автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
cianid 
 философ

|
5 октября 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Очень образная аналогия — можно и два раза процитировать
Что ж, попробую
цитата cianid а)(посылка) Если под внешним воздействием (пусть и грубым, но без насилия над телом, да и по факту душой тоже) — человек начинает более реально смотреть на вещи,
(Отличное понимание связи не-насилия и благодарности за науку). б) (вывод по аналогии) Предложите, например, жертвам рекетиров, угрожавших(но без насилия, ни-ни) убийством детей, любить своих не-мучителей.
Прим.переводчика — "любить", здесь, использовано гиперболически.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
5 октября 2011 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Соответственно, Чикатило против Кровавой графини невинная душа, подлежащий амнистии. Сравнение Пса с Чикатилой некорректно.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
cianid 
 философ

|
5 октября 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana вы иногда так шутите, что я пугаюсь.
Не Вы одна, но это у меня непроизвольно. 
цитата Король. Я страшный человек! Хозяин (радостно). Ну да? Король. Очень страшный. Я тиран! Хозяин. Ха-ха-ха! Король. Деспот. А кроме того, я коварен, злопамятен, капризен. Хозяин. Вот видишь? Что я тебе говорил, жена? Король. И самое обидное, что не я в этом виноват... Хозяин. А кто же? Король. Предки. Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.

|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
5 октября 2011 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Сравнение Пса с Чикатилой некорректно.
Отлично. А как Вы сравниваете Пса с Горой и Пса с Чикатило ( а Вы его сравниваете, отсюда и вывод о некорректности)?
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
5 октября 2011 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А как Вы сравниваете Пса с Горой Оба исполнители приказов Ланнистеров. И братья родные, чего уж.
цитата cianid Пса с Чикатило Сколько Пес убил невинных людей (абсолютно невинных, как сын мясника)? Чикатило с Горой можно сравнить — Гора, хоть и исполняет приказы, но чокнутый маньяк.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Croaker 
 магистр

|
5 октября 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Что ж, попробую
Вы уж определитесь или думать меня научить собираетесь, или мозг поломать.
Моя посылка — это пример, привязанный к книге, это сэр Мерин и Пёс, два варианта отношения к Сансе при дворе, оба из которых Вы квалифицировали как "её забивание"; между этими вариантами:
цитата Croaker Я не определение давал, я границу проводил. Там два примера. Один и второй — между ними граница.
Вы развиваете аналогию, но привязки к книге нет. Я вопрошаю, где связь? То что Вы и из произвольного набора букв феерическую аналогию сможете изобразить, я не капли не сомневаюсь, но хотелось бы всё таки привязки к обсуждаемым обстоятельствам.
|
|
|
cianid 
 философ

|
5 октября 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Сколько Пес убил невинных людей (абсолютно невинных, как сын мясника)? Чикатило с Горой можно сравнить — Гора, хоть и исполняет приказы, но чокнутый маньяк.
Ну... я понял То есть одного ничё, можно. Родителям убиенного, да и Сансе, должно быть легче от того, что Гора-то похуже.
цитата geralt9999 Оба исполнители приказов Ланнистеров. И братья родные, чего уж.
Чёрт! Да, Батори и Чикатило вряд ли родственники, даже дальние. Отличный критерий, да.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Вы уж определитесь или думать меня научить собираетесь, или мозг поломать.
Вы уже в третий раз забываете свои собственные посты, по-моему.
цитата Croaker Очень образная аналогия — можно и два раза процитировать
Я же последователен и терпеливо повторяю — я и повторно процитировал ваше утверждение и свою аналогию-возражение. Больше не буду.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ну... я понял То есть одного ничё, можно. Родителям убиенного, да и Сансе, должно быть легче от того, что Гора-то похуже. Кто бы спорил, что Пес — убийца. Но убийство он выполняет по приказу Джоффри. Он не безголовый маньяк.
цитата cianid Чёрт! Да, Батори и Чикатило вряд ли родственники, даже дальние. Отличный критерий, да. Утрируете. Основной критерий сравнения — работа на одного хозяина. А то, что семейка порченая, то факт.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Вообще, давайте проясним. За зверства Горы, выполняемые по приказу Тайвина, на кого вы возложите вину?
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 За зверства Горы, выполняемые по приказу Тайвина, на кого вы возложите вину? –––
Прежде всего, разумеется, на Тайвина.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Прежде всего, разумеется, на Тайвина. Тогда, и у Пса, при том, что я совершенно не отрицаю его вины, основная вина лежит на Джоффри.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Тогда, и у Пса, при том, что я совершенно не отрицаю его вины, основная вина лежит на Джоффри.
Вот они и идентичны . Хорошо, пусть Гора виноват больше.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
Croaker 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я же последователен и терпеливо повторяю — я и повторно процитировал ваше утверждение и свою аналогию-возражение. Больше не буду.
Всё, я швыряю полотенце (я не свою аналогию имел ввиду, а Вашу, её и процитировал, чтобы по Вашему же принципу показать сцепку Вашей аналогии, с моим последним вопросом — чтобы прояснить, что в нём имелась ввиду связь не с моими словами, а с книгой).
Теперь про Пса и всё же серьёзно — Вы не пробовали линии неПОВ героев насквозь читать? Ко многим из них отношение может немного измениться, ко Псу в частности. Всё таки большие расстояния между кусками текста совсем другие акценты при чтении расставляют, тот же Пёс меньше интересует, чем судьба Сансы/Арьи в этот же момент. Больше про него ничего хорошего говорить не буду, пусть сам отдувается.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да, кажется.
Да я ж знаю, сам же написал. Или Вы, типа, эхо?
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker , я уже устал прыгать по страницам, попробую своими словами. Вы какбэ(вольно или невольно) начали следующую линию: что-де, Сандор физически не притронулся к девочке , и потому не могёт считаться одним из виновников её "забитости" . Напротив, своими "Буууу!" он оказал ей серьёзную услугу, психологический сервис, можно сказать, за что она ему-де, должна быть благодарна. Хорошо, что не сиганула от леденящего страха из окна и не вскрыла вены ножом для фруктов.
Ну, физического насилия не было, это верно, но так ли мало насилие психологическое, особенно над малолеткой? Вот я и привел пример с рекетирами(это было на самом деле, в жизни моих очень хороших знакомых в феерические 90-е). Понятно объяснил, нет?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Понятно объяснил, нет?
Понятно, а я вроде как пытался объяснить, что "Буууу!" не было, для чего и предложил перечитать моменты, когда Санса сталкивалась с Псом.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 октября 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker а я вроде как пытался объяснить, что "Буууу!"
Я это увидел, но вы всё настаивали, что аналогии не существует, я же пытался вернуть вас с началу и обратить внимание на предмет моего возражения. В результате, три страницы ни о чём. Лень было писать объяснение, но как чуял — придётся. Я обязательно перечитаю моменты, где Санса сталкивалась с Псом( и не раз, видимо), но, мне кажется, я их помню и так. Ну и, поскольку Вы не можете, я надеюсь, утверждать, что Санса никогда не испытывала страха перед Псом, скажите хотя бы с кого момента она уже не боится его.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 октября 2011 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вот я и привел пример с рекетирами(это было на самом деле, в жизни моих очень хороших знакомых в феерические 90-е). Понятно объяснил, нет?
Честно говоря, ты плохо объяснил . Рекетиры хотят со своей жертвы поиметь выгоду, разводят ее угрозами, чтобы жертва сама все отдала. Сандор Клиган никого не разводит, ничего не хочет выгадать от Сандры. Он грубоват, но он же не Лорас, он такой, какой он есть. Вообще, в том, что он возится с Сансой, я усматриваю правоту Lantana, которая очень тонко разглядела влечение Пса к прелестной наследнице Старков. Она ему не по зубам — и от этого его тревожная искренность и отчаяние сквозь зубы. Ты же все время настаиваешь на каких-то низких мотивах Пса — а таковых в книге напрочь нет. Полагаю, Croaker хочет выразить то же самое и присоединяюсь к нему.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|