Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:56  

цитата geralt9999

Ну, строго говоря, легитимной властью является Станнис.

Нет. Джоффри — сын последнего короля и наследник престола, мифическая бумага, на которую ссылался Эддард Старк не существует, единственный обвинитель, который якобы располагал доказательствами, на суде признал, что их не было, а он пытался лишить власти законного наследника короны. Это если сухо и абстрактно, со стороны человека, который в этой каше не участвует, и сидя в кресле, ПЛиО не читает, а скажем в Староместе пишет историю именно в момент гражданской войны, но не после того, как кто-нибудь победит и скажет, как правильно.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:01  

цитата Croaker

Джоффри — сын последнего короля и наследник престола, мифическая бумага, на которую ссылался Эддард Старк не существует, единственный обвинитель, который якобы располагал доказательствами, на суде признал, что их не было, а он пытался лишить власти законного наследника короны

К выводам, к которым пришел Нед, может прийти любой засомневавшийся человек, точно также проверив генеалогию. Хотя, конечно, кому оно надо.

цитата Croaker

Это если сухо и абстрактно, со стороны человека, который в этой каше не участвует, и сидя в кресле, ПЛиО не читает

Но мы-то, рассуждаем с позиции людей, которые знают правду.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:02  

цитата Croaker

Опять же преступления Ланнистеров, о которых много говорится — это что?

Если вы их не видите, это не значит что их нет)
что же касается мифического наблюдателя — история представленная Мартином пишется не от его лица.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:02  

цитата geralt9999

Но мы-то, рассуждаем с позиции людей, которые знают правду.

Рассказанную простарковскими ПОВами.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:03  
Croaker , имелась в виду позиция бесстрастной "видеокамеры". Я думаю.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:03  

цитата Croaker

Рассказанную простарковскими ПОВами.

Теория заговора?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:04  

цитата geralt9999

Хотя, конечно, кому оно надо.

Я же, напротив, удивляюсь, что столь малое число нашло оный момент подозрительным.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:06  

цитата cianid

Я же, напротив, уудивляюсь, что столь алое число нашло оный момент подозрительным.

Все кому надо, думаю и так проверили (те же Тиреллы). Станнис в этом уверен, остальным в принципе пофигу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:11  

цитата cianid

Croaker , имелась в виду позиция бесстрастной "видеокамеры". Я думаю.

Ну или суда, допустим. Собственно, всё это к тому, что я люблю читать про этих героев, жалеть их и сочувствовать им. Но вот с такой легкостью судить, как это очень часто происходит в этой теме, я бы не взялся. Зато попробовал проиллюстрировать взгляд "с той стороны" и "взгляд видеокамеры", будь по Вашему.

цитата geralt9999

Теория заговора?

А почему нет? Проланнистеровские ПОВы: Серсея, когда её крыша уже уехала необратимо, да и то только про возню с Тиррелами; Джейме, который вообще весь в своих тараканах, но даже при этом в его главах много нюансов с оценками известных нам событий под очень другим углом. Про Тириона вообще молчу — у него война со всем миром, хотя даже там ланнистеровский взгляд прорывается и видится как минимум логичным и обоснованным. Вот если бы нам дали главу Тайвина — можно было бы судить и осуждать. Хотя думаю, что такой герой, как Тайвин имел бы шансы немножко подтянуть одеяло на себя — персонаж вне зависимости от оценок, глыба сам по себе. Впрочем, "что было бы, если" — занятие пустое.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:13  

цитата geralt9999

Все кому надо, думаю и так проверили (те же Тиреллы). Станнис в этом уверен, остальным в принципе пофигу.

Это очередное "потому что" Мартина, я имел в виду "любознательность", как общее свойство человеков.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:13  

цитата Croaker

Вот если бы нам дали главу Тайвина — можно было бы судить и осуждать
Хорошо, что не дали. Небось, вышел бы какой-нибудь жалкий подонок с кучей комплексов. Без ПОВа он царственнее выглядит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:17  

цитата geralt9999

Хорошо, что не дали. Небось, вышел бы какой-нибудь жалкий подонок с кучей комплексов.

Ну-ну. Не надо так. Я тоже не святой, и уверен, что на таком месте, как у Тайвина, необходимость часто была бы гегемоном над гуманностью.
Ну а про комплексы вообще фигня, уж застываю в диком пардоне — у кого их нет? У меня, у Вас?
Комплексы — есть драгоценные тормоза социопатии, общественная необходимость, если хотите.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:19  

цитата cianid

Ну а про комплексы вообще фигня, уж застываю в диком пардоне — у кого их нет? У меня, у Вас?
Комлексы — есть драгоценные тормоза социопатии, общественная необходимость, если хотите.

У всех есть, конечно. Просто я Тайвина, не хочу пристально рассматривать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:25  

цитата geralt9999

Просто я Тайвина, не хочу пристально рассматривать.
–––

Золотой Кекулькан! Неужто так противен?! Ну, не без тараканов, да, но мне пьянчуга Роберт более...неприятен.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:31  
cianid Наоборот. Я его уважаю, сильный человек.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:33  

цитата Blackbird22

Если вы их не видите, это не значит что их нет)

Задокументировано ПОВами:
Преступления Эддарда Старка: государственная измена (2 раза), подделка подписи главы государства, подкуп главы правоохранительных органов.
Преступления Серсеи Ланнистер: инцест (это из области церковного права), очень косвенное доведение до самоубийства алкоголика.
Чьи тяжелее?

Доказательства про доминантные признаки и прочие догадки господ Аррена, Старка и прочих, равно, как и самой Серсеи, на счёт отцовства Джоффри/Томена/Мирцеллы — сразу можно отмести, как очень косвенные. Все Баратеоны брюнеты — это конечно красиво, но не более того. С мужем Серсея спала, а блондины, ну так, извините, Баратеоны совсем недавно с Таргами роднились (в первый раз), у тех тоже кровь не водица, вот и вылезла в пятом поколении.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:36  

цитата geralt9999

Без ПОВа он царственнее выглядит.

Что не отменяет факта, что вся завязка этой мясорубки представлена глазами благостных Старков.

P.S. Мысль о том, что Тайвин хорош именно таким (без ПОВа) я всецело разделяю.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:36  

цитата Croaker

Задокументировано ПОВами:

мне неинтересны эти упражнения в софизмах. Белое от черного я в состоянии отличить.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:38  

цитата Blackbird22

мне неинтересны эти упражнения в софизмах. Белое от черного я в состоянии отличить.

Законы придуманы не для того, чтобы белое от черного отличать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 22:41  

цитата geralt9999

Законы придуманы не для того, чтобы белое от черного отличать.

а кто говорит о законах? Для Дени так все они пособники Узурпатора и все подлежат суровому наказанию.
–––
tomorrow never knows
Страницы: 123...292293294295296...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх