это тебе в голову? — Клиган качнулся и чуть не упал. — Боги, как же я набрался. Любишь ты вино, пташка? Настоящее вино? Штоф красного, темного как кровь — вот все, что нужно мужчине. И женщине тоже. — Он засмеялся и потряс головой. — Напился как свинья, будь я проклят. Ладно, пташка, лети обратно в клетку. Я провожу тебя туда. Поберегу тебя для короля. — Пес с неожиданной мягкостью направил ее вниз по лестнице. Спускался он в мрачном молчании, словно позабыл, что Санса идет рядом.
цитата Сир Борос из королевских гвардейцев был хуже всех — безобразный собой, с дурным нравом, вечно хмурый. — Не бойся его, девочка. — Пес опустил тяжелую руку на ее плечо. — Если лягушку раскрасить полосками, тигром она от этого не станет.
цитата — Почему вы позволяете людям называть себя псом, а рыцарем не позволяете? — Собак я люблю больше, чем рыцарей /.../ Собака отдаст за тебя жизнь и никогда тебе не солжет. И смотрит тебе прямо в глаза. — Он поддел ее за подбородок, больно стиснув кожу. — Не то что маленькие пташки, правда? Так ты мне и не спела. — Я... я знаю песню о Флориане и Джонквиль. — Флориан и Джонквиль? Дурак и его потаскушка. Нет уж, уволь. Но когда-нибудь ты мне споешь, будет тебе этого хотеться или нет. — Я охотно спою вам. — Такая красотка, а врать не умеешь, — фыркнул Сандор Клиган. — Ты знаешь, что собаки чуют ложь? Погляди вокруг и принюхайся хорошенько: здесь все лжецы, все до одного, и каждый лжет лучше, чем ты.
цитата Рыцари дают обет защищать слабых, особенно женщин, и сражаться за правое дело, но ни один из них даже пальцем не шевельнул. Только сир Донтос пытался помочь ей — а он больше не рыцарь... и Бес тоже не рыцарь, и Пес... Пес ненавидит рыцарей. «Я тоже их ненавижу, — подумала Санса. — Они не настоящие рыцари, все до одного».
Только потом спасение от толпы (когда теоретически мог возникнуть СС):
цитата Клиган спустил ее наземь. Его белый плащ был замаран и порван, из прорехи на левом рукаве сочилась кровь. — Пташка ранена. Отведите ее кто-нибудь в клетку и перевяжите. — Мейстер Френкен поспешно повиновался.
цитата Санса заставила себя снова взглянуть на это лицо — и не отводить глаз. Простая вежливость этого требует, а леди никогда не должна забывать о вежливости. Шрамы — еще не самое страшное, и судорога, кривящая ему рот, — тоже. Все дело в его глазах. Санса еще ни в чьем взгляде не видела столько злобы.
цитата — Почему вы всегда такой злой? Ведь я хотела поблагодарить вас... — Как истинного рыцаря, которых ты так любишь. А на что, по-твоему, они нужны, рыцари? Получать знаки отличия от дам да красоваться в золотых доспехах? Дело рыцарей — убивать. — Клиган приложил лезвие меча к ее шее под самым ухом, и Санса ощутила остроту стали. — Я впервые убил человека, когда мне было двенадцать, а после и счет потерял. Знатные лорды из древних родов, толстосумы в бархате, рыцари, раздувшиеся от спеси, и женщины, и дети, да-да — все это просто мясо, а я мясник. Пусть оставят при себе свои земли, своих богов и свое золото. Пусть кличут себя сирами. — Клиган сплюнул под ноги Сансе. — У меня есть вот это, — он отвел клинок от горла Сансы, — и я никого на свете не боюсь. «Кроме своего брата», — подумала Санса, но благоразумно промолчала. Он и правда пес. Полудикий и злобный, который кусает руку, желающую его погладить, но разорвет любого, кто тронет его хозяев.
цитата — Настоящие рыцари защищают слабых. — Нет настоящих рыцарей, и богов тоже нет. Если ты не можешь защитить себя сам, умри и уйди с дороги тех, кто может. Этим миром правят сильные руки и острая сталь — не верь тому, кто скажет тебе другое. — Вы ужасный человек, — попятилась от него Санса. — Просто честный. Это мир ужасен. Ладно, птичка, лети — я сыт по горло твоим чириканьем.
Потом последняя постыдная сцена. Вы видите подонка издевающегося над ребенком? Я нет, я вижу искалеченного человека, который к ребенку относится хорошо (и не думаю, что он не осознаёт, почему он это делает), но фактически не может ему помочь. И я вижу, что ребёнок этого человека прекрасно понимает.
P.S. Как видите, под нужные мне интонации текст я не подстраивал — все грубости на месте.
|
|
|
azgaar 
 миротворец

|
6 октября 2011 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker цитата cianid Давайте же, скажите мне — "ну, он же был пьян".
Это вроде бы всегда было отягчающим обстоятельством, нет? Или у Вас по-другому?
Глупый закон. Когда человек пьян, некоторые участки мозга просто не работают, почему это отягчающее обстоятельство — не укладывается у меня в голове.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
6 октября 2011 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата azgaar Когда человек пьян, некоторые участки мозга просто не работают
есть разница: вам кто-то испортил тормоза или вы сами их испортили. По моему всё очевидно
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Croaker 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Может, расскажите, почему так любите Пса? Просто интересно. Или дело только в честности? Обычно нам нравится персонаж, который трогает что-то в душе.
Lantana, не возражаете если я всё же отвечу?
Общее: мне "нравится" большинство персонажей ПЛиО. Показывать неоднозначных героев сейчас стало в ФиФ модным трендом (в том числе с подачи Мартина). Сформировать для этой неоднозначности убедительную "историю", объяснить почему человек стал таким — могут уже немногие авторы. Сделать же героев достоверно неоднозначными — нарастить на "историю" внятные мотивы, слова, которые они говорят, их мысли, чувства, причем в развитии — способны уже единицы. В ПЛиО персонажи убедительны и не монохромны, что бы мне про нравственность не говорили — там всех рассудить задача очень не тривиальная. Есть конечно группа полных отморозков, к которым с человеческими мерками и подступаться сложно, но Пёс не из них. А так у Мартина даже Старый Фрей (особенно учитывая, как Мартин к нему относится — можно вспомнить хотя бы мерзкого сопливого карапуза в "Таинственном рыцаре"), Русе Болтон пусть и не могут быть прощены, но могут быть поняты. И даже их есть за что жалеть.
Частное: Пёс. Он чем отличается от Джейме, Тириона, Джораха и ещё тьмы прочих прощаемых негодяев? Тем что судить его начинают задолго до того, как он вообще что-либо сделает (даже чистая Санса, например). Он сам себя давно осудил. Но личность он мятущаяся. Периодически его тянет на добро. Делать его он умеет плохо, отвратительно я бы сказал, зло — намного лучше. Но он пытается. Мне симпатична категория людей, которые даже причисляя себя ко злу, даже служа его орудием, а) не пытаются обелить себя; б) пытаются хоть что-то сделать вопреки этому самому злу. Надеюсь, что он ещё не отыгранная карта и развитие его будет в том направлении, куда хотелось бы мне — к этому самому пресловутому добру. Не зря же автор его "серым" персонажем числит.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker не возражаете если я всё же отвечу?
Спасибо. Мне и приятно и интересно. 
цитата Croaker Мне симпатична категория людей, которые даже причисляя себя ко злу, даже служа его орудием, а) не пытаются обелить себя; б) пытаются хоть что-то сделать вопреки этому самому злу.
Ага, поняла. Замечательно изложено.  Странно, мне, в принципе, тоже нравятся такие люди и такие персы, но вот Пес как-то не трогает. Предполагаю, потому что очень уж хорошо он описан. Представляя себе, что это я с ним общаюсь, ничего кроме желания держаться подальше, ощутить не могу.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Вы видите подонка издевающегося над ребенком? Я нет, я вижу искалеченного человека, который к ребенку относится хорошо
Где я писал что-либо о том как он относится? Я уже и Стэну написал про мотивы, вроде. Я писал о том, как он с ней обращался, и что он её пугал. В моей аналогии Стэн8 не поравились рекетиры, видите ли, ну, замените их на хулиганов, дюже строгого воспитателя, пьяного папашку, дабы разнообразить и элиминировать мотивы, цели, личное отношение воздействующего на воздействуемого. Неужели так сложно, ей-богу? Я вроде бы и разъяснял это.
Речь ведь шла о забитости, да? Вы сказали что Сандор её не трогал. Теперь мы видим иное. И так важны ли для "забивания", обстоятельства, типа: глубоко упрятанной симпатии или влечения, или благороднейшего желания адаптировать девицу к суровой правде жизни. Да, с фантазией у Клиганов не так чтобы очень , иначе он не мог придумать как закалить эту сталь(да и закалил ли?). Индульгировать Пса не надо, я читал книгу и догадываюсь, что он симпатизировал Сансе(прямо его мысли мы прочесть не можем), но симпатизировал вот так вот — как мог, странно и жестоко.
цитата Croaker Это вроде бы всегда было отягчающим обстоятельством, нет? Или у Вас по-другому?
Как видите, у меня всё по-другому , мон шер, решительно всё.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Речь ведь шла о забитости, да? Вы сказали что Сандор её не трогал. Теперь мы видим иное.
Ок, не СС, но контраст с Джоффри/"рыцарями" + мотивы/степень посягательств на Сансу сказались на моей оценке его действий.
цитата cianid Да, с фантазией у Клиганов не так чтобы очень, иначе он не мог придумать как закалить эту сталь(да и закалил ли?).
Фантазию он и не применял — попалась на глаза, бросил пару фраз, поддержал, из толпы вытащил. Спасатель девушек — это вон Бейлиш.
цитата cianid Как видите у меня всё по-другому
Давно вижу, но каждый раз уточняю, как именно .
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker контраст с Джоффри/"рыцарями" + мотивы/степень посягательств на Сансу сказались на моей оценке его действий.
Ну дык, и на моей.
цитата Croaker Спасатель девушек — это вон Бейлиш.
э-э-э...Мне кажется, чтобы понять что внутри у этого человека нужно... отдать его Квиберну!!!
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 есть разница: вам кто-то испортил тормоза или вы сами их испортили. По моему всё очевидно
То есть за попытку самоубийства ещё и наказывать нужно? Я думаю, расстрел будет в самый раз.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid э-э-э...Мне кажется, чтобы понять что внутри у этого человека нужно... отдать его Квиберну!!! Не, ну совсем совесть потеряли. То в газвенваген, то Квиберну. Руки прочь!
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|